издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Больнице быть

Дума Иркутска настаивает на учёте интересов жителей Синюшиной горы при строительстве тубдиспансера

Компромиссный вариант решения вопроса вокруг строительства нового здания туберкулёзного диспансера на бульваре Рябикова предложили депутаты Думы Иркутска. Обсуждение проблемы прошло 28 сентября на депутатских слушаниях. Парламентарии предлагают обеспечить полную санитарную безопасность нового сооружения для населения. А именно – изолировать тубдиспансер от контактов с местными жителями, огородив его надёжным капитальным забором, а также сделать буферную зону. Объект взять под охрану, не допускать случаев свободного передвижения пациентов за пределами территории стационара. Кроме того, предлагается вложить средства в обходную дорогу вокруг диспансера, чтобы жители близлежащих микрорайонов могли и после строительства свободно передвигаться, не контактируя с пациентами больницы.

«Другого участка нет»

На сегодняшний день проблемой туберкулёза в Иркутске занимаются три филиала. Это филиал № 1 по улице Партизанской, 74, где оказывают только амбулаторную помощь. Главный корпус находится на улице Терешковой, 59. Филиал № 3, вокруг которого несколько лет ведётся спор, работает на бульваре Рябикова, 23а. Это одноэтажное деревянное здание, существующее ещё с 1930-х годов, реконструировавшееся в 1970-х. Там нет централизованной канализации, выгреб осуществляется в яму, что является грубым нарушением санитарного законодательства. Именно тут, со слов заместителя министра здравоохранения Иркутской области Галины Синьковой, областные власти и планируют возвести новый, современный туберкулёзный диспансер. Однако этому противятся жители Синюшиной горы, которые считают, что возведение новой инфекционной больницы в придачу к одной уже имеющейся, а также к двум исправительным колониям и промышленным объектам сделает район похожим на гетто.

В 2013 году по представлению Роспотребнадзора по Иркутской области судом Свердловского района Иркутска принято решение о понуждении областного тубдиспансера устранить нарушения по всему комплексу зданий – главному корпусу и филиалам. Это и стало первым шагом к решению о строительстве современного тубдиспансера. После этого Свердловский суд давал областным властям несколько отсрочек. По словам Галины Синьковой, последняя отсрочка заканчивается в июле 2023 года. Более суд не намерен давать поблажки. Если новое здание не начать строить, то в июле 2023 года здание по улице Терешковой, 59, будет закрыто. И 360 пациентов, из которых 80% – жители Иркутска, должны будут покинуть больницу и отправиться в другие станционары по области, а частично – лечиться амбулаторно. Если же решение суда не исполнить, наступит уголовная ответственность.

Напомним, что в конце июля 2022 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев приостановил конкурсные процедуры по проектированию тубдиспансера из-за многочисленных обращений жителей Иркутска. Тогда он сказал: «Подготовлено обращение мэру Иркутска о выделении другого земельного участка». Однако, как сообщила Галина Синькова, предложенные варианты участков не устраивают минздрав. В поселке Парфёновка Иркутского района нет централизованных сетей канализации и водоснабжения, а проектирование их возможно не ранее 2024-2025 годов. Район Пивоварихи также был отклонён, поскольку участок находится в федеральной собственности и там тоже нет сетей. Не подошли и Чистые Ключи в Шелеховском районе – из-за проблем с участком и отсутствия сетей. В итоге минздрав вернулся снова к бульвару Рябикова. Здесь должен появиться стационар на 400 коек, а на улице Терешковой останется административный корпус, плюс туда будет перенесено амбулаторное звено. Так, по мнению областного минздрава, можно будет избежать больших потоков в больницу на Синюшиной Горе.

Представитель минздрава отметила, что сейчас санитарная обстановка в районе корпуса на Рябикова крайне опасная. Дети и взрослые из посёлка Черёмушки проходят через территорию больницы, направляясь в школы, детсады, на работу, поскольку иного пути нет. «То, что люди двигаются через территорию нашего учреждения, представляет огромную эпидемиологическую опасность, – заявила Синькова. – Микобактерия туберкулёза очень устойчива, находится в живом состоянии в почве до 10 лет. Там выгуливают домашних собак, жарят шашлыки. И никто почему-то не боится, что гуляющие получают огромную дозу микобактерий». По территории туберкулёзного филиала проходит дорога, которая поставлена на кадастровый учёт. Пока ограждения вокруг корпуса нет, люди ею пользуются. Однако сейчас стоит вопрос о том, что диспансер нужно огораживать. Не важно, будет там новый, современный корпус или нет. Единственная дорога к Иркуту перекроется.

«Всеми редакциями Генерального плана Иркутска – начиная с 1980-х годов и до 2018 года – на участке площадью около 8 гектаров на бульваре Рябикова предусмотрен туберкулёзный корпус, – сообщил заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов. – Участок сформирован, находится в областной собственности, целевое назначение соответствует». Харитонов уточнил, что сейчас, по оценкам экспертов, земля на территории старого корпуса на Рябикова заражена микобактерией туберкулёза на 2,5 м, потому весь этот слой надо снимать, утилизировать и обеззараживать. «Это очень дорогостоящее мероприятие, которое предполагалось сделать в рамках строительства современного корпуса», – сказал он.

«Минимущества почему-то раньше не заботилось об участке, который принадлежит минздраву, забора не было 20 лет, – сказал вице-мэр города Иркутска Дмитрий Ружников.– Я сегодня впервые слышу, что там антропогенная опасность. Там, получается, знаки везде надо ставить и заборы, если по-хорошему. Тогда у нас уже стоит вопрос не о том, что мы строим на этом участке или другом. А о том, что нам надо срочно закрывать эту территорию как опасную. И второй вопрос – это реконструкция тубдиспансера на данном месте либо поиск нового участка? Администрация на территории города Иркутска второго земельного участка не видит». По словам Ружникова, сейчас стоит вопрос о строительстве новой дороги, которая не будет проходить по участку тубдиспансера. Мэр Руслан Болотов обсуждал этот вопрос с председателем правительства Иркутской области, и область готова вложиться. «Очевидно, что ограждение тубдиспансера нужно, и я, если честно, удивляюсь, что это не является предметом прокурорского реагирования, – сказал спикер Думы Евгений Стекачёв. – Заражённая территория находится в свободном доступе – это ненормально».

«Надо идти навстречу людям»

«Большая часть этого вопроса носит эмоциональный, необъективный характер, – заявил главный врач Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы Михаил Кощеев. – То, что пациенты гуляют, всех заражают, не соответствует действительности. Сегодня там 62 пациента, они три раза в день получают инъекции, медикаменты. Они прогуливаются по территории, но не гуляют по району. И да, мы делали в третьем корпусе ограждение, в течение суток его превращали в руины, поверьте, не пациенты». По словам Кощеева, все коммуникации будущего здания проработаны с учётом всех современных требований санитарной безопасности. Он отметил, что и сегодня заболеваемость туберкулёзом в Свердловском районе ниже, чем в Кировском, в Правобережном. А вот перепрофилирование санатория в больницу было сделано в связи с тем, что заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области была рекордной по стране, на что обратил внимание президент Владимир Путин. «И сегодня у нас одна из самых высоких динамик снижения смертности от туберкулёза в России, – заявил Кощеев. – Больницу надо строить в прямой доступности, поскольку, если построить её где-то в Чистых Ключах, там не будет ни персонала, ни пациентов».

Депутат Юрий Коренев обратился к минздраву с вопросом: отчего нельзя было спроектировать расширение корпусов на улице Терешковой? «Как я понял из доклада Галины Синьковой, на улице Терешковой планируется сохранить амбулаторную базу. Почему бы там не расшириться, построить корпуса? Они бы никому не мешали, жителей рядом нет. Коммуникации все есть, коллектив привык работать на этом месте», – сказал парламентарий. Евгений Харитонов пояснил, что есть решение суда, которое гласит, что участок на Терешковой расширять нельзя. Юрий Коренев указал на ещё один факт – слова о сильном заражении туберкулёзной палочкой территории филиала на бульваре Рябикова не соответствуют словам Михаила Кощеева о том, что в Свердловском районе самая низкая заболеваемость туберкулёзом по городу. Парламентарий предположил, что ситуация с заражением почвы палочкой «утрирована» минздравом области, как и тезис о том, что роща должна быть вырублена, поскольку деревья тоже заражены. «Кто проводил исследования, что роща заражена?» – спросил депутат. По его мнению, минздраву нужно было бы лучше вернуться к теме Парфёновки.

«Мы неоднократно обращались в минздрав, у нас есть значимые объекты, которые мы не можем построить из-за отсутствия финансирования. А на диспансер точно будут найдены средства?» – поинтересовался депутат Ростислав Белых. Представители минздрава уверили, что на ПСД уже есть средства в 2022 году, а под решение суда ожидаются выделение участка и включение в бюджет средств на строительство. Однако депутат отметил, что в Иркутске есть объекты, которые были запланированы, прошли экспертизу, но так и не строятся, поэтому у него вызывает обеспокоенность и судьба тубдиспансера.

Депутат Светлана Кузнецова поддержала строительство нового здания туберкулёзного диспансера, объяснив это тем, что уже три года вопрос не решается, сейчас ситуация уже зашла далеко, поскольку судебные органы предписывают начать строительство не позднее лета 2023 года. По её мнению, лечебное учреждение необходимо городу, нужно двигать ситуацию с мёртвой точки с учётом интересов местных жителей. Депутаты настаивали на том, чтобы прямо сейчас началась работа по ограждению территории существующего корпуса на бульваре Рябикова.

Парламентарии отмечают, что ситуация сложная, но и потребность в этом лечебном учреждении высокая в связи с существующим уровнем заболеваемости туберкулёзом.

Поэтому народные избранники настаивают на том, чтобы при реконструкции зданий строителями и медиками были соблюдены все меры санитарной безопасности. А также чтобы жители близлежащих районов могли по-прежнему пользоваться дорогой. Для этого необходимо проложить резервную обходную дорогу вокруг диспансера, сделать надёжный забор вокруг учреждения и охрану, видеонаблюдение для предотвращения свободного перемещения пациентов, создать буферную зону в виде благоустройства. Причём средства на эти цели должны быть выделены из областного бюджета. Только при неукоснительном соблюдении всех этих условий можно обеспечить безопасность жителей.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры