издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виртуальная дружба

72% молодых жителей Приангарья отдают свободное время компьютеру или мобильному устройству

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Чем мы занимаемся в свободное время, как восстанавливаем свои силы? Как часто бываем в театре или посещаем художественные выставки? Какова тяга к прекрасному в зависимости от пола, возраста, места жительства? Насколько популярен среди наших земляков активный отдых? Как различаются возможности для туристических и экскурсионных поездок в разных группах населения? Кто чаще выезжает на дачу, а кто – за рубеж?

Ответы на эти и другие вопросы имеются в материалах комплексного наблюдения условий жизни населения. В ходе обследования опрашивалось население в возрасте от 15 лет и старше. А вопросы о занятиях в свободное время задавались только молодым жителям Приангарья (не старше 23 лет).

Прежде всего – общение!

Максимальное число ответов молодых жителей региона набрала анкетная строка «Общение с друзьями». Сразу вспоминается песенка из мультика: «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много».

Судя по данным опроса, надёжными друзьями молодёжи стали компьютер или мобильное устройство, общаться с ними предпочитают 72% наших молодых земляков. Но есть множество других занятий, интересных каждому, поэтому сумма ответов намного больше 100%.

С компьютером не могут соперничать кино (8%), спорт (18%) и даже любимое увлечение (10%). Молодёжь ещё читает книги, однако в библиотеку наведываются немногие (1,4%) – спасибо современным технологиям, позволяющим виртуально, не выходя из дома, знакомиться с шедеврами мировой культуры и литературы. ​

 

Каждому своё

Сфера интересов во многом определяется социальным статусом, есть различия в предпочтениях разных групп респондентов. Сельская молодёжь по сравнению с горожанами больше читает и общается с друзьями, но меньше времени уделяет спорту и компьютеру, лишена возможности смотреть театральные постановки, зато домашних дел у них намного больше.

Девушки в сравнении с парнями не так сильно привязаны к компьютеру и телевизору, среди них меньше имеющих хобби и занимающихся спортом, но больше занятых домашними делами, а также желающих подработать и посмотреть спектакль.

В библиотеку чаще всех ходят школьники (5%), и они же больше других любят живое общение. В сравнении со студентами, многие из которых живут вдали от дома, школьники почти вдвое чаще тратят время на домашние дела, они более спортивные, но совсем не театралы, не очень увлечены телепередачами, но в пять раз чаще студентов заняты своим хобби.​

Полученное образование накладывает свой отпечаток. У лиц с высшим образованием по сравнению с окончившими 9–11 классов более выражена тяга к книгам (31% ответов против 12–14%) и меньше увлечённость компьютером (43% и 68–78%), меньшая занятость домашней работой (19% и 38–43%). Но при этом обладатели вузовских дипломов чаще всех других вынуждены подрабатывать (46% и 2% соответственно).

Возможность приработка очень важна и для безработных, это отметили 29% из них. Более половины безработных (51–59%) имеют хобби и любят проводить время у телевизора и компьютера.​

Культурно развлекаться

Хотя бы одно культурно-развлекательное мероприятие в течение года посетил каждый третий респондент. Сельские жители, старшее поколение, лица с ограниченными финансовыми возможностями и серьёзными проблемами со здоровьем гораздо реже остальных позволяют себе подобные развлечения.

Наиболее популярно кулинарное направление, 34% опрошенных жителей Приангарья в возрасте от 15 лет и старше за год успели посетить ресторан (кафе, бар). Кинотеатр заметно уступает (26%). Лишь в группе наших молодых земляков (до 30 лет) кино побеждает: 55% побывали в кинотеатре, тогда как общепитовский сервис испытали 44%.

Театры и музеи посещаются вдвое реже спортивных состязаний и чуть реже, чем культовые заведения. Но из всех посетителей лишь немногие делают это регулярно (от 1% до 7%).

Не поехать ли куда-нибудь?

Для интеллекта и здоровья наиболее полезен активный и познавательный отдых. Туристические или экскурсионные поездки в течение года совершили 32% наших взрослых земляков. Из числа совершавших поездки 8% побывали за границей. Довольно часто поездка бывает непродолжительной, в пределах одних суток.

Отдельные группы населения имеют меньше возможностей для выезда. Из числа сельских жителей, инвалидов, пенсионеров и малообеспеченных граждан в поездках побывали только 14–19%. В сравнении с другими их поездки были менее продолжительными и гораздо реже – с пересечением государственной границы.

Наиболее распространённые поездки, пожалуй, не являются экскурсией или туризмом, но всё же это выезд из дома, смена обстановки, свежий воздух. Каждый второй из числа выезжавших направлялся к родным местам, друзьям и родственникам, а 40% – на дачу, охоту, рыбалку, по грибы да ягоды.

Часто в дорогу зовут необходимость оздоровления, санаторно-курортного лечения, а также любознательность, желание расширить кругозор.

Цель поездки зависит от социального статуса. Из выезжавших инвалидов, граждан с низкими доходами и лиц моложе 30 лет 60–66% ехали к друзьям и родственникам. Выбор старшего поколения – дача. Походы и экспедиции больше всего привлекают тех, кто испытывает финансовый дефицит, а состоятельных граждан это мало интересует. Зато в группе самых обеспеченных больше всего выезжавших лечиться и знакомиться с миром.

А что послужило антимотивацией к совершению поездок? Главная причина сидеть на месте – пандемия коронавируса. Многих заставляет остаться дома недостаток средств, и вполне естественно, что финансовый голод сильнее всего сдерживает жажду путешествий лиц из группы малообеспеченных.

Но в каждом шестом случае отказ от поездки обусловлен элементарным отсутствием интереса. Нежелание собирать чемодан чаще всего присуще представителям сильного пола и лицам пенсионного возраста.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры