издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тайна «нехорошего дома»

Чиновник получил взятку в виде девяти квартир за то, что помог узаконить самовольную застройку на улице Пискунова, 40, областного центра

В Свердловском районном суде Иркутска началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника юридического отдела земельного департамента КУМИ городской администрации Станислава Галашина. Он обвиняется в получении взяток в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями.

Прокурор знает ответ на квартирный вопрос

В материалах этого уголовного дела кроется разгадка скандальной тайны, связанной с судьбой печально известного в Иркутске дома № 40 по улице Пискунова. 11-этажное здание, которое возводил бизнесмен Евгений Кузнецов, много лет возглавлявший в Иркутске «чёрный список» недобросовестных застройщиков, до сих пор не принято в эксплуатацию. Дольщики, выложившие из карманов миллионы рублей на приобретение квартир, живут здесь на птичьих правах. В мае 2019 года Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил иск городской администрации о сносе самовольно возведённой многоэтажки, жить в которой оказалось рискованно. Служба Госстройнадзора при проверке зафиксировала на объекте нарушения технического регламента, градостроительного законодательства и норм пожарной безопасности. Компания Кузнецова «МетРоссо» давно обанкротилась, дольщикам он не вернул ни копейки. Мало того, именно за их счёт по решению суда и должен быть снесён дом, разрешение на строительство которого так и не было получено.

Конечно, возникает вопрос: почему незаконное строительство, которое годами велось на глазах у всех, в том числе и у надзорных органов, не было прекращено раньше, до наступления тяжких последствий? Ответ на него прозвучал в обвинительной речи старшего помощника прокурора Свердловского района Иркутска Дмитрия Ситникова на первых заседаниях суда по резонансному уголовному делу. По версии государственного обвинителя, подсудимый Галашин получил от Кузнецова взятку в особо крупном размере – девять квартир. Руководитель юридического отдела земельного департамента пообещал бизнесмену не оспаривать законность незавершённого объекта, отказаться от требований снести самовольно возведённый дом и не препятствовать в дальнейшем в переходе права собственности на помещения в нём к дольщикам. Но это только перечисление служебных обязанностей чиновника кажется таким длинным, а суть сделки должностного лица, ответственного за претензионно-исковую деятельность администрации, с застройщиком из «чёрного списка» как раз и состояла в том, чтобы из корыстных побуждений не исполнять свою работу. «Незаконно бездействовать», как выразился государственный обвинитель.

Шаман и атаман в одном флаконе

На оглашение допущенных чиновником нарушений нормативно-правовых актов – от Уголовного кодекса РФ до должностного регламента – потребовалось в общей сложности около четырёх часов. Но из-за занятости адвокатов (а их у Галашина трое) речь прокурора растянулась на четыре судебных заседания. Подсудимый занимал в зале место рядом со своими защитниками. После года, проведённого в СИЗО, мера пресечения для подсудимого была изменена на домашний арест. На каждое заседание являются потерпевшие – те самые дольщики, оставшиеся и без денег, и без узаконенных квартир. Приходят, конечно, далеко не все. Люди устали от тяжб, которые длятся годами. В одном только Свердловском районном суде Иркутска в настоящее время рассматриваются два уголовных дела, связанных с домом № 40 по улице Пискунова. И оба процесса касаются взяток в виде квартир, полученных от Кузнецова должностными лицами. (Фигурантом второго дела является судебный пристав-исполнитель. Тоже бывший, естественно.)

Сторона обвинения считает, что корыстный интерес служивых и привёл к тому, что дольщикам, получившим статус потерпевших по уголовному делу, причинены имущественный ущерб в особо крупном размере и немалый моральный вред. Когда в судебных заседаниях устанавливались личности потерпевших, каждый из них называл род своих занятий. Обманутыми оказались в основном простые люди – пенсионеры, учителя, рабочие, служащие, есть даже настоятель храма. Среди них много приезжих из глубинки. Почти все выплачивают банкам ипотеку, которую оформляли ради покупки собственного жилья в областном центре.

Подсудимый на их фоне выглядел довольно солидно, несмотря на то что за время расследования скинул несколько килограммов веса. «Лощёный», – с неприязнью говорили о нём потерпевшие. Личность экс-чиновника тоже устанавливалась в суде: 1974 года рождения, не работает, не судим, привлекался лишь за нарушение Правил дорожного движения, имеет на иждивении 12-летнюю дочь. Пока прозвучали только эти данные. Между тем в материалах уголовного дела содержится и много других сведений о подсудимом. Известно, что должность начальника юридического отдела земельного департамента КУМИ Станислав Галашин занял в октябре 2011 года. Как попал в кресло руководителя довольно высокого ранга человек, у которого судебно-психиатрическая экспертиза выявила позднее, в ходе предварительного следствия, «признаки расстройства личности», «эмоциональную неустойчивость», «ослабление самоконтроля» и «склонность к употреблению спиртного», знают лишь те, кто принимал это поразительное кадровое решение.

Покинув муниципальную службу, Галашин больше уже не работал. Поселился в деревне Каштак, занялся разведением пчёл, кроликов и кур. На общественных началах, для души исполняет сейчас обязанности атамана Ревякинского станичного казачьего войска. По словам близкого подсудимому человека, свидетеля по уголовному делу, звание хорунжего Галашин умудряется сочетать с увлечением шаманизмом. «Он уверен, что обладает какой-то особой энергетикой, сверхспособностями», – поясняет свидетель.

Закон что дышло

Сами по себе обстоятельства уголовного дела, о которых долго и сухо докладывал на заседаниях суда государственный обвинитель, довольно тривиальны. На хлебную должность Галашин был назначен в самый разгар судебных тяжб по спорному объекту. Арбитражный суд Иркутской области принял к производству исковое заявление администрации города об обязании ООО «МетРоссо» снести самовольную постройку ещё в 2008 году. Тогда было удовлетворено требование истца принять обеспечительные меры – запретить на земельном участке строительные работы и наложить на него арест. Но в апреле следующего года 4-й Арбитражный апелляционный суд этот арест отменил, отказав в обеспечительной мере. Решение Арбитражного суда региона, вынесенное в июне 2011 года, оказалось в пользу Кузнецова: в обязании снести дом – отказать, право собственности на самовольную постройку за ООО «МетРоссо» – признать. Прошло ещё полгода – и в декабре 2011-го Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа это решение отменил, направив дело на новое рассмотрение. Наконец, 18 февраля 2013 года было вынесено окончательное решение Арбитражного суда Иркутской области: иск администрации города к ООО «МетРоссо» был удовлетворён, на застройщика возложена обязанность снести незаконный объект в течение двух месяцев.

Вот тут-то и состоялась личная встреча представителя администрации Галашина с проигравшим суд руководителем строительной фирмы, в результате которой стороны пришли к взаимовыгодному, хотя и незаконному, соглашению. Если верить показаниям Кузнецова, чиновник поставил условие: передать ему несколько квартир стоимостью не менее миллиона рублей, и тогда он поможет застройщику выйти из сложной ситуации. Стороны, очевидно, без труда нашли общий язык. До муниципальной службы Галашин имел собственный адвокатский кабинет и богатую практику, именно тогда он и познакомился с бизнесменом Кузнецовым, обращавшимся к члену Адвокатской палаты Иркутской области за юридической помощью.

Естественно, чиновник был прекрасно осведомлён о незаконной деятельности «МетРоссо». Он знал, что судебные акты, на основании которых регистрировалось право собственности компании на объект незавершённого строительства по улице Пискунова, уже утратили силу. И понимал: ООО «МетРоссо» после очередного судебного решения не может являться собственником здания и распоряжаться площадями в нём. Но Галашин, видимо, счёл, что грех не воспользоваться служебными полномочиями за хорошее вознаграждение. Ведь всего-то и требовалось – спустить дело на тормозах.

За тёщиной спиной

На выдвинутые чиновником условия Кузнецов согласился с лёгкостью. Он давно научился «утрясать» проблемы с нужными людьми. В «чёрном списке» бизнесмена кроме дома № 40 на Пискунова числятся и другие объекты в Иркутске, жильцам которых нанесён огромный имущественный вред: по улицам Бородина, Румянцева, Байкальской, Багратиона. Но, несмотря на это, ловкачу годами удаётся уходить от наказания: сколько бы раз его ни отправляли на скамью подсудимых, в зоне он так и не прописался. Теперь вот, накатав явку с повинной, воспользовался примечанием к статье 291 УК РФ, освобождающим от уголовной ответственности взяткодателя, если тот помогает в раскрытии более тяжкого преступления – получения мзды должностным лицом. На следственных действиях Кузнецов, сдавший своего «благодетеля» с потрохами, пытался, правда, сохранить лицо: уверял, что Галашин в 2011 году предлагал передать ему квартиры не для себя лично, а «для нужд города», обещая взамен подписать мировое соглашение и отказаться от иска о сносе дома.

Процесс передачи мзды, как следует из обвинительной речи прокурора, был сторонами продуман до мелочей. Юристу Галашину казалось, что он сможет обойти уголовный закон, если оформит право требования на жилые помещения на доверенное лицо. С такой просьбой он обратился к своему приятелю Максиму Кондратову, который в этом процессе выступает свидетелем обвинения. После окончания Юридического института Иркутского госуниверситета Кондратов неофициально работал у адвоката Галашина помощником, тогда они и сдружились. В 2008 году помощник получил место юриста в охранном агентстве «Наследие», которое создал покровитель. Поручение работодателя юрист добросовестно исполнил. В свою очередь, Кузнецов, фактический руководитель ООО «МетРоссо», тоже привлёк к оформлению документов близких людей, не осведомлённых, по мнению стороны обвинения, о преступной сути сделки.

Таких документов, подписанных то сестрой Кузнецова – гендиректором компании, то его женой – учредителем, то тёщей, которая значилась застройщиком домов, где должен был получить квартиры подсудимый, в уголовном деле множество. Среди них, например, липовые договоры долевого участия в строительстве и договоры уступки прав, квитанции о 100-процентной якобы оплате подаренных чиновнику квадратных метров, фиктивные акты приёма-передачи денежных средств. В конце концов Управление Росреестра по Иркутской области, как и планировал, по мнению гособвинителя, подсудимый, произвело государственную регистрацию фальшивых документов. Всю эту «работу», как следует из зачитанного прокурором обвинительного заключения, Галашин проворачивал с конца 2011-го по 2013 год. После чего получил возможность распоряжаться двумя однокомнатными квартирами в новостройке по улице Пискунова, 40, и ещё семью жилыми помещениями в блок-секции № 3 по улице Сибирской, которую возводила другая фирма Кузнецова. В долгу чиновник не остался: 16 апреля 2013 года в суде было подписано мировое соглашение с ООО «МетРоссо» и ИП Кузнецовым.

Вместо того, чтобы через Арбитражный суд аннулировать право «МетРоссо» на спорный объект по улице Пискунова, руководитель юротдела земельного департамента КУМИ позаботился об отмене обеспечительных мер. С его подачи администрация отказалась от требования снести самовольную постройку. К чему это привело, известно: мировое соглашение стало, по сути, основанием для регистрации Управлением Росреестра по Иркутской области права собственности физических и юридических лиц на недвижимое имущество в доме, который не может быть введён в эксплуатацию. Всё это тянулось ещё шесть лет – до того момента, пока Октябрьский районный суд Иркутска в мае 2019 года не огласил шокирующее дольщиков решение о сносе незаконного строения в течение полугода. Причём за их же счёт. Нарушение прав и законных интересов потерпевших государственный обвинитель оценил при этом в общую сумму 162 миллиона 476,6 тысячи рублей. Так что кроме получения взятки в виде имущества в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя (ч. 6 ст. 290 УК РФ) прокурор усматривает вину подсудимого ещё и в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем существенное нарушение прав граждан и интересов государства (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Моя хата с краю

Подсудимый, впрочем, с предъявленным обвинением категорически не согласен. В ходе предварительного расследования он не уставал повторять, что никогда не нарушал закон и действовал всегда исключительно в рамках должностной инструкции. По мнению бывшего чиновника, ответственность за ситуацию с домом № 40 по улице Пискунова должны нести Служба Госстройнадзора, комитет по градостроительной политике администрации Иркутска и высшие должностные лица областного центра и региона.

Мировое соглашение администрации города с Кузнецовым и его фирмой «МетРоссо» было, по уверению Галашина, подписано после совещания у губернатора Сергея Ерощенко, озабоченного растущим недовольством жильцов. Инициативная группа обращалась к главе региона с просьбой не сносить многоэтажку. По условиям мирового соглашения застройщик был обязан устранить все недоделки в течение года. А контроль за исполнением мировых соглашений в должностные обязанности начальника юротдела земельного департамента КУМИ, как заявил Галашин, не входит, так что он понятия не имеет, чем там закончилось дело. Очевидно, подсудимый надеется, что сумеет отстоять свою позицию в ходе судебного следствия. Он всё-таки и сам адвокат, к тому же пользуется услугами ещё троих защитников-профессионалов.

Любопытна дальнейшая судьба жилых помещений, фигурирующих в деле в качестве мзды. Те, кого экс-чиновник вовлёк в своё время во всю эту возню с гонораром в виде квартир за собственное бездействие, числятся сегодня в списке свидетелей обвинения. Отношения Галашина и Кондратова, на которого первоначально были зарегистрированы квадратные метры, со временем испортились. Молодой человек потерял и статус доверенного лица, и должность в охранной фирме, принадлежащей бывшему покровителю. В 2015 году подсудимый попросил сыграть роль собственника полученных от Кузнецова квартир своего двоюродного брата. Тот не смог отказать. Тем более что уже в некотором роде привык быть ширмой для родственника, который постоянно обстряпывал какие-то свои меркантильные дела.

К примеру, чтобы не делить имущество при разводе с супругой, Галашин оформил в 2013 году на кузена, который был не против, охранное предприятие, ломбард и строительную фирму. Почему бы ему заодно не стать на время также номинальным собственником принадлежащих брату квартир? Три года родственник действительно «нёс эту ношу», а потом она показалась ему тяжёлой. На предварительном следствии кузен, привлечённый к процессу в качестве свидетеля, рассказал о ловушке, в которую он угодил. Как «собственнику» жилых помещений, ему был начислен налог в сумме 200 тысяч рублей. А как «учредителю» строительной фирмы, настоящим хозяином которой был Галашин, пришлось разбираться ещё и с бригадирами, требующими погасить долг по зарплате – 300 тысяч рублей. Тогда он продал по дешёвке пару квартир знакомому, чтобы со всеми рассчитаться.

После чего Галашин якобы решил в очередной раз переоформить полученные в качестве вознаграждения квартиры – видимо, на более надёжного, как он считал, человека. Все эти сведения присутствуют в материалах уголовного дела, в том числе в обвинительном заключении, где представлены основные доказательства инкриминируемых подсудимому преступлений – протоколы допросов свидетелей и очных ставок, результаты экспертиз и другие документы.

На вопрос судьи, понятно ли Галашину, в чём его обвиняют, ответ был утвердительный. При этом подсудимый заявил, что с предъявленным обвинением он по-прежнему не согласен. «Не признаю полностью, ни в одном пункте», – пояснил он свою позицию, добавив, что после исследования материалов и допросов свидетелей намерен дать показания. По просьбе прокурора судебное следствие начнётся с допросов потерпевших и свидетелей, затем будут изучены так называемые объективные доказательства – документы, выводы экспертов.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры