Чужая карта: от соблазна до приговора
Непритязательная история: человек нашёл банковскую карту. По нынешним временам событие не такое уж маловероятное. Кусочек пластика, эту вещь в себе, можно обронить где угодно. Впрочем, никакой радости в находке нет, скорее наоборот. Как с ней поступить? Лучше всего, конечно, передать её в «родное» отделение банка. Там знают, что в таком случае надо делать.
Главное, находка не попадёт к тому, кто решится на кражу денег с чужого банковского счёта. Карточка-найдёныш с функцией бесконтактной оплаты, когда за один раз можно приобрести товар стоимостью до тысячи рублей, заставляет таких людей галопом скакать по магазинам, не думая о последствиях. А последствия серьёзные: подобные кражи квалифицируются как тяжкие преступления. Вот три уголовных дела, которые рассматривались недавно в Свердловском районном суде Иркутска.
Я же не в карман залезла
Подсудимая Яна Дедкова (здесь и далее фамилии изменены) никогда не была связана с криминалом и поначалу расценивала всё случившееся с ней как досадное недоразумение. За покупками она зашла в магазин «Бристоль», который находится в микрорайоне Первомайском. И здесь на терминале увидела кем-то забытую банковскую карту с функцией бесконтактной оплаты. Решение созрело само собой: опробовать её в действии. Яна успела совершить три покупки, в результате которых чужой банковский счёт похудел на 1156 рублей. Посчитав эту сумму мизерной, сорокалетняя женщина расценила собственные действия как приключение: «Я же не в карман к кому-то залезла». И совершенно не предполагала, что за этим последует. Вначале пропажу карты обнаружила её хозяйка. Оказывается, она дала её мужу, чтобы он совершил покупки. А тот забыл взять карту с терминала. О списании денег со счёта известили полицию. Сотрудники просмотрели записи с камер видеонаблюдения в магазине «Бристоль», в результате чего в уголовном деле появились доказательства противоправных действий Дедковой.
И здесь необходимо учитывать несколько моментов. В отличие от обычного хищения чужого имущества кража с банковской карты независимо от суммы похищенного трактуется как тяжкое преступление. По сути, такая карта, найденная на улице, является ключом к чужому банковскому счёту. Так что, если преступление квалифицируется по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, уже никак нельзя рассчитывать на административное наказание. Придётся оценить жёсткость скамьи подсудимых.
Дедкова полностью признала свою вину и возместила потерпевшей нанесённый ущерб. Суд приговорил её к году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.
Гораздо больше в подобных обстоятельствах повезло Елене Суховой, которая нашла банковскую карту на улице Сухэ- Батора в Иркутске. Отоварилась по ней с двух заходов в магазине «Удача». Общая сумма украденных с чужого счёта денег тоже была невелика – чуть больше тысячи рублей. Обнаружить воровку, как и в первом случае, помогли записи с камер видеонаблюдения в магазине. Не судимая до этого Сухова, одна воспитывающая ребёнка, постаралась, как могла, загладить свою вину перед потерпевшим – возместила ему ущерб. Но всё равно во время судебного разбирательства ей пришлось пройти через очень неприятные переживания. Сначала ей было назначено наказание в виде штрафа на сумму 100 тысяч рублей. Затем заменили тяжкую категорию преступления на среднюю. И лишь после этого подсудимая была освобождена от назначенного наказания в связи с примирением сторон. В таких случаях всегда требуется заявление потерпевшего.
Сладкий сон и пробуждение
Уж сколько раз говорилось о том, что опасно приводить к себе домой с улицы разных чужаков. Даже если это симпатичная незнакомка, пожелавшая продолжить общение в более комфортной обстановке. Но Алексей Грохотов сделал по-своему: пригласил незнакомку в дом и сел с ней выпивать, после чего преспокойно заснул, доверившись этой женщине. Такой ситуацией она тут же воспользовалась: похитила сотовый телефон хозяина квартиры и банковскую карту из кармана его брюк. Потом с добычей удалилась.
Мобильник по чужому паспорту нигде не работающая Ольга Куртняева сдала в скупку, а с похищенной карточкой пошла по магазинам. Покупала всякую мелочёвку в пределах лимита в одну тысячу рублей. Основательно пополнила сумки в магазине бытовой химии на бульваре Рябикова. Всего опустошила чужую карточку на сумму свыше 4 тысяч рублей. Личность Куртняевой определили тем же методом, что и в предыдущих случаях: с помощью магазинных камер видеонаблюдения. Когда бывшая гостья с нечистыми помыслами узнала, что на неё завели уголовное дело, она попыталась загладить вину перед человеком, которого обокрала. Извинилась, возместила нанесённый ему ущерб. Но до примирения сторон дело не дошло. Подсудимой пришлось выслушать приговор: один год и один месяц лишения свободы условно с испытательным сроком 12 месяцев. Сотовый телефон потерпевшему вернули. Приобретённый негативный опыт будет для него не лишним.