издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пусть ярость благородная вскипает, как волна…»

  • Автор: Владимир Ходий

Сразу после того, как в воскресенье, 22 июня 1941 года, стало известно о нападении Германии на Советский Союз, Иркутский обком ВКП (б) разослал всем горкомам и райкомам телеграмму. Она обязывала обеспечить разъяснение рабочим, служащим, колхозникам обращения Советского правительства, ещё большее их сплочение вокруг партии и правительства, принять меры к повышению бдительности, мобилизационной готовности. Также требовалось организовать чёткую работу партийно-советского аппарата, рабочих и служащих – на борьбу за выполнение государственных заданий, колхозников – на успешное проведение сенокоса, подготовку к уборке урожая и проведение других работ, обеспечить организованную торговлю, пресекать панику, вести борьбу с расхищением товаропродуктов и созданием запасов спекулятивными элементами.

В тот же день по области прокатилась первая волна собраний и митингов. «В третью смену на всех шахтах Черемховского угольного бассейна, – сообщала назавтра в экстренном выпуске «Восточно-Сибирская правда» (обычно по понедельникам она не выходила), – состоялись митинги. На шахте имени Кирова присутствовали 1000 человек.​ На него пришли те, кто отработал свою смену. Многие из них явились с детьми. Выступления горняков были проникнуты глубоким патриотизмом, гордостью за​ свою Родину».

Продолжались митинги и собрания в трудовых и учебных коллективах области в последующие дни. Их участники высказывали решимость вести борьбу с «зарвавшимся фашистским агрессором до полного его разгрома и уничтожения». «Мы готовы защищать нашу Родину, – заявил на собрании команды парохода «XX МЮД» Восточно-Сибирского речного пароходства механик Кузнецов. – Если страна призовёт нас в действующую армию, наше судно будет работать так же, как работает сейчас. Мы уже начали готовить себе смену». Его дополнил масленщик Панасюк: «У меня брат на фронте дерётся с фашистами. И я тоже готов взяться за оружие. А здесь, на судне, меня заменит жена, я уже обучил её своей профессии».

Своеобразный ответ на нападение фашистов на нашу страну подготовили селяне области, решив досрочно сдавать хлеб государству из сохранившегося урожая 1940 года. В последних числах июня по тракту в Тулунском районе проехал обоз, насчитывающий 60 подвод, гружённых мешками. Это четыре отдалённых колхоза – имени Сталина, Красной Армии, «Красный Восток» и «Красный сибиряк» – организованно везли хлеб на элеватор в счёт поставок урожая нынешнего года. А всего за первую военную неделю 48 колхозов вывезли на пункты «Заготзерно» более трёх тысяч центнеров зерна.​

Конечно, обком ВКП (б) как в воду смотрел в отношении паники и создания населением запасов товаропродуктов. Уже на следующий день после объявления войны в магазинах Иркутска стали возникать очереди и быстро раскупаться хлеб, соль, спички, пряники, сушки, крупа, мука. А вскоре в Черемхове был задержан и предан суду некий гражданин Королёв, который начал создавать у себя на дому большие запасы продовольствия и промышленных товаров. При обыске у него милиция обнаружила 314 метров разной мануфактуры, 132 куска хозяйственного мыла, 56 килограммов сахара, 64 пары трикотажных чулок и много других предметов.

Всё для фронта!

Между тем от слов обещаний защитить Родину, остановить врага и разгромить его жители области, как и всей страны, не теряя времени, перешли к делу.

Как известно, на момент начала войны в Прибайкалье серийную боевую технику и вооружение производило лишь одно предприятие – Иркутской авиационный завод № 125 имени Сталина. В Государственном архиве области и Государственном архиве новейшей истории области хранятся документы, свидетельствующие о том, как в те грозные годы работали и какую оборонную продукцию выпускали этот и другие заводы. Авиастроители в первых числах июля по инициативе коллективов передовых цехов № 7 и № 26 взяли обязательство не уходить с работы до тех пор, пока не будет выполнено дневное задание, сдавать продукцию, а конечную – пикирующие бомбардировщики Пе-2 – только отличного и хорошего качества. Другое крупное предприятие областного центра – завод имени Куйбышева, имея задачу на случай войны производить 50-миллиметровые миномёты, к концу второй декады июля изготовил 450 таких миномётов. Кроме того, завод ремонтировал 122-миллиметровые гаубицы, 45-миллиметровые пушки танков и другие артиллерийские системы.

Но уже в октябре оба эти предприятия и Иркутское ремесленное училище № 1 получили дополнительное задание – выпускать пехотные мины с ежемесячной программой: на заводе имени Сталина – 50 тысяч штук 82-миллиметровых мин, на заводе имени Куйбышева – 50 тысяч штук, в ремесленном училище – 25 тысяч штук 50-миллиметровых мин. К тому же завод имени Куйбышева должен был освоить производство более убойных 107-миллиметровых горно-вьючных миномётов.

И вообще, фронту нужно было как можно больше по количеству и разного по видам вооружения. Поэтому в декабре 1941 года, согласно заданию Главного военно-химического управления Красной Армии, в электромеханических мастерских и депо Восточно-Сибирской железной дороги, мастерских треста «Востсибстройпуть» и в том же Иркутском ремесленном училище № 1 начали изготавливать ранцевые огнемёты РОКС-2, а Качугская судоверфь взялась до конца года произвести две тысячи фугасных огнемётов ФОГ-1. Также на уничтожение фашистской армады требовалось много боеприпасов, и на их выпуск перешли Лисихинский и другие кирпичные заводы, перебазированный с Украины в Черемхово и ранее производивший горное оборудование завод имени Карла Маркса.

Действительно, в это время в область начали прибывать эвакуированные из западных районов страны оборонные предприятия. В их числе Московский авиационный орденов Ленина и Трудового Красного знамени завод имени В. Менжинского № 39, его разместили в цехе авиазавода № 125 и в здании ремесленного училища № 2. «Десантировался» в самом центре Иркутска, заняв здание авиационного техникума и соседние по улице Ленина в сторону площади Кирова здания, патронный завод № 540.

Да что там крупные оборонные заводы! На производство военной продукции переключились небольшие предприятия местной промышленности и даже промкооперации. Они выпускали деревянные части самолётов, заготовки стрелкового оружия и гранат, инженерное снаряжение, лыжи. Швейные и обувные фабрики, в том числе эвакуированные, шили одежду и обувь для Красной Армии, предприятия пищевой промышленности готовили концентраты, сухари, сухой спирт, медицинские препараты.

«Лично я сдам валенки и фуфайку»

Чем ещё могли и помогали фронту сибиряки в тылу? Конечно, сбором денежных средств в Фонд обороны страны – в основном путём отчисления части заработка. Например, работники областного Управления трудовых резервов решили отчислять ежемесячно до окончания войны свой двухдневный заработок.​ Также взносы делали из сбережений, за счёт сдачи различных вещей из благородных металлов и драгоценных камней. Вдова героя гражданской войны в Сибири Х. Каландарашвили передала в Фонд обороны два массивных бронзовых подсвечника художественной работы, медную кастрюлю и другие вещи – всего 13 килограммов цветного металла. В отделение Госбанка обратился гражданин С. Рябинин с просьбой принять от него вклад. «Детей у нас нет, – сказал он, – и мы с женой решили сдать свои обручальные кольца». И уже на 21 августа 1941 года трудящиеся области вложили в Фонд обороны только деньгами 2 179 000 рублей.

В сентябре с призывом сдавать для Красной Армии тёплую одежду и обувь обратились рабочие​ и служащие железнодорожного узла Иркутск-2 и колхозники и колхозницы артели «Гигант» Аларского аймака. Селяне уже собрали 400 килограммов шерсти, которой хватит на 133 пары валенок, 130 штук овчин, из которых можно сшить 45 полушубков. А на митинге железнодорожников, где собралось около трёх тысяч человек, бригадир подъёмочного цеха паровозного депо А. Мирошниченко сказал: «Рабочие моей бригады решили в помощь фронту сдать несколько пар тёплой обуви, одежды и белья. Лично я сдам валенки и фуфайку».​ В итоге к концу года в помощь Красной Армии от населения области поступило 534 тысячи разных тёплых вещей. Из них 18 тысяч полушубков и меховых жилетов, 32 тысячи пар валенок, 36 тысяч шапок-ушанок, 14 тысяч свитеров и джемперов, 16 тысяч комплектов тёплого белья и так далее.

Ещё одна патриотическая инициатива прозвучала в октябре: «В каждом колхозном дворе выкормить свинью весом до одного центнера и сдать в Фонд обороны!» Этот клич ​ труженики артели «По заветам Ленина» Усольского района через газету «Восточно-Сибирская правда» адресовали всем колхозникам и колхозницам области, и он также нашёл массу откликов.

Не заставило себя ждать движение по сбору подарков воинам действующей армии. 21 декабря из Иркутска отправился на запад первый поезд. В два из двадцати вагонов погрузили копчёности, в один – пельмени, остальные везли индивидуальные подарки, бочки с мёдом, сливочное масло, другие продукты питания, лыжи, тёплую одежду. За первым эшелоном последовали другие – в феврале, апреле и октябре 1942 года.

Между тем комсомольцы механического цеха Иркутского завода имени Куйбышева выступили с призывом собрать средства на постройку ни много ни мало колонны танков. В одно из воскресений ноября они вышли на свои рабочие места и заработанные три тысячи рублей решили отдать на эти цели. Через неделю уже весь завод собрался на такой воскресник.

Как результат – в мае 1942 года на Западный фронт прибыла танковая колонна под названием «Иркутский комсомолец». А потом появились танковые колонны «Черемховский шахтёр», «Иркутский колхозник», «Сибиряк», «Иркутский пионер», снова «Иркутский комсомолец», звено бомбардировщиков дальней авиации «Иркутский чекист»…

Женщины-шахтёры, собственноручные аккумуляторы, литейка в сельском районе

Инициатива снизу била ключом. Листаем «Восточку» второй половины 1941-го и начала 1942 года.

– В Черемховском угольном бассейне широко развернулось движение женщин за овладение горными специальностями. Многие из них уже работают в забое наравне с мужчинами, выполняя и перевыполняя нормы. Первая бригада из женщин-навалоотбойщиц создана на шахте № 8.

– Всё больше и больше женщин Слюдянского рудоуправления овладевают мужскими профессиями. В горном цехе на разборке и выборке слюды они составляют половину рабочих. Многие выдвинуты на руководящие посты – директором слюдяной фабрики, начальниками отделов труда и заработной платы, кадров и так далее.​

– Плотник колхоза «Красное знамя» Баяндаевского аймака тов. Хабеев предложил на сортировке зерна использовать лошадь. Вместе с председателем артели тов. Боролдоевым​ они устроили конный привод и испытали его на практике. За 10 часов было отсортировано 15 тонн зерна – в два с половиной раза больше, чем ручным способом.

– Возможности использования торфяного мха в качестве заменителя перевязочных материалов изучает кафедра ботаники Иркутского госуниверситета. Группа студентов во главе с профессором В. Яснитским заготовила в окрестностях села Маркова под Иркутском 15 возов такого мха.

– К производству и сборке аккумуляторов, которые раньше получали с заводов страны, приступили в автохозяйстве треста «Золототранс». По качеству они не уступают фабричным.

– Трое суток дорога Усть-Кут – Киренск была занесена снегом. Водитель «Якуттранса» орденоносец С. Митюков приспособил снегоочиститель к автомашине ЗИС-5, расчистил дорогу, и перевозки возобновились.​ ​

– В строй действующих вступил литейный цех в Кировском сельском районе. Он будет выпускать для колхозов и совхозов запасные части к сельхозмашинам. Проведена первая плавка, качество чугуна признано хорошим.

– В прошлом году от одной картофелины садовод-опытник А.Томсон получил 147 картофелин весом каждая от 14 до 200 граммов. Вначале он вырезал из клубня два отростка и все глазки, рассадил их, поставил в тёплое, светлое помещение, а затем всходы перенёс на хорошо обработанный участок. Осенью один росток дал шесть клубней, другой – восемь, а все кусты – вот такой внушительный урожай.

«Быстро перестроить всю работу на военный лад»

Но, разумеется, одного энтузиазма и патриотического порыва отдельных людей и​ коллективов было недостаточно для того, чтобы добиться значительного успеха на трудовом фронте, как справедливо называли в те тяжелейшие для страны годы работу в тылу промышленных предприятий, транспорта, сельского хозяйства. Выступая на первом после начала войны пленуме областного комитета ВКП (б) в октябре 1941 года, первый секретарь обкома К. Качалин резко критиковал те районные комитеты и партийные организации, где «не мобилизуют трудящихся на помощь фронту, не подчиняют партийно-политическую работу задачам повышения производительности труда, увеличения выпуска продукции», и потребовал «быстро перестроить всю работу на военный лад». И хотя по итогам года план продукции промышленностью области был не только выполнен, но и перевыполнен, страна всё же недополучила 94 тысячи кубометров пиломатериалов, 12,5 миллиона штук кирпича, около 8 тысяч тонн соли и на миллионы рублей продуктов и товаров широкого потребления.​

Правда, как мы видим, в этом перечне не оказалось продукции флагманских для Прибайкалья отраслей промышленности – машиностроения, угольной, золотодобывающей.

Удачно для них, а также для Восточно-Сибирской железной дороги начался и второй военный год. В апреле за образцовое выполнение заданий правительства по добыче угля и производству боеприпасов Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями были награждены работники ряда угольных бассейнов страны, в том числе треста «Востсибуголь», Черемховских машиностроительного завода и завода имени Карла Маркса.

Прошло три месяца, и за образцовое выполнение заданий правительства по вводу мощностей, освоению новых видов продукции и обеспечению нужд обороны правительственных наград удостоились работники цветной металлургии, в том числе по Иркутской области 17 человек из треста «Лензолото», «Лензолотофлота», «Ирзолототранса» и других организаций, а за успешное выполнение задач правительства по перевозке оборонных и народно-хозяйственных грузов награждена большая группа работников ряда железных дорог, в том числе по Восточно-Сибирской дороге – 76 человек. ​ ​

В конце лета переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны за отличные трудовые успехи был награждён Иркутский завод имени Куйбышева. Годовой план его коллектив выполнил 15 декабря. Причём выполнил день в день с авиационным заводом имени Сталина, коллектив которого переходящего Красного знамени ГКО удостоился в ноябре, запустив в серию новое крупное изделие – дальний бомбардировщик Ил-4, и не передавал это знамя никому 11 месяцев.

Неплохо в первый год войны складывались дела на селе. Успешно прошла уборка урожая зерновых, картофеля, овощей. Хотя посевная площадь по сравнению с 1940 годом увеличилась более чем на 50 тысяч гектаров, к 1 сентября было скошено около половины посевов хлебов, а полностью уборка завершилась в начале октября. В этом селянам помогли горожане – работники предприятий и организаций, учащиеся школ. Успешно завершили год животноводы.

Состоявшийся в декабре пленум областного комитета ВКП (б) утвердил план сельскохозяйственных работ 1942 года, которым предусматривалось увеличение уборочных площадей по всем культурам на 23 процента. Была поставлена задача значительно увеличить урожайность зерновых – до 13,5 центнера с гектара, посевы новых культур: кок-сагыза – ценного сырья для резиновой промышленности, имеющей большое значение в деле укрепления обороноспособности страны, сахарной свёклы, подсолнуха, табака.

21 июня 1942 года «Восточно-Сибирская правда» сообщила: «Колхозы области выполнили государственный план сева на 102,5 процента, обеспечив посадками на десятки тысяч гектаров больше, чем в прошлом году».

Хлебные карточки, налоги, облигации, огороды

А как сами рабочие, колхозники, служащие и их семьи переносили тяготы войны – пусть и в глубоком тылу, но при нарастающей мобилизации всех сил и ресурсов на помощь фронту? ​

Поначалу – в отличие от оккупированных немецкими захватчиками западных областей страны – существенного ухудшения условий жизни людей в тылу не наблюдалось, если не считать того, что заметно опустели полки в магазинах и многократно увеличились очереди в них. Но вот в сентябре 1941 года во исполнение решения Совнаркома СССР и постановления бюро обкома ВКП (б) и облисполкома во всех городах и рабочих посёлках области были введены карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Ежедневные нормы снабжения хлебом по первой категории: рабочие и ИТР – 800 граммов, служащие – 500 граммов, иждивенцы и дети до 12 лет – 400 граммов. По второй категории: рабочие и ИТР – 600 граммов, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет – 400 граммов. Сахара и кондитерских изделий: высшая норма на человека в месяц – 800 граммов, низшая – 400 граммов.

Что касается жителей села, то им никакие карточки не полагались. Наоборот, на них были возложены дополнительные обязательства. Так, норма поставок мяса государству для каждого колхозного двора увеличилась до 46 килограммов в год, для единоличного хозяйства – до 92 килограммов, обязательный минимум трудодней для трудоспособного колхозника и колхозницы повышен до 120 в год, для членов семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет – до 50.​ ​ ​

Своеобразной нагрузкой для населения, хотя, безусловно, в целях наращивания истощаемой всякими нуждами казны, были ежегодно проводимые Государственные займы. 5 июня 1943 года «Восточка» писала: «Ни одного трудящегося без облигаций!» – под таким лозунгом в области началась подписка на второй Государственный военный заём. Каждый труженик сельхозартели имени 23-й годовщины Октября Тайшетского района уже выразил желание подписаться в среднем на 3200 рублей, а коллектив завода имени Куйбышева решил дать взаймы государству не менее 3,5 миллиона рублей». Незадолго до этого Наркомфином СССР была проведена денежно-вещевая лотерея. Она тоже выпускалась ежегодно и реализовывалась в добровольно-принудительном порядке: стоимость билета – 20 рублей, денежные выигрыши – от 100 рублей до 50 тысяч, вещевые – 500 каракулевых дамских пальто, 1000 комплектов столовых серебряных наборов, 1000 золочёных часов, 1000 ковров и так далее. И снова призыв: «Ни одного рабочего, колхозника, служащего без билетов второй денежно-вещевой лотереи!» èèè

В условиях острого дефицита продуктов питания жителям тыла заметно помогали картофельно-овощные огороды. Весной 1942 года на предоставление участков земли только в центральной части Иркутска поступило около шести тысяч заявок, не говоря уже о предместьях Маратово, Рабочее, Свердлово, Горького, посёлке Ленино. На следующий год уже 75 тысяч семей областного центра участвовали в посадке коллективных и индивидуальных огородов. Ими было засажено 2,5 тысячи гектаров земли, снят урожай в количестве 15,5 тысячи тонн картофеля и около 3 тысяч тонн овощей.

Дети-сироты и другие

Многим слоям населения в тот труднейший период нашей истории требовались забота и опека государства, но наиболее нуждающимися были дети из семей фронтовиков и эвакуированных, особенно сироты.​

Перво-наперво их нужно было накормить. Поэтому в мае 1942 года в Иркутске открылась специальная столовая для детей военнослужащих и спасённых от зверств немецких оккупантов. В ней обеды из трёх блюд стали получать 2130 малышей и подростков. А в начавшемся учебном году в областном центре работали уже две детские столовые с охватом 5 тысяч учащихся. Кроме того, во всех школах были организованы буфеты и горячие завтраки. В городском отделе народного образования создали сектор опеки и детских домов. По словам его заведующей П. Комаровой, за год удалось принять в них 228 сирот и детей фронтовиков, усыновить 200 ребят. И ещё – вся детская одежда и обувь школьного возраста, поступающая в магазины, стала распределяться по школам для нуждающихся ребят.​

В январе 1943 года бюро обкома ВКП (б) одобрило инициативу женских советов​ развернуть широкую кампанию в помощь детям, потерявшим родителей в Отечественной войне, и разрешило провести сбор средств на сумму 1 миллион рублей на содержание детских домов. Сбор проводился путём сбора подписных листов, организации воскресников, платных постановок, концертов, специальных киносеансов и лекций.​

Также по решению бюро обкома партии прошла декада помощи семьям фронтовиков. Ставилась задача «выявить нужды каждой семьи бойцов и командиров героической Красной Армии, мобилизовать все возможности для оказания всесторонней помощи им «в улучшении жилищных условий, обеспечении топливом, одеждой, обувью и продуктами питания, в устройстве детей в сады и ясли». В итоге, по данным на март 1945 года, в городах и районах области семьям военнослужащих было выдано 1288 голов скота, 208 тысяч тонн топлива, предоставлено 1010 и отремонтировано 6095 квартир, выделено 5,6 миллиона рублей денежной помощи, 55 тысяч штук одежды и белья, 18 тысяч пар обуви и так далее.​

Случалось, конечно, и такое: «За бездушное отношение к запросам семей фронтовиков, которым он не только не оказывал необходимой помощи, но даже не желал с ними разговаривать и выгонял из кабинета, выездная сессия областного суда приговорила директора Карьерской лесоперевалочной базы Иркутского района Ф. Зацепина к трём годам лишения свободы с немедленным заключением под стражу» («Восточно-Сибирская правда» от 23 апреля 1943 года).​ ​

Музы не молчали

Первыми среди творческой интеллигенции Иркутска, узнав о нападении фашистской Германии на нашу страну, пришли в движение писатели и поэты. Уже 27 июня военная комиссия отделения Союза советских писателей провела общегородское совещание с участием актива и членов литобъединений. В повестке дня был доклад председателя комиссии И. Молчанова-Сибирского «Задачи литературы в условиях Великой Отечественной войны».

Посмотрим дальнейшую газетную хронику, к сожалению, в очень кратком и в далеко не полном изложении.

1941 год

10 июля. Выпуск первой оборонной программы на тему Великой Отечественной войны по монтажу П. Маляревского спешно готовят артисты областного драматического и Бодайбинского театров, филармонии и других коллективов.

22 июля. Сборник песен, маршей и стихотворений «За Родину, за честь, за свободу», посвящённый Великой​ Отечественной войне, выпущен областным книжным издательством. В нём участвуют иркутские поэты и писатели.

27 июля. «Война меняет человека, заставляет понять, что в жизни важно, а что мелочь», – звучат со сцены слова из волнующего зрителей спектакля по пьесе К. Симонова «Парень из нашего города», поставленного областным драматическим театром.

31 июля.​ Бригадой художников, писателей и журналистов Иркутска выпущен первый номер «Окон ТАСС», посвящённых Отечественной войне.​

14 сентября. Гастроли государственного джаз-оркестра РСФСР под руководством Л. Утёсова начинаются в Иркутске. В программе оборонные, героические, лирические, сатирические, комические песни.

5 октября. Второй сборник оборонных стихов сибирских поэтов под названием «Бомба и знамя» выпущен Иркутским книжным издательством. Эпиграфом к нему взяты строки В. Маяковского: «Песня и стих – это бомба и знамя».

22 ноября. Прибывший из Москвы Государственный театр сатиры сегодня в городе на Ангаре открывает свой 18-й сезон.

1942 год

10 января. Большой концерт в трёх отделениях объявлен с участием ведущих артистов Московского театра сатиры и Иркутского театра музыкальной комедии. Весь сбор от него пойдёт на постройку эскадрильи самолётов «Советский артист».​

14 октября. Московский государственный драматический театр имени М. Ермоловой прибыл в город Черемхово. Он покажет местным жителям спектакли «Парень из нашего города», «Надежда Дурова» и другие.

3 ноября. Сегодня в областном драматическом театре премьера спектакля по одной из лучших пьес, созданных советской драматургией с начала Великой Отечественной войны, – «Фронт» А. Корнейчука.

6 ноября. К годовщине Октября иркутские художники представляют выставку работ,​ посвящённых боевым будням гвардейцев фронта и тыла. На ней зрители увидят картины заслуженного деятеля искусств, профессора Д. Штеренберга, В. Богданова, М. Гранавцевой, А. Мадисон, С. Развозжаева, Н. Шабалина и других.​

2 декабря. Киевский ордена Ленина академический театр оперы и балета имени Т. Шевченко 4 декабря в помещении областного драматического театра открывает сезон 1942-1943 годов. Первая премьера – опера «Запорожец за Дунаем», вторая – «Иван Сусанин».

1943 год

25 мая. Два месяца проработала на фронте бригада Иркутской филармонии. В её составе лауреат Всесоюзного конкурса эстрады Ю. Хржановский (оригинальный жанр имитации и конферанс), Н. Персиянинов (мастер художественного слова), П. Перевалов (баянист) и другие. Они провели 64 концерта, обслужили десятки тысяч человек, выступали в клубах, госпиталях, землянках, блиндажах, на грузовых машинах, железнодорожных путях между вагонами.​ ​

13 августа. От государственной дотации отказался областной драматический театр. К 1 июля, несмотря на работу в одном здании с другим театром, план по количеству спектаклей выполнен на 101 процент, по доходам – на 119.

15 августа. В самых отдалённых уголках Братского района на лодках, карбазах, пешком около трёх месяцев гастролировал областной театр кукол и марионеток. Артисты побывали в таких сёлах и деревнях, где ещё ни разу не выступала ни одна театральная бригада.

21 ноября. Театральная студия с двухгодичным сроком обучения по решению Совнаркома РСФСР создаётся при областном драматическом театре.

1944 год

21 мая. Большие, хорошие чувства возбуждает спектакль по пьесе Ю. Чепурина «Сталинградцы», поставленный областным драматическим театром. Заслуга в этом режиссёра Г. Боганова, актёров Б. Ситко, В. Гаврилова, А. Руккера, А. Терентьева, Н. Бодрова и других. ​ ​

28 мая. Завершил полуторагодичное пребывание в Иркутске и области ордена Ленина Киевский академический театр оперы и балета имени Т. Шевченко. На сибирской земле им поставлено 12 новых спектаклей, дано 873 шефских концерта, для строительства танковой колонны собрано 527 тысяч рублей и около 30 тысяч – в помощь семьям фронтовиков.​

28 июня. Над постановкой лирико-героической комедии о моряках-балтийцах и осаждённом в период блокады Ленинграде «Раскинулось море широко» работает Иркутский театр музыкальной комедии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры