издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Истоки банного дела и неизвестные картины Рогаля

Сотрудники Музея истории города Иркутска рассказали, чем удивят посетителей в этом году

Участники ежегодной отчётной конференции Музея истории г. Иркутска имени А.М. Сибирякова подвели своеобразный итог своей деятельности за 2021 год и рассказали, над чем работают в 2022-м.

Под сухими словами «отчёт» и «конференция» представлена огромная работа сотрудников музея. Немного статистики за 2021 год:

– в филиалах музея было организовано 87 разноплановых выставок;

– состоялось 350 мастер-классов, которые посетили 5199 человек;

– проведено 1723 экскурсии в филиалах и по городу Иркутску.

По словам директора музея Сергея Дубровина, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, не было такого дня, чтобы филиалы пустовали:

– В музее проводились значимые для Иркутска события, за прошлый год их было более 140 только в отделе истории. Это и празднования юбилеев районов города, и презентации книг и фильмов, и чествования избранных Почётных граждан Иркутска. Молодёжь получала в нашем главном здании на улице Франк-Каменецкого, 16а, паспорта и аттестаты зрелости и так далее.

Кроме того, в 2021 году музей первым в России провёл научно-практическую конференцию городов трудовой доблести, также мы достойно представили Иркутск на подобной конференции уже в Нижнем Новгороде. Наши сотрудники постоянно выступают экспертами на различных конкурсах и викторинах, проводят квесты в стенах музея, посвящая их творчеству сибирских поэтов и писателей. Мы сотрудничаем с ведущими СМИ, наши историки всегда на связи и являются консультантами медийных проектов по темам, касающимся истории Иркутска.

Мы не прервали традицию и провели школьную научно-практическую конференцию «Мой город»: во-первых, в 2021 году она была юбилейной – 25-й, во-вторых, это одно из любимых направлений для нас.

В стенах музея в сотрудничестве с Информационно-методическим центром развития образования Иркутска нами проводятся семинары для педагогов городских школ – историков и учителей обществознания – по теме «Иркутсковедение». Поскольку методических материалов нет, а в музее собрано достаточное количество сведений, касающихся истории нашего города в разных областях, мы с удовольствием делимся ими.

Внутримузейная конференция – отличная площадка для сотрудников музея, чтобы рассказать о том, над чем они работают сейчас, чем могут удивить посетителей и своих коллег в ближайшее время.

Так, в филиале «Солдаты Отечества» готовится выставка, посвящённая городам-героям. Музейщики собрали редкие коллекции марок, спичечных этикеток, значков, карманных календариков, почтовых карточек и конвертов выпуска разных годов ХХ века с изображением памятников и важных объектов этих городов. Алёна Перфильева, научный сотрудник филиала, автор будущей выставки, отметила, что некоторые предметы готовящейся выставки можно встретить сейчас только на специализированных аукционах.

Отдел истории похвастался, что к 80-летию передачи на фронт танковой колонны «Иркутский комсомолец», которую изготовили на нашем авиазаводе в 1942 году на деньги комсомольцев Прибайкалья, провёл кропотливую работу и выяснил судьбу всех 24 членов восьми танковых экипажей. Георгий Шутов, зав. экспозиционно-выставочным отделом, указал на важную деталь: командир одного из танков Иннокентий Дмитриевич Полосков – уроженец Иркутской области. По крупицам собрав сведения, музейщики обнаружили также, что командир легендарного танка «Зоя Космодемьянская» Иван Петрович Худенков по одним документам числился погибшим, но нашлись уже послевоенные доказательства обратного – человек вернулся с фронта живым.

Военной тематики будет касаться новая выставка в ГВЦ имени В.С. Рогаля. Заведующая городской галереей Рита Дроздова рассказала, что при расшифровке дневников нашего знаменитого земляка – народного художника Виталия Рогаля – выяснилось, что в 1960-х годах он путешествовал по местам сражений своей дивизии. И, находясь в небольшом витебском селе, подарил школьному музею несколько своих картин. Иркутские музейщики разыскали эту школу, выяснили, что работы Виталия Сергеевича в целости и сохранности, и договорились об обмене. Таким образом, неизвестные работы мастера иркутяне вскоре смогут увидеть на новой выставке в Доме Рогаля, а картины из наших фондов отправятся в Беларусь.

Музей городского быта провёл исследование темы развития домостроения в Иркутске в конце ХIХ – начале ХХ века. Иван Терновой, заведующий этим подразделением, сделал акцент на одной из самых популярных бизнес-идей того времени – строительстве и сдаче жилья в аренду. На рубеже веков, когда начала действовать Транссибирская магистраль и в городе случился наплыв желающих получить работу, в Иркутске наблюдалась «строительная горячка». При большом количестве доходных домов жилья не хватало, люди искали пристанище и в пригороде. Особенно летом, так как в городе было «невыносимо душно и пыльно». Эта тема, кстати, была притчей во языцех на страницах газет того времени.

Картину Иркутска прошлых веков дорисовал Виктор Антоник, научный сотрудник Музея городского быта: он отыскал подробности строительства и эксплуатации Центральной иркутской бани № 1 «Ивановская». По мнению историка, вести банное дело в центре города было ещё той проблемой, поскольку доставка воды была сложным процессом, а её отведение после использования доставляло хлопоты горожанам. Особенно живущим рядом со зданием «Ивановской» бани – и топило улицы не раз, и очереди по 150 человек, мягко говоря, не добавляли уюта в центре города.

Забытой историей Цэсовской Набережной поделилась старший научный сотрудник Ксения Никонова. Взяв за основу планы города с 1784 года, она проследила изменения, которые вносили картографы с течением времени, и обнаружила несколько нестыковок в описании объектов. Где располагалась и когда начала функционировать городская Дума Иркутска? В каком месте находилась Московская переправа? Почему и когда эта набережная из центральной улицы превратилась в периферийный район? На эти вопросы историкам ещё предстоит ответить.

Как всегда, интересные доклады были у сотрудников фондов – кладовая музея всё время пополняется. Коллекции духов, карманных часов, фотоальбомов с видами Иркутска сейчас представляют, по мнению музейщиков, не только историческую ценность, но и культурную.

Хранитель фонда «Документы» Михаил Базилевский рассказал, что скоро личный архив иркутской поэтессы Елены Жилкиной тоже пополнится новыми предметами. Он поделился, что в музее уже есть вещи, принадлежавшие «литературной матери», как именовали Жилкину многие молодые иркутские поэты и писатели середины прошлого века. В её квартире по ул. Карла Маркса часто проводились литературные вечера, дом был пристанищем начинающих творцов, которым Елена Викторовна помогала советом и делом. В фондах музея хранятся рабочий стол, посуда, часы, фотографии и книги с дарственным надписями из её личной библиотеки. Михаил Базилевский добавил, что в этом году исполнится 120 лет со дня рождения выдающейся поэтессы. По его мнению, в музее достойно чтут память о ней, формируя личный фонд. И, конечно, выставка, посвящённая Елене Жилкиной, будет уместной и востребованной среди иркутского творческого сообщества.

На конференции была представлена лишь часть научных изысканий, которыми занимаются в Музее истории г. Иркутска постоянно. Ведь именно это служит основой для будущих выставок, мастер-класов, лекций и экскурсий, которые музейщики проводят для посетителей. Приходите в музей!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры