издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Привычка свыше нам дана…

Более половины взрослых жителей Приангарья употребляют спиртное, а 28% ежедневно курят

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Пушкин был прав. Привычка,​помогающая переносить повседневную обыденность, часто становится потребностью и, быть может, хоть в какой-то мере способна компенсировать отсутствие счастья. Привычки​ есть у всех – у взрослых и у детей, у серьёзных и у весёлых, у оптимистов и у вечных ворчунов.​ Привычки​ самые разные, важные и пустяковые. Одни из нас привыкли долго спать, другие просыпаются с рассветом,​один не мыслит и дня без кофе, а другой предпочитает зелёный чай.

Ну что ж, каждому – своё. Лишь бы наши привычки не были во вред собственному здоровью и не мешали окружающим. Однако с полезными привычками не всё благополучно. Казалось бы, всё зная о правильном питании, мы порой забываем про завтрак, перекусываем всухомятку на ходу, любим всё солёное, острое, жареное плюс сладкое и объедаемся на ночь.

У нас перекур!

Но есть ещё более вредные привычки. Их изучению был посвящён один из разделов выборочного статистического наблюдения условий жизни населения. Статистики выяснили количество курильщиков и любителей спиртного.

Из числа опрошенных жителей Приангарья в возрасте 15 лет и старше большинство (56%) не курят, а каждый десятый нашёл в себе силы покончить с этой пагубной привычкой. 28% дымят ежедневно и 6% изредка. Тягу к перекурам примерно в равной степени испытывают как горожане, так и сельские жители. И среди представительниц прекрасного пола немало курильщиц, каждая шестая женщина ни дня не проводит без сигареты.

Главное не закурить в юные годы и воздержаться от этого в молодости. Потому что приобщение к табачку в зрелом возрасте, после 30 лет – довольно редкое явление (2%). Две трети курильщиков приобрели эту вредную привычку в 15–20 лет.

Самая ранняя дружба с табаком более характерна для села по сравнению с городом и для сильного пола в сравнении с дамами.

Дневная «норма» этого сомнительного удовольствия не зависит от места жительства. А дамы обычно довольствуются меньшим числом перекуров.

Опираясь на данные обследования, можно сказать, что курение молодеет. Старшее поколение начинало курить в более зрелом возрасте, однако личная норма потребления табака у них выше.

А не выпить ли нам?

Ещё одна вредная привычка – непомерное увлечение алкоголем. В употреблении спиртных напитков дамы «отстают» от сильного пола (51% и 71% «употребляющих» соответственно), а селяне – от городских жителей (47% и 62%, в целом – 59%). ​

Отношение к слабоалкогольным и крепким напиткам разное. Каждый второй из опрошенных жителей региона не пьёт пиво. А не принимающих водку (и другие 40-градусные напитки) – меньше (40%). Многие, не считая пиво серьёзным напитком, употребляет его слишком часто, забывая, что вероятность скатиться в алкоголизм не зависит от количества градусов.

Если пьющие вино делают это не чаще одного раза в неделю, то среди любителей пива есть ежедневно балующие себя этим пенным напитком, а каждый девятый из числа опрошенных пьёт пиво с завидной регулярностью (еженедельно).

Доля пьющих среди младшего и старшего поколения различается незначительно (49% и 48%), однако для молодёжи характерно более частое употребление спиртного, а старики, как правило, выпивают только по праздникам.

Также имеются отличия, обусловленные разным уровнем благосостояния. В 10-процентной группе самых малообеспеченных алкоголь употребляют 44% граждан, а в такой же по численности группе наиболее обеспеченного населения – 68%.

Вредные привычки и работа

Интересно, как связаны наши вредные привычки с состоянием здоровья и характером выполняемой работы? Данные обследования свидетельствуют, что по мере ухудшения здоровья снижается доля заядлых курильщиков и любителей спиртного. Лица с очень плохим здоровьем уже не курят, но не все из них могут отказать себе в спиртном.

По мере утяжеления и возрастания опасности выполняемой работы растёт и доля любителей никотина. Так, из занятых на совершенно безопасной работе курят 29%, на достаточно безопасной – 33%, на опасной в некоторой мере – 38%, а на опасной работе – 52%.

А употребление спиртного тяжёлая работа не стимулирует. Но опасность требует снятия стресса: среди занятых на опасной работе приобщение к спиртному возрастает.

У привычки есть отвычка?

Говорят, привычка – вторая натура. Выходит, обратный процесс – отвыкание – чрезвычайно труден или невозможен. А если найти мотивирующий фактор и дать себе твёрдую установку? Или попробовать привыкнуть к чему-то хорошему?

В календаре есть необычный праздник – День​ изобретения​ новых​ привычек, он отмечается 9 сентября. Но зачем ждать осени, если добрую, позитивную привычку можно обрести уже сейчас. Например, делать по утрам хотя бы лёгкую разминку и побольше ходить пешком. Или стараться соблюдать режим питания. Встречать новый день с улыбкой, всегда вставая с правильной ноги. Включите фантазию, придумайте хорошую привычку и сделайте её нормой жизни.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры