издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Взрослели дети на глазах»

В Иркутске прошла первая в России конференция городов трудовой доблести

«Под утро нестерпимым было одно желание – уснуть или хотя бы стоя закрыть глаза. Моей подруге врачи поставили диагноз «истощение нервной системы на почве хронического недосыпания», – это воспоминания иркутянки, которой в войну пришлось стоять 12-часовые смены на заводе имени Куйбышева. Таких судеб в Иркутске тысячи. Иркутский тыл обеспечивал фронт без перебоев, но всё это давалось огромным, подчас калечащим трудом. Именно поэтому Иркутск вошёл в число первых 20 городов, которым в 2020 году был присвоен статус «Город трудовой доблести». 1–5 сентября этого года в Музее истории Иркутска имени А.М. Сибирякова состоялась Первая всероссийская научно-практическая конференция «Город трудовой доблести» и было представлено уникальное издание о жизни Иркутска во время войны.

Декабрь 1943 года, заснеженный, морозный Иркутск. Женщину выводят из здания Кировского суда под конвоем. Она плачет, но уже ничего не изменить. Судьба предрешена – она встретит День Победы в тюрьме. «Что она сделала-то? За что?» – перешёптываются люди. Все просто – отказалась выехать на работы в пользу фронта. Сухие строчки тыловой судебной хроники: «Работница столовой № 18 О.Н. Слесаревская отказалась получать извещение Иркутского горсовета о трудовой мобилизации на погрузку угля и не выехала на работы. Осуждена судом Кировского р-на г. Иркутска на два года лишения свободы». На войне было всё – и примеры героизма, и примеры нервных срывов, когда уставшие люди показывали не лучшее в себе. Тыл, как и фронт, был разным. Это лишь один из эпизодов, описанных в книге «Иркутск – город трудовой доблести», которая была презентована 2 сентября в Музее истории Иркутска. Уникальный сборник документов и воспоминаний, многие из которых публикуются впервые. Важный момент – авторы книги почти не стали интерпретировать события, предоставив читателю факты. Думать над ними мы должны сами.

Иркутск получил статус города трудовой доблести указом президента РФ 2 июля 2020 года. «Мы очень горды тем, что горожане в едином порыве объединились, проголосовали за то, чтобы это звание было на знамени нашего города, – сказал директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин. – Инициатором работы по созданию книги выступила администрация Иркутска, и полуторагодовой труд не ушёл в небытие, книга перед вами».

– В этом году благодаря позиции мэра Руслана Болотова, поддержке депутатов Думы мы впервые в современной истории города утвердили концепцию преподавания «Иркутсковедения». Это логическое продолжение работы по присвоению Иркутску статуса «Город трудовой доблести», – сказал заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников. – Для каждого из нас история Иркутска – это конкретные события из истории своей семьи. Книга, о которой мы говорим сегодня, – по сути, одна из важнейших страниц истории нашего города. Не так много событий 20 века перевернули историю Иркутска кардинально – революция, Великая Отечественная война, строительство Иркутской ГЭС. Я хочу, чтобы мы вместе сделали эту книгу достоянием каждого жителя города.

Авторами проекта стали директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин и сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея Павел Семёнов. В редакционный совет вошли предприниматели Владислав Заяц, Татьяна Мунина и начальник Управления культуры администрации Иркутска Антон Чернышов. Научный редактор издания – доктор исторических наук, профессор Сергей Кузнецов. Рецензенты – доктор исторических наук, профессор Александр Иванов и доктор исторических наук, доцент Павел Новиков. Авторы-составители – учёные, исследователи, сотрудники Музея Иркутска: Александр Ануфриев, Алёна Перфильева, Иван Иванов, Вячеслав Литвин, Евгений Меньшагин, Игорь Непомнящих, Ольга Шутова, Сергей Трофименко, Георгий Шутов. В работе над книгой принимали участие Государственный архив Иркутской области, Государственный архив новейшей истории региона, ведомственные музеи предприятий – ИАПО, ВСЖД, ИЗТМ, иркутского аэропорта, Ростелекома, а также специалисты медицинского университета, Музея спортивной славы Приангарья, противочумного института и других. В книгу вошли архивные документы не только иркутских, но и федеральных архивов, эпизоды из книг о тыловом Иркутске, написанные иркутскими историками в советское время.

На презентации членам авторского коллектива и людям, которые помогали в работе над книгой, были вручены грамоты мэрии Иркутска. Работа действительно огромная – в книге впервые, например, рассказано о работе органов НКВД в Иркутске в период войны, подробно и в деталях – о работе судебной системы, прокуратуры, Госбанка, железной дороги в 1941–1945 годах. Во многих материалах наряду с сухими фактами и цифрами есть главное – живые воспоминания людей. Например, воспоминания девочки, мама которой с тремя детьми была эвакуирована в Иркутск со Старокраматорским заводом. «Война, потери, бомбёжки, эвакуация, голод, холод… Не забудешь никогда…И, может быть, если бы не было так трудно тогда, не научились бы бороться за своё место сегодня…» – писала в 1971 году в Иркутск Марку Сергееву уже выросшая девочка. Её звали Майя Булгакова, и она стала известной актрисой.

Наверное, Майя Булгакова добавила что-то от себя, от той иркутской эвакуированной девочки, в образ военной лётчицы в фильме Ларисы Шепитько «Крылья». Булгакова вспоминала, что прибыли они с мамой в Иркутск глубокой зимой, дети стали замерзать на вокзале и плакать, и тогда заводчане разобрали замерзающие семьи по домам… Маленькая Майя выступала с концертами в иркутских эвакогоспиталях, а после концерта ходила и искала по палатам своего отца (семья не знала, что он погиб). Кроме воспоминаний, очерков, статистики в книге есть и уникальные документы с грифом «Секретно», по которым можно судить, насколько тяжёлой была, например, ситуация в конце 1942 года с хлебом. Все запасы зерна изымались в пользу фронта, жителям предлагалось на хлебные карточки выдавать картофель.

– Работа над этой книгой уже имеет свою историю, которая насчитывает по крайней мере год, а то и полтора, – сказал профессор ИГУ, генеральный директор издательства «Оттиск» Александр Иванов. – Сначала это был листок о городе трудовой славы, потом листок превратился в буклет, затем – в брошюру, потом в солидную книгу. А мы всё подвёрстывали, подвёрстывали, материал шёл и шёл. Наконец, книга уже содержала около 800 страниц текста. Тогда и появилась идея сделать книгу большого формата. В этой книге 437 фотографий, что говорит о том, что это не просто околонаучное издание, это книга, в которой можно увидеть в иллюстрациях, какой подвиг совершили иркутяне. Я думаю, что книга удалась, читается она очень интересно.

«У нас достаточно благодатное время по изучению Великой Отечественной войны, когда рассекречены многие архивы, можно сопоставить с зарубежными источниками, – сказал доктор исторических наук Павел Новиков. – Действительно, враг был силён. Тем больше наша слава. Единство фронта и тыла, связь времён в этой книге прослеживаются очень отчётливо». «С потоком исторической и околоисторической литературы сейчас довольно сложно разобраться, особенно молодому поколению, – сказал профессор Сергей Кузнецов. – И потому такие издания важны. Книга адресована прежде всего молодому читателю. Самая главная её ценность – исторические факты, не интерпретация, которой не так много в этой книге. Факты – это неоспоримые свидетельства того, какие усилия проявили жители Иркутска в годы войны. Жизнь гораздо разнообразнее, чем эта, пусть и достаточно большая, книга. Далеко не всё нашло в ней отражение, а это значит – нужно продолжать работу».

Полк ушёл на фронт из Иркутска

Иркутск, Новосибирск, Йошкар-Ола, Ульяновск, Казань – это далеко не полный список городов, которые приняли участие в Первой всероссийской конференции «Город трудовой доблести». Как сообщил Сергей Дубровин, одним из организаторов конференции в Иркутске выступил Музей Победы на Поклонной горе, обеспечив привлечение участников из других городов, в том числе и в онлайн-режиме. Приветствие конференции прислал директор Музея Победы Александр Школьник.

– Каждый иркутянин гордится званием города трудовой доблести, – сказал генеральный консул Монголии в Иркутске Жигмэд Энхжаргал на открытии конференции. – Ещё больше он гордится родителями, дедами, сёстрами, братьями, которые неимоверными усилиями, ценой больших жертв отстояли независимость родины. Победа досталась ценой небывалого героизма, стойкости бойцов Красной Армии. Но надёжный тыл – это предпосылка Победы. Одним из таких городов был и Иркутск. Монголия была союзником СССР с начала войны и до самого конца. Наша страна предоставила 500 тысяч лошадей, что составило 20% конного состава Красной Армии. На добровольных началах народ Монголии собрал ещё 400 тысяч лошадей, которые были отправлены на фронт. Монголия поставила в советскую армию более 500 тысяч тонн мяса, тёплую одежду, валенки, полушубки. Были построены танковая колонна «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья.

Первый заместитель председателя Иркутского землячества «Байкал» в Москве Валерий Хайрюзов вышел на связь из столицы. И напомнил о героях-сибиряках, которые осенью 1941 года были под Москвой. По воспоминаниям москвичей тех лет, сибиряки были отличной выправки, похожи в своих полушубках на «белых ангелов». В это время в Иркутске, Красноярске, Новосибирске и других городах Сибири встали к станкам и вышли на поля их жёны, матери, старики и дети. А когда в Сибирь стали прибывать эшелоны с ранеными, в тылу были созданы госпитали. Здесь лечились тысячи бойцов. «Мы должны не забывать об этих славных днях в истории и передать это нашим детям», – сказал Валерий Хайрюзов. Иркутян приветствовал из Санкт-Петербурга первый заместитель председателя правления землячества «Ангара» Виктор Архипов. «Спасибо администрации Иркутска, мэру Руслану Болотову, директору Музея истории города Сергею Дубровину и его команде. Я надеюсь, конференция станет ежегодной», – сказал Виктор Архипов.

Доктор исторических наук, профессор ИГУ Лев Дамешек считает, что у конференции уникальный жанр – формирование исторической памяти. «Не будь мая 1945 года, мы бы здесь сегодня не сидели, – сказал профессор. – Победа наших отцов и дедов в этой страшной войне вряд ли была возможна без единения фронта и тыла. Я хорошо знаю, как развивался Музей истории Иркутска, и сегодня хочу выразить признательность его работникам во главе с директором, которые несколько лет назад затеяли эпопею по сбору материалов об Иркутске, городе трудовой доблести, и довели её до блистательного финала – присвоения городу почётного статуса. Сколько усилий надо было положить, не только физических, но и моральных, чтобы это осуществилось».

Как оказалось, тема военного тыла очень многообразна, у каждого города есть уникальная история, и каждая неповторима. Писатель-краевед Владимир Гасельник рассказал, как ребята из Иркутского ремесленного училища № 2 помогали в тылу. Председатель Иркутского областного общества коллекционеров Сергей Коробов – об особенностях оформления и доставки писем, почтовых открыток, «треугольников» воинов Красной Армии. Сотрудник Госархива региона Надежда Русак – о детях, которые вышли на поля и к станкам в войну. Старший научный сотрудник Музея истории Иркутска Наталья Гаврилова – о работе Иркутского отделения Госбанка в годы войны. Заведущий филиалом «Солдаты Отечества» Сергей Трофименко – о 114-й стрелковой дивизии, воины которой помогли предотвратить полную блокаду Ленинграда в 1941 году.

Уникальную «Симбирско-Ульяновскую флотскую энциклопедию», которая появилась на свет только в начале 2021 года, представил на конференции историк, специалист Института истории и культуры Ульяновской области Демид Устинов. «Ульяновск, как и Иркутск, одним из первых был удостоен звания города трудовой доблести, – сказал Демид Устинов. – Каждый третий патрон был произведён в Ульяновске, каждая пятая шинель произведена в нашем городе». В Ульяновск были эвакуированы Центральный военно-морской музей, штаб волжской флотилии, наркомат военного флота СССР, военно-морской арсенал и другие крупные структуры, связанные с морским делом.

«Ульяновск, несмотря на то что был далеко от моря, сыграл значительную роль в годы Великой Отечественной войны именно для обеспечения морского флота», – говорит Демид Устинов. 4 года большой коллектив авторов работал над энциклопедией. «Мы нашли массу интереснейших фактов. Например, в 1941 году в Ульяновск была эвакуирована школа шифровальщиков, которая работала до 1944 года. Мы гордимся, что в Ульяновске получил в 1942 году дополнительное образование капитан третьего ранга Исаак Фонарь, личный связной Рихарда Зорге», – сказал Демид Устинов. Книга, которая содержит 680 энциклопедических статей и около 830 иллюстраций, вышла тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Тираж был оплачен крупным морским предприятием НПО «Марс» и почти весь ушёл в качестве подарка сотрудникам предприятия. В Иркутск Демид Устинов, один из авторов книги, привёз единственный личный экземпляр и подарил Музею истории Иркутска.

То, что война коснулась каждого города страны, хорошо было понятно из слов выступающих. О тяжёлом прошлом говорят даже здания. Александр Александров, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Национального музея Республики Татарстан, рассказал, что в Казанском кремле, где сейчас находится музей, в войну была танковая школа. 175 тысяч человек в Татарской АССР числились без вести пропавшими, судьбы 21 тысячи удалось установить. В Казань было эвакуировано 77 предприятий, 22 завода были построены с нуля. Многие заводы через 2-3 месяца уже начали выпуск продукции. Часть экспозиции казанского музея посвящена поисковикам и их находкам. Есть уникальный экспонат – двигатель от самолета Пе-2. В Казани производились самолеты Пе-2, но ни одного из них не сохранилось. «Ребята-поисковики ездят по всей стране, где есть информация, что найден Пе-2, поднимают детали и пытаются собрать самолёт», – говорит Александр Александров. И будущий самолёт получается с историей. Двигатель, как оказалось, собран на казанском заводе, а один из членов экипажа, история которого была воссоздана по русским и немецким документам пошагово, был призван из Татарской АССР.

Старший научный сотрудник Музея истории Иркутска Александр Ануфриев рассказал об истории единственной военной части, которая ушла на фронт непосредственно из Иркутска, – о 272-м стрелковом полке НКВД. Об этом полке долго не хотели вспоминать, и только в 2019-м он начал возвращаться из забвения. «Полк может гордиться своей историей, – убеждён Александр Ануфриев. – Он был создан в Иркутске на стыке 1941 и 1942 годов на базе 8-й дивизии НКВД по охране железных дорог, которая прикрывала огромную территорию Прибайкалья и Забайкалья. 272-й полк, охранявший Иркутскую область и КБЖД, был элитным – 75% партийных и комсомольцев». При работе в Российском государственном архиве военной истории были найдены журнал боевых действий полка в Сталинграде и поименной список бойцов на 1 февраля 1942 года. По 10-й стрелковой дивизии, в состав которой вошёл полк, осталось тоже немного документов, но оказалось, что материалы о ней есть в Музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Исследователям предоставили целый комплекс документов, не вовлечённых в широкий научный оборот: фото воинов полка, документы, воспоминания. В составе полка иркутяне были из так называемого «приписного состава», то есть призваны в конце 1941-го – начале 1942 годов и заполнили штатные места телеграфистов, артиллеристов, миномётчиков, конной разведки. В составе полка было несколько сотен людей из Прибайкалья и Забайкалья. 272-й полк воевал в самом центре Сталинграда. «Не было бы никакой героической обороны Сталинграда, если бы в центре не стояла 10-я стрелковая дивизия НКВД, единственная на тот момент воинская часть в городе», – убеждён Александр Ануфриев. В ноябре этого года должна выйти книга «Недаром зовут сталинградцами нас», которая будет посвящена истории 272-го полка НКВД.

Техника, предоставленная администрацией Иркутска, позволила транслировать конференцию во всех городах, которым присвоен статус городов трудовой доблести, к трансляции присоединились коллеги из Казахстана и Беларуси. В Музее истории Иркутска надеются, что конференция будет не единственной и сотрудничество, в том числе и с Музеем Победы на Поклонной горе, продолжится.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры