издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Да!» новой жизни

Каждая четвёртая женщина хотела бы стать многодетной

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Дети – наша радость и надежда, по большому счёту – будущее страны. В ходе выборочного обследования, оценивая значимость отдельных сторон жизни, и мужчины и женщины поставили наличие детей на второе место (на первом месте с небольшим отрывом – здоровье).

Не все спешат стать родителями. Иметь ребёнка при любых условиях намерены 20% опрошенных женщин и 15% мужчин. Многим для этого нужны условия (жилищные, материальные). А кто-то говорит твёрдое «нет» появлению новой жизни.

По вопросу о роли государства в этом деле мнения разделились. Часть женщин (13%) считают, что его место – в стороне. А другие полагают, что государство должно помочь семье иметь желанное число детей, стимулировать деторождение, создавая необходимые условия.

Для семей с детьми предусмотрены различные меры государственной поддержки. Но насколько эффективны принимаемые меры? Могут ли они повлиять на решение о рождении ребёнка? Такой вопрос задавался россиянкам в ходе выборочного обследования репродуктивных планов населения. Кто-то затруднился с ответом, многие сказали, что не помогло. Но 12% женщин решились родить первенца, которого без поддержки не могли себе позволить, а для 20% респонденток это послужило толчком к рождению третьего ребёнка. Однако чаще это просто ускорило желанное, но долго откладываемое событие (16% и 29% соответственно). Первый ребёнок в семье, особенно если брак зарегистрирован и нет серьёзных проблем со здоровьем, рано или поздно всё равно появится. Меры стимулирования рождаемости целесообразнее направить на рождение второго и последующих детей.

После введения материнского капитала в течение нескольких лет сохранялся неплохой уровень рождаемости – 15 новорождённых в расчёте на 1000 жителей Приангарья, что обеспечивало естественный прирост населения. В результате в общей численности жителей региона доля поколения, не достигшего порога трудоспособности, за 10 лет выросла с 18,8% до 22%.

Однако в последние годы рождаемость пошла на спад и теперь чуть превышает отметку в 11 малышей на 1000 человек. Немного чаще горожанок рожают сельские женщины. Подмечена ещё одна интересная закономерность: по данным переписи населения, женщины с более высоким уровнем образования рожают меньше, чем не достигшие таких высот в знаниях. Прав был классик – действительно, «горе от ума». ​

В современном обществе приоритеты иные, нежели раньше. Первым делом – материальное благополучие, обретение определённого статуса, желание пожить «для себя», а только потом дети. Таким образом, создание семьи и рождение первенца откладываются на несколько лет, мамы становятся более зрелыми. Если средний возраст женщины, впервые ставшей матерью до 1994 года, составлял 19 лет, то теперь радость материнства впервые испытывают в 26-27 лет. И чем позже появится первый малыш, тем скромнее общие планы деторождения. Интервал между рождением первого и второго детей, прежде составлявший около 2 лет, вырос почти втрое (до 5,5 года).

Есть женщины, принципиально не желающие иметь детей, есть пока не определившиеся. Многие (17%) мечтают только об одном ребёнке, но почти каждая вторая (48%) хотела бы иметь двоих детей. Многодетными (чаще – с тремя детьми) хотят стать 27% женщин. Но фактически ожидаемое число детей отличается от первоначальных планов, причём всегда в меньшую сторону. Жизнь урезает репродуктивные планы всех женщин, независимо от наличия у них диплома.

Отказываясь рожать, часто ссылаются на отсутствие условий. Но статистика доказывает, что материальное благополучие семьи не стимулирует многодетность. При очень хорошем (по собственной оценке) уровне жизни в расчёте на 100 женщин – 191 желанный ребёнок, а при очень плохом – 247, то есть многие малообеспеченные женщины хотели бы иметь троих детей. Такая странная закономерность: по мере ухудшения материального положения планы деторождения возрастают. Аналогичная ситуация и в отношении жилищных условий: чем хуже они, тем сильнее желание иметь детей, что можно объяснить надеждой на улучшение условий проживания за счёт материнского капитала. И мужское мнение по данном вопросу практически совпадает с женским.

Появление ещё одного ребёнка в семье может существенно повлиять на различные жизненные аспекты. Очень редко высказывается надежда на улучшение, более выраженная по двум направлениям: отношения с супругом и отношение к такой маме родственников и знакомых, причём заметнее положительный эффект от рождения второго, а не третьего ребёнка. Довольно много ответов «Не повлияет». Однако более половины опрошенных женщин, уже имеющих одного или двоих детей, считают, что ещё один маленький член семьи способен снизить доходы и ухудшить материальное положение семьи. И эти опасения не беспочвенные. По данным обследования семейных бюджетов, бездетные семьи по сравнению с имеющими двоих и более детей в расчёте на каждого члена семейства тратят на товары и услуги в 1,5 раза больше средств.

Около половины респонденток полагают, что лишатся возможности полноценно отдыхать. Да, личный отдых в какой-то мере пострадает, ведь дети требуют внимания и времени, которого в нашей быстротекущей жизни и без того часто не хватает. А сколько времени мы тратим на уход за детьми, их воспитание? И это известно статистике: женщины – в среднем примерно час в день, мужчины – и вовсе 13–16 минут.​ ​

Каждая третья из опрошенных женщин в связи с прибавкой в семье ожидает ухудшения жилищных условий. Это негативно скажется также на здоровье, профессиональном росте, общении с друзьями. Мужчины во многом согласны с женщинами, только почти не боятся за свою карьеру, да и опасений за здоровье у них значительно меньше.

А что может стимулировать рождение второго ребёнка? Самым сильным мотивом является желание не сделать одиноким своего единственного ребёнка, по этой строке получено 16% ответов «Сильно» и «Очень сильно повлияло». Есть соображения, набравшие 9–13% таких позитивных ответов: стремление укрепить семью, решить жилищную проблему, избежать одинокой старости, исполнить желание супруга, научить старшего ребёнка заботиться о младших и, наконец, желание снова иметь в семье малыша.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры