издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эхо криминальной войны

Убийцы братских «авторитетов» приговорены к ограничению свободы

Говорят, история развивается по спирали. Что касается криминальной истории Приангарья, то в настоящее время мы, похоже, переживаем очередной её виток, связанный с возвращением из зоны лидеров организованной преступности. Как известно, пик их активности в регионе пришёлся на «лихие девяностые», когда шёл передел сфер влияния в мире криминала. Власть переходила в то время от «лаврушников», клана грузинских воров, к представителям братского преступного сообщества, которое руководит воровским движением по сей день. Оперативная обстановка в Приангарье начала стабилизироваться лишь в середине 2000-х. Под суд тогда попали, без преувеличения, десятки вооружённых банд, главари и активные члены которых отправились за колючую проволоку примерно лет на двадцать. Сейчас они покидают так называемые исправительные учреждения – и опять становятся фигурантами уголовных дел. Причём не обязательно в качестве обвиняемых.

Ба, знакомые всё лица!

Ангарский городской суд недавно вынес два приговора в особом, упрощённом порядке – без проведения разбирательства. Уголовные дела не были громкими. Подсудимые Сергей Степанов и Сергей Василевский полностью признали свою вину в преступлении, которое относится к категории небольшой тяжести: каждый из них совершил убийство при превышении пределов необходимой обороны. Жертвами индивидуального предпринимателя из города нефтехимиков и снабженца усольской фирмы стали недавно «откинувшиеся» (отбывшие срок наказания) представители братской мафии, известные в криминальных кругах как Новосёл и Бабс. Пьяные «авторитеты», о «подвигах» которых в своё время писали многие газеты, пали совсем не героической смертью: одного прибили топором, другого – поленом. Это сотворили с ними собутыльники, как записано в приговоре, «во время конфликта на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений». ​

Всё случилось 5 декабря 2021 года. Сергей Степанов, проживающий в Усольском районе, в кои-то веки собрался навестить друга и однокурсника. Встретились на даче у Василевского в СНТ «Этилен» под Ангарском. Хорошо посидели: затопили баньку, попарились, выпили самогона, вспомнили молодость. Потом жена хозяина засобиралась домой – укладывать маленького сына. Друзьям хотелось продолжить посиделки, но спиртное закончилось, а магазины были уже закрыты. И они отправились в клуб «Берлога». В увеселительное заведение Степанова, одетого в спортивный костюм, охранники не пропустили – не прошёл фейс-контроль. Но его тёзка, заскочив в бар, купил вискаря – и парни продолжили попойку прямо в автомобиле. Василевский сидел за рулём своей «Тойоты Камри» и через открытое окошко весело общался с многочисленными приятелями, покидавшими клуб, который должен был вот-вот закрыться. А потом двое знакомых попросили подбросить их до дома в 19-м микрорайоне. Это были Андрей Новосёлов и Вячеслав Бабин, трупы которых спустя несколько дней пришлось вылавливать из реки Китоя. ​

По дороге гостеприимный водитель пригласил Новосёла и Бабса, которых знал с юности, составить им компанию – посидеть за накрытым на даче столом. Те с удовольствием согласились. Только общение не заладилось: пьяные стали вспоминать прошлое, а в нём оказалось много «чёрных дыр» и «белых пятен». Один из гостей сделал хозяину серьёзную «предъяву»: в старые добрые времена, лет 20 назад, Василевский был дружен с положенцем Ангарска Юдой, а значит, знал о готовящемся на Новосёла покушении, но не предупредил его. Хозяин дома свою вину категорически отрицал, но гостей уже, что называется, понесло. Новосёл заявил, что если человеку отрезать голову, то ещё в течение пяти минут с ней можно разговаривать. «Вот сейчас, – сказал он, – и проверим, правду ли ты мне сказал». После чего последовал приказ: «Слава, делай его!» На Бабина эти слова подействовали, как команда «Фас!» на хорошо выдрессированного пса. Он тут же вскочил и взял со стола кухонный нож с лезвием длиной сантиметров 20–25. Василевский, конечно, не стал дожидаться, пока ему отрежут голову, чтобы поговорить с ней по душам. Он сидел рядом с дверью и, выскочив на веранду, схватил колун. Вот им-то и двинул Бабса с размаху несколько раз, как сказано в приговоре, «с целью защитить себя от объективно противоправного посягательства». Удары топором в жизненно важные части тела – голову и грудную клетку – причинили потерпевшему телесные повреждения, не совместимые с жизнью.

Через пару месяцев Сергей Степанов в явке с повинной сообщит, что он даже не понял, из-за чего тогда вышел конфликт: к событиям 20-летней давности он не был причастен никаким боком, с гостями друга прежде знакомство не водил. И очень удивился, когда один участник застолья погнался за Василевским, а второй, взяв ножовку, стал угрожать убийством ему самому. Бред Новосёла про отпиленную голову парень слушать не собирался и выбежал из дома, чтобы удостовериться, что с другом всё в порядке. Но пьяный Новосёлов не отставал – двинулся за ним, угрожая расправой. Кончилось всё тем, что Степанов подобрал в ограде какой-то брусок типа полена и огрел разбушевавшегося гостя по голове так, что орудие сломалось. Как и череп потерпевшего, смерть которого наступила на месте происшествия.

Рассветало. Ограда дачи походила на поле боя. Окровавленный снег. Трупы противников. «Я понял, что мы сотворили непоправимое. Было уже всё равно», – заявил Степанов на следствии. Тела Новосёла и Бабса друзья отволокли на берег Китоя и столкнули в промоину. «Я видел, что они поплыли в сторону Ангары», – рассказал следователю Василевский. По его словам, он тогда сильно испугался – и не столько полиции, сколько мести братков за убийство криминальных авторитетов.

Дела давно минувших дней

Пришло время сделать экскурс в историю и рассказать, кто такие Новосёл и Бабс и почему в преступной среде их считают важными шишками. Андрей Новосёлов и Вячеслав Бабин учились в одной школе и дружили с детства. Вместе увлеклись сначала спортом, а потом рэкетом. После первой ходки Новосёл переселился в криминальную столицу региона – Братск, стал продвигаться по карьерной лестнице в мафиозных кругах. В 90-х годах прошлого века он получил высокую должность «полномочного представителя» братского преступного сообщества в Ангарске: к городу нефтехимиков у верхушки криминалитета был серьёзный экономический интерес. Не удивительно, что Новосёлов имел большой вес – и в воровской среде, и как крупный легальный бизнесмен. Известно, например, что Михаил Скрипник, правая рука вора в законе, много лет возглавлявшего братское преступное сообщество, наделил Новосёла портфелем заместителя генерального директора АО «Сибхиммонтаж-Восток» (в те годы Скрипа владел большой долей акций предприятия, а сейчас отбывает срок в колонии строгого режима за бандитизм и убийства).

Вячеслав Бабин с юности числился в бригаде Новосёла рядовым бойцом, оставаясь при этом наиболее доверенным и приближённым к нему лицом. Именно ему приходилось выполнять особо важные поручения шефа. Одним из таких поручений было, к примеру, устранение грузинского вора в законе Михаила Куртаули по прозвищу Миша Тбилисский. В 1999 году коронованный лидер «лаврушников», поселившийся в Ангарске, представлял собой большую помеху на пути «братских» к покорению новой вотчины. Смотрящим в городе вор сделал криминального авторитета Юду (того самого, из-за которого Новосёл через 22 года собирался отпилить голову подсудимому Василевскому). Бабс и его близкий друг Копа справились с ответственным и деликатным заданием «на отлично». Они подкараулили вора у подъезда, когда тот, приняв ежедневную дозу героина, возвращался домой под кайфом, и разрядили в него свои пистолеты. За эту работу киллеры получили от заказчика Новосёла 10 тысяч долларов на двоих.

Уже через два дня после убийства грузинского законника представитель ангарской оппозиции Юда был снят с «положения». «Перевыборы» теневого правителя города состоялись в кафе «Золотой дракон», председательствовал на собрании важный среди «братчан» «авторитет» по прозвищу Моляк – один из ближайших сподвижников вора в законе. Он влепил Юде пощёчину на глазах у всего блатного народа, заявив, что эта затрещина – от Бати. èèè

Тогда же руководителям преступных бригад представили нового положенца Ангарска – лидера местной группировки «Казино» по кличке Кузя, кандидатура которого была согласована с высшим чином братского преступного сообщества. Моляк приказал экс-правителю города передать вступающему в должность смотрящему всю бухгалтерию и общак, то есть кассу бандитов (Вадим Моляков в настоящее время отбывает наказание по двум приговорам Иркутского областного суда за бандитизм и убийства, совершённые в конце 1990-х в Братске и Тайшете).

29 декабря 2005 года в колонию строгого режима по приговору областного суда отправилась и банда Новосёлова. Сам главарь получил 18 лет строгого режима, его доверенному лицу Бабину дали на два года меньше.​ ​

Страшные люди

Какое отношение имел подсудимый Сергей Василевский к героям той истории 20-летней давности, доподлинно неизвестно. Судимостей за ним не числилось, но, очевидно, у Новосёла сохранились со знакомым Юды старые счёты. Несомненно, у хозяина дачи были все основания для страха перед пьяными гостями, когда те, схватившись за нож и пилу, заговорили об отрезании головы. Психолого-психиатрическая экспертиза, которая проводилась после убийства Миши Тбилисского, выявила у Бабина самоуверенность и агрессивность, Новосёлов продемонстрировал лидерские качества, высокий уровень интеллекта и умение разбираться в людях.

Даже в криминальных кругах эту пару боялись. В те годы одной из самых жестоких в Ангарске считалась ОПГ (организованная преступная группировка) Рзаевых. Её главарь Этигад Рзаев был признан виновным в совершении 13 убийств (в том числе собственной жены и её родственников) и приговорён к пожизненному заключению. Но, когда расследовалось дело Новосёлова и Бабина, бандит, руки которого были по локоть в крови, согласился дать на представителей «братских» показания лишь после того, как его засекретили, присвоив псевдоним. При допросе в суде крутой кавказец находился в комнате, расположенной через стену от зала заседаний. Обвиняемые не могли его ни видеть, ни слышать – голос с характерным акцентом изменили с помощью специального устройства. И всё же главарь ОПГ был так напуган тем, что люди, стоящие за Новосёлом, смогут его вычислить и достать даже в тюрьме, что отказался от первоначальных свидетельских показаний против «смежников». Банды Новосёлова и Рзаева пользовались иногда услугами одного и того же киллера – Ивана Ворончихина. До тех пор, пока Этигад и его не приговорил к смертной казни: «палач» высказывал недовольство оплатой труда, а потом, вконец обнаглев, переспал с женой своего криминального босса. ​

На процессе по банде Новосёлова «отмороженный» Рзаев был не единственным, кто испытывал ужас перед подсудимыми. Охранник Юды, к примеру, прикинулся ненормальным: заявил, что за время, прошедшее после дачи показаний на предварительном следствии, он потерял память. А Копу, с которым Бабин «мочил» коронованного вора, вообще пришлось во время предварительного следствия охранять рубоповцам. Виктора Копырина даже освободили из-под стражи на подписку о невыезде, опасаясь, что в СИЗО до него доберутся люди Новосёла. Оперативники сопровождали Копу на дачу, где он временно поселился, возили в магазин, доставляли к следователю. Иначе важный свидетель просто не дожил бы до суда: «внушаемый и слабовольный», по мнению экспертов-психологов, член банды раскололся на допросах сразу и рассказал следователю обо всех «мокрых» делах Новосёла и его шайки в подробностях. А заодно и о том, что сам чуть не стал жертвой своих дружков. По его словам, Новосёл, переставший ему доверять из-за пристрастия к наркотикам, «заказывал» его и Бабину, и Ворончихину. Но предпринятые попытки избавиться от ненадёжного члена команды провалились.

Копа тогда всё же предстал перед областным судом вместе с подельниками и получил самый маленький срок – 13 лет колонии. Возможно, он даже пережил своих школьных товарищей Новосёла и Бабса. Кстати, тот судебный процесс надолго запомнился всем его участникам и слушателям. Особенно сам момент оглашения приговора, на котором присутствовали журналисты гостелерадиокомпании «Иркутск». Они сняли, как бесновавшиеся в «клетке» бандиты выкрикивали ругательства в адрес судьи, угрожали телевизионщикам, покрывая их отборным матом, швыряли через решётку в зал всё, что было под рукой: авторучки, тетрадки. Не поленились даже разуться и запустить в видеооператора кроссовками (подробнее о событиях тех лет можно прочитать в статьях «Ангарск бандитский» и «Слабое звено», опубликованных в «Восточно-Сибирской правде» за 04.02.2006 и 21.02.2006).

«Возник умысел на причинение смерти»

«Если бы я не убил Бабина, он бы меня зарезал, это 100 процентов», – заявил следователю на допросе Сергей Василевский. Справедливость этого утверждения признали, похоже, и гособвинение, и суд. Уголовное дело по обвинению Василевского и Степанова в причинении смерти потерпевшим было разделено на два производства, поскольку оба фигуранта сознались в преступлениях и обратились с ходатайствами об особом порядке рассмотрения материалов в суде. При такой упрощённой процедуре суд уже не исследует собранные следственными органами доказательства, а сразу объявляет приговор, который потом невозможно обжаловать. В обоих случаях представители Фемиды пришли к выводу, что подсудимым грозила реальная опасность, когда они выбегали из дома и хватались за первые попавшиеся под руку орудия защиты – топор и полено. Однако умысел на причинение смерти Новосёлову и Бабину, продиктованный целью «защитить себя от объективно противоправного посягательства и пресечь противоправные действия», и в одном, и в другом приговоре назван всё же преступным. Суд согласился с выводом органов предварительного расследования: Василевский и Степанов осознавали, что ​избранный ими «способ защиты явно не соответствовал характеру и степени опасности посягательства». Нанося противникам множественные удары по голове топором и поленом со значительной силой, они превысили пределы необходимой обороны.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, были учтены полное признание подсудимыми вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений. А главное – противоправное поведение гостей, ставшее поводом для трагически завершившегося конфликта. Алкогольное опьянение суд не посчитал нужным признать отягчающим обстоятельством, поскольку не оно было причиной побоища, да и на его результат не повлияло. Отсутствие судимостей, положительные характеристики от соседей и коллег тоже сыграли свою роль при выборе наказания для 45-летних приятелей, которые до роковой встречи с прошлым жили вполне спокойно и никого не трогали.

В результате Сергей Василевский и Сергей Степанов, признанные виновными в совершении убийства при превышении пределов необходимой обороны (ч.1 ст.108 УК РФ), были приговорены к полутора годам ограничения свободы. Каждому из них суд установил условия: не выезжать за пределы муниципального образования, ​ не менять место жительства без согласия надзорного органа и ежемесячно являться в уголовную инспекцию для регистрации. Поскольку с марта по ноябрь 2022 года обвиняемые провели под стражей в следственном изоляторе, эти восемь с половиной месяцев были зачтены в срок отбытого наказания из расчёта один день тюрьмы – за два дня ограничений. Так что к моменту оглашения обвинительных приговоров осуждённым оставалось до полного освобождения около месяца. ​

Давно остались позади бои за передел сфер криминального влияния в Ангарске. Не гремят на улицах и в офисах города нефтехимиков взрывы и выстрелы. Никто в мире преступности не оспаривает власть братской мафии. Лишь изредка очередная уголовная история, рассмотренная Ангарским городским судом, напоминает, словно эхо, о тех старых временах и жестоких нравах.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры