издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заплати налоги – и спи спокойно

  • Автор: Людмила ФОМИНА, Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Судя по статистике, этому совету в регионе с каждым годом следует всё больше крупных компаний. К примеру, в 2017 году в Иркутской области было выявлено 62 налоговых преступления, годом позже – 55, а за 10 месяцев 2021-го – только 39. Но практически все они были совершены в крупном и особо крупном размерах.

«Мы наблюдаем динамику, которая чётко показывает, как меняется подход предпринимателей к формированию налоговой отчётности. Из года в год идёт последовательное повышение коэффициента уплаченных налогов в соответствии со среднеотраслевыми показателями, в том числе и по Сибирскому федеральному округу», – говорит начальник межрайонного отдела по борьбе с налоговыми преступлениями Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Станислав Орехов. Снижение объёма выявленных преступлений в какой-то мере связано с изменением законодательства в сторону декриминализации налоговых правоотношений, значительным увеличением криминального размера суммы ущерба. Но не только. Цифры отражают и результат усилий правоохранителей – выход налогоплательщиков из тени.

Внимание сотрудников подразделения сфокусировано сегодня исключительно на крупных делах в отношении тех, кто не желает отказываться от противозаконных действий. В текущем году, например, 82% выявленных в регионе налоговых преступлений были совершены в крупном и особо крупном размерах. Государство заинтересовано прежде всего в том, чтобы предприниматель развивал свой бизнес и увеличивал объёмы доходов бюджетной системы. Не «кошмарить» бизнес, а обеспечивать фискальный интерес государства – такая задача стоит перед правоохранителями. Её выполнение потребовало, по словам начальника отдела, улучшения качества сбора материалов и оперативно-розыскных мероприятий. К уголовной ответственности стали привлекать более крупных налогоплательщиков, работающих в специфических для региона отраслях. Чаще всего, как показывает практика, «серые» схемы ухода от налогов с заведомо ложными сведениями по мнимым сделкам, фиктивными документами о расчётах с фирмами-однодневками для применения налоговых вычетов по НДС используются в лесопромышленном комплексе.

Фантазии на тему

Объектом внимания оперативников областной Службы экономической безопасности стала активная хозяйственная деятельность ООО «Сияние». Предприятие приобретало в регионе лесоматериалы и вывозило их в Поднебесную. Учредителем и генеральным директором общества значились граждане Китая, фактически же руководила фирмой коммерческий директор Ирина Нестер. Она имела право первой подписи финансовых и банковских документов, представляла в налоговые органы отчёты. В области бухгалтерского и налогового учёта женщина, которой шёл уже седьмой десяток лет, считала себя большим специалистом. Настолько большим, что взяла на себя смелость обвести вокруг пальца государство, похитив у него путём обмана кругленькую сумму в четыре миллиона рублей. Суть аферы состояла в изготовлении пакета документов с фиктивными сведениями, позволяющими налогоплательщику воспользоваться правом возмещения из казны сумм НДС. Так появились на свет фальшивый договор подряда и фиктивные счета-фактуры, подтверждавшие, что некое предприятие «Стройкомплект» оказывает «Сиянию» весь набор лесозаготовительных услуг: раскряжёвку хлыстов на сортимент, укладку их в штабеля, погрузку на автотранспорт и т.п. Ирина Нестер подробно изложила всё это в собственноручно изготовленной «Книге покупок» и попросила бухгалтера подготовить на её основании документы для налоговой декларации. Естественно, директор не поставила подчинённую в известность о том, что книжка, которую она сочинила, относится к разряду фэнтэзи. В результате после камеральной проверки на расчётный счёт «Сияния» была перечислена крупная сумма возвращённого налога. Ирина Нестер распорядилась этими деньгами по собственному усмотрению, после чего оказалась на скамье подсудимых. В суде ей пришлось ответить не только за девять вскрытых оперативниками УЭБиПК фактов незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость, но также и за уклонение от таможенных платежей в размере 40 миллионов рублей и легализацию денежных средств, полученных преступным путём.

«Перелопатить огромный пласт работы»

Налоговые преступления становятся всё более сложными в доказывании. Уголовные дела о крупных компаниях-«уклонистах» с недоимками в размере нескольких десятков, а то и сотен миллионов рублей и большим количеством криминальных эпизодов, как правило, насчитывают множество томов. Ведь к ним в качестве доказательств приобщаются кипы изъятой отчётности предприятий, налоговые декларации, первичная документация. Чтобы распутывать клубки налоговых преступлений, находить выведенные средства и скрытые активы, оперативникам требуются и бухгалтерские навыки, и знания в различных отраслях экономики. В межрайонном отделе по борьбе с налоговыми преступлениями всего 25 сотрудников, но большинство из них – люди опытные. Есть и такие, кто имеет два, а то и три диплома о высшем образовании. «Лица, предоставляющие услуги по обналичиванию денежных средств, год от года совершенствуют способы сокрытия следов. Да и налогоплательщики учитывают складывающуюся практику привлечения к уголовной ответственности – и собственные пробелы, и опыт коллег из бизнес-сообщества», – рассказывает Станислав Орехов. По его словам, преступные схемы, позволяющие уходить от налогов, усложняются. Искусственные договорные отношения, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц, внесение заведомо искажённых данных в налоговые декларации, фиктивные сделки, которые могут быть заключены как с фирмой-однодневкой, так и с аффилированной компанией, – подобных «серых» схем к услугам налогоплательщиков, не желающих выходить из тени, немерено. «Чтобы выявить не единичный факт ухода предприятия от налогообложения, а целую систему, в результате которой государству нанесён ущерб в особо крупном размере, требуется перелопатить огромный пласт работы. Ведь налоговые преступления, которые мы выявляем, совершены, как правило, два-три года назад – в то время, которое отражено в отчётности с заведомо ложными цифрами. Отмотать назад плёнку, восстановить обстоятельства трёхлетней давности, опросить уволенных сотрудников – всё это довольно сложно, когда цепочки уже прерваны», – поясняет Станислав Орехов, стаж работы которого в подразделении более 15 лет.

За ширмой мнимых фирм

В поле зрения оперативников попала организованная группа, которая несколько лет занималась незаконной заготовкой леса в регионе и его реализацией на экспорт. В финансовых документах упоминались 13 предприятий-экспортёров, которые значились основными контрагентами ООО «БайкалЛес» по приобретению древесины: «ТД БайкалЛес», «Парудин», «Спектр», «Атлант», «Содружество», «Силтон», «Фрегат», «ТрансБайкал», «Енисей-К», «Крона», «ФармРесурс», «Форест» и «НордЭкспортЛес». И всеми фактически руководил один бизнесмен – Алексей Салимгареев. Такое количество фирмочек понадобилось предпринимателю, чтобы обойти ограничения по квотам экспорта лесопродукции. Алексей Равильевич отправлял в Китай древесину, заготовленную фактически «чёрными лесорубами», от имени своих предприятий, а потом от их же имени представлял в налоговые органы декларации по НДС с заявленными суммами возмещения из бюджета. И по решению налоговых органов миллионы из казны были ему возмещены.

Когда оперативники глубже вникли в деятельность предприятий-экспортёров, учреждённых Салимгареевым, выяснилось, что ООО «БайкалЛес», якобы поставлявшее им древесину, создано лишь для придания криминальной схеме видимости соответствия закону. èèè

Пока «чёрные лесорубы» пилили деревья, очисткой просек и выкорчёвкой пней, согласно договорам, должны были заниматься работники ООО «Магистраль» и ООО «Вектор». Но по юридическим адресам таких предприятий не оказалось. В наличии был лишь их директор, признавшийся, что получил эту липовую должность за денежное вознаграждение: никакую хозяйственную деятельность он не вёл и никакие документы не подписывал. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что суммы взаиморасчётов с фиктивными предприятиями вошли в затраты по реализации услуг и товаров ООО «БайкалЛес» и в налоговую отчётность попали недостоверные сведения.

Собранные оперативниками материалы легли в основу уголовного дела по факту уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в особо крупном размере с деятельности ООО «БайкалЛес» (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Сумма неуплаченных налогов и незаконно возмещённого НДС из бюджета превысила 105 миллионов рублей. Прицепом к этому уголовному делу пошли десять других, которые СУ Следственного комитета РФ по Иркутской области возбудило по фактам мошенничества в крупном и особо крупном размерах неустановленными лицами, действовавшими от имени и в интересах ООО «ТД БайкалЛес» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Соединённое в одно производство уголовное дело по 12 эпизодам преступной деятельности было направлено в Кировский районный суд Иркутска. Четверым лесным аферистам вынесены обвинительные приговоры. Им также придётся погасить гражданский иск в размере 231 миллиона рублей, предъявленный в суде государственным обвинителем.

Не париться же на нарах

Ущерб государству должен быть обязательно возмещён. Это правило требует от оперативников более серьёзного подхода к обеспечительным мерам: устанавливаются имущество и оборотные активы, во взаимодействии с Национальным центральным бюро Интерпола МВД России выявляются совершённые фигурантами уголовных дел финансовые операции, связанные с возможным выводом денежных средств за пределы страны.

И вот результат: на сегодняшний день материальный вред, причинённый государству налоговыми преступлениями в регионе, возмещается более чем на 90% в рамках возбуждённых дел. В 2021 году за 10 месяцев был установлен ущерб в размере 751 миллиона рублей, а погасить удалось 645, то есть 91,2%, тогда как в 2019-м возврат долга по налогам в казну составлял только 74%. «Пойманному за руку предпринимателю закон даёт возможность погасить задолженность в полном объёме – уголовное преследование в таком случае прекращается, но по нереабилитирующим основаниям. Этим правом «уклонисты» активно пользуются, – утверждает Станислав Орехов. – К примеру, в 2021 году при 32 возбуждённых за 10 месяцев делах в суд были направлены только 4. Практика показывает, что это хороший рычаг воздействия на бизнесменов, не желающих платить налоги добром».

Необыкновенные приключения индийца в Сибири

Схемы ухода от уплаты налогов «Фармасинтеза», крупного производителя лекарственных препаратов, отличались разнообразием. В 2015 году сырьё для препаратов компания закупала у иностранных поставщиков, зарегистрированных в офшорных зонах – в Гонконге, Объединённых Арабских Эмиратах, на Кипре и Британских Виргинских островах. И сумела «наварить» при этом 589,6 миллиона рублей благодаря торговой наценке – разнице между фактической стоимостью сырья и окончательной ценой, по которой оно поступало в АО «Фармасинтез». Чтобы извлечь побольше выгоды, руководство предприятия придумало расплачиваться за поставки сырья через фиктивные фирмы, а впоследствии аккумулировать средства на счёте иностранной компании GALARDASSETSLTD, подконтрольной единственному акционеру АО «Фармасинтез» Викраму Пунии. Затем последовал очередной ход бизнесмена – он вернул деньги на счёт организации под видом займа. И, как единственный собственник, принял решение направить их на увеличение уставного капитала общества. В декабре 2015 года были дополнительно выпущены акции на сумму 400 миллионов рублей, а в бухгалтерских документах отражена операция по взаимозачёту между АО «Фармасинтез» и Викрамом Пунией на основании соглашения о новации долга. Так Пуния, к которому перешли все новые акции, не потратив ни копейки, стал богаче на 638 миллионов рублей – на сумму рыночной стоимости ценных бумаг. При этом он «забыл» уплатить в бюджет 83 миллиона рублей налога на доходы физических лиц. Уже когда в отношении Викрама Пунии было возбуждено уголовное дело, он возместил ущерб в полном объёме.

Но это ещё не все приключения бизнесмена, который больше 30 лет назад приехал в Сибирь из Индии по бесплатной программе обмена студентами, окончил Иркутский мединститут, получил российское гражданство и создал со временем на гостеприимной земле доходную фармацевтическую корпорацию. Сотрудники отдела по борьбе с налоговыми преступлениями УЭБиПК в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили, что в 2016 году обосновавшийся в России индиец провернул очередную операцию по уклонению от налогов в особо крупном размере. На этот раз с помощью ООО «Профарм» – организации, подконтрольной АО «Фармасинтез», которая в рамках государственного контракта поставляла лекарственные препараты в учреждения Министерства здравоохранения РФ. В отчётности ООО «Профарм», представленной в налоговый орган в 2017 году, расходы были отражены так, чтобы не показать прибыль от покупки таблеток у иностранной фирмы, зарегистрированной на Кипре. Оперативникам удалось выявить и задокументировать мнимые сделки, собрать доказательства, опровергающие поставку лекарств. И опять не уплаченный вовремя налог в особо крупном размере – на этот раз 59,4 миллиона рублей – был возмещён бизнесменом в ходе расследования возбуждённого уголовного дела. Обвиняемый правильно рассудил: лучше покаяться и расстаться с миллионами, чем угодить на нары. Ввиду полного погашения причинённого государству ущерба уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

В единой связке

«Результат достигается совместными усилиями, – утверждает начальник межрайонного отдела по борьбе с налоговыми преступлениями Управления экономической безопасности Станислав Орехов. – К оперативной составляющей, грамотному документированию правонарушений прилагаются взаимодействие с кредитными учреждениями, которые проводят работу по легализации денежных средств, сотрудничество с налоговыми органами для сбора доказательственной базы. Всё это в совокупности и даёт нужный эффект».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры