издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Воодушевлённые Сталинской Конституцией, мы пойдём к новым, ещё более блестящим победам»

  • Автор: Владимир Ходий

В наступившем году Иркутская область отметит 85 лет со дня своего образования. Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске, созданный в 1930 году в результате разукрупнения огромного Сибирского края, был упразднён 5 декабря 1936 года принятием Чрезвычайным VIII съездом Советов новой Конституции (Основного закона) Союза Советских Социалистических Республик, его территория разделена на Восточно-Сибирскую область и Бурят-Монгольскую АССР. А спустя ещё десять месяцев – 26 сентября 1937 года – постановлением ЦИК СССР Восточно-Сибирскую область разграничили на Иркутскую и Читинскую. Одновременно из состава Бурят-Монгольской АССР были выделены несколько аймаков, и в составе новых административно-территориальных образований появились Усть-Ордынский и Агинский Бурят-Монгольский национальные округа. О наиболее памятных событиях и лицах первых десятилетий существования нашей области читателям «Восточно-Сибирской правды» в серии публикаций расскажет журналист, составитель готовящейся к изданию книги «Время газетной строкой. Летопись Иркутской области. 1937–1981 годы» Владимир Ходий. Он ровесник области и уже отметил своё 85-летие.

«1936 год победоносно завершён»

​ Эта фраза – одна из первых и едва ли не главная в номере «Восточки» за 1 января 1937 года. С её страниц слетал настоящий серпантин радостных новостей:

​ – Горняки Лены в минувшем году добыли золота на 23 процента больше, чем в предыдущем. В строй действующих вступили прииск имени Серго с запасами на десятки лет, прииск Олимпиадинский также с прекрасными перспективами, новые террасы приисков Красноармейского и Светлого. Закончен монтаж 7,5-футовой электродраги № 2 отечественного производства, пущена первая очередь (2 тысячи киловатт) Мамаканской электростанции.​

​ – Разведчики недр Восточно-Сибирской области достигли новых успехов, – рассказал​ управляющий территориальным геологоразведочным трестом П. Антропов. – Впервые обнаружен бром в соляных пластах, найдены признаки титана в бурых железняках Забайкалья, в несколько раз увеличились запасы слюды. В новом году мы будем продолжать искать, изучать и детализировать уже открытые месторождения железа, цветных и редких металлов. (Кстати, Пётр Яковлевич Антропов впоследствии стал одним из активных участников Атомного проекта в СССР, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждены Ленинская и Сталинская премии, в 1950–1960-х годах он возглавлял Министерство геологии и охраны недр страны. – Авт.)

​ – Годом побед был прошедший год и для слюдяной промышленности. Как сообщил заместитель управляющего трестом «Союзслюда» Д. Климов, впервые за последние несколько лет выполнен план по добыче ценного минерала. Горняки Мамы и Бирюсы дали сверх плана 300 тонн мусковита, Слюдянки – 1300 тонн флогопита. В новом году поставлена ещё более ответственная задача: дать стране слюды в полтора раза больше, чем в минувшем.​

​ Поток приятных сообщений с мест не иссякал и в последующих номерах газеты:

​ – 380 тысяч вагонов при задании 311 тысяч, выполнив план на 122,3 процента, погрузила в 1936 году Восточно-Сибирская железная дорога. Ныне коллектив мобилизован на дальнейшее выполнение заданий по погрузке, выгрузке, быстрое и бесперебойное продвижение поездов, особенно порожняка и угольных маршрутов.

​ – Развернулась подготовка к открытой разработке угля в Черемховском бассейне. Добыча будет вестись на Храмцовской площади, где имеется около 170 миллионов тонн топлива, залегающего на глубине от 7 до 30 метров. Уложены пять километров подъездных железнодорожных путей. Разработку угля на этой площади решено полностью механизировать и электрифицировать.​ ​

– Трест «Востсибдрев» план минувшего года по выпуску пиломатериалов завершил досрочно – 26 декабря. Их выработано 707 тысяч кубометров. Договорные обязательства по снабжению деловой древесиной, в том числе важнейших сортиментов, выполнены полностью. Эти успехи дали возможность тресту отказаться от запланированной Наркомлесом СССР дотации в сумме трёх миллионов рублей.

Впрочем, вскоре новости вчерашнего дня потеснили более свежие, со взглядом в ​будущее:

– Введена в строй на мясокомбинате в областном центре первая очередь холодильника. В него заложено две тысячи тонн свежего мяса. Достраивается и вторая очередь.

– Расширяет значительно свою деятельность на территории Восточной Сибири​ в нынешнем году Гражданская авиация. Согласно утверждённому плану, экипажи территориального управления должны налетать 2,4 миллиона тонно-километров против 1,66 в прошлом году. Пассажиров намечено перевезти 8 тысяч человек.

​ – Почти на четверть по сравнению с прошлым годом увеличено задание нынешнего на Иркутской швейной фабрике. Значительно расширен ассортимент новых фасонов: мужские рубашки-фантази, брюки-галифе, полупальто на вате и другие. Вместо 28 видов изделий для взрослых фабрика будет выпускать 33, а для детей – 12 вместо 8.

– Сдаётся в эксплуатацию во втором квартале этого года в посёлке Ленино областного центра первая очередь мощного механизированного кирпичного завода с годовой производительностью 11 миллионов штук. Большие строительные работы ведутся также на кирпичном заводе в Лисихе. Его мощность рассчитана на 40 миллионов изделий в год.

Красавец Ангарский мост

5 марта в газете появилось сообщение о том, что началась отделка возведённого в Иркутске цельнобетонного красавца-моста через реку Ангару. Хотя движение по нему в торжественной обстановке открылось ещё 15 ноября прошлого года, его предстояло принять правительственной комиссии. В первую очередь была снята опалубка и разобраны мостки, затем строители приступили к очистке бетона от пятен и шероховатостей. В апреле Совнарком СССР утвердил состав комиссии во главе с председателем Восточно-Сибирского облисполкома Я. Пахомовым, и она приступила к работе. Одновременно в город на Ангаре прибыла специальная мостоиспытательная станция. Гигантское сооружение, соединившее берега могучей реки, испытали под максимальной нагрузкой, и оно её выдержало. Комиссия пришла к заключению, что трест «Мостострой», несмотря на огромные трудности, с честью справился с возложенной на него задачей. Она отметила, что 85 процентов всех работ на объекте были механизированы. Коллективу строителей удалось достичь высокого уровня соблюдения техники безопасности – за всё время не было ни одного несчастного случая. Мост возведён раньше срока почти на год, испытание показало, что его прочность перекрывает проектные задания.​

И синхронно с вводом в строй Ангарского моста приступило к регулярной работе в областном центре грузопассажирское такси треста «Иркомтранс». Оно действует круглосуточно и подаётся ко всем прибывающим на железнодорожную станцию Иркутск-1 пассажирским поездам. Более того, идя навстречу запросам трудящихся, живущих на окраинах Иркутска, трест начал ежедневную подачу автобусов к драмтеатру и цирку перед концом спектаклей и представлений по предварительным коллективным заявкам. Автобусы едут по направлениям: железнодорожный вокзал, предместье Марата, предместье Рабочее, аэропорт, Красные казармы, улица Русиновская (гора).

Грузовые таксомоторы для индивидуального пользования населением ввёл в эксплуатацию в областном центре также Восточно-Сибирский автогужтрест. Таксомоторы можно получить на стоянках, находящихся на привокзальной площади станции Иркутск-1, у её товарного двора, на речной пристани в момент прихода пароходов, на центральном рынке.

В свою очередь, Иркутский горкомхоз заканчивает монтаж основной установки асфальтобетонного завода. Планируется, что предприятие будет давать 15 тонн в час высококачественной продукции, и благодаря этому покроются асфальтом привокзальная площадь, тротуары от вокзала до Ангарского моста, по улицам Степана Разина, Ленина, Доронина (Российской), Партизанской, дорога в район Красных казарм, шоссе в посёлок Ленина протяжённостью 6,4 километра.

«Жить стало лучше, жить стало веселее»

​ Действительно, листая страницы «Восточно-Сибирской правды» 85-летней давности, часто находишь подтверждение этим словам И. Сталина, которые он произнёс в ноябре 1935 года на Всесоюзном совещании стахановцев. Взять, к примеру, социально-бытовую сферу жизни сибиряков:​

– Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) разрешили колхозам, колхозникам и трудящимся-единоличникам Восточно-Сибирской области беспрепятственно продавать свой хлеб (мукой, зерном и печёным хлебом) кооперативным организациям, а также на городских и сельских базарах и станциях железных дорог, поскольку область выполнила годовой план хлебосдачи и обеспечила себя семенами для ярового сева.

– Полная реконструкция водопровода намечена в течение пяти лет в Иркутске. Всего планируется построить 180 километров сети, полностью обеспечивающей водой растущий город. В программу нынешнего года входит окончание строительства насосной станции выше города, что даст возможность брать из Ангары наиболее чистую воду.

​ – Налаживает производство к лету дамских бумажных и вискозных блузок нового фасона, а также дамских трикотажных костюмов рельефного вязания Иркутская трикотажная фабрика «Пролетарий». Кроме того, ведётся подготовка к выпуску маек-футболок и маек-безрукавок.

​ – Готовит к предстоящему сезону выпуск кепи из хороших и красивых расцветок материалов Иркутская швейная фабрика. Также будут освоены три фасона женских платьев, две модели детских платьиц. Фабрика приступает к производству белых мужских костюмов, брюк и рубашек.

​ – Большой спрос на парфюмерию предъявляет в последнее время население области. В 1936 году в одной только сельской местности продано духов, одеколона, пудры на 2,6 миллиона рублей, а туалетного мыла – почти на один миллион рублей. С начала этого года по области реализовано парфюмерии на 15 миллионов рублей.

​ Или новости касательно образования, науки, культуры, спорта, отдыха:

​ – Произвёл 21-й выпуск врачей Восточно-Сибирский медицинский институт. Всего окончили учёбу 113 человек, при этом 27 получили дипломы первой степени, установленные постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о высшей школе. Семеро из числа получивших их остаются на научной работе при кафедрах института, остальные разъезжаются в районы области, а также в Красноярский край, Бурят-Монголию, Якутию.​ ​

– Вновь принимает посетителей астрономическая обсерватория Общества по изучению Восточно-Сибирской области. Она открыта каждый ясный вечер как для взрослых экскурсий, так и для отдельных трудящихся. Наблюдать сейчас можно Венеру, которую видно по вечерам до 15 апреля, а также двойные звёзды, звёздные скопления и туманности.

​ – Второй после возобновления работы в 1931 году выпуск специалистов осуществил Восточно-Сибирский государственный университет. Учёбу окончили 89 физиков, химиков, геологов, биологов, географов и почвоведов. 20 выпускников получили дипломы первой степени, пятеро из них остаются работать на кафедрах университета.​

​ – К 100-летию со дня смерти А. Пушкина областной драматический театр готовится показать зрителям трагедию «Борис Годунов». По этому поводу состоялось широкое совещание, в котором приняли участие артисты и режиссёры театров, литературоведы и историки, работники печати города. Оживлённые прения возникли вокруг трактовки образа главного героя как государственного деятеля и человека.

​ – Над постановкой оперы «Пиковая дама» П. Чайковского работают артисты областного радиокомитета. В ней будет занято свыше 100 человек, в том числе 11 артистов балета, приглашённых из Москвы, оркестр под управлением дирижёра радиокомитета К. Брауэра, хор под управлением В. Патрушева. Спектакли пройдут на сцене областного драматического театра.​ ​

​ – В дни празднования 100-летия со дня смерти А. Пушкина на заводе имени Сталина прошла встреча иркутских писателей со стахановцами и инженерно-техническими работниками. Перед ними со своими произведениями выступили И. Гольдберг, А. Балин, П. Петров, Е. Жилкина, И. Молчанов. Стихи прочитали также литкружковцы.​ ​

​ – Торжественное заседание, посвящённое памяти великого русского поэта, состоялось в областном драматическом театре. В президиуме первый секретарь обкома ВКП (б) М. Разумов, председатель облисполкома Я. Пахомов. После доклада, который сделал ответственный редактор газеты «Восточно-Сибирская правды» Е. Шапиро, выступили писатель П. Петров, поэт И. Молчанов, а главный режиссёр драмтеатра Н. Буторин прочёл стихотворение Э. Багрицкого «Пушкин».

​ – Организованный в мае 1936 года и базирующийся в городе Усолье областной колхозно-совхозный театр дал уже 127 спектаклей, в том числе 22 детских. Обслужены 42 тысячи зрителей в 44 колхозах, 2 совхозах, на 12 машино-тракторных станциях в Усольском, Кировском, Балаганском, Заларинском, Куйтунском районах.

​ – Новый совхозно-колхозный театр создаётся Управлением по делам искусств облисполкома. Находясь в городе Тулуне, он будет обслуживать Тулунский, Куйтунский, Нижнеудинский и Тайшетский районы.

​ – Готовит спектакль «Ленский расстрел» к 25-летию этого события Бодайбинский драматический театр. За короткое время творческий коллектив обрёл широкую популярность среди населения района. Каждый месяц на 12 дней он выезжает на прииски, где его основными зрителями являются рабочие-горняки, инженерно-технические работники и их семьи.

​ – Меняется облик центрального стадиона профсоюзов в Иркутске. На месте старых, тесных, полуразрушенных скамеек выросли просторные трибуны. Их длина 153 метра, на них свободно разместятся до 3 тысяч зрителей. Предполагается отстроить трибуны на другой стороне поля, что даст возможность принимать на соревнованиях одновременно до 5 тысяч человек.​ ​

​ – К организации летнего отдыха трудящихся приступил областной совет профсоюзов. На берегу Байкала около села Лиственичное будет построен однодневный дом отдыха на 100 человек. На выходные дни сюда смогут приезжать отдыхающие, а в будни дом превратится в туристическую гостиницу. Дооборудуется также старая турбаза на Байкале. В окрестностях областного центра для отдыха трудящихся отведены Синюшина гора и берег Иркута. Здесь решено построить несколько дач, два ресторана, водную станцию, разбить волейбольную и другие площадки, а также футбольное поле.

А ещё грандиознее перспективы…

В самом начале 1937 года в Москве прошёл Чрезвычайный XVII Всероссийский съезд Советов, который принял Конституцию РСФСР. В состав президиума съезда были избраны 55 человек, в том числе председатель Восточно-Сибирского облисполкома Я. Пахомов, а в состав редакционной комиссии для установления окончательного текста Конституции – 164 человека, в их числе кроме Я. Пахомова первый секретарь обкома ВКП (б) М. Разумов, глава колхоза «Красный Октябрь» Нижнеудинского района С. Сыто.

​ Более того, председателю Восточно-Сибирского облисполкома предоставили слово, и он в своей речи привёл уже тогда яркие и убедительные факты освоения природных богатств Прибайкалья и Забайкалья.

​ – Только за годы второй пятилетки, – сказал он, – в народное хозяйство Восточной Сибири вложено свыше трёх миллиардов рублей. Теперь золотая промышленность области, дающая около одной трети всего золота, добываемого в Советском Союзе, представляет из себя первоклассно оборудованную, механизированную горную промышленность. За это короткое время в области создана новая промышленность по добыче таких ценнейших материалов для нашей Родины, как слюда, олово, вольфрам, молибден, мышьяк, плавиковый шпат и тому подобное. В Восточной Сибири выстроены и работают заводы транспортного, железнодорожного и горного машиностроения и заводы сложных машин. Заново создана лёгкая, пищевая и лесная промышленность… Всем известно, что в недалёком будущем получит реальное разрешение Ангарская проблема. Мощная гидроэлектростанция на Ангаре вблизи города Иркутска призовёт к жизни расположенные здесь богатейшие недра для создания крупнейшего в мире химического и металлургического комбинатов…

​ Это выступление, завершённое обещанием о том, что, «воодушевлённые Сталинской Конституцией, ещё теснее сплотившись вокруг великой большевистской партии, вокруг своего любимого вождя товарища Сталина, мы пойдём к новым, ещё более блестящим победам», было встречено залом продолжительными аплодисментами.​ ​

​ И «Восточка» в подтверждение и развитие того, что прозвучало с трибуны Всероссийского съезда Советов, продолжала радовать читателей вот такими новостями:

​ – Строительство крупного завода по переработке угля в жидкое топливо намечено начать в нынешнем году на площадке близ реки Ангары в 25 километрах от Черемхова. Это результат работы научно-исследовательской лаборатории Черембасса под руководством химика М. Вологдина по превращению методом прямого полукоксования черемховских углей в жидкое топливо. Ещё лучше результаты получило Новосибирское отделение Всесоюзного НИИ газа и искусственного топлива. Применив метод гидрирования, отделение достигло огромного процента выхода из углей смолы.​

​ – К сооружению 15 новых электростанций по приказу наркома путей сообщения СССР приступают на Восточно-Сибирской железной дороге. В текущем году будет построена электростанция на участке между станциями Култук и Шарыжалгай. Там уже подготовлено помещение для машинного отделения и начат монтаж оборудования.

​ – Возведение комбикормового завода началось в Иркутске. Под него отведена площадка рядом с новым мясокомбинатом.

​ – В искусственное русло ввести реку Ушаковку – над такой проблемой работает проектно-изыскательская контора Управления Восточно-Сибирского пароходства. Мелководная и грязная река в черте областного центра, разветвляясь на множество рукавов, занимает большую территорию. Поэтому ввод её в искусственное русло освободит около миллиона квадратных метров земли под огороды и новое строительство.​ ​

​ – Начать освоение мелководных рек Верхней Ангары в Бурят-Монгольской АССР и Белой планирует уже в этом году Управление Восточно-Сибирского речного пароходства. По Верхней Ангаре суда пойдут на расстояние 230 километров с грузами для золотых и слюдяных приисков, по Белой – на 46 километров от реки Ангары за продукцией Хайтинской фарфоровой фабрики и Мальтинского шамотного завода.

​ – Утверждён проект строящейся в Иркутске областной клинической больницы. Она рассчитана на 680 коек и будет состоять из пяти корпусов: акушерского, хирургического, терапевтического, санитарного и административного с поликлиникой и аптекой. Общая территория, которую займёт больница, составляет 25 гектаров.​ ​

​ Но у богатого свершениями, идеями и планами 1937 года была и другая сторона – горестная и страшная. Об этом – в ближайших номерах нашей газеты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры