издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушли в «большое плавание»

Компания En+ Group участвует в программе воспроизводства биологических ресурсов водоёмов Иркутской области

  • Автор: Георгий Дробинин, Фото: Георгий Дробинин

Примерно полтора миллиона крупных и резвых мальков-сеголеток пеляди на днях по специальному водосбросному каналу покинули уютный, но ставший тесным нагульный пруд Бельского рыбоводного завода ООО «Байкальская рыба», чтобы по рекам Белой и Ангаре добраться наконец-то до просторов Братского водохранилища. До своего нового и теперь уже постоянного места обитания. Почти четверть миллиона мальков из их числа были инкубированы и выращены по заказу компании En+ Group в рамках программы воспроизводства биологических ресурсов водоёмов Иркутской области.

– Энергохолдинг – один из самых давних и стабильных наших заказчиков, – рассказывает главный инженер ООО «Байкальская рыба» Иван Михайлик. – Я работаю здесь с 2015 года. Уже тогда они были нашими постоянными заказчиками. А если заглянуть в историю предприятия, то можно сказать, что с En+ Group, которой принадлежит Ангарский каскад гидроэлектростанций, мы работаем с самого начала.

Под «самым началом», как я догадываюсь, Иван Алексеевич подразумевал ещё… прошлый век и советские годы. То время, когда не было ни En+ Group, ни входящей в её состав Байкальской энергетической компании в её сегодняшнем виде. Когда не было Богучанской ГЭС, а для плотины Усть-Илимской гидростанции только-только готовилось ложе. Зато были в СССР бурно развивающаяся энергетика и набирающее одновременно силу и опыт рыбное хозяйство. Казалось бы, ну какая связь может быть между энергетикой и рыбоводством? Но она есть. Связь прямая и, как показывает современная практика, неразрывная.

– В советское время нерестилища одних видов рыб в Ангаре оказались затопленными, другие виды потеряли возможность подняться на нерест в родные притоки. Чтобы решить проблемы с рыбой, заводы для искусственного зарыбления ангарских водохранилищ в целях сохранения и увеличения рыбных запасов в нашей области были построены именно энергетиками, – рассказывает Михайлик. – И наш Бельский завод тоже был запущен энергетиками в 1969 году. Тогда существовал Минрыбхоз, и это было успешное государственное предприятие с государственным финансированием. Старые рыбаки наверняка помнят время, когда байкальский омуль стал едва ли не главной промысловой рыбой водохранилища. А потом начались перестройка, неразбериха, экономические катаклизмы, которые не все рыбоводные хозяйства выдержали. Но спасибо людям, оставшимся на этом предприятии ещё со времён Советского Союза. Им удалось сохранить завод. Сохранить в принципе, как предприятие.

Иван Алексеевич рассказывает, что для восстановления экономической эффективности и даже самой работоспособности предприятия пришлось ремонтировать, укреплять, отсыпать заново много дамб прудов, в которых сейчас рыба растёт, перекладывать коммуникации. Затраты оказались очень большими, но справились. В 2009 году работоспособность завода была восстановлена, а в 2011 году «Байкальская рыба» выпустила в реку Белую первую после возрождения предприятия партию рыбной молоди для Братского водохранилища.

– En+ Group с 2014 года обеспечивает выпуск мальков пеляди с этого места, – рассказывает журналистам представитель компании. – Девятый год подряд. И каждый год наши сотрудники обязательно выезжают на место, смотрят наглядно, как это происходит. Даже не столько потому, что обязаны проконтролировать исполнение контракта, а потому, что само это мероприятие интересное. Каждый год примерно одинаковый объём нашей пеляди выпускается – около 250 тысяч штук. А нынешний год для компании и вовсе можно назвать особым. Мы вчера посчитали, и получилось, что по суммарному количеству выпущенных мальков как раз сегодня компания завершает второй миллион и ещё тысяч 150, даже побольше, закладывает в счёт третьего миллиона. На это потрачено примерно 15 миллионов рублей. Уверен, не зря.

– Конечно, не зря! – поддержала коллегу Ксения Алексеева, ведущий инженер службы экологической безопасности и рационального природопользования Байкальской энергетической компании. – Сейчас без таких вот специальных, целевых затрат на сохранение и восстановление качественной природной среды, которая является средой и нашего, человеческого обитания, обойтись просто невозможно. Мы, все люди, живём в таких непростых экологических условиях, что для сохранения собственного благополучия нам необходимо применять к любой своей деятельности хорошо продуманный, просчитанный и взвешенный экологичный подход. С последствиями человеческой деятельности природа не всегда может справиться самостоятельно. А мероприятия по искусственному воспроизводству рыбных запасов как раз и являются одним из эффективнейших способов сохранения водного биоразнообразия. Они способствуют росту объёмов водных биологических ресурсов и их продуктивности.

Забота об окружающей среде для компании – важнейшее направление, которое определил её основатель Олег Дерипаска. Предприниматель всегда подчёркивал необходимость строгого соблюдения выбранных целей устойчивого развития En+ Group, в том числе на Байкальской природной территории и Ангаре. Без этого успешный бизнес и развитие региона невозможны.

Система прудов Бельского рыбоводного завода, где вылупившиеся из икры личинки рыб набирают должный вес, обычно место тихое. Шуметь здесь некому, как правило. Потому что «чужие здесь не ходят». И уж тем более не ездят на машинах. Но бывает несколько исключительных летних дней в году, когда на разделяющих пруды дамбах вдруг начинают парковаться машины. Из них на не мятую ногами и колёсами травку высыпают люди. Весёлые, радостные и потому излишне шумные. Это особые «выпускные» дни, когда подросшую рыбью молодь под приглядом заказчиков и надзорных органов профессиональные рыбоводы отправляют «в большое плавание». Не только подрощенных мальков пеляди. Многих видов ценных рыб – хариуса, сига, омуля, сазана… Но пеляди всегда больше. Она самая популярная. Вот и в этот раз выпускается пелядь, выращенная для Братского водохранилища по заказу 26 предприятий, организаций, прочих хозяйствующих структур и даже отдельных граждан.

Кроме работников и волонтёров En+ Group на берегу пруда, в котором в течение 70 дней подращивались до нужного размера личинки пеляди, предстоящему мероприятию радуются представители ещё 25 предприятий-заказчиков. Некоторые, представляющие крупные структуры, со своими корпоративными знаками отличия: в ярких футболках с фирменными логотипами или бейсболках. Работники и волонтёры Байкальской энергетической компании – в оранжевых и белых жилетах с эмблемой «En+». Ещё на берегу пруда представители надзорных и контрольных органов, журналисты. А главная визуальная достопримечательность места – большой, красивый фонтан, по форме похожий на распущенный хвост павлина, но бьющий из некрашеной трубы большого диаметра. Впрочем, на некрасивую трубу внимания никто не обращает, потому что фонтан здесь не для красоты. Он для насыщения воды кислородом. Пелядь в отличие от большинства других сиговых рыб малое количество кислорода в воде переносит легко. Но любит, когда кислорода много. Значит, к фонтану обязательно подтянутся мальки.

Народа на берегу довольно много, и каждый этот фонтан хотя бы раз сфотографировал или сам сфотографировался на его фоне. Я тоже сфотографировал. Три раза, чтобы наверняка «получилось». Со всех сторон слышны громкие, рассчитанные «на всех» шутки. Громкий смех. Непуганые доселе дикие утки, обалдевшие от многолюдья, на всякий случай перелетели семьями на другие пруды. Из высокой травы под моими ногами выскочил испуганный кулик и как-то неловко плюхнулся метрах в пятнадцати от берега. Молодой, наверное, лётного мастерства ещё не набрался. Но, посмотрев с воды на нежданных гостей, отлетел ещё метров на 50. Там и ходил пешком по водной растительности до конца мероприятия.​

– Ой! А как же мы своих рыбок потом в Братском водохранилище узнаем, если они нам поймаются?

– Так вы им сейчас паспорта или справки выпишите. Поймаете рыбку, а она справочку: «Не трогать! Я ваша».

​ – Нет, их покрасить надо было. Видим, зелёненькая. Значит наша. А синенькая чужая…

– Рыбоохрана подъехала? – прерывает весёлый гомон громкий голос. – Отлично! Тогда начинаем.

– У нас мероприятие. Мы выпускаем в реку полтора миллиона штук молоди пеляди с навеской не менее трёх граммов.

«Четыре с половиной тонны мальков пеляди, которая, как и омуль, из семейства сиговых!» – сама собой сложилась в моей голове фантастическая масса, в которую я даже не поверил. Решил, что либо нолей лишних в уме наставил, либо с запятой напутал что-то.

Юридическая и практическая процедура выпуска подросшей молоди в «Байкальской рыбе» за минувшее десятилетие отработана до мелочей и стала больше похожа на ритуал. Никто не спрашивает, что надо делать, и никто не даёт указания. Все на своих местах и все знают, что надо делать. Плавно угасает фонтан. Два работника «Байкальской рыбы» заводят недлинный невод с неприлично мелкими ячейками. Один работник с неводом стоит на месте, второй, забредая на глубину, делает маленький круг диаметром в несколько метров, и концы невода соединяются. А внутри… В образовавшемся сетчатом цилиндре мальки – как макароны в кипящей кастрюле. Их с высокого берега хорошо видно, хоть и отсвечивает вода синим небом и ярким солнцем.

В кругу «официальных лиц» появляются маленькие электронные весы. Кто-то зачерпывает большим сачком из невода пару десятков рыбёшек и бережно опускает их в наполненный водой эмалированный тазик для «официальных лиц» и ещё немного – в прозрачный контейнер со знакомой эмблемой «En+ Group». Фотографы вместе с волонтёрами увлечённо снимают рыбок, а рядом ведётся официальное и тщательное, под протокол, взвешивание мальков пеляди.

– Средняя навеска одного экземпляра – шесть граммов, – сообщил любопытным кто-то из официальных лиц. Ого! Значит, в пруду сверкающей на солнце мелкоты даже не четыре с половиной, а целых девять тонн? Скорее всего, даже больше. По опыту прошлых лет знаю, что рыбоводы считают свою продукцию только штуками и вылупившихся из икры личинок в пруды, на подрост, всегда закладывают с солидным запасом. На всякий несчастный случай. Потому что заказчику тоже нужны «штуки», а не килограммы. Он же не для засолки мальков пеляди заказывал, а для пополнения рыбных запасов Братского водохранилища!

Водяные рабочие бережно развернули невод, терпеливо дождались, пока из него выплыли все до единого мальки, и только потом направились к шлюзу. Через минуту-другую внизу, прямо под дамбой, весело и громко зажурчало. Прудовая вода вместе с мальками сиговой рыбы по прямому, как струна, выпускному каналу устремилась в реку Белую. Журчание это будет продолжаться не час, не два и даже не десять часов, а трое-четверо суток, пока вся прудовая вода вместе с живностью, включая более полутора миллионов мальков пеляди – очень ценной промысловой рыбы из семейства сиговых, не вернётся в реку.

Традиционное для En+ Group мероприятие по выпуску рыбной молоди в Братское водохранилище является ещё и частью ежегодного плана искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.​ Условия для роста и нагула пеляди в Братском водохранилище очень благоприятные. Этой рыбе у нас только хороших нерестилищ не хватает. Эксперты считают, что мальки, которых мы сегодня выпустили, уже через два-три года сами отправятся на нерест. Они каким-то образом запоминают свой путь с рыбозавода в Братское водохранилище. И на поиск нерестилищ большинство повзрослевших рыб пойдут назад, в реку Белую. Некоторые могут подняться вверх по Китою и даже по Иркуту, но для большинства родиной остаётся именно Белая.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры