издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Со знаком плюс

В экономике и социальной сфере Приангарья есть позитивные сдвиги

  • Автор: Ирина Овсянникова

2022-й стремительно приближается к концу. Чем он был знаменателен для жителей Приангарья? Ответ может дать статистика, беспристрастно фиксирующая все плюсы и минусы. Однако в преддверии праздника хочется говорить только о позитивных сдвигах. Поводов для этого немало. И хоть год ещё не завершён, промежуточные результаты позволяют делать выводы: плюс уже не обернётся минусом.

В уходящем году благодаря возросшему инвестированию (на треть по сравнению с 2021 годом) успешно развивался строительный комплекс. По размаху строительства Иркутская область является лидером Сибирского федерального округа, четверть строительных работ в Сибири была выполнена на территории Приангарья. В сопоставимых ценах объём работ на 11% превышает прошлогодний уровень.

Уже возведено и сдано под ключ немало объектов: 20 нефтяных скважин разведочного и эксплуатационного бурения, мощности по производству алюминия, линии электропередачи (298 км), трансформаторные подстанции, торгово-развлекательные и торгово-офисные центры, предприятия общепита, автодороги с твёрдым покрытием (9,9 км), мост протяжённостью 187 м, станция технического обслуживания грузовых автомобилей и другие производственные объекты.

В торжественной обстановке разрезались красные ленточки и на новых социальных объектах. Для малышей введено 260 новых мест в детсадах, для школьников – 2624 ученических места, новые школы появились в Иркутске, Бирюсинске Тайшетского района, в деревне Грановщина Иркутского района, в сёлах Бажир (Заларинский район) и Баяндай (Баяндаевский район). Для физкультурников Братска открыл двери спортивный клуб «Илим Арена». Многофункциональное учреждение культуры появилось в посёлке Новонукутский Нукутского района, а в селе Молька Усть-Удинского района – сельский клуб.

Это далеко не полный перечень построенного за 9 месяцев. Годовой список объектов, сданных в эксплуатацию, будет более солидным.

Наш регион долго стремился к заветному рубежу в миллион квадратных метров построенного за год жилья. Желанной черты мы достигли в 2019-м. И с каждым годом счастливых новосёлов становится всё больше. Нынче рубеж в миллион «квадратов» был преодолён за 10 месяцев, итог 11 месяцев – 1122,7 тыс. кв. метров жилья. Приангарье идёт на новый рекорд.

В сельхозорганизациях усиливается специализация, растёт поголовье свиней и птицы. За счёт ликвидации убыточных ферм, ориентации на разведение племенных животных и птицы растёт их продуктивность. Если прежде от каждой бурёнки за год получали меньше 4 тысяч литров молока, то теперь одолели отметку в 6 тысяч. Результат 2021 года – 6225 литров, нынче за 11 месяцев – 5976, к аналогичному периоду прошлого года рост на 3,8%. А куры в сельхозорганизациях несутся практически ежедневно, позволяя себе лишь непродолжительный «отпуск». В прошлом году от каждой несушки получили по 343 яйца (в целом по стране – 308), нынче должно быть больше (за январь–ноябрь рост на 3,3%).

Фермеры активно занимаются овцеводством, наличие овец и коз на их подворьях превысило 29 тысяч голов (на 7,7% больше, чем год назад). А по наличию коров фермеры Приангарья занимают первое место среди регионов Сибирского федерального округа (по данным сельхозмикропереписи 2021 года).

Фермеры постепенно наращивают свой вклад в аграрное производство. Они потеснили сельхозорганизации: начиная с 2018 года на долю фермеров и индивидуальных предпринимателей приходится более половины выращенного в регионе зерна. Нынче общий урожай – 917,5 тыс. тонн, а ведь когда-то стояла задача вырастить и собрать 800 тысяч тонн.

И сельхозорганизации, и фермеры расширяют клин, выделенный под масличные культуры. Валовой сбор составил 137,7 тыс. тонн, на 46% больше прошлогоднего.

Объём промышленного производства больше, чем годом ранее, на 2,5%. Добыча угля выросла на 9%, нефти и металлических руд – на 2-3%.

В целом по обрабатывающим производствам превышение прошлогодних результатов небольшое (на 1%), но по отдельным направлениям достигнут существенный рост. В текстильном и кожевенном производстве, выпуске лекарственных средств и медицинских материалов, прочей неметаллической минеральной продукции зафиксирован рост на 15–21%. Автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в январе–ноябре выпущено на 41% больше, чем за это же время год назад, прочих транспортных средств и оборудования – на 25%, прочих готовых изделий – в 2,2 раза.

Перемены к лучшему есть и в социальной сфере. Если прежде увольнение работников не в полной мере компенсировались приёмом новых кадров, то теперь приём, как правило, больше кадровых потерь. В третьем квартале года уволились по разным причинам 53 778 человек, а пополнение трудовых коллективов, даже без учёта принятых на дополнительно введённые рабочие места, на 2% больше. За 9 месяцев в регионе создано 13 868 новых рабочих мест (за счёт реконструкции и расширения предприятий, появления новых организаций, изменения режима работы, сезонных работ).

Постепенно отступает безработица. За период с 2018 года общий уровень безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда, то есть без верхнего возрастного ценза и с учётом самостоятельно ищущих работу, трижды фиксировался на отметке 8,2% от численности рабочей силы. Это пятилетний максимум. В августе–октябре 2022 года наблюдался минимум – 4,9%.

Сокращается и численность безработных, пытающихся решить проблему трудоустройства с помощью специалистов, обращаясь в государственную Службу занятости. В конце октября официально безработными были 9,5 тыс. наших земляков. Эти цифры, как и уровень зарегистрированной безработицы (0,8%), являются минимальными за долгое время. Служба занятости располагает сведениями о вакансиях, количество свободных рабочих мест в 4-5 раз больше числа состоящих на учёте незанятых граждан.

По оплате труда Иркутская область в рамках Сибирского федерального округа уступает только Красноярскому краю. Средняя зарплата работников организаций перешагнула черту в 60 тысяч рублей, правда, за вычетом налога будет меньше. В реальном выражении в отдельные месяцы она чуть отставала от прошлогоднего уровня, но за 9 месяцев её покупательная способность не утрачена (100,2% к 2021​ году).

Уходят в прошлое хронические и масштабные задержки заработной платы. На сегодняшний день эта проблема осталась только в сфере образования. Общая сумма вовремя не полученной зарплаты – 3,1 млн рублей. Это ещё один приятный минимум. Максимальная в течение года сумма долга перед работниками (9,5 млн рублей) была зафиксирована в марте.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры