издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хотели майнить по-тихому

Недавно Свердловский районный суд Иркутска рассмотрел два гражданских дела по иску Иркутской энергосбытовой компании к потребителям, задолжавшим ведомству огромные суммы. В каждом случае пожирателем электричества стал майнинг – процесс добычи криптовалюты. Хозяева мощного компьютерного железа как раз и захотели «сэкономить» на оплате по счетам, но получилось себе дороже.

Что там жужжит и греется?

Снимать показания счётчиков для электриков дело обычное. Но с развитием майнинга у работников энергосбыта появилась новая головная боль: как заставить потребителя платить за электричество по тому тарифу, который ему положен? Некоторые майнеры просто жаждут затесаться в ряды населения, использующего электроэнергию для обычных коммунально-бытовых нужд. В таком случае её оплата подлежит государственному регулированию с более низкими тарифами. Человек, который начинает заниматься добычей криптовалюты, обязан знать, что платить за электричество отныне ему положено по тарифу для коммерческих целей. При этом разница в оплате возникает немалая, учитывая ещё тот факт, что майнинг не «кушает», а «жрёт» электричество.

Толчком к этому гражданскому делу послужил визит инженера-инспектора Иркутской энергосбытовой компании к хозяину усадьбы в садоводстве «Белочка» Шелеховского района Олегу Жукову (здесь и далее фамилии изменены). Было отмечено, что расход электричества в его доме и на территории в несколько раз превышал все мыслимые коммунально-бытовые нужды. Причём оплата за потреблённую энергию шла по тарифу для населения. Подозрения инженера-инспектора в том, что хозяин усадьбы занимается майнингом, основательно укрепились, когда он обнаружил наличие характерного шума, который доносился из жилого дома и будки рядом с ним. С помощью тепловизионного оборудования было установлено, что температура вентиляционного короба превышала температуру нагретого солнцем металлического забора, что говорило о работе задействованных на всю мощь механизмов. Подсчитали урон, который Жуков нанёс энергосбытовой компании, используя​ более дешёвый тариф для населения. За 8 месяцев недоплата составила почти 454 тысячи рублей. Эту сумму компания и решила изъять у потребителя через суд, поскольку сам он платить отказался.

Для того, чтобы из представленных доказательств сделать собственные выводы, суд назначил компьютерно-техническую экспертизу, с помощью которой были расшифрованы трафики данного абонента и подтверждён факт соединений с майнинговыми площадками. Убедительным оказался и сравнительный анализ потребления электроэнергии. Фигурант этого дела израсходовал за уже упомянутое время пятую часть всей электроэнергии, потреблённой садоводством! Не зря в среде добытчиков криптовалюты есть такая полушутка: «Умные люди майнят на чужих серверах и электричестве». В данном случае ответчик хотел сэкономить на тарифе, посчитав, что это может остаться тайной. Но по решению суда придётся всё же должок энергосбытовой организации вернуть.​ ​

Было дешёво, стало сердито

Когда одного добытчика биткоинов спросили, в чём суть майнинга, он ответил весьма туманно: «Это когда из ничего получается нечто». Сегодня есть те, кому повезло на этом поприще заработать денег. Но есть и другие – те, кто даже не смог отбить понесённые траты. В любом случае, и это утверждают опытные майнеры, попытка водить за нос энергосбыт может закончиться плачевно. Специалисты этого ведомства уже научились выявлять хитрецов, формируя для будущих судебных разбирательств доказательственную базу.​

Когда Галина Ткачук решила пойти в майнеры, она просчитала свои затраты, включая плату за электроэнергию. Но опять же по льготному тарифу для населения. Частный дом на улице Терешковой в Иркутске позволил развернуться с добычей криптовалюты. А дальше произошёл тот же самый сюжет с посещением инженера-инспектора. Нагрянул он не просто так – записать показания счётчика, а с целевой проверкой: на этом объекте резко выросло потребление электроэнергии. На крыше гаража специалист сразу увидел вентиляционное оборудование, зафиксировал его шум. С помощью тепловизора были выявлены «признаки теплового выделения». Внешняя картина никак не укладывалось в коммунально-бытовое использование отпускаемой электроэнергии.​ ​

Все признаки работы майнинговой фермы с фото- и видеофиксацией были представлены суду. Сравнительный анализ показаний приборов учёта тоже говорил о многом. Электроустановка в доме Ткачук потребляла энергии в 27 раз больше, чем дома с аналогичными характеристиками. Был приведён и другой показательный пример. В Свердловском районе есть улица Островского, которая насчитывает 39 частных домов. В совокупности они потребляют электроэнергии лишь в 1,2 раза больше, чем один хозяйский объект Ткачук.

Суд признал, что с учётом таких объёмов потребления электроэнергии нельзя платить за неё по льготному тарифу для населения. Для этого есть другая расценка – с коммерческой составляющей. Разница в оплате всего за два месяца набежала для Ткачук внушительная – 548 тысяч рублей. Именно такую сумму указала в своём иске Иркутская энергосбытовая компания. Суд вынес решение взыскать с ответчицы в пользу истца более полумиллиона рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры