издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Адрес: Северный полюс, дом у небесной оси

Как на планете появились сотни рождественских отделений Санты

Передо мной на столе пачка писем с разноцветными марками. Два десятка писем прилетели в Иркутск из далёких деревушек в Германии, Австрии, Франции, с Вятской земли, из Севастополя, Калининграда, Тюмени, села Кукобой в Ярославской области… И даже из Тайваня. Всё это – новогодняя почта мира. Во многих странах на планете Земля существует традиция отправлять письма и открытки сказочным новогодним персонажам и ждать от них ответа. В одной только Германии девять рождественских почтовых отделений. В России, которая подхватила эту традицию не так давно, – около трёх десятков.

Волшебные письма… от папы

Традиция писать письма на Новый год и Рождество сказочным персонажам сейчас кажется современной модой, живущей благодаря чудикам, влюблённым в открытки и почтовые марки. Но эта история намного старше. 23 года, с 1920-го по 1943 год, знаменитый Джон Толкиен отправлял своим детям письма от Рождественского Деда. Сам рисовал штемпели и марки, сам сочинял истории. В мире Деда в Доме на утёсе недалеко от места, где проходит земная ось, жили и Полярный медведь, и эльфы, и многие другие выдуманные Толкиеном чудаки. Всё это отец сочинял для собственных детей, не требуя от них писем взамен.

Считается, что первые новогодние послания, прилетавшие к детям ещё в 19 веке, сочинялись именно родителями. Например, супруга поэта Генри Лонгфелло Фэнни отправляла своим детям рождественские письма, анализируя их поведение за год. То есть взрослые сами запустили когда-то эту почтовую новогоднюю цепочку. Дети, получив письмо от Рождественского Деда хотя бы раз, желали написать ответ. А то и просто им хотелось самим отправить весточку и попросить о заветном.

Ситуацию подогревали газеты. Считается, что газета Harper’s Weekly в 19 веке невольно дала старт письменной новогодней лихорадке в США. Она опубликовала карикатуру Томаса Наста, на которой был изображён Санта, разбирающий письма детей. В одной стопке – письма примерных детей, в другой – шалунов. А в начале 20 века несколько газет объявляли конкурсы на лучшее письмо зимнему волшебнику. Так письмо прочно связалось в головах детей с новогодним дедушкой. И вот тут взрослым пришлось выкручиваться. До сих пор в разных семьях существует традиция: детское письмо кладут на ёлку, за окно, в морозилку, в сугроб (ночью оно обычно исчезает – значит, тут побывал Дедушка или его помощники). А раньше письма оставляли на камине или сжигали в каминном огне, и с дымом письмо улетало к самому Санте. А Дедушка уже мог вернуть подарок… Тоже чудесным образом: конфеты и игрушки оказывались в чулках, а в российских семьях – в валенках.

Однако дети хотели отправить своё послание Деду всамделишной почтой. Куда попадали первые такие письма? В стопку «пропащей» корреспонденции с неверными или несуществующими адресами. Почта просто не могла их доставить. В США, например, нельзя было ответить на эти письма: по закону почтовую корреспонденцию, пусть и на выдуманный адрес, вскрывать было нельзя. Официально на детские новогодние письма в США стали отвечать в 1912 году в почтовом отделении Джеймса Фарли в Нью-Йорке, генеральный почтмейстер ввёл бессрочное исключение из правил, специально уполномоченным лицам и организациям было разрешено открывать те письма, адресатом которых был Санта Клаус, и отвечать на них. А позже, к 1940-м годам, в Америке родилось движение «Операция Санта», когда сами сотрудники почты или отвечали на письма, или пересылали их в возникшие отделения, например на Аляске и местечке Санта-Клаус в Индиане.

Небесная канцелярия Германии

Сейчас в одной только Германии девять почтовых отделений, которые рассылают письма по всему миру. Например, третий год мы получаем письма из рождественского отделения «Химмельпфортен», находящегося в Нижней Саксонии, к западу от Гамбурга. Название «Химмельпфортен» – древнее, идущее ещё с 13 века, когда в этом местечке располагался женский цистерианский монастырь (цистерианцы – католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена). Монастырь носил название на латыни Porta Coeli, или «Небесные врата». Позже это название с латыни было переведено на нижнесаксонский, затем на немецкий и стало «Химмельпфортеном» («Химмель» – небеса, «пфортен» – врата). К середине 16 века здесь уже образовалась лютеранская община. Сейчас в этих местах построена лютеранская Церковь Святой Марии. А вот название местности всё то же – Небесные врата.

В Химмельпфортене располагается одно из старейших в Германии рождественских почтовых отделений. В этом году на конверте из этого местечка значится цифра 60, то есть почтовое отделение отметило шестидесятилетний юбилей. В 1962 году дочь местного трактирщика написала письмо Санта Клаусу, а работник почты сделал волшебную вещь – ответил от имени Санты. Местные газеты случайно узнали об этом, и Санте написали уже десятки детей. А 4 года спустя, в 1966 году, пришло уже 4,6 тысячи писем. В 1972 году, когда поток писем был уже огромным, к работе почты подключился муниципалитет. Тогда был создан свой собственный новогодний почтовый штамп. В 2001 году в отделение пришло 23 тысячи писем, в 2012 году – свыше 50 тысяч писем со всего мира. Отвечают детям более трёх десятков волонтёров. èèè

Письма здесь рассылаются от имени Ребёнка Христа и одновременно от Рождественского Деда, или Рождественского человека, Вайнахтсмана (Weihnachtsmann). Это интересное сочетание, потому что оно отражает историю Германии. Во время протестантской реформации в 16-17 веках Мартин Лютер пытался сохранить народные традиции, связанные с Рождеством. Однако почитание католиками Святого Николая (прообраз Санта Клауса) как основного персонажа, связанного с рождественскими ожиданиями детей, его не устраивало. Не нравился ему и обычай дарить детям подарки в день поклонения святому, 6 декабря. Мартин Лютер решил ввести нового персонажа и перенести акцент празднования на Рождество. Так появился образ юного, невинного существа – Дитя Христа (его роль выполняют обычно девушки в обличье ангела с крыльями). Так благодаря Мартину Лютеру немецкие дети, а также многие малыши из других стран Европы, а потом и Нового Света привыкли к образу Крискинда (Дитя Рождества, или Маленького Иисуса). Причём прижился он и у католиков.

Но и Святой Николай не стёрся из памяти. Ему на смену пришёл Рождественский Дед – Вайнахтсман. В Германии в пантеоне рождественских персонажей сохранились и Вайнахтсман, и Крискинд, и Святой Николай. И, конечно, у всех есть свои почтовые отделения. Поэтому можно получить письма из двух отделений Святого Николая – в Сааре и Нижней Саксонии. Почта Саарского Святого Николая работает с 1966 года. Многие отделения носят названия «Небесный». Например, «Химмельстюр» – это «Небесная дверь», «Химмельштадт» – «Небесный город», «Химмельсберг» – «Небесная гора». На Брандербургской земле существует отделение «Химмельпфорт», где отвечают на самых разных языках мира, а также на шрифте Брайля. А из «Химмельштадта» всегда приходит новая зимняя сказка, часто её сочиняют дети.

В других странах традиция не менее давняя. Во Франции есть почта Пер Ноэля, которая получает рекордное количество писем в Европе. Свои отделения в Швейцарии, Британии, есть даже тайваньский Санта, гонкогнгский, бразильский, из Монако…

Все дедушки России

В России новогодние почтовые отделения появились значительно позже. До революции дети, конечно, писали Дедушке Морозу, были и тематические открытки. Однако отделения почему-то не создавались. Наверное, потому что это был больше языческий персонаж, а православная церковь настаивала на соблюдении традиций Рождества. Потом приблизились Первая мировая и революция. После Октябрьских событий Рождество искореняли. Новогодний Дедушка был отметён как персонаж, сопутствующий Рождеству. Образ Деда теперь заняли иные фигуры. Дети писали политическим деятелям или знаменитым писателям.

Например, иркутские дети из «Базы курносых» вели переписку с Максимом Горьким, была традиция детских писем Сталину, который в сознании малышей во многом заменял доброго волшебника, дарующего детям счастье. После того как Дед Мороз в 1936 году был возвращён, празднование Нового года стал официальным, появились мультфильмы о том, как дети посылают письма Деду Морозу… Или как мальчик везёт ёлку на Северный полюс – папе. Северный полюс, в 1930-х ассоциировавшийся с героями-полярниками, стал приобретать сказочный оттенок, там теперь обитали не только полярники, но и Дед Мороз. В Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике хранится письмо, датированное 1955-1956 годами. Ребятишки старшей группы детсада № 9 прислали письмо Деду Морозу на станцию «Северный полюс – 4». Малыши приглашали Деда на новогодний праздник к себе со всеми зверями – Лисой Патрикеевной, Михаилом Ивановичем и зайчишками. Самое интересное – есть пометка, что письмо было доставлено на полярную станцию.

Ещё в 1930-х годах были реанимированы дореволюционные рождественские открытки с Дедом Морозом, сохранившиеся в семьях. Фотографы-кустари переснимали их и выдавали уже за советские. Так Дед Мороз вернулся. Вернулась и вера в то, что от него может прийти послание. Однако обычно советские родители сами писали малышам, подписывая поздравительные открытки словами «Дед Мороз». Сейчас такие открытки хранятся в семьях, а часто и в музеях.

Почтовые же отделения сказочного Дедушки появились совсем недавно. Например, почта Деда Мороза в Великом Устюге открылась только в 1990-х годах. Затем своё отделение возникло в Лапландском заповеднике. Сейчас же в России не менее 3 десятков различных отделений сказочных персонажей. Это оказалось модной туристической «фишкой», которую пытается завести у себя практически каждый регион, где туристические доходы – важная статья бюджета. Включились в переписку музеи и даже частные энтузиасты, которые просто хотят порадовать детей. Кстати, самый малый шанс получить письмо – именно из Великого Устюга: в поместье Деда всё построено на коммерческой жилке. Платное письмо – пожалуйста. Бесплатных же приходит столько, что всем не ответить. Отвечает Дед Мороз только на коллективные письма или на какие-то особенные. Однако отчаиваться не стоит. В России огромное количество других Дедушек и сказочных персонажей, которые пришлют ответ на письмо. Поскольку у нас не забыт языческий сказочный Дедушка, повелевающий зимней стужей, то простор для создания новых персонажей – просто огромный.

Так, в Великом Новгороде появился Дед Трескун, который живёт в Новгородском Кремле. Это отсылка к языческому Морозке, Карачуну, Трескуну. Новгородский Трескун называет себя дедушкой Деда Мороза. Деды Морозы поселились уже практически в каждом регионе – можно получить весточку из деревни Шуваловка под Санкт-Петербургом, можно от подмосковного Деда Мороза, от кузбасского – из заповедника «Томская писаница», из Севастополя и из Янтарного посольства Деда Мороза в Калининградской области, с Байкала и из Республики Бурятия. На территории России существует несколько адресов Снегурочек, пишут детям Девица-Метелица, Матушка Зима. Можно получить послание от Архангельского Снеговика. Каждый год появляются 2-3 новых персонажа. Тут и Баба Яга, много лет пишущая личные письма детям из села Кукобой, и Царицынский Мишка, и Царевна-лягушка, и медвежонок Подснежник с Байкала, и Елена Прекрасная, и Хозяйка медной горы, и Маленький принц из Северной Осетии…

Отчасти это туристические бренды: родители и малыши, получив такую открытку, наверняка захотят съездить в гости к сказочному персонажу. Но много и музейных, библиотечных, издательских проектов, в рамках которых увлечённые люди ведут переписку с детьми. Даже у Государственного Эрмитажа есть свой кот, который может ответить ребятишкам. Иногда это просто люди, которые решаются и объявляют, что появился новый персонаж, и от его имени отвечают детям… Движение это, по крайней мере, в России постоянно растёт. Есть уже многолетние традиции поздравлений от Талве Укко, карельского Деда Мороза, или Ямал Ири – ямальского Морозного Деда. Можно сказать, что многонациональная Россия родила самое большое разнообразие сказочных новогодних персонажей в мире. Огромные расстояния, неторопливость почты и зимние морозы позволяют продлить новогоднюю сказку. Почти до конца февраля в ящики детей в прошлом году прилетали сказочные письма.

Сейчас из-за событий 2022 года закрыта переписка с США, Канадой, Финляндией, а там находятся крупнейшие рождественские отделения мира. Очень хочется думать, что в 2023 году случится волшебство и новогодние сани зимнего волшебника преодолеют почтовые и политические препоны. И настанет мир.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры