издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Месье Пророкофф и его телескоп

Архив открывает новые страницы в истории знаменитого иркутского рефрактора Цейсса

Семья знаменитого авиаконструктора Николая Камова в своё время вложила деньги в покупку знаменитого иркутского телескопа Цейсса, который был установлен в первой за Уралом публичной астрономической обсерватории ВСОИРГО. Сыновья купца Давида Камова Анисий и Исай, родные дяди Николая Камова, откликнулись на просьбу будущего руководителя обсерватории Руфина Пророкова и были в числе тех горожан, которые по подписным листам пожертвовали свои средства на телескоп. Николаю Камову было 8 лет, когда телескоп доставили в Иркутск и обсерватория открыла свои двери. Вполне вероятно, что мальчик бывал в астрономической будке на башне ВСОИРГО. Кто знает, может быть, его увлечение небом началось и с астрономии.

Камовы и не только

В этом году исполнилось 113 лет с тех пор, как телескоп, выписанный с завода Карла Цейсса в Йене, был установлен в «астрономической будке» на задней башне здания музея Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Сейчас будка уже законсервирована, а сам телескоп находится в астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета. Однако этому телескопу повезло – его история собирается много лет. В Государственном архиве Иркутской области хранится дело об устройстве астрономической обсерватории, с которым нам разрешили ознакомиться.

В деле был один важный документ – список всех жертвователей. Ранее мы знали только о нескольких из них. Руфин Пророков, благодаря которому и появилась в Иркутске публичная астрономическая обсерватория, упомянул в своё время в газетах и публикациях в «Известиях ВСОИРГО» несколько имён. Это и Григорий Русанов, один из совладельцев «Бань Курбатова и Русанова», которые сейчас восстанавливаются En+ в Иркутске, и купец Семён Родионов, один из первых иркутских автомобилистов, встречавший в Иркутске в своём доме в 1907 году итальянцев, участвовавших в трансконтинентальном автопробеге Пекин – Париж. Для него, окончившего естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, вопрос о важности открытия астрономической обсерватории не стоял. В списке значатся и купцы Василий Жарников, Ицко Виник, Александр Касьянов, глава торгового дома «А.И. Громова и сыновья» Анна Громова. Однако полного перечня в открытых источниках не было.

Теперь благодаря ГАИО мы знаем больше имён. Руфин Пророков сумел собрать по подписным листам более сотни пожертвований. Например, теперь известно, что не только Григорий Русанов, но и Александр Курбатов, совладелец «Курбатовских бань», жертвовал на иркутскую астрономию. Среди тех, кто дал средства на телескоп, были Болеслав-Артур Шостакович, деятель польского и русского освободительного движения 1860-х, известный иркутский архитектор Александр Артюшков, иркутский епархиальный архитектор Андрей Покровский. Свою лепту внёс купец, владелец фотографического магазина на улице Большой Густав Нецель. Кроме того, деньги на телескоп дали три представителя семьи Камовых. Из этой семьи вышел знаменитый авиаконструктор Николай Камов. Подписной лист взялся оплатить Анисий Давидович Камов, старший сын иркутского купца 2-й гильдии Давида Захаровича Камова, отец иркутской поэтессы Надежды Камовой. Его брат Исай Давидович Камов, хозяин гастронома и «С.-Петербургской кондитерской и булочной» в Иркутске, тоже пожертвовал деньги. К братьям присоединился и Александр Давидович Штамбок.

Известно, что семьи Штамбоков и Камовых в Иркутске породнились, супругой Александра Штамбока была дочь Давида Камова Евдокия, тётя будущего авиаконструктора. В год, когда открылась астрономическая обсерватория ВСОИРГО, Коле Камову было восемь лет, и он вполне мог бывать на башне краеведческого музея в астрономической будке. Распорядительный комитет ВСОИРГО по просьбе Руфина Пророкова ещё до открытия обсерватории для публики в феврале 1910 года сделал отдельные сеансы просмотра звёздного неба для жертвователей и их семей. Николай Камов был сыном третьего сына Давида Камова – Ильи Давидовича Камова, преподавателя словесности, статского советника и директора Иркутского коммерческого училища. И вполне мог одним из первых побывать в астрономической обсерватории.

В числе жертвователей были Леонид Иванович Перевалов, сын Ивана Давидовича Перевалова, владельца Хайтинской фарфоровой фабрики, директор Иркутского театра Иннокентий Люблинский. А также представители самых разных конфессий. Это и Шайфуль Шафигуллович Шафигуллин, иркутский купец, мусульманин, один из основателей Иркутской соборной мечети. И Абрам Глятер, сын иркутского купца Соломона Глятера, в 1888–1890-х годах руководителя Иркутской еврейской общины. И представители самых разных городов.

Например, деньги направил Анатолий Тетюков, сын Харлампия Петровича Тетюкова, золотопромышленника, почётного гражданина Благовещенска, купца 1-й гильдии. Еремей Израилевич Риф представлял семью нерчинских купцов и золотопромышленников Рифов. Был среди благотворителей и греческий подданный – предприниматель Эммануил Антонович Маринаки, который неоднократно поддерживал ВСОИРГО. Внёс свою лепту и некий пожелавший остаться неизвестным «Господин М». Возможно, кто-то из купцов Милей… Михаил Миль, конечно, в тот момент был совсем малышом – он родился 9 (22) ноября 1909 года. А в конце декабря тот самый телескоп отправился в Иркутск из Йены. Известно, что Миль увлекался в детстве астрономией, кто знает, может, и на этого человека повлиял увиденный в детстве огромный телескоп с часовым механизмом?

«Дворец правительства в Иркутске»

Как оказалось, архивы ГАИО хранили переписку Руфина Пророкова не только с фирмой Карла Цейсса в Йене, где в итоге и был заказан исторический телескоп. Руфин Самойлович Пророков писал и другим европейским фирмам, интересуясь их продукцией. И в астрономической обсерватории ВСОИРГО вполне могли оказаться телескопы фирм Maison Bardou (Франция) и Reinfelder & Hertel (Германия, Мюнхен). Оптическая компания Reinfelder und Hertel была одним из ведущих немецких производителей качественных телескопов в конце 1800-х годов. В 1857 году Готлиб Райнфельдер и Вильгельм Гертель трудились в качестве оптических мастеров в знаменитой мастерской Карла Августа фон Штейнгейля, немецкого физика, профессора Мюнхенского университета. В 1867 году они основали собственное оптическое предприятие Reinfelder und Hertel. Хертель скончался в 1893 году, Райнфельдер – в 1898 году. Руфин Пророков переписывался, очевидно, уже с людьми, которые унаследовали предприятие.

Французская фирма Maison Bardou была основана Мэйсоном Барду 1819 году в Париже. Особый расцвет она получила при внуке – Денисе Альберте Барду. Он родился в семье сына основателя фирмы – оптика Пьера Габриэля Барду. В 1865 году Денис Альберт взял на себя управление семейным бизнесом и руководил им до смерти в 1893 году. С 1896 года фирмой стал управлять инженер Жуль Виаль. Фирма была очень известна, с 1867-го по 1891 год компания завоевала множество наград на выставках в Гавре, Филадельфии и Париже, в том числе золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Сохранилась переписка Руфина Пророкова с представителями этой фирмы. «24 апреля 1909 года. Месье Пророкофф, Дворец правительства в Иркутске, Восточная Сибирь, – писал представитель фирмы, возможно, лично Жуль Виаль. – Имею честь подтвердить получение вашей открытки, поступившей в моё распоряжение 16 апреля. Я обращаюсь к вам с кратким описанием каталога инструментов моего производства… Я хотел бы обратить ваше внимание на абсолютную гарантию, которую я даю в отношении безупречного качества инструментов, поставляемых под моей маркой. Это особенно важно для оптической части. Как вы знаете, для астрономического телескопа необходим отличный объектив, если вы хотите получить полезные и интересные наблюдения».

Однако в итоге Руфин Пророков остановился в выборе телескопа на фирме Карла Цейсса в Йене. Известно, что окончательное решение было сделано под влиянием Сергея Павловича Глазенапа, русского астронома, профессора Петербургского университета. Руфин Пророков упоминал в статьях, что писал в Пулковскую обсерваторию, обращался к Сергею Павловичу за советом, какой инструмент приобрести для Иркутска. И Сергей Глазенап любезно ответил. Однако текст самого письма до исследования архивов ГАИО не был известен.

Сейчас можно привести часть ответа Сергея Павловича, он писал в апреле 1909 года: «Спешу сообщить вам сведения относительно покупки телескопа… Лучшая фирма Карла Цейсса находится в Йене… Трубу можно выписать из-за границы, если у вас есть право беспошлинного провоза инструментов… Штатив советую взять с часовым механизмом, так как такой величины телескоп (объектив в 135 мм) не может быть вполне использован без указанного механизма…» Руфин Самойлович последовал совету профессора Глазенапа. В будущем, когда телескоп прибыл в Иркутск и был установлен, он доказал правильность принятого решения. В 1910 году комету Галлея в Иркутской обсерватории впервые наблюдали практически сразу после открытия наблюдений – в феврале, раньше, чем в Пулково.

Таинственная труба Эртеля

Ещё один интересный эпизод открылся также благодаря архивам ГАИО. Когда Руфин Самойлович только начинал собирать инструменты в астрономическую обсерваторию ВСОИРГО (а нужен был не только основной телескоп, но и сопутствующие приборы), оказалось, что в Магнитно-метеорологической обсерватории Иркутска хранится астрономическая 4-дюймовая труба Эртеля со штативом. В своё время некие лица передали её и теодолит Брауэра № 51 первому директору обсерватории Эдуарду Васильевичу Штеллингу. А попали они в Иркутск, как на тот момент было известно, после экспедиции на устье Лены, предпринятой в 1881–1885 годах под руководством морского офицера, полярного исследователя Николая Юргенса. За давностью лет новый директор магнитно-метеорологической обсерватории А.В. Вознесенский не помнил историю появления предметов у Юргенса. И считал, что они принадлежали экспедиции, а потому должны быть возвращены в центральное Русское географическое общество. Пришлось писать письмо Штеллингу, который в это время уже жил в Санкт-Петербурге.

Как оказалось, Юргенс взял оба инструмента не в РГО, а именно в Восточно-Сибирском отделе, который, по свидетельству покойного консерватора музея ВСОРГО Николая Витковского, купил теодолит на средства губернатора Дмитрия Анучина… С трубой было сложнее. Штеллинг считал, что она была «передана отделу начальником какой-либо экспедиции», «вероятно, экспедиции для наблюдения прохождения Венеры перед диском Солнца». Значит, передача состоялась, если Штеллинг был прав, в 1874-1875 годах. Вероятно, это была одна из экспедиций в Уссурийский край, там были хорошие условия видимости. Например, знаменитый знакомый Руфина Пророкова Сергей Глазенап был именно в такой экспедиции.

Венера, кстати, проходила через солнечный диск в декабре 1874 и 1882 годов. Но к концу 1882 года труба должна была быть уже в руках Юргенса, потому что нашлись и материалы «Известий ВСОИРГО», из которых стало ясно, что 19 января 1882 года Юргенс представил перед членами общества свой проект установки магнитно-метеорологических станций на Лене, а для этого были необходимы астрономические наблюдения. Распорядительный комитет постановил «передать г. Юргенсу для сказанных наблюдений имеющийся в отделе телескоп».

Самое интересное выдали, конечно, газеты. Когда вопрос обсуждался в июне 1909 года на заседании ВСОИРГО, Вознесенский, со слов журналистов газеты «Сибирь», сообщил, что инструментами пользовался не только Юргенс, но и погибший во время экспедиции известный исследователь Северного Ледовитого океана барон Эдуард Васильевич Толль. Это несколько непонятно, потому что и Штеллинг в своём письме в Иркутск, и Вознесенский в своём послании официально заявляли, что астрономическая труба была повреждена во время экспедиции Юргенса, так как пролежала под водой несколько дней после аварии судна. Зачем в таком виде она могла понадобиться Толлю – неизвестно, но что-то могли напутать журналисты. Или действительно Руфин Пророков сумел вернуть в свою новую астрономическую обсерваторию трубу, которую привёз вместе с другими вещами погибшего барона Толля в 1904 году Александр Колчак? Пока это неизвестно, как неизвестна и дальнейшая судьба повреждённой трубы, которая могла, если верить воспоминаниям, участвовать в некоей экспедиции по наблюдению прохождения Венеры по диску Солнца и побывать в устье Лены, а завершить свой путь в руках у барона Толля. Больше Руфин Пророков в своих записках и статьях о ней не упоминает…

История телескопа Цейсса ещё полна различных загадок, однако сегодня совершенно точно ясно, что практически ни у одного подобного инструмента в России нет такой подробной «биографии».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры