издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Программа уникальная»

Депутаты Думы Иркутска оценили итоги реализации проекта по формированию комфортной городской среды

69 общественных территорий были благоустроены в 2019–2022 годах в Иркутске в рамках национального проекта по формированию комфортной городской среды. Новый вид получила 181 дворовая территория. Проблемы реализации проекта городские парламентарии обсудили 26 апреля на депутатских слушаниях. Несмотря на то что пока ещё есть проблемы в исполнении программы, город за несколько лет вышел на новые темпы благоустройства – каждый год Иркутск получает от 10 до 20 обновлённых общественных пространств, отметил спикер городской Думы Евгений Стекачёв.

Об итогах реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды в 2019–2022 годах в Иркутске рассказала начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Юрганова. С 2019-го по 2022 год в городе были благоустроены 69 общественных пространств и 181 дворовая территория. В среднем в год в Иркутске появлялось по 17 благоустроенных общественных территорий, а в 2022 году – 18. В Октябрьском и Ленинском округах за три года появилось по 14 благоустроенных мест отдыха, в Свердловском – 20, в Правобережном – 21. В 2019 году были отремонтированы 62 двора, в 2020-м – 65, в 2021-м – 54. В прошлом году, к сожалению, ни один двор не попал в федеральный проект, предпочтение отдали только общественным территориям. Фактическое финансирование проекта составило 1 млрд 849 млн 110 тысяч рублей. Из них более 1,1 млрд рублей – средства федерального бюджета, 296,4 млн рублей – областного, более 375 млн рублей – муниципального. 461,6 млн рублей было потрачено в 2019 году, около 415 млн рублей – в 2020-м, 425,2 – в 2021-м, 547,1 – в 2022-м.

Выбор территорий производился на основе рейтингового голосования, в котором приняли участие более 183 тыс. человек. Максимальное количество – свыше 51 и 53 тысяч человек – голосовали в 2019 и 2021 годах. Минимум пришёлся на 2022 год, когда в голосовании приняли участие чуть более 39 тысяч иркутян, поскольку осуществлялся переход на федеральную платформу и были трудности технического характера. «Сейчас всё работает, технических проблем нет, я надеюсь, что в этом году количество участвующих в рейтинговом голосовании увеличится», – сказала Елена Юрганова.

Проблема сквера на Шахтёрской

Парламентарии указали мэрии на вопросы, которые неизбежно возникают при реализации новых программ, технологии по которым ещё не обкатаны. «У нас благоустроены 69 общественных пространств, нигде нет замечаний? – спросила депутат Светлана Кузнецова. – Всё нормально функционирует, есть ли где-то доработки, что-то хотелось бы переделать?» Елена Юрганова сообщила, что ежегодно мэрия проводит обследование территорий, составляются акты, если есть недочёты в рамках гарантийных обязательств, подрядчику выставляются требования. Если срок гарантии прошёл, то составляются дефектные ведомости и ищутся средства в местном бюджете. Однако бывают и более сложные случаи: так, по территории на улице Шахтёрской в Жилкино мэрия намерена выйти в судебное разбирательство, поскольку подрядчик объявил о банкротстве. На площадке пошёл провал покрытия, и это гарантийный случай. Однако есть и следы вандализма – это уже придётся устранять за счёт средств муниципалитета.

Первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков заверил, что администрация Иркутска борется «за каждый рубль» как федеральной, так и областной составляющей проекта по формированию комфортной городской среды. Он сообщил, что в 2020 году софинансирование со стороны муниципалитета составляло 50%, сейчас оно уменьшено, тогда как доля Федерации увеличена. «То есть мы с вами муниципальные деньги замещаем федеральными», – констатировал Южаков. Он признал, что мэрия, как и депутаты, сталкивается с проблемой некачественного выполнения работ и слабой подготовки проектов, однако призвал депутатов решать эти вопросы совместно в рабочем порядке. Он сообщил, что в Ленинском округе сегодня строится самый дорогой объект по федеральному проекту – парк Комсомольский. И вся экономия средств по Иркутску идёт на благоустройство этого объекта, а это 51 млн рублей. По цене это стоимость полноценного проекта на другой территории Иркутска. Однако, поскольку на данный момент других проработанных проектов нет, а Федерация ставит жёсткие условия по срокам исполнения, было принято решение направить сэкономленные средства на Комсомольский.

Под прицелом видеокамер

Депутат Дмитрий Ващук указал на то, что качество отдельных реализованных проектов оставляет желать лучшего. Сквер, построенный два года назад в округе депутата на улице Розы Люксембург, до сих пор не имеет освещения. Представители мэрии заверили, что к концу июня будет завершено допобследование и восстановлено освещение сквера, также прорабатывается вопрос подтопления.

Парламентарий Алексей Вепрев предложил разработать схему корректировки недочётов по уже реализованным проектам. В его округе в «Семейном парке» в своё время было сделано щебёночное покрытие. Однако два года эксплуатации показали, что покрытие не отвечает требованиям качества и нужно сделать глобальную качественную перестройку дорожек под твёрдое покрытие, чтобы не было жалоб от населения. Андрей Южаков предложил рассмотреть вопрос о включении парка в программу инициативного бюджетирования. Парламентарий Дмитрий Красноштанов призвал вести подробный учёт того, какие дворовые площадки благоустраиваются и какая судьба ждёт в этом случае детские площадки, которые в ходе реконструкции неизбежно подвергаются демонтажу. Парламентарий считает нужным оборудовать все общественные пространства видеокамерами и предусмотреть это уже в ПСД. Представители мэрии отметили, что по всем новым площадкам предусмотрено видеонаблюдение, средства на это уже заложены в корректировки городского бюджета, которые будут выноситься на заседание Думы.

Заместитель председателя Думы Виталий Матвийчук напомнил о судьбе благоустройства сада Томсона, по которому был завершён только первый этап. «Я прошу мэрию в следующем году вернуться к этому проекту и закончить его. И проследить, чтобы эта территория всё же оставалась именно садом. У нас есть концепция, за которую голосовали жители. Её надо реализовать», – подчеркнул Матвийчук.

Действовать единой командой

Председатель постоянной комиссии Думы Иркутска по бюджетной политике Алексей Распутин отметил, что ещё пять лет назад город не мог и мечтать, что ежегодно будет получать по 500 млн рублей на формирование комфортной городской среды, обустройство 17-18 общественных пространств в год. «Мы не представляли себе, что 1,7 миллиарда рублей можем пустить на дороги Иркутска, – напомнил он. – Не думали, что 17 проектов могут быть реализованы по программе «Народные инициативы». У нас не было инициативных проектов горожан, в которых предусмотрено 90% софинансирования. Понятно, что город благоустраивается благодаря этим программам семимильными шагами. Безусловно, некоторые шероховатости на этом пути возникают. Мы, депутаты, должны работать с администрацией единой рабочей командой, чтобы эти шероховатости снимать. Замечания, которые прозвучали от депутатов Ленинского округа, носят рабочий характер. Всё это должно решаться на рабочих комиссиях, рабочих встречах. Но в целом показатели благоустройства растут из года в год, и растут кратно. Нам нужно поддерживать эту тенденцию и снимать все вопросы, которые возникают на этом непростом пути. И дай бог, чтобы мы шли тем же темпом и реализовывали свои начинания».

– Программа уникальная и очень хорошая, – поддержал коллегу спикер Думы Евгений Стекачёв. – Несколько лет назад мы кроме установки детских площадок во дворах от известной фабрики ни о чём другом мечтать не могли. А сейчас каждый год у нас обустраивается от 10 до 20 общественных пространств. Конечно, сейчас механизм наверняка не идеален, несовершенны технологии покрытия, установки малых форм. Каждый год идут какие-то новые изобретения, и нам нужно набираться опыта, чтобы качественнее подходить к выбору технологических решений. Я убеждён, что этот этап мы пройдём, и у нас будут более качественные пространства. Мы обладаем целым спектром инструментов для благоустройства, и проект по формированию комфортной городской среды – всего лишь один из них, хотя и основополагающий. Как пример, депутаты трёх округов – Иван Гущин, Василий Донских и я – объединили депутатские фонды на границе трёх округов создали благоустроенное пространство. В проекте были задействованы бюджеты разных уровней – проект по формированию комфортной городской среды и депутатские фонды трёх округов. Никто не мешает реализовать такой же опыт и моим коллегам. Нашим избирателям это нравится, поскольку они вовлечены не только в выбор городского пространства, они контактируют с депутатами, администрацией и понимают, что в проект могут быть вовлечены не только федеральные средства, но и деньги депутатских фондов. Это позволяет масштабировать желания людей, сделать пространство более комфортным. Я считаю, что мы идём очень правильным и быстрым путём по реализации и внедрению новых общественных пространств в Иркутске. Надо просто улучшать работу, набираться опыта и наращивать объёмы.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры