издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До новых встреч, «Байкальский талисман»!

  • Автор: Лора Тирон, Фото: Светлана Светлакова и из архивов театров

Фестиваль отшумел, но память не отпускает, то и дело возвращая в те десять насыщенных июньских дней, когда вампиловский ТЮЗ гудел, как растревоженный улей, и все десять дней в нём шла напряжённая и интенсивная работа. Каждый день приезжал новый коллектив, разгружал декорации, распаковывал чемоданы, отглаживал костюмы, «ставил» свет, «прогонял» на новой площадке спектакль и вечером показывал его зрителям. Члены экспертного совета отсматривали спектакли, проводили обсуждения с коллективом театра, а после начинались встречи весёлого актёрского клуба с капустниками, где каждый театр старался показать для публики свою домашнюю юмористическую заготовку или импровизацию, пошутить и посмеяться. Эту часть фестивальной программы актёры особенно любят за неформальное общение, шутки и смех, который всегда сближает, заряжает энергетически и устанавливает между коллективами прочные дружеские отношения. Ну и обязательное мероприятие следующим утром – поездка на Байкал.

Совершенно точно заметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина в приветственном слове фестивалю, что «… проведение «Байкальского талисмана» для жителей региона – это прекрасная возможность окунуться в увлекательную атмосферу национального театра, где встречаются талантливые коллективы, чьё творчество призвано сохранять народные традиции и культурное наследие».

Именно всё так и случилось. В Иркутске на сцене ТЮЗа имени А. Вампилова 17 театров из разных стран, республик и городов показали свои лучшие спектакли. И в каждом из них чувствовались дух и индивидуальность каждого приехавшего коллектива, неповторимость их национальной культуры. Фестиваль состоялся, став ​ победителем конкурса президентских грантов в области культуры, искусства и креативных индустрий, был поддержанн правительством и министерством культуры Иркутской области,​ ​ ​ соорганизатором фестиваля выступил Фонд развития русской культуры. ​

На протяжении десяти дней, с 1 по 10 июня, участники, гости и зрители были погружены в многоцветный, многоликий​ и многоязычный мир национальных культур белорусов,​ казахов, чувашей, монголов, тувинцев, хакасов, якутов,​ татар, бурят и русских…​ Такие не похожие и в то же время очень похожие друг на друга люди театра, потому что все​ рассказывали прежде всего о любви человека к человеку, к родной земле, к своим истокам, корням, к своей культуре. Выступление каждого театра заслуживало восхищения и громких аплодисментов.

На фестивале работал экспертный совет. Его​ председатель – Валерий Хайрюзов (Москва), прозаик и драматург, Почётный гражданин Иркутской области, секретарь Союза писателей РФ. Члены экспертного совета: Валерий Зиновьев (Санкт-Петербург) – актёр, режиссёр, театральный педагог, почётный работник образования России, Александра Никитина (Москва) – театральный педагог, театровед, доцент, кандидат искусствоведения, Ольга Игнатюк (Москва) – театральный критик, кандидат искусствоведения, Лора Тирон (Иркутск) – театральный критик, член Союза журналистов РФ, руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа имени А. Вампилова.

Открывали фестиваль сразу три театра: на Основной сцене ТЮЗа имени А. Вампилова утром театр Республики Саха (Якутия) из г. Якутска спектаклем «Кукушка» поведал ​ зрителям​ историю о детях, которые не всегда были добры и благодарны своим родителям. Языком пластики и танца якутские артисты рассказали поучительную сказку, очаровав зал, ​ призывая ​ быть мудрыми, защищать их, помогать, быть их помощниками.

1 июня – День защиты детей, поэтому перед украшенным праздничными шарами, цветами и лентами зданием ТЮЗа и в фойе театра проводились интересные тематические и развлекательные​ игры, конкурсы, выставки детских работ. В это же время на своей площадке​ драматический театр имени Н.П. Охлопкова показывал сценическую версию «Волшебника Изумрудного города», которая порадовала глаз ожившими 3D-картинками, оригинальными, ​ яркими костюмами и опасным, но радостным ​ путешествием друзей в Волшебную страну. Вечером того же дня на сцене вампиловского театра прошёл спектакль рязанского ТЮЗа «Господа Головлёвы. Маменька» по мотивам романа Салтыкова-Щедрина ​ в великолепной изобретательной режиссуре Марины Есениной. Постановка покорила иркутян изысканной игрой, глубиной прочтения классики, точным существованием в жанре. Особо экспертный совет выделил игру главных героев – артистов Марины Заланской и Дмитрия Мазепы.

​На другой день Центрально-Халхинский музыкально-драматический театр имени Н. Норовбанзад из г. Мандалгоби Среднегобийского аймака Монголии представил детский музыкальный спектакль «Карандаш Левша», и зрители увидели, как пластичны, музыкальны актёры из Монголии, какие они одарённые. Привёз коллектив на фестиваль продюсер Д. Доржсурэн. В 2019 году монгольский театр привозил в Иркутск спектакль «Старший сын» по Вампилову, постановка была с восторгом встречена публикой и признана одной из лучших на фестивале современной драматургии имени А. Вампилова.

Татарский театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева из Казани представил зрителям спектакль «Тимур и комета» – историю о мальчике, мечтающем петь свою музыку и «построившем» для этого целый город. Актёры своими обаянием, непосредственностью​ и харизмой​ завоевали немало сердец публики. ​

Иркутский театр кукол «Аистёнок» представил трогательный, забавный и немного ироничный спектакль «Сказки с небесного чердака», Русский театр для детей и юношества имени Н. Сац из Казахстана (г. Алматы) мастерски рассказал историю о находчивом борце за справедливость и идеальный мир Алдаре Косе – защитнике бедных и униженных, который восстаёт против чёрных сил зла и наказывает их.

Общеизвестна фраза: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». Тему «маленького человека», оскорблённого и униженного, привёз на фестиваль и великолепно продемонстрировал в пластической драме «Шинель» по произведению Гоголя в режиссуре Владимира Беляйкина Чувашский ТЮЗ имени М. Сеспеля из Чебоксар. Артист Николай Миронов, сыгравший Акакия Акакиевича, в пластике сумел показать весь спектр эмоций персонажа, его ярость, боль, печаль, смятение и ту несправедливость, которую он терпит от окружающего общества.

Кукольный театр «Тирлямы» из Братска раскрыл в своей постановке главную тайну мира: нет добра и зла, но есть твоё личное отношение к любым происходящим событиям в жизни. Поэтому надо помнить: что для одних хорошо, для других – неприемлемо.

Театр для детей и молодёжи из Кемерова показал спектакль, поставленный по мотивам рассказов Виктора Астафьева. Постановка перенесла зрителей в далёкий и почти забытый мир русской деревни 30-х годов прошлого века. Спектакль динамичный, живой, полный энергии, молодости и … воспоминаний. Экспертным советом была отмечена хорошая и точная режиссура Ирины Латынниковой.

4 июня 2023 года, в день ​православного праздника​ – Святой Троицы, ​ для зрителей​ в фойе театра перед началом спектакля прошли мероприятия, посвящённые традициям ​ праздника, веточками берёзы было украшено фойе театра, где водили хороводы, вовлекая в действо зрителей. В этот день городской театр народной драмы под руководством Михаила Корнева представил на сцене ТЮЗа замечательную сказку по мотивам былин об​ Илье Муромце, а 6 июня, в день рождения ​ Александра Сергеевича Пушкина и в День русского языка, на сцене театра выступали хозяева фестиваля – «вампиловцы» – со спектаклем «Сказка о Золотой рыбке» в режиссуре заслуженного работника культуры РФ Виктора Токарева. Экспертным советом были отмечены оригинальная трактовка и направленность сказки: акцент сделан не столько на жадности и алчности​ Старухи, которые всегда в первую очередь подчёркиваются режиссёрами, главенствующая роль здесь у Старика, на первый план выходят его долготерпение, а главное – любовь к Старухе. И именно эта любовь смогла не разрушить, а воссоединить их вновь, так как Старуха раскаялась и поняла всю тщету своих непомерных желаний, и потому сказка вырастает до глубокого философского полотна о добре и зле, о материальном мире и душе человека. Помимо спектакля до и после него с детской аудиторией ​ был проведён интерактив, в который ребята живо включались, разгадывали загадки по пушкинским сказкам, читали отрывки из любимых произведений поэта, а после спектакля на сцену к ним вышел… сам Александр Сергеевич, чтобы поблагодарить за активность и знание его стихов и сказок.

Новый Московский драматический театр ​ показал на фестивале «12 новелл о любви» по рассказам Чехова в режиссуре Вячеслава Долгачёва. Сколько бы ни перечитывали мы Чехова, он всегда открывается нам всё новыми и новыми гранями, неся глубокий смысл.

Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова из Абакана показал на фестивале красивую историю, созданную заслуженной артисткой РФ Татьяной Майнагашевой по одному из самых лучших эпических произведений своего народа «Алтын Арыг» – «Мелодия коралловых бус». Режиссёр – Юрий Майнагашев. Актёры рассказали о трёх поколениях богатырей их земли, из которых Алтын Арыг, чудесным образом рождённая легендарной Белой Скалой, совершает подвиги во имя свободы и счастья людей.

Театр юного зрителя из Беларуси (город Минск) поведал историю «Альпы. Сорок первый», поставленную по мотивам повести Василя Быкова о любви между молодыми людьми Иваном и Джулией, бежавшими из концлагеря в начале Великой Отечественной войны. Они были вместе только три дня, самых страшных и в то же время самых прекрасных дня в их жизни. Режиссёр Татьяна Самбук сумела почувствовать и передать голос времени, его трагизм, драматическое звучание и неповторимость.

Завершали фестиваль две ​ пронзительные постановки: «Степь» молодого – ему всего 10 лет – тывинского театра кукол из г. Кызыла и спектакль «… И звали его Домино» именитого Бурятского республиканского театра кукол «Ульгер» ​ (г. Улан-Удэ). Коллектив в очередной раз продемонстрировал хорошую творческую и физическую форму, актёры, работая в живом плане, заряжали энергетикой, позитивом, силой и жаждой жизни, рассказав историю любви, охоты, хитрости и взросления.​

Спектакль «Степь» поразил зрителей глубиной прочтения режиссёром Айдысом Чадамба и актёрами театра философской притчи о добре и зле, о человечности, милосердии и любви, об этих вечных и неизменных истинах на все времена.​ Экспертным советом были отмечены великолепно сыгранные роли Красноармейца Степана и Старика и так же великолепно изготовленные куклы этих двух персонажей, которые порой казались ожившими, со своими живыми эмоциями, реакцией, мыслями, речью. Также много похвальных слов было сказано в адрес сценографа Андрея Кара-Сал и музыкального оформления Артыш Даржай, которым точно и тонко был продуман не только весь звуковой и музыкальный ряд, но и каждый шорох уснувшей степи, каждое движение травы или сухих листьев. В итоге именно этому театру за их потрясающий и глубокий спектакль на закрытии фестиваля был вручён приз экспертного совета – «Серебряная маска». Все театры получили звания лауреатов, подарки, портреты Вампилова и памятную хрустальную статуэтку, в которой как бы застыла ​ капля байкальской воды, – символ «Байкальского талисмана». Приз зрительских симпатий – фигурку байкальского омулька – получил Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова из Абакана за​ спектакль «Мелодия коралловых бус».

Все дни фестиваля царила​ доброжелательная и особенная атмосфера, дополняли которую национальные культурные центры, привнёсшие в общую тональность праздника свои традиции, самобытность и ​ колорит. Представители разных национальностей перед спектаклями разворачивали в фойе театра​ творческие площадки, на которых представляли свои культуры:​ устраивали выставки сувениров, гончарных изделий, кукол,​ рассказывали об истории костюма и, конечно, пели, танцевали, играли в национальные ​ игры, что с большим интересом​ воспринималось ​ публикой.

Фестиваль, как и все наши значительные мероприятия этого сезона, проходил под знаком​ 95-летия ТЮЗа имени А. Вампилова. Он стал знаковым событием в жизни нашего города и области и по праву заслужил любовь и признание всех его участников, организаторов​ и зрителей. До сих пор в адрес ТЮЗа идут видео с благодарностями от театров-участников.

«II Международный фестиваль «Байкальский талисман» связал в едином культурном пространстве разные регионы и страны, и эта знаменательная встреча второй раз состоялась​ на сцене Иркутского ТЮЗа имени А. Вампилова! – сказал в приветственной речи​ председатель организационного комитета фестиваля,​ директор, режиссёр ТЮЗа имени А. Вампилова Виктор Токарев. – Его участники показали своеобразие и уникальность ​театрального искусства разных народов. Кроме того, в афише была представлена и русская классика: это пьесы по Пушкину, Гоголю, Чехову, Салтыкову-Щедрину, Астафьеву и другим авторам,​ обращённые в первую очередь к ​ подростковой аудитории и говорящие о том, что люди искусства проявляют искреннюю заботу о будущих поколениях и считают для себя эту деятельность особой миссией».

Фестиваль – это всегда пример ​ межкультурной и межнациональной коммуникации, в результате которой достигается взаимопонимание между представителями разных культур, это ​ создание нового, единого пространства, благодаря чему происходит процесс обмена опытом, возможностями, творчеством. ​ В ходе фестиваля был выработан документ и подписан меморандум с руководителями театров о продолжении международного театрального сотрудничества. Фестиваль ждали долго. И очень хотелось эти ожидания, это трудное культурное терпение почти двух лет пандемии насытить началами соединяющими, цельными, созидательными. У организаторов​ это получилось: полные залы на спектаклях,​ тёплый и мощный поток любви со сцены в зал и от зрителей – ко всем нам. До новых встреч, «Байкальский талисман»!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры