издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольхон как источник вдохновения

На острове открылась уникальная выставка работ народных мастеров

Керамические блюда с отпечатками растений острова Ольхон, юрты из красной глины, а также работы, выполненные на ткацком станке, – сумочки, подушки, пояса, коврики, гобелены, половики. Всё это можно было увидеть на выставке-ярмарке мастеров – участников проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги», поддержанного Российским фондом культуры. Она открылась в конце октября в экодоме в посёлке Хужир на острове Ольхон. О том, почему начинающим и профессиональным мастерам важно выставлять свои работы и как остров становится источником вдохновения, читайте в нашем материале.

От мастер-класса до творческого пространства

География участников выставки – посёлки Хужир и Бугульдейка, деревни Харанцы и Ялга, а также сёла Еланцы и Анга. На ней представлено более 200 работ, часть из них «перекочевали» из Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района. Накануне экспозиция там завершила свою работу. Речь идёт о тканых изделиях, выполненных мастером-наставником Ассоциации мастеров народного искусства «Оникс» Галиной Усовой. На станке «Кросна» можно ткать сумочки, подушки, половички, коврики в ванну, седушки, прикроватные коврики, гобелены, одежду и так далее.

Также на Ольхон были привезены работы, выполненные на мастер-классе в деревне Харанцы, который провёл ещё один наставник из «Оникса» – народный мастер Иркутской области Евгений Мирский. Под его руководством на мероприятии, куда пришли в основном представительницы прекрасного пола, были созданы этнические маски, конфетницы, фигурки из дерева, форма для теста, блюда, ключница и так далее.

Активными участниками мастер-классов и по ткачеству, и по резьбе по дереву стали представители ТОС «Харанцы». Его руководитель Анна Нохрина после обучения работе на ткацком станке сказала, что мечтает приобрести такой же. Покупать его не пришлось, Благотворительный фонд развития местных сообществ «Ольхон» передал в Харанцы несколько ткацких станков. Кроме того, в деревню был передан станок, который оставила на Ольхоне Симона Халемайер из Германии.

Ткацкие станки уже используются: на выставке на Ольхоне был представлен коврик с вытканной надписью «ТОС «Харанцы». Кроме того, девушки начали осваивать лентоткацкий станок, с помощью которого можно создавать браслеты, пояса, ремни, ручки для сумок и рюкзаков, ленты, тесьму и элементы декора одежды и так далее. Также в экодоме были представлены работы, выполненные жителями деревни Харанцы ранее. Это этнические украшения, мандалы, ловцы снов, вышивки, салфетки, картины, подушки и так далее.

В деревне Харанцы планируется открыть творческое пространство. Благотворительный фонд «Ольхон» передал ТОСу юрту площадью более 100 кв. метров, там можно будет проводить занятия и мастер-классы. Кроме того, запущен процесс передачи в оперативное управление ТОСа здания бывшей начальной школы деревни Харанцы, где позднее располагался ФАП. Эта работа ведётся совместно с администрацией Ольхонского района.

«Напоминает Даши Намдакова»

На выставке представлены 9 юрт из красной глины, выполненных на мастер-классе, который в посёлке Бугульдейка провёл руководитель клубного формирования «Художественная мастерская «Оберег» МКДЦ «Ольхон» (с. Еланцы) Сергей Бунаев. В своё время Сергей и сам был учеником кружка по керамике, а сейчас является лауреатом Всероссийского конкурса мастеров народных ремёсел «Сибирь мастеровая», дипломантом множества областных выставок и региональных конкурсов профессионального мастерства.

Мастер родился в Еланцах, тяга к керамике у него была со школы, ему всегда нравилось рисовать и лепить. Именно это и определило выбор будущего места учёбы – им стало Иркутское художественное училище. По специальности Бунаев художник-мастер, специализация – «Керамика и художественные промыслы». После окончания училища Сергею предложили вакансию в МКДЦ, где он работает почти 10 лет. Говорит, что жизнь рядом с озером накладывает свой отпечаток и очень его вдохновляет: «Где родился, там и пригодился. Мы живём на Байкале, часто ездим на берег, больше всего мне нравится бывать там, где почти нет туристов, в нетронутых местах».

Красную глину, из которой выполнены юрты на мастер-классе, керамисты из Иркутской области часто заказывают через интернет-магазин из Санкт-Петербурга, но за Еланцами есть карьер с голубой глиной. Однако она подходит не для всех изделий, а только для средней и большой скульптуры – из-за большого количества примесей песка. Работы мастера в составе МКДЦ «Ольхон» экспонировались на районных, областных, общероссийских и даже международных выставках в рамках фестивалей «Ердынские игры» и «Алтаргана».

В экодоме на Ольхоне можно было увидеть подсвечники, шкатулку, фигурки животных, композицию «Восточные буряты», выполненные мастером. Больше всего посетителей впечатлил овен. «Очень напоминает по стилю работы известного Даши Намдакова», – отмечали они. «Овен – очень распространённое животное в Ольхонском районе, практически каждый держит барана. Поэтому я решил его сделать, – рассказал Сергей. – «Восточные буряты» – это рыбацкая семья. В основном я работаю в национальном стиле, использую техники ручной лепки, глазурования, гравировки».

Остров будит энергию

Большая часть керамических изделий, представленных на выставке, выполнены мастером-керамистом Алёной Алексеевой. Она родилась в Братске, несколько лет назад приехала на Ольхон. Керамикой увлеклась в 2017 году уже на острове.

В 2018 году начала вести занятия по гончарному мастерству и керамике для детей в юрте «Гармония», которая работала в Хужире в рамках проекта «Остров Будущего», поддержанного Фондом президентских грантов.

Алёна участвовала в трёх выставках, которые проводились при поддержке команды благотворительного фонда «Ольхон» на острове за последние четыре года. Мастер работает в различных техниках – это фроттаж (её применение позволяет создавать фактурный эффект, акцентирующий внимание не на цвете, а на текстуре, обработке поверхности. – Прим. автора), заливка, жгут, ручная лепка и так далее.

«Алёна Алекссева – пример того, как занятия и мастер-классы могут заинтересовать новичка, выявить его интерес, способствовать тому, чтобы начать заниматься творчеством, – рассказала исполнительный директор Благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон», автор инициативы «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» Эльмира Семёнова. – Сейчас Алёна проводит занятия с детьми, постоянно совершенствуется и учится новым технологиям в керамике и гончарном мастерстве».

Мастер признаётся, что для неё источником вдохновения является место, где она сейчас живёт: «Сам остров, его тишина, природа дают свободу мыслям. Меня вдохновляет природа Ольхона: скала Шаманка, горы напротив, просторы Байкала и облака, которые каждый день разные, тишина ольхонского леса. Нигде, ни в одном лесу такой тишины я не слышала. Здесь есть возможность остаться наедине с собой».

«В художниках, музыкантах, творческих людях остров будит творческую энергию за счёт того, что он очень разнообразный, – говорит хозяйка Усадьбы Бенчаровых, автор проектов в сфере культуры Наталья Бенчарова, которая живёт на острове более 20 лет. – Здесь есть всё: разные ландшафты, фактуры, старое и новое, сухое и свежее, зелёное и жёлтое. Такой простор – небо, горы, вода – визуально и пространственно способствует тому, что в человеке начинают зарождаться образы, в каждом – свои. Но, поскольку здесь чистая вода и чистое небо, эти образы очень светлые, возвышенные».

Однако у жизни в таком месте есть свои нюансы. Не все в силах справиться с бытом и особенностями обитания на острове. «Быт входит в тотальное противоречие с красотой острова, – отмечает наша собеседница. – Здесь часто приходится находиться на улице, а климат вовсе не как на южном берегу Крыма: здесь ветер, снег, дождь, очень яркое солнце. Кроме того, есть много вопросов, связанных с жильём, водой, доставкой красок, глины, стройматериалов и так далее. Я не видела ни одного известного творческого человека, который бы построил себе здесь дом и жил постоянно. В основном приезжает молодёжь, которой легче адаптироваться к таким условиям».

Новое поколение мастеров

«Выставка и сам проект «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» внесли в нашу культурную жизнь значительный вклад. Наши мастера получили вдохновение и подпитку, – говорит глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова. – Мы выявили новые таланты, у нас много творческих людей, которые стремятся что-то создавать, созидать. Я благодарна Эльмире Фаритовне Семёновой и всей вашей команде за то, что вы разрабатываете и реализовываете такие проекты. Нынешний – уже не первый, и я надеюсь, что не последний».

– Подобные мероприятия активизируют наших жителей, вселяют веру в свои силы, позволяют находить новые таланты. Очень важно, чтобы на острове появилось новое поколение мастеров, которые делают сувениры и изготавливают их на Ольхоне. У нас большой поток туристов, и местная сувенирная продукция очень востребованная. А когда она такого высокого качества, исполнена с душой, красива, самобытна, интересна и уникальна, то это ещё больше повышает интерес к нашей территории, престиж острова Ольхон», – подчеркнула глава Хужирского муниципального образования.

«Цель самого проекта заключена в его названии – возрождение ремёсел. На одной площадке представлены работы как профессиональных, так и начинающих мастеров для того, чтобы новички могли понять, какого уровня мастерства они в перспективе могут достичь», – рассказала автор инициативы «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» Эльмира Семёнова.

– Все экспонаты, представленные здесь, – это ручная работа. Это совершенно другая энергетика – энергетика Качугского и Ольхонского районов. Когда мастера создают свою продукцию, это очень ценно, потому что она уникальна, она не повторяется и имеет свои этнические смыслы, – подчеркнула Эльмира Семёнова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры