издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нам осталась память, а жителям области – современный медицинский центр…»

  • Автор: Светлана Михнева

Более полутора тысяч человек ежедневно посещают Иркутский диагностический центр. За стандартной информацией статистики стоят здоровье реальных пациентов, вовремя поставленный диагноз, правильно назначенное лечение, спасённая жизнь. Центр продолжает функционировать именно в таком режиме и с соблюдением всех стандартов, каким его и задумывал основатель и первый главный врач Игорь Васильевич Ушаков. Ровно год назад он ушёл из жизни скоропостижно, буквально на бегу, оставив все свои незавершённые дела и проекты. Команда единомышленников и соратников Игоря Васильевича, безусловно, продолжает его дело и считает необходимым напоминать иркутянам и жителям области о той невероятной масштабной деятельности в сфере здравоохранения, которой занимался Игорь Васильевич.

К созданию Иркутского диагностического центра (ИДЦ) в должности главного врача Ушаков приступил в 1993 году. Нет, тогда ещё не было ни здания центра, ни коллектива, ничего – были только проект и невероятное желание его реализовать. Заниматься этим проектом поручил Борис Говорин, тогда мэр Иркутска. На первоначальной стадии планировалось, что это будет небольшое учреждение на 10–15 кабинетов. Но, чем глубже Игорь Ушаков погружался в тему и изучал опыт организации и работы подобных центров за рубежом и в России, тем категоричнее становились его убеждения: это должен быть большой и современный многопрофильный медицинский центр с принципиально иным подходом к оказанию медицинской помощи населению.​

Подготовка технико-экономического обоснования, медицинского задания на проектирование, формирование структуры диагностического центра, переговоры с профильными министерствами РФ и ведущими специалистами из Иркутска и Москвы, подготовка и экспертиза контракта и всех спецификаций на медицинское оборудование, подбор и расстановка кадров, анализ деятельности диагностических центров России – вся эта работа заняла несколько лет. На дворе были непростые 1990-е годы, когда кругом всё разрушалось, создать новое было невероятно сложно. Но 10 июля 1999 года Иркутский диагностический центр был открыт.​

Игорь Васильевич рассуждал так: медицина относится к так называемым нежелательным благам человека, то есть любой из нас был бы рад никогда в жизни не сталкиваться с врачами, не тратить на это свои сбережения, но реальность заставляет это делать. Поэтому одну из задач центра он видел в том, чтобы каждый человек, который вынужден воспользоваться этим нежелательным благом, получил бы его в максимально комфортных и цивилизованных условиях с применением мировых достижений диагностики. Поэтому Ушаков принял решение сделать центр автономной медицинской организацией, отказавшись от финансирования из бюджета, с возможностью самостоятельно зарабатывать средства и самостоятельно ими распоряжаться. «Мы вкладываем заработанные средства в медицинское переоснащение отделов, – рассказывал он в одном из интервью в 2014 году. – ИДЦ – это многопрофильный диагностический центр: лабораторные исследования, амбулаторные операции, мощнейшая эндоскопическая школа, современные технологии в пульмонологии и функциональной диагностике, новейшие УЗИ-сканеры, высококвалифицированные врачи-консультанты. Диагностика по мировым стандартам доступна в самом центре Сибири, и это не рекламный слоган, это объективная реальность. Тем более что до 50% пациентов все эти уникальные обследования могут проходить бесплатно, по системе ОМС».​

У Ушакова было жизненное кредо: достижениями можно гордиться, но никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Он и не останавливался. Планомерно реализовывал проект за проектом. В 2017 году по инициативе Игоря Васильевича было начато строительство филиала Иркутского диагностического центра в Братске. 5 марта 2018 года филиал торжественно распахнул двери для пациентов. Новое медицинское учреждение в северном городе открылось не по инициативе какого-то крупного политика или бизнесмена, не было создано в рамках какого-либо национального проекта – нет, это была инициатива одного-единственного человека. Который ставил для себя задачу: у максимального количества жителей области должна быть возможность получать медицинскую помощь неизменно высокого качества. Сегодня филиал обслуживает северные территории региона, это примерно 650 тысяч человек. Проект считается уникальным, поскольку строительство полностью провело государственное медицинское учреждение на свои средства, без финансирования из бюджета.

А дальше 2020 год – разгар пандемии новой коронавирусной инфекции. Именно на этот период приходится завершение строительства новой клинико-диагностической лаборатории, которую по праву называют одной из крупнейших на территории от Урала до Дальнего Востока. Этим проектом Игорь Васильевич особенно гордился, поскольку его реализацией Иркутский диагностический центр также занимался полностью самостоятельно, без государственного участия и финансирования из бюджета. Лаборатория начала работать без большого праздничного открытия, как планировалось, а с переводом сотрудников на круглосуточный режим работы и полной отменой выходных. Области требовался мощный лабораторный комплекс, который мог выполнять исследования мазков на COVID-19 в максимально сжатые сроки и в максимально большом объёме. Лаборатория Иркутского диагностического центра с выполнением этой важной социальной задачи справилась. В очередной раз ИДЦ доказал, что качественная медицинская помощь доступна всем жителям региона.

​ – Когда сегодня перечитываем публикации и интервью Игоря Васильевича разных лет, где он говорит о планах, таких как открытие Братского филиала, строительство современной лаборатории в Иркутске, приобретение только новейшего медицинского оборудования, мы испытываем гордость: все эти проекты реализованы, – рассказывает главный врач ИДЦ Елена Белых. – Игорь Васильевич сумел заложить такую мощную основу в развитие диагностической службы в нашем регионе, что её ресурсов хватит на много лет вперёд. Мы сотрудничаем сегодня со всеми медицинскими организациями области, к нам едут пациенты не только из нашего региона, но и из соседних территорий. Игорь Васильевич много времени посвятил изучению одного вопроса: можно ли в условиях государственного медицинского учреждения и вообще отрасли, которая целиком регулируется государством, создать успешную организацию, действующую по законам рыночной экономики? Пример нашего диагностического центра показывает – да, можно. Опытом реализации наших проектов Игорь Васильевич регулярно делился на всероссийских конференциях по вопросам качества медицинской помощи, на которых модель работы ИДЦ была признана максимально эффективной.

Кипучей энергии Игоря Васильевича Ушакова хватало не только на реализацию задач, по сути, государственного масштаба, но и на улучшение различных общественных пространств. Сначала появилась площадь Российско-японской дружбы перед зданием Иркутского диагностического центра и стала одной из красивых визитных карточек Иркутска. Немного позже, к 100-летнему юбилею Иркутского государственного медицинского университета, в городе появился новый сквер.

– Это была ещё одна инициатива первого главного врача Иркутского диагностического центра Игоря Ушакова. Идею создания сквера поддержали 14 главных врачей иркутских больниц – все они когда-то окончили медицинский университет. И такой подарок стал выражением благодарности за те знания, которые они получили в стенах вуза, – рассказывает Игорь Малов, ректор Иркутского государственного медицинского университета. – Сквер стал знаком уважения, любви и преданности институту, его ветеранам и выпускникам.

Талантливый человек талантлив во всём. Музыка. На протяжении всей жизни Игоря Васильевича сопровождала музыка. Он прекрасно играл на фортепиано, был автором и исполнителем собственных композиций. Несколько лет подряд вместе с Владимиром Шпрахом, ректором Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, они были организаторами концертов ко Дню медицинского работника «Врачи для врачей». В медицинском сообществе Иркутска есть много врачей с хорошими вокальными данными, умеющих играть на музыкальных инструментах. Эти праздничные мероприятия проходили в особой атмосфере дружественного тепла и поддержки профессионалов. На этих концертах выступали только врачи, зрители всегда принимали их с большим почтением и аплодисментами.​

Игорь Васильевич был яркой, незаурядной личностью с государственным видением. Всю свою жизнь посвятил он формированию и становлению российского здравоохранения как отрасли с современными подходами в техническом оснащении, применении передовых методов диагностики и лечения, новаторскими решениями в управлении.

Для коллег и представителей медицинской общественности Ушаков являлся серьёзным, авторитетным руководителем, его уважали единомышленники. Большой опыт работы, энциклопедические профессиональные знания, инициативность, высокая работоспособность всегда отличали Игоря Васильевича среди коллег. Его предложения по организации работы, внедрению новых методик были своевременны и актуальны. Свои опыт и знания он передавал коллегам и последователям.

В настоящее время созданный И.В. Ушаковым Иркутский диагностический центр является одной из самых современных, высокоэффективных и динамично развивающихся медицинских организаций в Сибирском федеральном округе. Основа для этого была заложена в далёких 1990-х, но последователи и соратники Игоря Васильевича и сейчас продолжают работу по сохранению и внедрению лучших наработок и инноваций. Игорь Васильевич оставил после себя не только добрую память в сердцах коллег и друзей, но и поистине уникальное медицинское учреждение, работающее во имя сохранения здоровья всех пациентов, которые переступают порог этого центра. Каждый день порядка полутора тысяч человек…

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры