издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Артём? Банальщина!»

Этим именем в 2021 году назвали самое большое количество мальчиков в Иркутской области

Имена Артём и София стали абсолютными лидерами в 2021 году. Именно ими чаще всего называли своих детей жители Иркутской области. Мальчиков и девочек с такими именами очень много по всей России, и последние 10 лет мода практически не меняется. Кстати, Софиями девочек сегодня называют и по всему миру. Артём и София относятся к именам, которые среднему обывателю кажутся оригинальными, но ровно настолько, чтобы не выбиваться из толпы. Экзотические имена типа Алмаза, Байкала или исконно славянские Добрыня, Забава решаются давать детям немногие. Тем не менее век Артёма и Софии уходит. Мода, породившая их, их же и убивает. Теперь эти имена характеризуются как избитые, родители ищут что-то другое. И на первый план выходят Миланы, Евы, Матвеи, Романы.

Фавориты не сменились

В 2021 году в Иркутской области родились 13 537 мальчиков и 12 727 девочек. На свет появились 278 двоен, 2 тройни. 705 семей решили назвать сыновей именем Артём, 594 – Александром, 540 – Михаилом, 462 – Максимом, 458 – Матвеем. В десятку самых популярных имён вошли Роман, Иван, Дмитрий, Тимофей и Лев. Лидеры оказались точно теми же, что и в 2020 году. Хотя в феврале 2021 года органы Службы ЗАГС распространили информацию, что впервые за многие годы в лидеры имён мальчиков выбился Александр, а Артём покинул свои позиции, однако позже по каким-то причинам официальная статистика была скорректирована. И на сегодняшний день на официальном сайте региональной Службы ЗАГС стоит информация о том, что и в 2020 году Артёма никто не смог потеснить: 745 семей записали своих сыновей Тёмками. Александр оказался на втором месте – всего 618 мальчиков, Михаилов – 535, третье место. Таким образом, тройка не поменялась. А вот далее пошёл разброс. Если в 2021 году четвёртым стал Максим, то в 2020-м на этом месте был Дмитрий. Иван, вошедший в пятёрку в 2020 году, уступил пятое место Матвею в 2021-м. А вот Кирилл покинул десятку, уступив в 2021 году место Льву.

С 2000-го по 2010 год в регионе мужским именем-лидером всегда оставался Александр. Лишь в 2006 году это имя уступило Никите. И Никита (от имени богини победы Ники), и Александр означают одно – «победитель». Но имя Никита менее распространено, а значит, более привлекательно для родителей, которым хочется выделиться. Однако с 2011 года по 2021-й – а значит, целых десять лет – первое место держится за именем Артём. В нашем регионе это имя прочно вошло в десятку с 2006 года, через пять лет стало лидером. Похожие процессы наблюдаются и в других частях страны. В прошлом году в Астраханской, Курской областях, Забайкалье, на Кузбассе чаще всего новорождённых малышей называли Артёмами. Александр почти всегда на втором месте по популярности или стремится на первое. Например, в Москве и Хакассии Саши в 2021 году опередили Артёмов.

«Какая она вам Соня?»

Имена тоже подвержены моде. В истории русских имён учёные обычно выделяют дохристианский период – тогда были языческие имена, с 988 года, когда произошло Крещение Руси, – христианский, церковь полностью взяла в свои руки право наречения. Затем идёт период отказа от традиционного христианского именника (с 1917 года по 1991-й, когда Советский Союз перестал существовать). Сейчас учёные выделяют четвёртый период, в котором идёт смешение разных имён – из дохристианской эпохи, христианской, советской.

Интересно, что в христианской традиции мужских имён всегда было намного больше, чем женских. Например, в святцах 18 века вы найдёте около 330 мужских имён и 64 женских. Месяцеслов 1891 года содержал около 900 имён мужчин и 250 – женщин. «Такое различие в количестве мужских и женских имён объясняется тем, что на протяжении русской истории женщина занимала в обществе подчинённое, зависимое положение, поэтому и женские имена вплоть до XIX века попадали в исторические документы чрезвычайно редко», – пишет автор монографии «Языковая мода в русской ономастике» Оксана Врублевская. Сказалось и то, что к лику святых в основном причисляли мужчин, а значит, в церковных календарях мужских имён было больше. А вот после революции произошло резкое увеличение количества имён женщин. В 18 веке среди женских имён были популярны Екатерина, Елизавета, Ольга, Мария. Обычно такие имена давали своим дочерям дворяне. Дочерей купцов часто называли Татьянами, а вот крестьяне предпочитали Василису, Дарью, Мавру, Фёклу, Феодосию. Среди мужских имён в 19 веке преобладали Александр, Николай – у чиновников, Иван, Василий – у крестьян.

А вот после революции Иванов, Василиев, Анн, Марий к 1930-м годам сменили Владимиры, Юрии, Валентины, Галины, Тамары. Известно, что в это время появились необычные имена, в которых люди стремились зафиксировать время: Октябрина, Вилен (Владимир Ильич Ленин) и другие. В послевоенное время люди в нашей стране стали отдавать предпочтение именам более нейтральным, давно существующим. Это, по-видимому, отражало стремление «отдохнуть» от новаторства, вложения идеологии в наречение по имени. А вот в 2000–2010-х годах, наоборот, наметился тренд на выбор необычных, оригинальных имён. Причём этот тренд характерен не только для России, но и для других стран мира.

Согласно таблице наиболее популярных имён, составленной автором монографии «Языковая мода в русской ономастике», в 1890–1900-х годах в первую тройку женских имён входили Мария, Анна, Александра. Кстати, Мария и Александра – это имена вдовствующей императрицы и супруги Николая II. А уже в 1920–1930-х годах их сменили Валентина, Нина и Галина. В 1940–1950-х годах Галина вышла на первое место, вторую и третью строчки заняли Татьяна и Людмила (напомним, что в 1930-х годах широко праздновался юбилей Пушкина, возможно, имена Людмила и Татьяна стали популярны именно на этом подъёме). 1960–1970-е годы, как и было сказано выше, характеризуются возвратом к более нейтральным именам: Елена, Наталья. Но на втором месте по-прежнему всё та же Татьяна. Наступившие 1980-е вернули нас к началу века: в лидеры вышла Анна, но не уступила второе место Наталья. И, наконец, девочек начали называть всё чаще Катями.

К 1990-м годам Екатерина (имя российских императриц) выходит на первое место, в моду входит имя Анастасия, возвращается Мария, Анна также сохраняется в первой четвёрке. В 2005–2009-х годах первое место держит Анастасия, на второе жители России поставили старое крестьянское имя Дарья, на третьем – любопытное имя София. И с 2010-го по 2014 год (этот тренд продолжается и поныне) в женских именах лидирует София. Часто мамы Софий, и это видно по записям на форумах, требуют, чтобы имя их дочерей отделяли от «колхозного», как им кажется, имени Софья. Часть из них довольно настойчиво просят окружающих называть дочку полным именем, даже если девочка мала. Это нужно, чтобы избежать «неблагозвучного, простецкого», по их мнению, краткого имени Соня. Это свидетельствует, что имя София воспринимается ими как необычное, нетрадиционное. А значит, требующее к себе особого отношения со стороны произносящих. Конечно, так строги к окружающим не все родители Софий.

Артемий и его мама

Если говорить о мужских именах, то в 1890–1900-х годах на первом месте был Николай, затем Александр и Михаил. Александр и Николай – имена императоров. Надо отметить, что Николай не сдал своих позиций и в 1920–1930-х годах, однако на второе место вышел Владимир (имя Ленина). Не покинул тройку и Александр. А вот Иван, который до революции занимал четвёртую строчку, спустился до десятой. Видно, как люди отходили от традиции называть детей по святцам. èèè

Однако конкуренция Николая и Владимира в эти годы очень интересна. Уже к 1940–1950-м годам Николай постепенно ушёл на четвёртую строку, а Владимир занял первое место. Третья строчка оказалась у Виктора. Тогда же произошла ещё одна любопытная замена. В 1890–1900-х годах замыкал десятку самых популярных имён Георгий. А в 1940–1950-х – Юрий. Это светский вариант имени Георгий, ставшего популярным ещё в 1930-х и вышедшего на пик в 1940–1950-х годах. В 1960–1970-х годах на первое место попал Сергей. Андрей выбрался в тройку лидеров. Александр все эти годы держал вторую строчку. А с 1990-го по 2004 год Александр был абсолютным лидером. И лишь с 2005 года он уступил пальму первенства Артёму, которую тот держит до сих пор.

Чем сейчас руководствуются люди, выбирая имя для мальчика? Как оказалось, не только и не столько этимологическим значением и не тем, что в стране есть популярные личности с именем Артём. Да, футболист Артём Дзюба дебютировал в 2006 году, но имя Артём прочно вошло в десятку самых популярных имён намного раньше. Уже примерно в 2004-2005 годах оно вышло на первые позиции. В переводе с греческого Артём (или Артемий)– «невредимый, здоровый». Восходит к имени древнегреческой богини Артемиды. Однако, судя по всему, дело не в богине. И не в желании магически обеспечить ребёка здоровьем. Хотя в магию мамы верят, как и их бабушки и прабабушки. На форумах женщины, выбирающие имя для ребёнка, часто задают вопрос о том, как имя повлияло на судьбы уже подросших детей. То есть каким-то образом в них сохраняется вера в силу имени, и они хотят проверить его «магию». «Вопрос больше уже к состаящимся мамочкам, чьих деток зовут Артём! Интересно какие детки ростут? Спокойные? Или наоборот активные?» – писала 9 лет назад одна мама на форуме https://www.babyblog.ru (орфография сохранена).

Но главный стимул современных родителей – назвать ребенка оригинально, но при этом, желательно, «не старомодно» и «чтобы жить с именем легко было». «С изюминкой, но не слишком вычурно», – как сказала одна мама при обсуждении будущего имени для своего ребёнка. Но и Артемиев, как и Артёмов ждут казусы, как и с именем София. Не все в мире в курсе, как можно называть Артёмку ласково или уменьшительно. А некоторые мамы Артёмов-Артемиев к этому свойству мира не готовы и так же непреклонны, как мамы Софий. Если уж назвала Артемием, то будьте все вокруг добры трёхлетнего карапуза, сидящего в луже, величать Артемием и не сокращать до «банального» Артёма. «Это разные имена!» – кричат они тем, кто случайно назвал Артемия Артёмом.

С другой стороны, и мамы паспортных Артёмов наготове: «Потрудитесь найти информацию, что Артём – это полное имя, нечего величать древним Артемием! Бескультурье какое!» – пишет на форуме Артёмова, а не Артемьева мама. А другая дама против «слабовольного» Тёмочки: забудьте, только крепкий и маскулинный Артём ей по душе. Кстати, не для всех в этом имени видна богиня Артемида. Часто бедного Артемия обвиняют в том, что у него «собачье» имя. Видимо, в головах у части людей прочно сидит не богиня Артемида, а Артемон из «Золотого ключика». Но гегемония мам не вечна. Есть уже в России случаи, когда подросший Артемий в паспорте исправил себя на Артёма («так короче и проще»), а Артём – на Артемия («так отчество красивее»). И они правы – это им с именами жить, а вовсе не мамам.

Время Евы

Но и самим Софиям и Артёмам, как прогнозируют учёные, царить на пьедестале осталось недолго. Уже примерно с 2017 года на форумах, где обсуждаются имена будущих детей, звучат такие высказывания: «Артём? Банальщина. У племянника одни Артёмы в классе», «Софий этих как собак нерезаных. Хотите быть пятой Софией в классе? Вперёд, называйте!» Это означает, что имена, вознесённые на первые строчки именно модой, модой и будут уничтожены.

«Нарастающая частотность употребления имени «убивает» в нём сначала демонстративность, а со временем и современность (имя перестаёт восприниматься как свежее), – пишет Оксана Врублевская. – Это может привести к снижению частотности употребления данного имени и выведению данного имени из разряда модных, т.е. антропонимическая мода сама себя «сжигает»/«уничтожает».

Надо отметить, что в Иркутской области в 2020 году на третью строчку женских имён выбилось замечательное имя Варвара. Но оно не совсем подходит под критерий «оригинально, но чтобы не очень»: имя Варвара уж очень соблазнительно для дразнилок. Потому в 2021 году Варвара хоть и не покинула топ-10 женских имен, но ушла вниз, а вот на втором месте после Софии оказалась Ева, на третьем – Алиса, на четвёртом – Милана. Возможно, что через 3–5 лет на форумах мы уже увидим фразы: «Кругом одни Евы и Миланы! Банальность!» Звёзды российской эстрады задали тон на двойные имена. Дочь Филиппа Киркорова Алла-Виктория уже подросла, и наконец мода докатилась и до провинций. В 2021 году в Иркутской области появились Августин-Георгий, Марк-Юрий, Теодор-Александр, Анна-Есения, Анастасия-Виктория, Анна-Мариам, Арианна-Разали, Вангелия-Мерсэдэс, Тереза-Ферденанда.

Есть родители, которым не страшно назвать ребёнка необычным именем. Да и бояться сейчас этого вроде бы не стоит. Мигранты дарят нашему языку столько экзотических имён, что вполне может быть, что ваш Алмаз будет учиться в одном классе с Мухаммедом, Билалом, Исламом. А Заряна – с Никроной, Нагимой и Фатимой. Среди россиян явно прослеживается мода на старые славянские имена. Поэтому вы можете встретить и маленьких Наума, Нестора, Добрыню, Авдея. Необычные имена девочек в Иркутской области также весьма разнообразны: Аврора, Зима, Евангелина, Элеонора, Адель, Милорада, Павла, Сакура, Сапфира, Сюзанна, Венера, Лаура, Магдалина, Забава, Летиция, Лолита, Феня.

А вот есть вечные имена, которые в нашем языке не подвержены моде. Например, Александрами и Михаилами мальчиков называли практически всегда, и эти имена стабильно держатся в числе популярных вне зависимости от времени и воззрений родителей на «модное» и «немодное». Надо сказать, что имя Иван, которое после революции сдало свои позиции, тем не менее время от времени входит в моду, и родители называют мальчиков Ванями, вспоминая русские сказки. Георгий, пришедший к нам из религиозных именников, а потом превратившийся в 1930–1940-х годах в Юрия и снова ушедший из первой десятки, вернулся в 2005–2014-х годах. Но уже в варианте Егора. Так что некоторые имена не исчезают насовсем, а постоянно с нами, просто память извлекает их в определённые периоды и в новых вариантах.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры