издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хлебай ковшом свои проблемы

К чему приводит небрежность в оформлении трудовых документов

В прошлом году суды рассмотрели 230 тысяч трудовых споров. Три четверти из них – дела о взыскании невыплаченной заработной платы. Причём, и это надо знать работодателям, в 97 процентах случаев суд встаёт на сторону работника.

Правда, машинист экскаватора Николай Сумин (здесь и далее фамилии изменены) решением суда оказался недоволен. Свердловский районный суд Иркутска, куда он обратился с гражданским иском к ООО «Байкал Голд», лишь частично удовлетворил его требования. Истец посчитал, что фирма его обманула, за ударный труд не выплатила обещанные деньги. Но в суде истцу ещё нужно было доказать, что его нанимали на работу на гораздо более выгодных условиях. А представить такие доказательства работяга не смог.

Сумина взяли на сезонную полевую работу по добыче горной массы, переработке золотосодержащих песков и руд. Условия жёсткие, но в то же время привлекательные: работа на участке в Тулунском районе по 11 часов в сутки без выходных и праздников, зарплата – три тысячи рублей за смену. В месяц должно было выйти 90 тысяч. Половину суммы обещали перечислять на банковскую карту, остальные деньги – выплатить по окончании работ. Расходы на проживание и питание – за счёт работодателя. В иркутском офисе Сумин в присутствии бухгалтера подписал срочный трудовой договор. Но на руки его не получил: в документе не было подписи руководителя, пообещали выдать позже. Истец передал свою трудовую книжку, медицинскую справку о допуске к работам и выехал на участок. В ударном темпе он отработал 169 дней, за которые ему должны были выплатить согласно договорённости 507 тысяч рублей. Но получил он лишь половину этих денег. Задолженность на день подачи искового заявления составила, по подсчётам истца, свыше 257 тысяч рублей.

Позднее из трудовой книжки и копии трудового договора Сумин узнал, что официально он, оказывается, числился машинистом экскаватора не в ООО «Байкал Голд», а в Сибирской геофизической научно-производственной компании. Обе фирмы были зарегистрированы по одному юридическому адресу и находились под управлением одного и того же лица. Только вот условия оплаты труда были разные.

Всё изложенное выше – это версия истца. Но, разумеется, суд выслушал и ответчика. Представитель ООО «Байкал Голд» внёс возражения на этот иск. И они касались событий, о которых работяга на экскаваторе даже не подозревал. Оказывается, фирма должна была заключить договор подряда на разработку участка, который находился в пользовании у ООО «Билибино». Это как раз то место, где трудился Сумин. Но что-то там не срослось: договор заключён не был. Таким образом, общество, поспешившее с наймом работников, оказалось не у дел. В тот день, когда Сумин приступил к работе, был вынесен приказ об аннулировании срочного трудового договора с ним.

Суду пришлось поэтапно разбираться в этой истории. Было установлено, что истец действительно приступил к работе в обозначенный срок – 3 июня. Но в представленной суду трудовой книжке не оказалось записей о приёме его на работу и увольнении из ООО «Байкал Голд». Зато были сведения о том, что с 1 августа по 24 ноября Сумин состоял в фактических трудовых отношениях с Сибирской геофизической научно-производственной компанией, которая заключила с ООО «Билибино» договор аренды транспортных средств вместе с экипажами. Вникать в эту чехарду машинист экскаватора просто не захотел. Получив трудовую книжку на руки, он в установленном законом порядке записи в ней не оспорил, в суде исковые требования предъявил другой организации. Обидно, конечно: с учётом северной надбавки и районного коэффициента зарплата рабочего составила всего 18 тысяч рублей в месяц вместо 90, обещанных по так и не подписанному начальником договору.

В результате по решению суда с ООО «Байкал Голд» в пользу истца взыскано не 257 тысяч рублей, на которые он рассчитывал, а всего 36 тысяч – скромный долг за «выпавшие» из графика два месяца, пока организации разбирались с правами на аренду участка и подрядные работы. Ещё 3 тысячи рублей экскаваторщику полагалось за просрочку выплат, 5 тысяч составила компенсация морального вреда. Теперь работяга, проявивший небрежность в оформлении трудовых документов, знает цену устным обещаниям нанимателей.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры