издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три дня энергии и драйва

В Иркутске прошёл фестиваль культуры компании​ Эн+

Компания Эн+, которая несколько лет была организатором книжной ярмарки в Иркутске, вышла на новый уровень. 18–20 ноября в Сибэкспоцентре проходил фестиваль культуры «Энергия». В областной центр приехали настоящие звёзды: актрисы Юлия Меньшова, Кристина Бабушкина и Аглая Тарасова, режиссёр Константин Богомолов, писатели Денис Драгунский, Евгений Водолазкин и многие другие. Культурное событие уже получило статус уникального не только для нашего региона, но и для России в целом. В свою очередь, в основанной Олегом Дерипаской компании Эн+ пообещали не останавливаться на достигнутом.

Пришедшие 18 ноября в Сибэкспоцентр иркутяне и гости города не узнали привычную площадку. Благодаря перегородкам и свету там было создано новое пространство, где и разместились лекторий, кинозал, детская зона, арт- и книжная секции, а также мультимедийная выставка Юрия Шахояна «Игра с Вечностью». Для удобства гостей и участников были организованы фудкорт, пространство для отдыха со скамейками, креслами-мешками и подушками.

«В нынешнем году компания Эн+ отмечает 20-летие. Мы долго думали, как отметить этот непростой, но в то же время классный возраст, и решили, что самым лучшим подарком станет праздник для тех, кто живёт в Иркутске, где бьётся наше сердце, где работают наши коллеги, где всё связано с историей нашей компании, – рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью Вера Курочкина. – Мы изучили опыт организации подобных событий в России и за рубежом и постарались собрать здесь всё самое интересное. Нам хотелось, чтобы мероприятие получилось семейным, учитывало все возможные вкусы и интересы людей разных возрастных категорий. Для нас было важным, чтобы оно было энергетически заряжено, чтобы гости как можно дольше находились в этом пространстве».

При выборе спикеров и участников организаторы ориентировались на предпочтения иркутян. Так, они очень хотели увидеть пьесу режиссёра Константина Богомолова «Таня» по произведению драматурга Алексея Арбузова, и у них появилась такая возможность. Спектакль показали на сцене Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова, а позже режиссёр пообщался с публикой в рамках паблик-ток об актуальных вопросах культуры и креативных индустрий.

«Прекрасное общение, умная, интеллигентная, образованная публика, знающая контекст, интересующаяся тем, что я делаю, тем, что делает театр на Малой Бронной (Богомолов – худрук данного театра. – Прим. авт.), и вообще современным театром. Я получил от встречи большое удовольствие. Спектакль прошёл прекрасно. Мне кажется, что он очень тепло был принят публикой в Иркутске», – рассказал журналистам режиссёр.

По мнению Константина Богомолова, такие мероприятия, как фестиваль «Энергия», очень важны для дальнейшего развития культурного движения в России. «Я видел программу: замечательные спикеры, интересные встречи и мероприятия. Для нашего театра такие поездки очень важны: они позволяют обмениваться энергией со зрителями, соотносить себя с пространством страны, даже если живёшь в столице, с жизнью городов, тем более театральных городов, а Иркутск именно такой город. Мы благодарны за приглашение и надеемся, что подобные мероприятия станут традиционными», – сказал режиссёр. Он сообщил, что с удовольствием приедет ещё, а летом вместе с семьёй планирует поехать на Байкал.

Вера Курочкина отметила, что большая часть спикеров так или иначе связаны с Иркутском и областью. Так, Юлия Меньшова, которая какое-то время назад прекратила общение с публикой и сделала исключение только для фестиваля, привезла в областной центр особую версию фильма «Любовь и голуби» с огромным количеством архивных кадров. Известно, что сначала фильм планировали снимать в посёлке Листвянка, но из-за проблем с логистикой выбор был сделан в пользу Карелии.

Актриса театра и кино Кристина Бабушкина родилась в Иркутске, в рамках культурного события прошли творческая встреча и просмотр фильма «Мой папа – вождь». Ещё одной актрисе – Аглае Тарасовой – областной центр знаком не понаслышке: здесь она снималась в фильме «Лёд». Сюда же привезла фильм «Непослушник», в котором сыграла главную роль. Приехали и другие знаковые для российской культуры персоны: писатели Денис Драгунский и Евгений Водолазкин, драматург, сценарист Александр Цыпкин.

Евгений Водолазкин признался, что очень любит наш город, приезжал сюда уже три раза и считает себя почти иркутянином. «Мой герой из Иркутска, – рассказал автор о своём романе «Чагин». – Его проверяют на предмет достоверности сведений, которые он даёт, и спрашивают: «Кто такой бабр?» Он отвечает: «Это мифологическое животное, которое распространено в Иркутске». Это замечательный город, один из самых красивых, которые я видел, особенно деревянная часть – она прекрасна. В этот раз нам с женой удалось погулять как раз в этой части города».

Говоря об иркутянах, Евгений Водолазкин отметил: «Здесь литературу знают, любят, поэтому для меня приезжать сюда – огромное удовольствие». По его мнению, такие мероприятия, как фестиваль, очень важны, потому что культура не должна сосредотачиваться в двух или трёх городах. «Она должна быть щедрой ко всей стране и всем городам. Дмитрий Сергеевич Лихачёв (лингвист, филолог, культуролог, искусствовед. – Прим. авт.) говорил, что если начнётся возрождение России, то оно начнётся не со столицы, а с малых городов», – подчеркнул автор романа «Чагин».

Отвечая на вопрос, что дают такие поездки ему лично, он сказал: «Писатель – существо одинокое, он сидит в кабинете и пишет. Это отчасти и хорошо, потому что если бы он болтался на тусовках, то всё, что в нём есть, и всё, что его отличает, быстро бы испарилось. Я почти никуда не хожу в Санкт-Петербурге, а вот ездить я люблю, особенно в города, где заведомо великолепный культурный климат, как в Иркутске».

Перед земляками выступили иркутяне: автор блога Bookeanarium Ирина Распопина провела паблик-ток «Экранизации: книга лучше?», дизайнер Анастасия Сосновская говорила с публикой об отличиях подходов в современном искусстве и искусстве старых мастеров, журналист, писатель Станислав Гольдфарб – о том, что краеведение Иркутска является великой сокровищницей сюжетов и смыслов русской истории и литературы.

В секции «Арт», которая создана командой международного фестиваля современного искусства ARTWEEK, можно было не только увидеть, но и послушать искусство. Студия креативных технологий Playtronica, базирующаяся на звуке и касаниях, представила музыкальную инсталляцию с воздушными шарами и музыкальным полом и аудиоинсталляцию с абстрактными картинами, каждая из которых звучит по-своему.

За секцию «Книги» отвечал книжный клуб «Dостоевский», специально для мероприятия в Иркутске креативный директор магазина и куратор книжной секции Анна Попова создала эксклюзивные тематические подборки книг об энергии дружбы, энергии любви, энергии развития. Всего в Иркутск было доставлено почти 800 произведений, включая лучшие книги спикеров «Энергии».

Первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства региона Константин Зайцев, присутствовавший на церемонии открытия мероприятия, отметил, что компания Эн+ задаёт новый тренд социально-экономического партнёрства. «Это пример всем бизнесам в регионе, что сегодня Иркутской области нужны такие прорывные идеи, как фестиваль «Энергия». Уверен, такой формат даст новый импульс для всех остальных участников бизнеса региона», – сказал первый заместитель губернатора.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв рассказал, что Эн+ является постоянным партнёром города по экономическим, экологическим, спортивным и социальным проектам. «Компания не только обеспечивает нас теплом и светом, но и занимается уникальными девелоперскими проектами, а это налоги, новые рабочие места, новый облик Иркутска. Уверен, что наш союз будет и дальше крепнуть и развиваться», – сказал председатель Думы Иркутска.

Руководитель энергетического бизнеса группы Эн+ Михаил Хардиков считает, что такие события являются уникальными не только для Иркутска, но и для других городов. «Это лишь первый шаг, – отметил он. – Наши планы – не останавливаться на достигнутом. Мы продолжим работу по нашим социальным, спортивным проектам, будем развивать городское пространство, включая Цесовскую Набережную. Хотим, чтобы на территории присутствия наших основных предприятий все жители и наши работники чувствовали себя комфортно и понимали, что живут в уникальном месте».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры