издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наследие в огне

Чиновники обещают восстановить ТЮЗ. В здании случился «крупнейший пожар десятилетия»

Вечером в пятницу, 13 мая, в Иркутске на углу улиц Ленина и Карла Маркса собрались толпы народа, движение транспорта перекрыли. Люди смотрели, как горит знаковое для города здание театра юного зрителя. Языки пламени поднимались над крышей, выбивались из окон. Огонь потушили только к утру, а запах гари стоял над центром города все выходные. От здания ТЮЗа остался только исторический фасад. С 2006 года оно было закрыто как аварийное. Всё это время власти обещали его реконструировать.

Пожар начался около 18 часов. Сначала дым повалил из строения во дворе театра. Потом огонь быстро перекинулся на крышу основного здания. Языки пламени постепенно охватили всю крышу, спустились вниз, на деревянные перекрытия, лестницы, добрались до главной сцены.

Позже официально было объявлено, что площадь пожара составила тысячу квадратных метров. Пожарные эвакуировали из здания 50 человек. Движение транспорта на Ленина перекрыли. На перекрёстках стояли регулировщики и время от времени позволяли пешеходам перейти дорогу. Когда стемнело, улицу Ленина заволокло чёрным дымом так, что дышать стало трудно. К этому времени здание и участок улицы были обесточены, фонари уже не светили. Вокруг здания стояли пожарные расчёты. В МЧС заявили, что на тушении были задействованы 26 единиц техники и 120 пожарных.

Пожару присвоили третий ранг опасности, огонь мог распространиться на рядом стоящие здания. Огонь тушили четыре часа, а пожарные работы шли 22 часа. Только в воскресенье пожарище расчистили от мусора. Министр культуры и архивов региона Олеся Полунина назвала случившееся «крупнейшим пожаром десятилетия». В субботу губернатор области Игорь Кобзев на пресс-конференции заявил, что ТЮЗ будут реставрировать.

Статус памятника у здания сохраняется. По закону снести его и построить на этом месте что-то другое нельзя. Можно только восстановить. А пока фасад планируется затянуть баннером. Точно такими же баннерами в центре города затянуты другие знаковые объекты, например Дом офицеров и Дом Кузнеца.

Купеческий особняк, гостиница, театр

Зданию Иркутского ТЮЗа 154 года. Оно уже пережило один пожар, но уцелело. Таким, каким мы знаем его сейчас, оно стало не сразу. Здание достраивали и перестраивали несколько раз.

Всё начиналось в 1868 году, когда купец Виктор Брянцев построил на улице Большой (Карла Маркса) каменный дом по проекту иркутского архитектора Александра Разгильдеева.

Во время пожара в июне 1879 года, который уничтожил почти весь центр города, дом Брянцева не пострадал. В конце 1880-х к нему с обоих торцов пристроили симметричные одноэтажные крылья. В доме открылась «Сибирская гостиница», потом её переименовали в «Россию».

В мае 1902-го в гостинице произошёл пожар. Но усадьбу реконструировали и надстроили третий этаж. Справа достроили двухэтажное высокое крыло.

В начале XX века в здании работали театр «Новый» (или театр Гиллера), ресторан «Модерн» и киноконцертный зал «Глобус». В 1921-1922 годах здесь открылся Молодой театр. В 1926 году бывшую гостиницу «Централь» заняли профсоюзы, и эта часть здания с тех пор стала именоваться Дворцом труда. Её фасад выходит на нынешнюю улицу Карла Маркса. В том же году была капитально отремонтирована театральная часть здания, и 26 августа в ней открылся кинотеатр «Новый», затем – «Комсомолец».

В 1936 году полностью реконструированы помещения кинотеатра «Комсомолец», в котором предполагалось разместить ТРАМ (Театр рабочей молодёжи). Были переоборудованы сцена и зрительный зал, перестроены фойе и вестибюль, улучшены акустика и освещение. Наконец, в августе 1937 года там открылся ТЮЗ.

В годы Великой Отечественной войны здание отдали под военный госпиталь. В 1987-м театру присвоили имя Александра Вампилова, на стене здания установили мемориальную плиту. В 2006 году здание признали аварийным, труппу перевели в дом № 23 по улице Ленина – кирпичное здание у филармонии.

Эпоха реставрации

Здание ТЮЗа имени Вампилова не эксплуатировалось больше 15 лет и находилось в аварийном состоянии. Оно устарело и не соответствовало критериям, которые предъявляются к детским театрам. Всё это время региональные власти обещали отреставрировать театр. За всю полуторавековую историю здания оно никогда не стояло заброшенным так долго.

В 2004 году ОАО «Иркутский Промстройпроект» приступило к оформлению документации на реконструкцию, реставрацию и расширение ТЮЗа. По этому проекту перестроенный театр должен был занять всё пространство в границах земельного участка ТЮЗа и бывшей гостиницы «Централь».

На проектирование выделили 9,5 млн рублей областных средств. Однако проект не был реализован. Выяснилось, что у здания бывшей гостиницы есть федеральный собственник. Региональное минимущество судилось с ним несколько лет, чтобы вернуть здание-памятник региону. Иск выиграли, но за это время проект морально устарел и перестал соответствовать нормативным требованиям. Деньги, затраченные на проектирование, можно считать потерянными.

В 2017 году проектные работы были возобновлены. Областное учреждение «Центр сохранения наследия» в рамках государственного задания приступило к разработке проекта по сохранению объекта культурного наследия с приспособлением для современного использования. Стоимость проектных работ оценили уже в 30 млн рублей. Первоначальная площадь объекта была 5200 квадратных метров, проект же расширял её до 12 000 квадратов.

Эскизный проект получил согласование пользователя и положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. В 2019 году разработку документации планировалось завершить. Но в октябре 2018 года все проектные работы по объекту были прекращены. Более того, проектный отдел в ЦСН, занимавшийся этим заданием, был ликвидирован.

Это при том, что аудиторы КСП, проверявшие работу ЦСН, вынесли однозначный вердикт – отдел работал эффективно и позволил сэкономить значительные бюджетные средства. К этому времени затраты на разработку пакета документации на 1 июня 2018 года, по данным КСП, составили 16,8 млн рублей.

Министерство культуры столкнулось с некоторыми трудностями при работе со знаковым для города объектом. В частности, для реализации масштабного проекта нужно было выкупить земельные участки рядом с театром. На них располагались кафе «КимЧи» и «Домино», они в частной собственности. Выкуп частных владений – вопрос непростой, но решаемый, как показывает опыт строительства 130-го квартала и других объектов. èèè

В апреле 2019 года Общественный совет при Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области направлял открытое письмо в адрес губернатора, председателя правительства, министра культуры, руководителя Службы по охране объектов культурного наследия и председателя Общественной палаты Иркутской области. В нём выражалась крайняя озабоченность ситуацией, которая сложилась вокруг реставрации театра юного зрителя.

– В реализации проекта есть свои сложности, – говорила тогда в интервью «ВСП» руководитель Общественного совета Надежда Красная. – Но они преодолимы. В частности, уточнённые в процессе комплексных научных исследований границы территории, предметы охраны объекта культурного наследия «Здание гостиницы «Централь» являются аргументированным основанием для изменения утверждённых границ территории, предмета охраны памятника и соблюдения при этом требований законодательства.

Новый конкурс на корректировку проекта прошёл в конце 2019 года. Контракт в итоге был заключён с белгородской фирмой – ООО «Подрядчик». Стоимость работ тогда составила 18,7 миллиона рублей. Они должны были завершиться в декабре 2020 года. Но проект представили только после пожара.

Пожарный выход

На следующий день после пожара губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал, что по новому проекту у театра будет 2 зала – большой на 345 мест и малый на 77 мест. Для строительства нового зала планировалось снести старую сцену, которая сгорела 13 мая. Проектной документацией уже рекомендовано усилить фундамент, стены, выполнить гидроизоляцию фундамента и стен подвала. Стропильные конструкции, кровельное покрытие и обрешётка на всей площади здания подлежали замене.

Как сообщил губернатор, проект уже прошёл историко-культурную экспертизу, документы были готовы для направления на госэкспертизу. Сейчас с учётом пожара в проект будут внесены корректировки. Министр культуры и архивов региона Олеся Полунина предполагает, что проект будет готов с заключениями экспертизы к концу года.

План первоочередных противоаварийных мероприятий в сгоревшем здании определят к середине июня. Об этом рассказал глава региональной Службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов. В ближайшее время начнётся инженерное обследование здания. Оно займёт две недели. По итогам составят перечень мероприятий. Соколов сказал, что уже сейчас понятно: нужно делать временную крышу, чтобы закрыть здание от дождя и снега.

Пожар не очень повлияет на ход реставрации, говорят чиновники. По словам представителя компании-проектировщика Алексея Нечаева, до пожара здание утратило свою несущую способность на 80%, а дворовый фасад не подлежал восстановлению. Стены были поражены грибком, который не поддавался воздействию препаратов.

Проект предполагает сохранение исторических фасадов здания по улицам Карла Маркса, Красноармейской и Ленина. Будет восстановлен стеклянный купол, через который «днём видно небо, ночью – звёзды», по выражению главного режиссёра театра Виктора Токарева. Ещё планируется установить оборудование, которое позволит вращать сцену. Если удастся выкупить земельный участок, на котором располагается кафе «Домино», там разобьют «Театральный сквер».

Где брать деньги

Про деньги – самый больной вопрос. Олеся Полунина отметила, что для регионального бюджета это «слишком большая нагрузка». До пожара затраты на реставрацию здания оценивались в 3 миллиарда рублей. Сейчас названы примерные цифры – 3,8 млрд. Игорь Кобзев отметил, что для финансирования проекта хотят привлечь федеральные средства. Олеся Полунина уточнила на пресс-конференции в понедельник, что для этого нужно войти в федеральную программу, «но тут есть некоторые условия»: необходимо поручение президента России.

За последние годы относительно Иркутской области президент давал несколько поручений. Например, построить аэропорт, ликвидировать отходы БЦБК и рекультивировать территорию бывшего «Усольехимпрома». Минкульт рассчитывает, что теперь глава государства обратит внимание на сгоревшее здание театра.

Если поручение президента будет получено, равно как и положительное заключение экспертизы, подать заявку на федеральное финансирование можно уже в 2023 году, а в 2024-м – получить деньги. Сегодня проектная документация готова, на этой неделе её планируется отдать на техническую экспертизу. По плану строительные работы должны занять четыре года. Если нам невероятно повезёт, театр будет отреставрирован к концу нынешнего десятилетия.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры