издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Амбал был как Бог»

Рецидивист, сидевший в колонии, руководил бандой на воле

Дело Амбала, как называли в мире уголовников Виктора Крылова, лидера одной из банд города Братска, пылится в архиве почти 30 лет. Но обойти его я никак не могла: без него криминальная история Приангарья, как мне кажется, была бы неполной. Хотя бы потому, что шайка Амбала стала одной из первых организованных преступных группировок города комсомольской славы, который как раз в «лихие девяностые» преобразовался в криминальную столицу региона. Банда Амбала возникла в 1993 году, когда в уголовном мире шёл передел сфер влияния: от «лаврушников», клана грузинских воров, власть переходила к представителям нарождающегося братского преступного сообщества, которое руководит воровским движением и по сей день. И вооружённая группировка Крылова в этом процессе тоже пыталась сказать своё слово.

«В связи с производственной необходимостью»

История создания банды Амбала обескураживает: организованная преступная группировка (ОПГ) появилась на свет благодаря высокому покровительству лагерного начальства особо опасному рецидивисту Виктору Крылову, отбывавшему наказание в исправительно-трудовой колонии № 27 Вихоревки. Тогдашний начальник ИТК-27 по фамилии Папин, проходивший по делу о банде свидетелем, признался позднее в суде, что своим постановлением предоставил осуждённому Крылову право передвигаться за пределами колонии без конвоя и проживать вне территории пенитенциарного учреждения. «В связи с производственной необходимостью», – было написано в постановлении. Через несколько дней после подписания этого поразительного документа его автор, впрочем, уволился, однако и новый руководитель Гримайлов отменять рецидивисту «вольную» не счёл нужным. Так и получилось, что с мая по сентябрь 1993 года Амбал с лёгкой руки лагерного начальства осуществлял за территорией колонии «производственную деятельность». Курсировал между Вихоревкой и Братском, занимался в основном лесом, переработку которого наладил за колючей проволокой, но интересовался также изготовлением колбас и мечтал подмять под себя торговлю нефтепродуктами. А попутно устранял тех, кто мешал ему развивать «бизнес». На скамью подсудимых Иркутского областного суда Крылов с подельниками попал, успев совершить пять убийств и несколько покушений.

Амбал был личностью необыкновенной. Кличку он получил из-за огромного роста и мощного телосложения. Трижды судимый рецидивист слыл человеком свирепым и мстительным: в ИТК-27 он, например, отбывал наказание за то, что насмерть забил сокамерника. Но к начальству Амбал умел войти в доверие. «Все производственные вопросы в колонии решались через него. Он был в авторитете у администрации», – свидетельствовал в суде бывший заключённый ИТК-27, работавший бригадиром столярного цеха. «Умело вживался в различные социальные роли, подбирал нужные маски. Добился перехода с особого режима на строгий, затем на бесконвойное передвижение», – такую характеристику дал лидеру банды, попавшему под следствие, эксперт-психолог. Крылов был, безусловно, способным организатором: налаженное им производство по переработке леса приносило колонии хорошие доходы. Однако доходы исправительного ведомства Амбала интересовали меньше всего: отъявленный рецидивист ставил своей целью взять верх над уголовным и предпринимательским миром Братска.

В свою банду «вставший на путь исправления» уголовник подбирал людей, проверенных ещё за колючей проволокой. Таких, как его приятель Николай Золотарёв, покинувший зону в начале июня того же года. Один за другим освобождались из мест лишения свободы и попадали под опеку Амбала, в котором, как выразился один из бандитов, видели «делового человека и эталон жизни», Эдуард Самостроев, Юрий Бекетов, Игорь Цетович, Андрей Конышенко, Олег Осмоловский.

Следствие и суд признали группировку устойчивой и вооружённой организацией. Все её члены, как выяснилось, были давно и близко знакомы: дружили с самого детства, а Самостроев, кроме того, сожительствовал с сестрой Золотарёва. Эта компания и прежде вместе совершала преступления. Теперь у приятелей появился босс, которого они уважали и боялись. Психолог назвала Крылова неформальным лидером, который был для остальных «как Бог».​

Амбал сам разрабатывал планы, руководил нападениями, распределял роли. Он позаботился и об арсенале банды, в котором числились два обреза, пистолет Макарова и револьвер «Наган». В ходе следствия в двух квартирах Крылова в Братске были обнаружены боеприпасы. Эти квартиры коммерсанту-рецидивисту предоставили жители, нанявшие человека, отбывавшего наказание в колонии строгого режима, чтобы он сделал им ремонт. Пистолеты были изъяты в чужих гаражах, которыми тоже свободно пользовался Крылов, умевший втираться в доверие к людям.

Тест на профпригодность

Оружейник и стал первой жертвой Амбала. Андрей Конышенко тоже раньше отбывал наказание в ИТК-27. Он был прекрасным мастером и по заказу Крылова изготовил для банды два обреза. Одним из них его и прикончили. Амбал потребовал, чтобы оружейник и впредь безоговорочно кустарил на него, но тот хотел сохранить независимость. 27 июня компания отправилась на природу опробовать ствол. Все, кроме самого Крылова, были пьяны. В лесу в районе садоводства «Заозёрное» Бекетов неожиданно получил приказ: «Делай Андрея!» Ослушаться не посмел. Строптивый оружейник был убит выстрелом из собственноручно изготовленного обреза в голову. Труп подельники спрятали в лесу. Эта операция стала для лидера банды чем-то вроде проверки бойцов на профпригодность. За Юрием Бекетовым, рука которого не дрогнула при выполнении циничного приказа, закрепились после этого обязанности главного киллера «бригады». Золотарёв, поначалу считавший себя самым крутым, тут малость сплоховал: его стошнило, когда увидел труп. Хотя он был первым, кто получил от босса предложение «убивать за деньги тех, на кого он укажет». Предложение было принято Золотарёвым с энтузиазмом, но должность палача ему пришлось уступить. Крылов похлопал товарища по плечу и снисходительно посоветовал: «Ничего, привыкай». Подчинённые всё же осмелились спросить, за что убит их приятель. Амбал сказал, что тот «шпилил на ментов», то есть сотрудничал с милицией. Никто ему не поверил, но спорить побоялись: никому не хотелось разделить участь товарища. Напуган был даже Бекетов. На следствии он говорил, что Крылов обещал «прижать ему язык, чтобы не болтал».

Конышенко был не единственным участником шайки, от которого Крылов решил избавиться. Вслед за ним на тот свет отправился Евгений Завражский. К бандитам он прибился случайно: навестил приятелей после освобождения. Во время попоек подельники делились впечатлениями о своих криминальных подвигах, рассказывали о «мокрухе». Однажды даже взяли Евгения с собой на дело – а оно завершилось несколькими трупами. После чего новичку захотелось держаться от этой компании подальше. Но просто отойти в сторону Крылов ему не позволил. Решил, что надо его убирать, слишком много уже знал. Дружки пригласили парня отдохнуть на Братское водохранилище. Когда катались на лодке, Бекетов ударил ненадёжного товарища ножом, а Цетович в него выстрелил. Потом прицепили к ногам трупа груз и сбросили в воду.

«Убрать Рюму!»

После «экзамена», устроенного для подчинённых, Крылов посчитал, что его головорезы готовы пойти на настоящее дело. Он задумал ни много ни мало расправиться с положенцем Братска Олегом Рюмкиным. Положенец, который стоит во главе криминального мира города, – большая должность, её получают из рук коронованного вора в законе. О том, что Рюмкин был птицей высокого полёта, свидетельствуют, к примеру, фотографии, которые можно найти в Сети: Рюма там заснят рядом со своими покровителями – ворами Дато Ташкентским и Япончиком. Но дерзкого рецидивиста Амбала статус жертвы не смутил. Он решил, что должен убрать со своей дороги «серого мэра», наложившего руки на всю торговлю нефтепродуктами в городе. Крылов хотел иметь в этом доходном бизнесе весомую долю.

​Приказ «убрать Рюму» получили Юрий Бекетов и Игорь Цетович. Медицинская комиссия признала их хроническими алкоголиками, нуждающимися в принудительном лечении, но главарь банды ценил как опытных палачей, выполняющих приказы «без антимоний».

Положенца они застали дома. Дверь квартиры открыла его подружка. «Олега позови», – мирно попросили «гости». Как только хозяин появился в проёме двери, киллеры открыли пальбу. Рюма успел захлопнуть дверь, но Бекетов стрелял и стрелял, пока не заклинило пистолет. На место преступления уже мчались милицейские машины, когда парочка покинула поле боя. Рюмкину тогда повезло: с пулевым ранением в грудь он спрыгнул из окна четвёртого этажа, сломал ногу, но остался жив. Правда, ненадолго: труп уголовного авторитета без головы вскоре был найден в лесополосе в пригороде Братска. Дело осталось нераскрытым: бандиты Амбала на себя эту «мокруху» не взяли. Поясняли потом в суде, что их покушение закончилось неудачей и вместо обещанных двух миллионов рублей они получили от Крылова только треть.

Если пугать, так насмерть

После неудачного покушения на Рюму киллеры решили «подзаработать» на стороне, напав на коммерсанта. Шефу о своих планах не сообщили, понадеявшись, что он о такой «мелочи» и не узнает. Заказ рецидивисты получили от знакомой, которая промышляла торговлей: привозила в Братск товар и распродавала его. У неё в квартире жил такой же «челнок», только более успешный. Вот женщина и надумала обобрать коллегу. «Я не хотела, чтобы его убивали, – говорила позднее в суде незадачливая предпринимательница. – Думала, парни его только попугают». Но оказалось, что эти парни если уж «пугают», то насмерть. Заказчица сообщила Цетовичу, что утром 1 июля её квартирант отправится на автостанцию с большими деньгами: у него с собой будет не меньше двух миллионов рублей. План она предложила простой: всё отобрать и поделить между собой. Цетович не поленился встать в 5 утра, на дело отправился, как обычно, «под мухой»: подкараулил жертву, наставил пистолет, потребовал миллионы. Но коммерсант вместо того, чтобы послушно отдать деньги, побежал. Пьяный Цетович гнаться за здоровым мужиком был не в состоянии. Он просто уложил его одним выстрелом и забрал сумку. Там были продукты, кружка, мыло, зубная щётка. И никаких миллионов.

«Я поставила на могиле убитого памятник. Дорогой, из мраморной крошки», – сказала, выступая в суде, раскаявшаяся хозяйка квартиры.

«В живых никого не оставлять»

Такой приказ бандиты получили от главаря, когда отправились на очередное дело. На этот раз внимание Крылова привлёк директор мясного магазина по улице Обручева в Братске. Семья Павлюков жила зажиточно: мясопродукты были в те времена товаром дефицитным, к ним прилагались хорошие связи и выгодные возможности. Бекетов на следствии показал, что Крылов передал ему наган, записку с адресом Павлюка. И велел не мелочиться, «барахло» не брать: «Только золото, талоны на машины и деньги». По прикидке главаря, в квартире мясного магната должно было храниться не меньше 100 миллионов рублей.

«Трясти» квартиру решили в пятницу, когда семья выедет на дачу. Но Павлюки, к несчастью, оказались дома. В 2 часа ночи 17 июля бандиты позвонили в квартиру, дверь открыл подросток. Тип, на веках которого была набита татуировка «Не буди!», попросил позвать папу. Потом поинтересовался у пацана, сколько ему лет. Узнав, что 17, вздохнул: «Такая судьба – умереть молодым». И двинул кулаком в лицо подростка. Пьяный Бекетов потребовал от хозяев выдать деньги и чеки на машины. Пока Осмоловский и Завражский проводили «обыск», Бекетов стоял с револьвером наготове, а Золотарёв пил водку «Пшеничная» и комментировал происходящее. Бандиты не удержались: несмотря на запрет главаря, нагребли шесть сумок «барахла». Взяли не только золотые украшения, но и магнитофоны, видеоплейер, импортный телефонный аппарат, вазу, кожаные куртки, полкило шоколадных конфет, модельки машин, 20 бутылок водки, банку кофе – всего на 2 млн 200 тыс. рублей по ценам того времени.

Но о том, что Крылов ждёт от них чеки на машины и крупную сумму наличными, парни тоже не забыли. Только хозяева так и не показали тайник, в котором прятали главные ценности. Сначала Бекетов выстрелил в голову несговорчивого директора магазина, и тот упал. Бандиты стали опять требовать чеки и деньги у его жены. Потом киллер на глазах ребёнка пристрелил его мать, после чего дошла очередь и до мальчика. «Никого в живых оставлять не велено», – с этими словами Бекетов подходил к распростёртым на полу телам и делал контрольный выстрел в голову каждому. «Никто не должен был выжить. Но подросток всё же остался в живых, – вспоминает бывший следователь областной прокуратуры Сергей Арсентьев. – Эксперты пояснили, что вторая пуля, выпущенная в мальчика, уткнулась в первую. Вот такое чудо случилось. Подобного случая в многолетней следственной практике больше не было». Подростка звали Вячеславом. Именно он после ухода бандитов вызвал милицию и скорую помощь, врачи которой констатировали смерть его родителей. Центральным РОВД города Братска было возбуждено уголовное дело, которое позднее приняла к производству прокуратура Иркутской области.​ Несовершеннолетний оказался важным свидетелем: благодаря его показаниям бандиты были арестованы. Вячеслав дал важную улику для следствия: рассказал о наколке «Не буди!» на веках одного из нападавших. Эта деталь помогла оперативникам выйти на Олега Осмоловского и раскрыть преступление. Когда бандитов задержали, подросток их опознал – ему пришлось пройти через очные ставки с каждым обвиняемым и рассказывать о зверствах преступников в их присутствии.​ ​

Но задержали злодеев не сразу. Они успели поделить вещи. Крылову досталось золотое обручальное кольцо за 45 тысяч рублей. Большая часть «барахла» была продана – магнитофоны, куртки и модельки машин пришлось изымать у новых владельцев. В базе доказательств оказались результаты судебно-дактилоскопической экспертизы – «пальчики» бандитов на бутылке из-под водки «Пшеничная».

Вслед за Осмоловским были задержаны Бекетов и Цетович. Главаря банды взяли в машине начальника колонии Гримайлова – сиделец пользовался служебным автомобилем своих тюремщиков как собственным. Золотарёв, правда, успел скрыться, но чуть позже поймали и его – уже в Алтайском крае. А вот Завражский под суд не попал: с ним к тому времени подельники уже расправились.

На пути к финишу

Предварительное и судебное следствие по делу о банде Амбала длилось шесть лет – в судебной практике случай беспрецедентный. Обвиняемые запутывали следствие, писали жалобы на оперативников и сотрудников прокуратуры, сообщали о давлении, незаконных методах дознания. Давление на бандитов действительно имело место – только не со стороны людей в погонах. Давил на членов шайки сам главарь, требуя, чтобы его вывели из-под обвинения. Так, Бекетов поначалу давал признательные показания. Утверждал, что Крылов сам вручил ему наган и записку с адресом колбасного короля, велел отнять ценности и не оставлять хозяев в живых. Но в СИЗО киллера посадили в одну камеру с боссом, они неделю сидели вместе. Под диктовку главаря подчинённый написал, будто Крылов не имеет к преступлениям никакого отношения, а организатором убийств был Золотарёв. «Да и банды-то не было никакой, – оправдывался Виктор Крылов в судебном заседании. – Всё это выдумки следователей. Я просто помогал ребятам влиться в бизнес, встать на ноги после освобождения». Трижды надолго прерывался судебный процесс. И председательствующий Виктор Виниченко, опытнейший судья, имевший к тому времени уже 20-летний стаж служения Фемиде, подробно разбирался с каждым сигналом, всякий раз убеждаясь в отсутствии процессуальных нарушений.

Команда, работавшая по этому уголовному делу, была очень сильной. В следственно-оперативную группу (СОГ), которую возглавлял следователь по особо важным делам областной прокуратуры Игорь Котин, отличавшийся высоким профессионализмом, вошли молодые сотрудники, имена которых спустя годы стали известны многим жителям Приангарья. Тот же Сергей Арсентьев, возглавляющий сейчас территориальное Управление Судебного департамента. Прокурорский мундир он сменил на мантию судьи Иркутского областного суда в то время, когда туда непрерывным потоком шли резонансные бандитские дела. Или Александр Синицын, бывший заместитель прокурора города Братска, убитый в возрасте 37 лет при попытке довести до суда следственные материалы о связи местной милиции с мафией. Для них работа в СОГ по банде Крылова была первой ступенькой на пути противостояния ещё только нарождавшемуся братскому преступному сообществу. Судейская деятельность Виктора Виниченко тоже напрямую связана с этим противостоянием. В коллегию по уголовным делам Иркутского областного суда с местом работы в городе Братске, криминальной столице региона, он пришёл в конце 80-х годов прошлого века. И до того, как отправился на заслуженный отдых в начале 2000-х, успел приговорить к лишению свободы многих представителей организованной преступности. ​

Приговор, вынесенный членам банды Амбала 6 марта 2000 года, сейчас кажется гуманным: прежний Уголовный кодекс РФ предусматривал лишение свободы максимум до 15 лет. Именно такое наказание и получили главарь банды Виктор Крылов и киллер Юрий Бекетов. При этом первые 6 лет Амбалу предстояло провести в тюрьме, затем его ждала колония строгого режима. Известно, что на свободу он уже не вышел – так и скончался за решёткой. Бекетов отбывал наказание в менее суровых условиях – на общем режиме. Как и остальные подельники, приговорённые к срокам от 8 до 13 лет с конфискацией имущества. Бекетову, Цетовичу и Золотарёву было назначено также принудительное лечение от алкоголизма. А Самостроев вообще не дожил до суда, дело в отношении него прекращено в связи со смертью. Что же касается предпринимательницы, предложившей рецидивистам напугать и ограбить квартиранта, то ей повезло: женщину освободили от уголовной ответственности за истечением срока давности.

Изнанка уголовной истории

Это уголовное дело интересно ещё и тем, что в нём, как в зеркале, отражена суть происходивших в то время в городе событий. В людях жил страх: шквал жестоких преступлений захлестнул Братск, убийства уголовных авторитетов и бизнесменов значились в каждой криминальной сводке, стрельба и взрывы превратились в примету времени. Почему такое стало возможным? Могли ли правоохранители не допустить подобного криминального беспредела? Эти вопросы для жителей Братска были, похоже, риторическими. После задержания Крылова с подельниками очень скоро стало известно, что бандой руководил особо опасный рецидивист, который должен был сидеть в колонии, а он вместо этого по приказу лагерного начальства разгуливал на свободе. Только когда расследование уголовного дела передали в прокуратуру Иркутской области, материалы по факту злоупотребления администрацией ИТК-27 служебным положением были выделены в отдельное производство, руководителей исправительно-трудового учреждения привлекли к уголовной ответственности.

Но из уголовного дела видно: милиции не раз представлялся шанс прервать преступный промысел банды. К примеру, был случай, когда наряд застал компанию ранее судимых мужиков за избиением бомжа. Люди в погонах безразлично посмотрели на неподвижное тело жертвы, валявшейся на земле без сознания. «День рождения отмечаем, а этот перебрал!» – нашёлся Игорь Цетович. И такой ответ блюстителей порядка вполне устроил: возможно, у них смена заканчивалась или просто лень было выходить из машины. Милиционеры отправились дальше «охранять порядок», а бандиты вернулись к своему занятию: забулдыгу, который чем-то им не угодил, они избили тогда до полусмерти.

В уголовном деле есть также показания сотрудника ОМОН, который во время патрулирования остановил в городе микроавтобус и обнаружил в кармане куртки одного из пассажиров патроны для нагана. Человеком, который раскатывал в общественном транспорте с боеприпасами, оказался осуждённый Крылов. Он значился отбывающим наказание в исправительно-трудовой колонии строгого режима, и омоновец доставил зэка с правом бесконвойного передвижения в городской отдел милиции. Только вот уголовное дело в отношении него так и не возбудили. Дежурный пояснил, что «передал изъятые патроны работнику УВД города Братска по его просьбе». Ну а задержанного отпустили – тоже, очевидно, по просьбе заступника в милицейском мундире. Наверное, после этого случая начальник колонии, в которой осуждённый якобы «сидел», и отдал особо опасному рецидивисту в пользование свою служебную машину – чтобы тому было удобнее заниматься «бизнесом». Не удивительно, что Крылов свято верил в собственную безнаказанность, его отморозки почитали главаря банды «как Бога», а жители Братска не сомневались: мафия с блюстителями закона заодно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры