издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А кто слушал – молодец…

Как народная сказка помогает подросткам найти выход из сложной жизненной ситуации, знают специалисты сферы профилактики

Метод сказкотерапии стал доступен всем желающим во многом благодаря проекту «Вода живая и мёртвая», который реализовывает общественная организация Иркутской области «Противодействие социально-негативным явлениям».

– Самое сложное – подобрать нужную сказку для аудитории, – подчёркивает София Канавина, руководитель проекта. – Я же не могу убедить шестнадцатилетних юнцов с восторгом внимать сказкам про какого-нибудь Иванушку-дурачка, для них это уже скучно. Здесь нужно действовать более тонко: либо рискнуть и переписать сказку на новый лад, либо обратиться к современным мультфильмам или даже сериалам.

В основе профилактической работы с использованием метода сказкотерапии лежат психологический разбор ситуаций, в которые попадают герои, и поиск схожих событий в реальности. Поступили бы современные дети так, как герои сказок? Почему бы они сделали другой выбор? И самое главное: смогут ли они найти аналоги волшебных предметов в обыденной жизни?

– Очень хорошо показала себя сказка-притча «Волшебный ключ», – делится София Канавина. – В ней идёт речь о хозяине загадочного магазинчика, который, решив прикрыть свой бизнес, так и не сумел отворить одну из скрытых в помещении комнат. У него был загадочный ключ, который не подходил ни к одной двери, и торговец, расстроившись, оставил его в покинутом магазине. Однако герой сказки, с которым ассоциирует себя сам подросток, может найти этот ключ, исследовать заброшенную лавку и, о чудо, открыть загадочную дверь. А что он увидит за ней – это решать ему. Очень часто, к примеру, дети из группы риска «находят» совершённые ранее ошибки или вещи, которых они хотят добиться.

В рамках проекта «Вода живая и мёртвая», реализуемого на средства конкурса социально значимых проектов Губернского собрания общественности Иркутской области, подростки учатся проживать опасные жизненные ситуации в миниатюре, противостоять манипуляциям, развивать умение ставить правильные цели и добиваться их. Работать им приходится в команде со специалистами, которые тоже каждый раз учатся чему-то новому.

Практика показала, что особый интерес у подростков вызывает настольная профилактическая игра, в основе которой лежат сказочные архетипы. Ребята с удовольствием выбирают себе игровых персонажей, кидают кубики и сражаются со своими страхами.

– С помощью сказочных образов нам удаётся создавать целое приключение. Используем пять наиболее часто встречающихся в сказках типажей: «силач», «хиляк», «мечтатель», «богач», «неудачник». Эти персонажи по сюжету попадают в очень странное место, похожее на лабиринт, выбраться из которого игрокам помогают их знания, умения и, конечно, помощь товарищей.

В рамках проекта профилактикой на основе метода сказкотерапии охвачены уже 1700 детей и подростков из 9 районов, обучены более 40 специалистов. Широко распространяются учебно-методические материалы. Не случайно одним из основных партнёров проекта стал Центр профилактики наркомании. Команда проекта уверена: через игру или метафорическую историю проще донести до детей информацию о вреде наркотиков и научить их решать свои проблемы без помощи допинга. В регионе, где наркоситуация оценивается преимущественно как сложная в 12 муниципальных образованиях, в частности в самом Иркутске, подобный подход более чем актуален.

Если есть желание воспользоваться методом сказкотерапии в профилактических целях, можно связаться с руководителем проекта: sofia.kanavina@yandex.ru.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры