издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая жизнь горельефа

Уникальный объект на здании «Востсибугля» переведут в 3D-копию

Исторический горельеф на здании компании «Востсибуголь» будет сохранён в виде 3D-модели, а впоследствии воссоздан в твёрдой копии в Тихвинском сквере. 23 ноября профильные специалисты провели фото- и видеофиксацию объекта. Позже предстоит создать максимально детальную 3D-модель горельефа. Компания Эн+, основанная Олегом Дерипаской, приступила к реконструкции здания в конце лета 2023 года. Сейчас в нём ведутся общестроительные работы. А альпинисты и геодезисты работают непосредственно с горельефом. Скоро общественность увидит абсолютно точную 3D-копию объекта, погрешность при воспроизведении деталей и размеров уникального горельефа если и будет, то всего в несколько сантиметров.

23 ноября к историческому зданию «Востсибугля» подъехала автовышка. На стройке в этот день работали геодезисты и альпинисты. Необходимо было произвести фото- и видеофиксирование исторического горельефа на фасаде. Проект реконструкции здания «Востсибугля», начатой в августе 2023 года, предполагает, что будет произведено усиление конструкций сооружения, надстроен один этаж, возведён дополнительный корпус во дворе. Фасад здания, выходящий на Тихвинскую площадь и улицу Сухэ-Батора, будет полностью сохранён таким, каким его привыкли видеть иркутяне. Надстройка четвёртого этажа будет произведена с архитектурной точки зрения максимально корректно, чтобы вписать этаж в общую стилистику здания. По центру предполагается возведение шпиля, что делает нелогичным сохранение на фасаде горельефа с изображением шахтёров. Однако специалисты Эн+ сделали всё, чтобы исторический горельеф всё-таки не исчез и память о нём сохранилась. Были принято решение произвести 3D-сканирование архитектурного элемента для того, чтобы впоследствии воссоздать его в виде исторического наземного объекта.

«Сейчас мы выполняем предварительные работы, необходимые для создания 3D-модели горельефа, – пояснил инженер-геодезист Максим Квиткин. – Это нужно для того, чтобы впоследствии объект можно было восстановить в любых масштабах и размерах. При помощи двух методик – лазерного сканирования и фотограмметрии – мы сделаем 3D-модель».

Работы на объекте проводила иркутская компания «Промальптехнологии» Александра Клепикова. Профессиональный альпинист поднялся на автовышке к горельефу и закрепил на нём метки, которые необходимы для работы геодезического коптера. «Они нужны, чтобы соблюсти размеры и геометрию данного объекта, – рассказывает Максим Квиткин. – После того как мы закрепили метки, применяется различное геодезическое оборудование, чтобы их определить с точностью до сантиметра. Затем начинается работа коптера, будут сделаны фото- и видеофиксация горельефа. А потом мы приступим к работе с 3D-моделью на компьютере. Все привыкли видеть 3D-модели в виртуальных играх, а сейчас мы делаем такую модель с реального архитектурного объекта. Метки эти мы наносим на 3D-модель, и компьютер выдаёт итог: насколько мы ошиблись при построении, где есть отклонения и как скорректировать результат. В итоге заказчик получит максимально приближенную к реальности модель и сможет воссоздать её в любых видах, какие ему будут необходимы. Заказчику предоставят как собственно 3D-модель, так и модель в stl-формате, созданном специально для 3D-станков. И это позволит сделать твёрдую копию. Сейчас существует оборудование, которое способно по 3D-моделям воссоздавать твёрдые копии любого объекта из дерева, металла, гипса, других материалов».

Работа для специалистов оказалась необычной, поскольку не каждый раз им приходится заниматься историческими, важными для города объектами, однако технической трудности она не представляла. «Можно сделать 3D-модель чего угодно, даже всего нашего города, какого-то конкретного здания. 3D-моделирование – это передовые технологии на сегодняшний день, они позволяют получить объёмную картинку любого объекта или участка города, чтобы выполнять вполне утилитарные задачи или же необычные. От расчёта количества фасадных облицовочных плит до сохранения уникальных архитектурных объектов, – говорит Максим Квиткин. – Например, в качестве тренировки и получения необходимого опыта мы делали 3D-модель Дома Европы. Главная наша задача – точное следование алгоритму, соблюдение технологических этапов, чтобы получилась максимально приближенная к реальности 3D-копия. Те технологии, которыми мы пользуемся, позволяют детально и чётко скопировать объект. Конечно, приятно, что мы поучаствовали в сохранении этого горельефа для потомков, он украшал здание «Востсибугля» долгие годы, а теперь у него будет новая жизнь. В основном наша деятельность связана с геодезией, а работ по созданию 3D-моделей исторических зданий, элементов архитектуры, наличников, горельефов, барельефов бывает мало. Это был интересный проект, и мы постарались сделать свою работу с максимальным качеством».

Предполагается, что воссозданный в твёрдой копии горельеф будет размещён на территории Тихвинского сквера у здания «Востсибугля» после проведения благоустройства этого общественного пространства. «Человек, который не был в Иркутске много лет, или наш обычный горожанин, который приедет погулять в Тихвинском сквере, посмотрит на здание и спросит: «А где же горельеф?» И тут же увидит, что он не исчез, он рядом, бережно сохранён. Мы не ставим перед собой задачу воссоздать точную по размерам копию горельефа. Своё слово в том, какой будет наземная копия исторического объекта, скажут специалисты-архитекторы. Однако сегодня мы сделали первый важный шаг – зафиксировали уникальный исторический элемент здания. Теперь нам предстоит увидеть его на экране компьютера», – сказал заместитель руководителя пресс-службы Эн+ в Иркутске Герман Струглин. Работа над созданием 3D-модели займёт несколько недель, после чего она будет представлена заказчику и общественности.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры