издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Рыбалка – тяжёлая работа»

На Ольхоне установили обелиск женщинам – труженицам тыла

Накануне Дня Победы в самом центре посёлка Хужир открылся обелиск, посвящённый женщинам-рыбачкам Ольхонского района. На памятнике, выполненном скульптором Михаилом Филипповым, высечены имена 69 женщин, трудившихся в годы Великой Отечественной войны на рыбном промысле. На сегодняшний день собраны сведения ещё о 77 рыбачках. Их имена планируется увековечить на втором памятнике, который, как и первый, разместится в сквере Победы.

«Многие узнали в ней своих близких»

История обелиска началась с деревянного памятника рыбачке. Скульптуру женщины установили на территории Хужирского краеведческого музея имени Н.М. Ревякина в 2019 году в рамках проекта «Остров будущего», ставшего победителем конкурса президентских грантов. Её автор – мастер из деревни Ялга Дмитрий Ненов.

«Рыбачка получилась такой, что многие узнали в ней своих близких – маму, бабушку… Жители района откликнулись и начали присылать в музей сведения о своих родных, работавших на рыбозаводе в Хужире во время войны», – рассказала руководитель благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон», автор проекта «Остров будущего» Эльмира Семёнова.

Спустя несколько месяцев имена рыбачек были увековечены в камне при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Он поддержал инициативу «Женщины тыла», приуроченную к 75-й годовщине Победы. Создал обелиск иркутский скульптур Михаил Филиппов. Он разработал эскиз памятника, подобрал камень для него, изготовил сам памятник. Работой по сбору сведений о рыбачках занимался Хужирский краеведческий музей имени Н.М. Ревякина.

Баба Шура и детский сад

Церемония открытия состоялась 6 мая при поддержке регионального отделения ОНФ. В ней приняли участие местные жители, школьники, представители ОНФ, а также одна из героинь мероприятия Александра Беклемишева, которую на Ольхоне ласково называют бабой Шурой. Ещё ребёнком она начала рыбачить на неводе. Историю своей прабабушки записала ученица Хужирской школы Дарья Климентьева.

«В 1945 году весной бабу Шуру и ещё 11 девочек-подростков набрали от колхоза для работы на неводе. Переправлялись на Ольхон по льду на лошадях. Когда добрались до места, их определили в бригаду Копылова Егора Евстифеевича. Их называли «детский сад». Сначала девочек научили смолить невод, чтобы он лучше сохранился, а когда сошёл лёд, отправились на рыбалку. Рыбачили на деревянных лодках (баркасах)», – пишет Дарья о прабабушке.

– Рано утром невод набирали в баркасы, он был огромный, а потом шли на рыбное место в море (Байкал. – Прим. авт.). Нас было 20 детей и 5 взрослых, сначала невод забрасывали, а к вечеру привязывали к воротам. Невод с уловом вытаскивали четырьмя лошадями. Рыбу сачком из невода доставали – и в баркас. На этом работа не заканчивалась, надо было ещё невод просушить и починить. Свободного времени не было, – рассказывает баба Шура. – На работу ходили кто в чём. А вот на ногах унты были. Зимой было холодно, лёд был толстый, почти 2 метра, и его надо было продолбить пешнёй, а спали в будках… На рыбалке мы ели рыбу, ещё выдавали 400 граммов хлеба в сутки. Но с собой рыбу забирать было нельзя, можно было за одного омуля получить срок на год. Осенью, когда рыбалка заканчивалась, мы шли домой пешком, кто как сможет, добирались. А там нас уже ждали: стряпали, готовили на стол. После за проделанную работу премировали: кому отрез ткани, кому деньги, кому платье.

Прототип Лизоньки-рыбачки

Острову Ольхону повезло: у него есть несколько арт-объектов, связанных с рыбачками. Первый – деревянная скульптура, второй – обелиск в сквере, третий – куколка «Лизонька-рыбачка», посвящённая труженицам тыла Ольхонского района. Авторами идеи стали Любовь Кирильчук и Марина Слободчикова, прототипом самой куклы – Елизавета Власова, мама Любови Глебовны.

«Когда началась Великая Отечественная война, бабуле было всего 9 лет, но она уже умела вязать сети. В семье вязали все. Норма на человека – 6 метров, а они успевали вязать по 12 метров, – вспоминает о своей прабабушке Лизе Варвара Самсонова. – Чуть повзрослев, баба Лиза рыбачила в бригаде Копылова Егора Евстифеевича…Рыбалка – тяжёлая работа. Приходилось по пояс в холодной воде тянуть невод, попадали на лодке в шторм. От холода стыли руки. Все тяготы рыбалки дети и взрослые переносили, не ропща, ведь всё делалось для фронта, для Победы!»

Победа в Великой Отечественной войне далась дорогой ценой: на фронт из Ольхонского района ушли 800 мужчин, вернулись 400. Не было практически ни одной семьи, которой так или иначе не пришлось бы столкнуться с утратой. В это время женщины, подростки, дети делали всё, чтобы обеспечить фронт. Сеяли хлеб, сажали капусту, морковь. Землю пахали на лошадях и быках, а хлеб убирали серпами и жатками. Заготавливали дрова на зиму, занимались животноводством. Посылали на фронт масло, яйца, мясо, многое шло сверх плана.

Пока живёт память

На фронт регулярно отправлялись посылки – расшитые кисеты, вязаные носки, рукавицы, махорка, продукты, мыло. Всем миром собирали деньги: в первый военный Новый год на подарки фронтовикам рабочие Ольхонского района собрали 5000 рублей. Немыслимая по тем временам сумма!

В одном из номеров газет того времени рассказано об ученице 4 класса Еланцынской школы Шуре Духовниковой, которая послала в действующую армию посылку: 5 носовых платочков, 19 пачек махорки, 8 пачек папирос, 6 кусков туалетного мыла, 8 общих тетрадей. «Ребята, берите пример с Шуры! Готовьте и шлите защитникам нашего счастливого детства свои подарки», – было написано в статье. Об этом рассказала Капитолина Литвинова, многие годы возглавлявшая Хужирский краеведческий музей.

– В целом 530 человек в Ольхонском районе удостоены медалей и орденов за доблестный труд в годы ВОВ, из них на острове Ольхон награды «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» получили 99 человек, – отметила Капитолина Николаевна.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутске и Иркутской области Эльмира Семёнова отметила, что проект «Женщины тыла» не заканчивается. Планируется создание второй части документального фильма о женщинах-рыбачках. Первая часть 25-минутной ленты была снята в 2020 году. Авторы специально не стали подвергать материал монтажу, чтобы сохранить живые воспоминания героев. Кроме того, продолжится сбор имён рыбачек для второго обелиска.

Как рассказала руководитель Хужирского краеведческого музея имени Н.М. Ревякина Юлия Мушинская, сейчас в музей переданы фамилии 46 рыбачек из Ольхонского района и 31 с острова Ольхон. «Для подтверждения того, что в 1941–1945 годах женщина трудилась на рыбном промысле, необходимо предоставить в музей не только фамилию, имя, отчество, но и краткую биографию. Её сотрудники музея могут записать со слов родственников. Как оказалось, многие помнят детали – вплоть до того, с кем именно работали в бригаде, кто был бригадиром, а также подробности быта: что ели, во что одевались, как жили. Это очень ценная информация для нас и для сохранения памяти о тех нелёгких временах», – подчеркнула Юлия Мушинская.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры