издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жилищная эволюция

Комфортность проживания в частных домах в последние годы заметно выросла

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Всем знакома классическая фраза о том, что нас испортил квартирный вопрос. Жильё действительно является одной из основных потребностей человека. Наверное, всем хотелось бы иметь просторную, комфортную квартиру, ещё лучше – коттедж. А как живётся нашим землякам? Ответы на многие вопросы даёт перепись населения.

Где живём?

В индивидуальных домах живёт четверть населения Приангарья, а большая часть – в отдельных квартирах. Свой дом имеют 62% сельчан и 15% горожан. Коммунальные квартиры пока не стали достоянием истории, но удельный вес вынужденных пользоваться общей кухней и санузлом в сравнении с 2010 годом сократился вдвое. Иногда в роли жилья выступают барак, вагончик, другие приспособленные помещения.

На момент проведения переписи 945 постоянных жителей региона (0,04% общей численности) снимали номер в гостинице. А кто-то и вовсе не имеет адреса: учтено 367 бездомных (0,02%).

Теснота и простор

Жизненные условия в различных помещениях существенно различаются. Тесновато в коммунальных квартирах, значительная часть домохозяйств, живущих здесь, ютятся в «углу», не имея в своём распоряжении даже комнаты.

Во многих случаях домохозяйство и семья – одно и то же. Но домохозяйством в отличие от семьи может быть и одиноко живущий человек. Оно может включать и не родственников при условии частично или полностью общего бюджета. А живущие вместе родители и взрослая, финансово независимая дочь представляют собой два домохозяйства.

Значительно просторнее собственный дом. Почти половина семей, живущих в индивидуальном секторе, располагают тремя-четырьмя комнатами и более.

Разумеется, больше комнат имеют более крупные семьи. И всё равно в больших семействах чаще ощущается стеснённость проживания. В домохозяйствах из 5 человек средняя площадь в расчёте на члена семьи втрое меньше, чем у одиноко живущего человека.

В индивидуальных домах по сравнению с жильём в многоквартирных домах и «коммуналках» обеспеченность жилплощадью заметно больше – 21 кв. метр на душу против 18 и 16 «квадратов».

Когда и что строим?

Относительный простор индивидуальных домов сложился за счёт активного жилищного строительства населением за свой счёт и с помощью заёмных средств в последние годы. Средняя площадь возводимых населением домов перевалила за сотню квадратных метров. Как следствие строительной активности населения – более высокая в сравнении с другим жильём доля индивидуальных домов, введённых в строй за последнюю четверть века.

С 1971-го по 1995 год активно строились многоквартирные дома и коммунальное жильё, в то время была введена в эксплуатацию примерно половина имеющегося жилья этих типов. «Коммуналки» строятся и теперь, но гораздо меньше.

Для сравнения возьмём два четвертьвековых периода – 1971–1995 и 1996–2021. Инфографика чётко показывает рост количества индивидуальных домов в последние годы и обратную ситуацию в крупном жилищном строительстве, включая возведение коммуналок. Спад в этой сфере произошёл в 90-х годах прошлого века.

Часть населения (9%) живут в домах, построенных до 1957 года, этому жилью уже больше 65 лет, срок эксплуатации приближается к концу.

«Удобства» в доме и во дворе

В зависимости от типа жилья существенно различается степень благоустройства. Только по обеспеченности электричеством показатель один на всех – 99,3%. Электроплиты имеют 71-72% домохозяйств в индивидуальных и многоквартирных домах и 51% в коммуналках, где нередко вместо электроплиты на кухне стоит газовая.

По многим показателям практически нет разницы между оборудованием многоквартирных домов и коммунальных квартир. Значительно ниже уровень благоустройства индивидуальных домов. В частном секторе надо самим заботиться о топливе, топить печь, самим носить или привозить воду с колонки (колодца, реки). Хотя строящиеся в последние годы дома на одного хозяина нередко оснащаются всеми видами коммунальных удобств. За счёт этого уровень комфортности проживания в таких домах заметно вырос, но всё ещё значительно ниже по сравнению с многоквартирными домами.

При отсутствии централизованного оборудования вопрос жилищного комфорта каждый хозяин частного дома решает по-своему. Нередко это индивидуальные системы (котлы, водонагреватели, другие установки). При желании можно и унитаз поставить. Но очень часто «благоустройство» находится вне дома или вовсе отсутствует.

Аналогичный доступ к коммунальным ресурсам существует и у части жильцов многоквартирных домов и коммуналок, но там это очень редкое явление (от 1 до 11%).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры