издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Наметить схему и дать модель развития Иркутской области»

  • Автор: Владимир Ходий

В заключительный день первого послевоенного года «Восточно-Сибирская правда» сообщила: «Принял решение о проведении в августе 1947 года в Иркутске научной конференции, посвящённой изучению производительных сил области, президиум Академии наук СССР. Создан оргкомитет, председателем которого утверждён академик И. Бардин, заместителями – академик Л. Шевяков и первый секретарь обкома ВКП (б) А. Ефимов. На конференции будут работать секции горно-геологическая, промышленности, энергетическая, транспорта, леса и переработки древесины, сельского хозяйства, культуры и другие».

Но это была не совсем новая информация, поскольку ранее стало известно, что по ходатайству областных организаций Совет Министров СССР разрешил созвать в 1947 году такую конференцию, и облисполком и бюро обкома партии приступили к её подготовке. А если проследить всю предысторию этого судьбоносного для Прибайкалья форума видных учёных и специалистов страны, то оказывается, что ещё до войны, а точнее – в январе 1941 года, бюро обкома ВКП (б) и исполком областного Совета приняли решение обратиться в Совет Народных Комиссаров СССР с просьбой дать согласие на его проведение. Притом ссылка была на то, что конференция по изучению производительных сил прошла в 1939 году в Западной Сибири и теперь намечалась в Якутии. Понятно, что планам и иркутян, и их северных соседей не суждено было сбыться – помешало нападение Германии на нашу страну.

«Не должно остаться белых, не исследованных пятен»

Надо сказать, что подготовка к долгожданной конференции шла основательная. Причём, это важно отметить, шла под «аккомпанемент» событий, которые с разных сторон сигнализировали об актуальности её проведения. Ранее уже упоминалось о закладке в апреле 1946 года в полусотне километров от Иркутска крупного завода искусственного жидкого топлива, говорилось о предстоящем возведении гидроэлектростанции на реке Ангаре, развёртывании железнодорожного строительства, обеспечивающего не только создание второй на востоке страны железнодорожной магистрали, но и освоение новых районов. Тогда же первый секретарь обкома ВКП (б) А. Ефимов выступил на собрании научных работников Иркутска и поставил перед ними ряд конкретных задач по изучению производительных сил области. В частности, специалистам-химикам он советовал «глубоко изучить сырьё, технологические процессы и продукты» будущего завода-гиганта, «помочь его быстрейшему пуску и дальнейшему развитию», «скорее решить задачу производства в области каустической соды, химических удобрений и других массовых продуктов». Также, по его словам, «самой широкой постановки гидрогеологических и гидрохимических исследований требовали новое промышленное и гидроэнергетическое строительство, сооружение Ленской железной дороги» – начального участка БАМа.

15 января 1947 года «Восточка» известила читателей: «Согласованы техноэкономические соображения по составлению генплана рабочего городка строящегося в области завода жидкого топлива. Этот новый социалистический городок, рассчитанный на десятки тысяч жителей, разместится в сосновом бору. Сотни многоэтажных благоустроенных домов, одно- и двухквартирных домиков-коттеджей гостеприимно откроют двери перед рабочими, ИТР и служащими нового предприятия. Дома этого городка будут полностью электрифицированы, радиофицированы, оборудованы водопроводом, канализацией, газом, центральным отоплением. В нём построят Дом культуры, кинотеатр, техникум, школы, детсады и ясли, больницу, магазины и другие социально-культурные и бытовые учреждения».

2 февраля со страниц газеты «вспорхнула» другая важная новость: «К проведению комплексных изыскательских работ на реке Ангаре приступил трест «Гидроэнергопроект» Министерства электростанций СССР. Изучение реки, подготовка к строительству на ней гидроэлектростанций будут завершены в текущей пятилетке. Прибывшая в Иркутск изыскательская партия ставит перед собой задачу определить наилучшее место для строительства плотины, гидроузла и водохранилища первоочередной Ангарской ГЭС. Изучение реки уже началось».

Месяц не закончился, и вот новые подробности от «Гидроэнергопроекта»: «Две буровые вышки появились на льду реки Ангары в районе Иркутска. Это начала работу комплексная изыскательская партия по определению места строительства плотины гидроузла и водохранилища первой ангарской гидроэлектростанции. Работники партии торопятся закончить бурение до начала половодья. В нынешнем году предполагается завершить топографические и почти полностью геологические и гидрологические работы».

В те же дни вышла в свет статья начальника Восточно-Сибирского геологического управления И. Кобеляцкого, в которой говорилось: «К концу первой послевоенной пятилетки на карте Восточной Сибири не должно остаться белых, не исследованных пятен. Это огромное дело надлежит выполнить геологам-съёмщикам, а им поможет геологическая авиация. Итогом этих работ будет составление геологической карты горнопромышленных районов Восточной Сибири. На эту карту должно быть заснято 600 тысяч квадратных километров. Уже в 1946 году общая площадь геологической съёмки составила 103 тысячи квадратных километров». Однако только съёмками геологи не удовлетворились. В Нижнеилимском районе они приступили к разведочным работам на Коршуновском железорудном месторождении, в предгорьях Восточных Саян от Тайшета до Иркутска – к исследованиям залежей марганца, необходимого в чёрной металлургии, в Слюдянском районе – мрамора для производства цемента, без которого невозможно строить новые предприятия и города. Замахнулись рудознатцы и на поиски бокситов – сырья для алюминиевой промышленности. Их проявления в Саянах были известны, но, к сожалению, промышленные запасы так и не удалось обнаружить.

Зато обнадёживающе выглядели усилия разведчиков недр, которые специализировались на поисках природного жидкого топлива. Ещё до войны был создан Восточно-Сибирский геологический трест Наркомата нефтяной промышленности, и в итоге на территории области удалось выявить три перспективных района, там было намечено глубокое бурение. Это Хайтинско-Бельский, где под разведку была подготовлена так называемая Бельская структура, Божеханский поисковый район, расположенный в пределах Эхирит-Булагатского и Баяндаевского аймаков, и Усть-Кутский, характерный наиболее яркими признаками нефтеносности. Вскоре к разведочным работам приступили и в Жигаловском районе.

«Сформировать новый облик региона»

К открытию конференции большую выставку развернул областной краеведческий музей. Взору посетителей на ней предстали, как писала «Восточка», «все периоды развития человеческой цивилизации на земле Прибайкалья». В красочных макетах, муляжах, диаграммах, схемах, фотографиях было показано, какими природными ресурсами обладает область, а также продемонстрированы состояние и перспективы развития её народного хозяйства и культуры. В ожидании гостей красиво стал выглядеть железнодорожный вокзал Иркутска – фронтон здания оделся в кумачовые лозунги и плакаты. Праздничным смотрелось зелёное поле аэропорта – голубые и красные вымпелы весело развевались на свежем ветру. Принарядилась Центральная гостиница города, где к приезду участников конференции оборудовали 100 комфортабельных номеров. Было проанонсировано, что во время работы форума состоятся несколько экскурсий. Одна – поездка на озеро Байкал, посещение лимнологической станции Академии наук, её музея и выставки, вторая – выезд на шахты Черембасса, третья – вылет самолётом на Рудную гору в Нижнеилимский район. Предполагалось также посещение завода имени Сталина, Иркутской слюдяной фабрики, некоторых строек, научно-исследовательских лабораторий, передовых колхозов.

5 августа газета высоким слогом известила читателей: «Вчера, 4 августа, в пять вечера в областном драматическом театре открылась конференция по изучению производительных сил Иркутской области. Зал театра переполнен. Более тысячи участников конференции, гостей, делегаций заводов и фабрик, шахт и рудников, колхозов, совхозов и МТС области заполнили места в театре. В зале присутствуют виднейшие учёные страны, руководители партийных, советских и хозяйственных организаций области и Иркутска, стахановцы и интеллигенция, представители трудящихся соседних Бурят-Монгольской автономной республики, Красноярского края, Читинской области, Якутской автономной республики, Свердловской, Новосибирской и других областей».

Вступительным словом конференцию открыл вице-президент Академии наук СССР, председатель оргкомитета академик И. Бардин. По его словам, основная задача «высокого собрания – наметить схему и дать модель развития промышленности и сельского хозяйства Иркутской области». С большим докладом о природных, экономических ресурсах и перспективах формирования нового облика региона выступил первый секретарь обкома ВКП (б) А. Ефимов. èèè

В заключение он выразил надежду, что участники конференции «глубоко проработают вопросы создания в Иркутской области мощного энергопромышленного комплекса, могущего послужить ядром будущей крупной угольно-металлургической и химической базы Советского Союза в Восточной Сибири».

В течение недели в городе на Ангаре проходили заседания учёных и специалистов разных наук и отраслей народного хозяйства. Горно-геологическая секция работала в горно-металлургическом институте, промышленно-энергетическая – в финансово-экономическом, секция леса и лесной промышленности – в областной партийной школе, транспортная – в педагогическом институте, секция сельского хозяйства – в сельскохозяйственном институте, населения, культуры и градостроительства – во Дворце пионеров, подсекция рыбного и охотничьего хозяйства – в государственном университете.

Завершающее пленарное заседание состоялось 11 августа, его открыл вице-президент Академии наук СССР И. Бардин. Итоги форума подвёл председатель Совета по изучению производительных сил АН СССР академик Л. Шевяков. Он назвал главные направления в изучении производительных сил не только Прибайкалья, но и в целом Восточной Сибири, а также подчеркнул необходимость организации в Иркутске филиала Академии наук. Благодарность всем, кто принял деятельное участие в работе конференции, выразил выступивший в заключение председатель исполкома областного Совета В. Иванов.

Шаги к большой науке

Первым и весьма важным результатом состоявшегося авторитетного собрания видных учёных и специалистов страны как раз и явилась организация в Иркутске филиала Академии наук СССР. К моменту его создания на территории области научные исследования вели два небольших академических учреждения – уже названная выше лимнологическая станция, основанная в 1928 в посёлке Маритуй на Байкале и вскоре переехавшая в посёлок Листвянка, и сейсмическая станция, открытая в городе на Ангаре ещё в 1901 году.

Кроме них в Иркутске успешно развивалась отраслевая и вузовская наука. Отраслевую представляли Научно-исследовательский институт редких и цветных металлов и Противочумный институт Минздрава СССР (кстати, заместитель его директора по науке доктор медицинских наук Н. Гайский за создание живой туляремийной вакцины в 1946 году первым в Прибайкалье удостоился Сталинской премии). А по линии Министерства связи СССР сразу после войны в посёлке Зуй под Иркутском была развёрнута ионосферная станция, на ней начались наблюдения за состоянием воздушных масс над земной поверхностью в 80 и более километрах, фиксировались и описывались все изменения в ионосфере, влияющие на прохождение радиоволн.

Что касается вузовской науки, то в 1948 году постановлением Совета министров СССР и решением Министерства высшего образования в составе Иркутского госуниверситета был создан Научно-исследовательский физико-химический институт. Отделение химии в нём располагало четырьмя лабораториями – физико-химического анализа, соляной, гидрохимической и химии угля, отделение физики – двумя лабораториями, в которых под руководством профессора И. Парфиановича изучалось явление люминесценции. Научные исследования по профильным направлениям активно велись также на кафедрах и в лабораториях горно-металлургического института.

К этому надо добавить, что ещё на этапе подготовки к конференции в Иркутске прошло собрание инициативной группы по восстановлению Восточно-Сибирского отдела Географического общества СССР (бывшего ВСОРГО). Собрание поручило членам оргкомитета конференции В. Кротову, П. Силинскому, И. Кобеляцкому, М. Одинцову и другим войти в областные организации и учёный совет Географического общества СССР с ходатайством разрешить открыть в Иркутске его отдел, и в ноябре 1947 года он возобновил свою деятельность, включился в разнообразную исследовательскую работу по изучению и развитию производительных сил региона.

Ну и, наконец, в феврале 1949 года Совет министров СССР удовлетворил ходатайство руководства Иркутской области и разрешил президиуму Академии наук страны открыть в Иркутске её Восточно-Сибирский филиал. Поначалу он состоял из двух институтов – геологии и энергетики и химии, а также двух секторов – биологического и географо-экономического. Под филиал выделили здание в центре города на углу улиц Ленина и Свердлова, где теперь размещается областной художественный музей. Тресту «Иркутскгражданстрой» было поручено провести в нём капитально-восстановительный ремонт – заменить перекрытия и полы, установить вместо печного отопления центральное, оборудовать актовый зал на 350 мест и два зала для рабочих заседаний, разместить не менее десяти исследовательских лабораторий.

От автомашин ГАЗ-51 и мощных электродраг до мягкой мебели и глазированных шоколадом конфет

Хотя на реализацию того, что обсуждалось на конференции, особенно в части создания, как сказал на её открытии первый секретарь обкома ВКП (б) А. Ефимов, «мощного энергопромышленного комплекса», требовался немалый временной разбег, важные события происходили и в других сферах жизни области кроме науки. Возьмём важнейшую отрасль экономики – промышленность, вновь доверившись немногословной газетной хронике.

– К изготовлению мощных электродраг, предназначенных для добычи из русловых россыпей золота, платины и других редких металлов, приступил завод имени Куйбышева. Впервые на создании многотонных изделий здесь в широких масштабах применили электросварку вместо клёпки и болтовых креплений.

– Крупные работы разворачиваются на Мальтинском шамотном заводе в Усольском районе. Намечена укладка железнодорожной ширококолейной ветки протяжённостью шесть километров, заложен новый рудник по добыче сырья.

– С конвейера построенного в пригороде Иркутска Мельниково автосборочного завода сошла первая партия автомашин ГАЗ-51. Их основные узлы поступают из Горького, а кабины кузова и детали крепления завод изготавливает сам.

– В Черемховском угольном бассейне начали давать продукцию Ново-Гришевский разрез и вторая очередь Храмцовского разреза, а на шахтах резко возросла механизация добычи топлива, его выемку стали брать на себя врубовые машины, погрузку и транспортировку – специальные погрузочные машины, скребковые транспортёры, электровозы.

– Новый тип токарно-винторезного станка 1В-61 начал выпускать Иркутский станкостроительный завод. На этих станках применены многие усовершенствования, первые 100 с лишним изделий отправлены в Сталинград, Воронеж, Тулу, Калининград, Хабаровск и другие города страны.

– Серийное производство жароупорных меканитов (склеенная в несколько слоёв слюда) для бытовых электроприборов освоила Иркутская слюдяная фабрика. Их выпуск даёт возможность использовать значительную часть сырья, ранее остававшегося не использованным. Также фабрика наладила выпуск слюдяных экранных трубочек для авиасвечей из низкокачественного сырья.

– Лесозаготовительное предприятие на северо-западе области – Чунский лестрансхоз – организует трест «Иркуттранслес». С его созданием начинается промышленное освоение лесных массивов, расположенных в районе реки Чуны (Уды).

– Первую партию различных запасных частей к тракторам, комбайнам и другим сельхозмашинам выпустил Иркутский механический завод Министерства сельского хозяйства РСФСР. В его составе успешно ведутся работы по созданию блока горячих цехов. Завод рассчитан на полное удовлетворение запасными частями к сельскохозяйственным машинам не только Прибайкалья, но и Забайкалья и Дальнего Востока.

– Печь для выработки так называемого белого стекла, пригодного в производстве посуды, построена на Тальцинском стекольном заводе. Идут пробные работы по изготовлению салатниц, стаканов, рюмок и так далее.

– Изготавливать мягкую мебель – диваны, кушетки, кресла, стулья – начали цеха ширпотреба Иркутного, Зиминского и Бирюсинского лесозаводов.

– Восстановлено производство хозяйственного фарфора на Хайтинском абразивном заводе. А всего 22 предприятия союзного и республиканского подчинения в области сейчас выпускают ширпотреб.

– Переходят работать в две смены швейные фабрики области. Они будут выпускать мужскую и дамскую одежду разнообразных фасонов, ватные телогрейки и шаровары, в четыре раза увеличат производство белья. На изготовление рабочей и хромовой обуви – штиблет, полуботинок, дамских туфель, а также разнообразного детского ассортимента – переходят обувные фабрики. Они должны выпускать не менее 1 миллиона 270 тысяч пар обуви в год.

– Специально к новому,1949 году Иркутская кондитерская фабрика расширила праздничный ассортимент продукции. Покупателям предложены глазированная шоколадом конфета «Теннис», карамель с молочно-ликёрной начинкой «Лотос», карамель с шоколадно-ликёрной начинкой «Зима», а также наборы.

По итогам всего лишь трёх лет пятилетки промышленность Прибайкалья превысила довоенный уровень. Только в 1948 году угольщики Черембасса, горняки слюдяных рудников, лесорубы, машиностроители, солевары и другие дали столько продукции, сколько никогда прежде не давали.

(Окончание в следующем номере «ВСП»)

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное