издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Корнев: «Люди видят, что округ меняется на глазах»

Депутатом Думы областного центра по 34-му избирательному округу Михаил Корнев, директор и главный режиссёр Иркутского городского театра народной драмы, заслуженный деятель искусств РФ, избирался шесть раз подряд. О своих мечтах и их воплощении в жизнь, о том, как изменился облик округа за 26 лет его службы на депутатском поприще, народный избранник рассказал журналисту «Восточки».

– Когда меня впервые избрали депутатом, я уже руководил городским театром народной драмы. Это театр исконных традиций, русской культуры и духовности. Какую программу я предложил избирателям? Мне хотелось создать в отдалённом районе такое социально-культурное пространство, где сохранялись бы традиционные ценности, царила бы атмосфера духовности, развивался бы спорт, а людям жилось бы комфортно. И все годы я работал в этом направлении. Вслед за театром в округе наша команда построила православный храм, пусть пока и в приспособленном помещении. Затем началось восстановление спортивных объектов, школьных стадионов. В девяностых ведь, помните, многое в социальной сфере было разрушено. А детей надо было отвлекать от улицы, негативных влияний, развивая для этого массовый спорт. Так мы вернули к жизни спортивные поля школ № 4 и № 18, а в СОШ № 46 появился корт, где уже четверть века проводятся футбольные турниры, которые я организовываю, как депутат. Ребятишки даже предложили вручать команде-победителю кубок Михаила Корнева. Сами решили. Вот так последовательно, шаг за шагом мы с командой единомышленников продвигались вперёд. Постепенно менялись и облик округа, и жизнь в нём. Каждый год что-то прибавлялось.

– Назовите самые крупные перемены в округе.

– Несколько лет назад в микрорайоне Юбилейном появился первый в городе крупный физкультурно-оздоровительный комплекс. Он был построен на бюджетные деньги в рекордно короткий срок. И сегодня здесь дети занимаются баскетболом, футболом, боксом, лёгкой атлетикой, рукопашным боем. С ними работают талантливые тренеры Иркутска. Ребятишки выступали и на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы по единоборствам. Но мы в ФОКе и народные конкурсы проводим: «Мама, папа, я – спортивная семья» и другие. Спорт в округе удалось поднять, считаю, на хорошую высоту.

Теперь пошли дальше. Появилась идея создать несколько уличных тренажёров под открытым небом в новом парке, который мы назвали Приморским. Рядом с домом № 35 есть рощица, в советское время там был корт. Жители просили благоустроить это место. Я предложил воспользоваться возможностями федеральной программы «Комфортная городская среда» и создать парк развлечений для людей всех возрастов. Несколько лет назад объект был включён в онлайн-голосование, за него отдано пять тысяч голосов. Сейчас идут обсуждения в комитете городского обустройства, и мы с жителями эту идею поддержали. Проектом занимается архитектор Андрей Красильников. Решили, что ни одно дерево в рощице вырублено не будет. Появится большой тренажёрный зал под открытым небом. Одну многофункциональную спортивную площадку с резиновым полом, крышей, тренажёрами мы уже создали (как депутат, я направил деньги из депутатского фонда Думы). Полтора миллиона рублей на неё потрачено. Начало положено, молодёжь занимается. Но в скором времени будут построены ещё четыре подобных объекта по углам этой рощицы. Таково пожелание спортсменов. Они облюбовали рощицу для пробежек, и им хочется иметь возможность здесь же позаниматься, упражнения какие-то отработать. А отсюда собираемся проложить тропинки и к детской площадке, и к столикам для игры в шахматы, и к скейтпарку. В центре планируем установить большую спортивную площадку: зимой зальём поле для хоккея, летом можно будет играть в футбол и волейбол. Всю рощу хотим задействовать для отдыха, развлечений, занятий спортом, интересного времяпрепровождения горожан.

Хочу отметить, что работу по обустройству Приморского парка мы ведём совместно с депутатом округа № 33 Ростиславом Викторовичем Белых.

В скором времени в моём округе появится, надеюсь, целая парковая сеть: большая пешеходная зона, связывающая тропинками несколько так называемых общественных пространств – парки Приморский и Гидростроителей, аллею Русских сказок и былин на Театральной, берег залива и строящийся храм святого Александра Невского на улице Безбокова.

– Но идея строительства храма на заливе Якоби у многих горожан вызвала возражения.

– К мнению жителей мы прислушиваемся. Люди ведь все разные, и потребности у них различные. Но, думаю, нам удалось найти такое архитектурное решение, которое должно устроить всех, учесть самые разнообразные пожелания. Для людей, стремящихся удовлетворить духовные потребности, будет возведён просторный красивый храм. Его строительство идёт с соблюдением законодательства, права жителей ущемлены не будут. К февралю следующего года работа с проектно-сметной документацией завершится.

Но и те, кто хочет развлекаться, отдыхать, посещать культурные или спортивные мероприятия, тоже обижены не будут. На деньги из депутатского фонда в прошлом году мне удалось создать небольшой парк в Юбилейном в районе остановки «Подстанция»: там появились скамейки, освещение, урны, малые архитектурные формы. За театром народной драмы была старая заросшая аллея. Решили и там обустроить парк. Официальное название – аллея на Театральной улице, но мы называем её аллеей Русских сказок и былин. Сделали небольшую сцену для выступлений хора, юных артистов (при театре ведь детская школа работает). Газон настелили, чтобы ребятишки могли заниматься русскими играми, хороводы водить и так далее. Аллея эта выходит на улицу Якоби, оттуда есть переход на берег залива. Хорошее место получилось: широкая аллея для мамочек с колясками, пожилых людей, просто отдыхающих. Можно посидеть на скамейке, прогуляться до залива. Но и это ещё не всё. Сейчас выходим на конкурс «Народные инициативы» с интересным проектом. Если выиграем, то в округе появится также парк Русских сказок и былин. Думаем поставить там несколько фигур: Cадко, трёх богатырей и, может, Якова Похабова – основателя Иркутска. С художниками сейчас обговариваем нюансы, хочется, чтобы всё было со вкусом сделано. С педагогами детской театральной школы мы договорились, что здесь будут не только развлечения и изучение русского народного эпоса. Можно и экскурсии проводить, знакомить, к примеру, с историей Ильи Муромца, богатыря и святого. Такой своего рода интерактив, урок на улице с целью формирования личности ребёнка. Для меня всё это очень важно – я всю жизнь посвятил возрождению русского народного творчества. И очень доволен, что все споры в конце концов вылились в такие интересные архитектурные решения, учитывающие пожелания жителей округа. Так что в новом году нас ждут большие перемены. Я ещё не сказал о вкладе бизнеса в изменение облика наших микрорайонов. На заливе Якоби, например, компания En+ Group построила великолепную детскую площадку с качалками, турниками, качелями, бревенчатыми домиками. В городе подобных нет.

– Были ещё предложения увековечить память строителей Иркутской ГЭС.

– И они учтены. От памятника Ленину до дома творчества в Первом посёлке ГЭС был большой неухоженный парк, сейчас он облагораживается, завозятся бордюрный камень, плитка. Здесь идут работы по благоустройству сквера Гидростроителей. Скамейки, освещение, информационные стенды, посвящённые тем, кто строил и вводил в эксплуатацию ГЭС на Ангаре. Это будет комфортное общественное пространство – ещё один подарок от компании En+ Group.

– Идей у вас много. Как к ним относится администрация города?

– Хочу сказать огромное спасибо мэру областного центра Руслану Николаевичу Болотову, он поддерживает наши инициативы, будь то идеи по возведению храма святого Александра Невского на Безбокова, строительству школы на Багратиона или созданию сети парковых пространств, перспективам развития округа. Мы не раз обсуждали их. Я думаю, в каждом округе должна быть какая-то своя изюминка. Вообще, отношения и с администрацией города, и с комитетом по управлению Свердловским округом сложились конструктивные – вопросы решаются, на них обращено пристальное внимание. В городской Думе я работаю в комиссиях по бюджетной и по социальной политике. Благодаря слаженной работе команды мэра, депутатского корпуса и иркутского сообщества наш город развивается, уверенно смотрит в будущее. Выполняются социальные программы, удаётся эффективно работать с федеральным бюджетом.

– А с какими вопросами чаще идут к вам на приём избиратели? На какие нужды тратятся средства депутатского фонда? 

– В основном на благоустройство. Пытаемся по просьбе жителей округа привести в порядок дворы и дороги. В этом году работали по адресам: Юбилейный, 63, 37б и 76, Приморская, 35. Заасфальтировали там подходы к подъездам, организовали парковочные места, установили лавочки с навесами, урны, детский спорткомплекс, тренажёры. На перекрёстке улиц Захарова и Бородина обустроили пешеходные тротуары. По периметру и внутри школы № 46 смонтировали видеонаблюдение, отремонтировали корт.

– Назовите самые острые проблемы округа на сегодняшний день.

– Много лет я поднимал в Думе, на комиссиях вопрос о том, что школы Свердловского округа переполнены, необходимо строить современное общеобразовательное учебное заведение, которое могло бы работать в одну смену. Вопрос решался долго, много времени потеряли из-за проблем с экспертизой проекта. Сейчас строительство объекта на улице Багратиона возобновлено, финансирование предусмотрено из городского, областного и федерального бюджетов. Есть, правда, проблемы с подрядчиком, со сроками, но они решаются.

А вот вопрос с условиями предоставления медицинской помощи населению до сих пор остаётся очень острым. Поликлиника № 6 ютится в приспособленном переполненном здании. Минздрав области пытался исправить ситуацию, открыв несколько филиалов, но для пожилых людей это совсем неудобно. У меня состоялась встреча с губернатором Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым по этому вопросу, после чего был выделен участок для строительства медицинского комплекса на территории больницы № 6 (Якоби, 34), подготовлена проектно-сметная документация. Но помешала пандемия. А недавно Игорь Иванович, выступая по телевидению, сказал, что Федерация планирует строительство нескольких эндокринологических центров. В том числе и в нашем городе. Хороший вариант. Решился бы вопрос с поликлиникой, стационаром, диагностическим центром. Мы с жителями обращения отправляем в поддержку этого проекта. Надеюсь, в течение срока моих депутатских полномочий дело сдвинется.

– А помощники среди жителей у вас есть? В чём секрет вашего долголетия в качестве народного избранника?

– Я бы столько лет не работал депутатом, если бы меня не поддерживали люди. У меня очень хорошая команда. Мои единомышленники – это не только коллеги из театра, который я возглавляю. Как депутат, опираюсь в работе на общественные организации, активных жителей. В моём округе пять советов ветеранов, есть Союз пенсионеров Юбилейного, спортивные организации – детский клуб рукопашного боя «Суворовец», организация «Я расту со спортом», областная общественная организация «Ветераны военной разведки и войск специального назначения». Меня поддерживают коллективы и директора общеобразовательных школ, библиотека имени Е.А. Евтушенко, да просто жители, которые ни в каких организациях не состоят, но приходят и помогают. Они видят, что округ меняется на глазах. Мы часто собираемся по разным поводам. В театре, например, проводятся благотворительные вечера для пенсионеров, ветеранов в День пожилого человека, на 23 Февраля. А на 9 Мая уже много лет проводятся народные гуляния – с большим концертом, полевой кухней, детскими играми, награждениями чемпионов турниров. Мы здесь, в округе, вообще интересно живём – и не только по праздникам. Так что мне не приходится искать помощников. Люди меня избирают шестой созыв подряд. Надеюсь, они видят пользу от моей депутатской деятельности. И все вместе мы стараемся сделать наш округ лучше.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры