издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На медиков часто нападают, но об этом не говорят»

Черепно-мозговую травму и сотрясение мозга получил водитель скорой в Ангарске. Бригада медиков отказалась везти пьяных мужчин из ресторана домой

Смена уже подходила к концу, когда около пяти утра диспетчер скорой в Ангарске принял вызов – человеку плохо, нужно ехать к клубу-ресторану «Берлога». Туда отправилась бригада из четырёх человек – врач, фельдшер, санитар и водитель. На улице скорую встретили два мужчины. Они сказали, что помощь медиков им не требуется. Они просто не могли вызвать такси, поэтому хотят, чтобы до дома их отвезла скорая. «Извините, мы не такси», – сказал им фельдшер и по рации сообщил диспетчеру, что бригада готова ехать на следующий вызов. Машина стала разворачиваться. В этот момент дверь со стороны водителя резко открылась. Один из мужчин несколько раз ударил водителя кулаком в голову. Фельдшер и санитар выскочили из машины и попытались оттащить нападавшего в сторону. Об этом рассказала фельдшер той же станции скорой, на бригаду которой напали, представитель профсоюза медиков «Действие» Татьяна Шульга.

Пострадавшего водителя отвезли в больницу, где врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Нападавших забрали в полицию. «Мне сказали, что нападавший мужчина в камере буянил, пытался крушить клетку, прыгал на неё, как обезьяна», – рассказывает Татьяна, побывавшая в тот день в отделении полиции.

По её опыту, каждые две-три смены медикам приходится сталкиваться с агрессией пациентов или их родственников. На сотрудников скорой могут нападать как физически, так и морально – оскорблять, повышать голос. Чаще всего агрессию проявляют пьяные. От побоев больше всего страдают мужчины, рассказывает Татьяна. Женщины-медики обычно стараются защититься, убежать. Мужчины считают бегство позором, чаще всего сопротивляются или принимают удары.

«На медиков часто нападают, но об этом не говорят. Стараются умолчать, боятся, что будут угрожать и могут пострадать близкие», – говорит Татьяна. Например, водитель, на которого напали, написал заявление в полицию, но не хочет журналистам называть своё имя. Боится, что нападавшие могут найти его и снова избить.

«Я убил и расчленил бригаду скорой помощи»

Меньше года назад на саму Татьяну напали родственники пациента во время вызова. Оказалось, это была уже вторая скорая, которая приезжала по данному адресу. До этого мужчина, к которому вызывали медиков, отказался от осмотра. Кроме него в квартире были ещё один мужчина и женщина, все трое были пьяны. У человека, которому была нужна помощь, загноились швы на рассечённом веке. За несколько дней до этого мужчину избили, медики зашили рану. Нужно было ходить в поликлинику, обрабатывать швы. Но он этого не делал, и в рану попала инфекция.

Татьяна начала записывать данные пациента. «Женщина не давала нам собрать анамнез, кричала: «Хватит разговаривать, помогите человеку». Она сначала ходила из угла в угол, потом резко схватила длинную палку – это был косяк от двери – и стала наносить удары. Первый удар пришёлся мне по плечу. Ещё два раза она ударила второго фельдшера. При этом пациент вскочил и тоже замахивался на нас. Когда мы попытались прорваться к двери, меня толкнул второй мужчина, в возрасте, он вышел в коридор с тросточкой. Мы всё-таки смогли выскочить в подъезд, за нами по лестнице гнался мужчина с рассечённым веком. Вёл он себя совсем не как больной человек. Мы выбежали из подъезда и вызвали полицию, сообщили на станцию», – так описывает события Татьяна.

Суд оценил повреждения как «лёгкий вред здоровью». Нападавшим назначили пять тысяч штрафа, ещё они должны были публично извиниться перед медиками. «Люди должны были извиниться на общей планёрке, но до сих пор этого не сделали. Думаю, договориться с ними практически невозможно. Они каждый день пьяные или под наркотиками», – говорит медик.

Татьяна вспоминает ещё один случай, который произошёл несколько лет назад. Из квартиры, куда они приехали на вызов ночью, были слышны крики. Громко звала на помощь женщина. Её грубо и неразборчиво обрывал мужчина. Медики не стали заходить в квартиру и вызвали полицейских. Когда они взломали дверь, увидели: только что мужчина зарубил топором женщину. Рядом с телом убитой лежала записка: «Я убил и расчленил бригаду скорой помощи». Медики констатировали смерть и поехали на следующий вызов.

«Сотрудники скорой всегда находятся в опасной ситуации. Неизвестно, как поведут себя пациенты или родственники. Чаще всего нападения происходят в выходные дни, когда люди выпивают», – рассказывает Татьяна.

Достоверной информации, сколько нападений на сотрудников скорой происходит в России ежегодно, не существует. Молодые специалисты неохотно идут в эту службу, одна из главных причин – страх за свою безопасность.

В прошлом году приложение для медиков «Справочник врача» провело опрос. В нём приняли участие больше трёх тысяч человек со всей России. Это не только сотрудники экстренных служб, но и медики, работающие в поликлиниках и стационарах. Объектами нападения пациентов или их родственников хоть раз за свою карьеру стали около 19% участников исследования. Почти 60% заявили, что до насилия дело не доходило, но выслушивать оскорбления со стороны пациентов или их родственников им приходилось. Более 20% опрошенных заявили, что у них никогда не было конфликтов с пациентами и на них никогда не нападали.

Большинство участников – 88% – согласились с мнением, что в России нужно ужесточить наказание за нападение на медиков, выполняющих свою работу. А если причинён вред – нужно давать реальные сроки.

При этом 45% респондентов заявили, что необходимо устанавливать тревожные кнопки там, где работает врач, а 44% считают, что в кабинетах необходимо смонтировать видеокамеры, чтобы записывать беседы врача с пациентами. Около четверти опрошенных считают, что в больницах нужно увеличить число охранников.

«Чтобы мы не голыми руками руками оборонялись от палок и ножей»

Между тем в Государственную Думу неоднократно вносили проект закона, который наделяет сотрудников скорых таким же правом неприкосновенности, как полицейских, военных, сотрудников Росгвардии и ФСИН.

В 2015 году депутат Госдумы Андрей Крутов разработал законопроект, по которому нападение на медика будет иметь такие же последствия, как нападение на полицейского или другого представителя власти. За насилие, не опасное для жизни, или угрозу насилия в отношении врача скорой помощи предлагали наказывать тюремным сроком до 5 лет, а за применение опасного для жизни насилия давать до 10 лет заключения. Но инициатива Крутова ни к чему не привела.

После серии нападений, о которых написали СМИ, в 2017 году Минздрав России снова внёс в Государственную Думу закон, приравнивающий медиков к полицейским. После обсуждения эта инициатива трансформировалась в статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», которая дополнила законодательство. То есть наказать могут только тех людей, которые мешают работать медикам. Об особом статусе сотрудников скорой помощи речь уже не шла.

Следующая попытка законодательно защитить медиков была предпринята в 2021 году. Депутаты в очередной раз внесли законопроект, дающий медикам такое же право неприкосновенности, как у полицейских и других представителей власти.

Авторы законопроекта приводят статистику Минздрава РФ о том, что с 2010-го по 2016 год на медиков нападали 1,2 тысячи раз, когда те исполняли свои обязанности. Это, по замечанию депутатов, «официальные цифры», тогда как «многие случаи нападений по разным причинам не фиксируются». Они также приводят данные собственного исследования о том, что в Москве четыре из пяти сотрудников скорой помощи в течение года подвергались оскорблениям, угрозам и физическому насилию.

Кроме того, депутаты предлагали дополнить закон «Об основах охраны здоровья граждан» нормой о бесплатном юристе, адвокате, которого должно давать медику, подвергшемуся нападению, Министерство здравоохранения. Но в федеральном Минздраве не поддержали инициативу. В медицинском ведомстве заявили, что все необходимые нормы для защиты медиков в законодательстве уже есть. Законопроект так и не был принят.

«Это очень важно, чтобы сотрудника скорой защищал закон. Ещё – чтобы у медиков была возможность защищаться. Хорошо бы организовать для сотрудников скорой занятия по самообороне. Одно время выдавали электрошокеры. Нужно научить пользоваться ими правильно. Чтобы мы не голыми руками руками оборонялись от палок и ножей», – говорит Татьяна Шульга.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры