издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Знаменское предместье: история и современность

  • Автор: Вера Кузнецова, Анна Пашнина

Знаменское предместье – одно из самых старинных в Иркутске. Находится в Правобережном округе города (с 1920 именовалось предместье Марата, затем снова в 90-е годы XX века стало носить название Знаменское). В 1717 году в ведение Иркутска поступил Якутск, и не очень оживлённая до тех пор дорога на север, которая проходила мимо монастыря, стала значимым Якутским трактом. Вдоль тракта стали селиться люди – появилась улица Якутская, она и стала главной образующей линией, от которой пошло заселение Знаменского предместья. Второй образующей стала улица Знаменская, пролегшая вдоль реки Ушаковки. Эти две улицы образовали как бы две боковины раскрытого веера. По этим боковинам и шло заселение. Со временем между ул. Якутской и Знаменской (теперь Рабочего Штаба и Баррикад) появилась третья радиальная линия – ул. Хорошевская (Радищева).

Застройка предместья Знаменского началась с возведения на правом берегу реки Ангары, ниже устья реки Иды (ныне Ушаковка) деревянного храма во имя Знамения Божией Матери. По грамоте митрополита Тобольского и Сибирского Павла усердием строителя торгового человека Власия Сидорова в 1693 году храм был построен.  Главное внимание было уделено постройке церквей в монастырском дворе. Знаменский монастырь строился на щедрые пожертвования известных купцов того времени Бичевина, Щербанова, Басниных, Шелихова и других.

В 1795 году был построен каменный придел во славу Преображения Господа Иисуса Христа. Монастырские служители совершали религиозные службы, занимались золотошвейным ремеслом, выращивали овощи и разводили домашний скот и птицу. Вдали от монастыря на землях, пожалованных государством, велась основная хозяйственная деятельность монастыря. Знаменскому монастырю отвели угодья под рыбную ловлю на Байкале, массивы вдоль колесной дороги, идущей от Иркутска до Лиственничного зимовья.

В  1794 году после требования генерала И.А.Пиля перевести в Знаменское предместье из центральных улиц города кожевенные, мыловаренные, салотопенные и свечные заведения, там стали селиться в основном семьи ремесленников, выходцев из мещанского  цехового сословия. Владельцы  промышленных  заведений  из  купцов жили,  как  правило,  в  центральной части города и за реку  Ушаковку  ездили  по  производственной  необходимости. Для  обработки  и  выделки  кож  и  другого  сырья  владельцы  нанимали  работников  из  разных  слоёв,  некоторые  из  них  проживали  в  работных избах заведений, другие  ходили  пешком  из  соседних  деревень.  Некоторые  записывались  в  иркутские  цеховые,  обзаводились домами, семьями. К тому времени в Знаменском предместье насчитывался 71 двор, проживало более 400 человек. В основном это были монастырские служители, разночинцы, иркутские цеховые и мещане. Там же селились бывшие крестьяне из сёл и деревень Иркутской губернии.

Выделкой кожи занимались семьи Олешевых, Лычаговых, Брянских, Зиминых, Малыгиных. В честь последних трёх фамилий были названы улицы в предместье. На базе кожевенных заведений развивались ичижно-сапожный, войлокатный промыслы, ими занимались семьи иркутских цеховых Мокеевских и другие.  Мыловаренное производство вели три поколения цеховых Пономарёвых, из семьи которых вышел известный благотворитель Павел Андреевич Пономарёв, в честь которого названа одна из улиц Знаменского предместья.

В 1824–1825 гг. в предместье за Знаменский монастырь было переведено Адмиралтейство, открытое в 1754 году (ранее располагалось  на правом берегу Ушаковки). В ноябре 1839 года Адмиралтейство было упразднено. Улица, на которой располагалось адмиралтейство, называлась Адмиралтейской. После упразднения адмиралтейства улица называлась Ангарской. В 1920-е годы была переименована в ул. Крестьянина (с 1967 года стала носить имя Сурнова).

В 1871 году при строительстве здания военного госпиталя в предместье Знаменском были обнаружены предметы из камня и кости. Находки относились к каменному веку.  Так военный госпиталь стал первым в России памятником древнекаменного века. В 1878 году после постройки госпиталя улица, на которой он располагался, стала называться Госпитальной. В 1877 году в Иркутске были подсчитаны все улицы по районам. В результате подсчёта в Знаменском предместье оказалось 18 улиц и переулков с 253 дворами и 287 домами.

В книге «Иркутск на почтовых открытках» есть описание Знаменского предместья: «Вид с каланчи 2-й пожарной части, что стояла на углу Большой и Шелашниковской улиц, на нижний мост через речку Ушаковку и Знаменское предместье. В левом верхнем углу видна часть построек Знаменского монастыря, в правом верхнем – весьма неясно – здание военного госпиталя, построенного в 1870-1878 годах». Известно, что летом 1869 года сильным наводнением были разрушены оба моста через Ушаковку. Городу пришлось не в первый раз проводить восстановительные работы. Проекты и сметы были составлены архитектором В.А.Кудельским, деньги пожертвованы гражданами Иркутска и нерчинскими купцами Бутиными. К ноябрю 1876 года полностью восстановлены верхний и нижний мосты и дамба.

К концу XIX в. в Знаменском предместье насчитывалось более 20 кожевенных и более 10 мыловаренных заводов, активно развивались спичкоделательное, гончарное, кузнечное, литейное и кирпичное производства, торговля. Кроме того, существовали шубные и войлокатные мастерские, множество пекарен, прекрасные кондитерские и колбасные заведения. В результате чего значительно увеличивалась и численность населения. Если раньше численность населения была около 1000 человек, то к 1875 году число жителей выросло более чем в полтора раза. Во второй половине XIX века население предместья увеличилось за счёт пребывания жителей из сибирских и европейских губерний Российской империи, а также царства Польского, Пруссии, Кавказа и других мест. Дальнейшему приросту  населения в предместье способствовали страшные пожары 1879 года, которые уничтожили центр Иркутска. С бывших центральных улиц города за Ушаковку перебрались бедные слои населения. Фирмы перенесли туда свою винную и другую продукцию, арендовав десятки покоев у местных жителей, тем самым развив у них интерес к предпринимательству и торговому делу. В чём те стали преуспевать. В 1880-х годах в предместье было около 100 лавок, треть из них принадлежала мещанам, отставным солдатам, переселенцам из других деревень. В 1890 году началось строительство производственных помещений пивоваренного завода Ф.Ф.Доренберга. В 1914 году в Знаменском предместье на ул. Крестьянской, 22 был построен кожевенный завод № 3 – одно из старейших промышленных предприятий города (в 1920 году переименован в Иркутский кожевенный завод им. Марата. В настоящее время не существует).

В 1892 году была построена больница на несколько кроватей, где под наблюдением врачей лечилось около 100 человек в год.

В конце XIX – начале XIX вв. в Знаменском предместье было немало учебных заведений: учительская семинария, народное училище Пономарёва, начальное училище для девочек, воспитательно-ремесленное заведение Трапезникова.

В 1853 году на средства иркутского купца Ефимия Андреевича Кузнецова построили деревянное здание для размещения женского духовного училища на три класса, которое в 1898-1901 заменили зданием для 6 классов. Знаменский девичий монастырь стал центром духовной культуры, многое делалось для развития ремесел.

30 декабря 1873 года в предместье была открыта учительская семинария. Семинария располагалась в каменном здании и состояла из 3 классов и нескольких образцовых школ. В 1904 году семинария была преобразована в 4-х-классную. В 1920 году семинария реорганизована в педагогический техникум и переведена в здание бывшего духового училища (ныне не работает, здание пустует).

В 1897 году на Якутской улице, рядом с учительской семинарией, состоялась закладка училища им. Павла Пономарёва. Сейчас в этом здании находится средняя школа № 10. С 2019 года в предместье Марата одна из улиц носит имя Пономарёва.

В 1900 году по Якутской улице (ныне ул. Рабочего Штаба, 6) было построено здание Ремесленно-воспитательного училища имени Н.П.Трапезникова, где сейчас располагается Иркутский техникум машиностроения им. Трапезникова.

Особую роль сыграло Знаменское предместье в революционные годы. Когда в 1920 году в Иркутске началось декабрьское восстание против правления Колчака, именно сюда, на Якутскую улицу, был переведен Центральный штаб рабоче-крестьянских дружин. В ночь на 5 января колчаковцы были разбиты. В городе установилась советская власть.

После революции и установления советской власти в Знаменском предместье была закрыта военно-фельдшерская школа, училище Пономарёва было реформировано в советскую школу, учительская семинария была реорганизована в педтехникум. Якутская улица стала называться улицей Рабочего Штаба, улица Знаменская – Баррикад, Адмиралтейская – улица Крестьянина, Малыгинская – Николаева. Само Знаменское предместье переименовали в Предместье Марата, в честь выдающегося деятеля французской революции конца XVIII века Жана-Поля Марата.

В 1924 году в предместье  Марата по адресу Рабочего Штаба, 30 была открыта библиотека для взрослых № 3, входящая в структуру Централизованной библиотечной системы города. Ежегодно библиотеку посещали более 1000 жителей предместья, выдавалось около 12 тысяч книг и журналов. В 2012 году из-за ветхости здание закрылось.

В 1928 году в Иркутске у здания Знаменского монастыря был создан гидропорт. До 1953 года на пристани у монастыря размещались ангар на восемь самолётов и ремонтные мастерские на два самолёта. Воздушную линию обслуживало общество «Добролёт», использовавшее главным образом иностранные летательные аппараты. Здание монастыря использовалось для нужд авиаотряда. В самой Знаменской церкви размещались штаб гидроотряда, столовая, кабинеты командира отряда и замполита, бухгалтерия, радиостанция, метеостанция. Закрыт после начала Великой Отечественной войны.

23 ноября 1939 года в предместье Марата открыли кинотеатр «Марат» на ул. Рабочего Штаба, 19, построенного по проекту архитектора Б.М.Кербеля. Каменное здание кинотеатра «Марат» было построено на основе типового проекта столичного архитектора Виктора Калмыкова в стиле советского неоклассицизма. Особый интерес представлял центральный фасад здания, по углам крыши которого были установлены скульптуры лётчиков, а внизу в специальных нишах располагались фигуры факелоносцев. Перед зданием кинотеатра была установлена скульптура В. И. Ленина. Привязка к местности и небольшие изменения в проекте были произведены иркутским архитектором Б.М.Кербелем, тогда только начинавшим свою карьеру (в 1960-х гг. здание лишилось своего декоративного убранства).

На открытии кинотеатра состоялся митинг, праздничный вечер завершился премьерой фильма «Ночь в сентябре» Бориса Барнета. Несколько десятилетий  в кинотеатре шли показы кинолент для горожан.

В перестроечное время кинотеатр закрыли. «Марат» поставили на учёт как памятник архитектуры. В конце 1990-х годов здесь обосновался мебельный магазин, затем открылась галерея известного фотографа Александра Князева «Око». В 2006 году администрация Иркутска продала здание, а в 2013-м оно вновь вернулось в муниципальную собственность. Жители предместья обратились в мэрию с просьбой восстановить здание бывшего кинотеатра. В 2022 году начались работы по реконструкции здания, и в 2024 году был открыт культурно-досуговый центр «Марат».

В 1949 году одну из новых улиц предместья Марата назвали в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Генерала армии  Н.Ф.Ватутина (согласно решению Иркутского горсовета от 29 ноября 1949 года).

30 января 1967 года был утверждён акт государственной комиссии о вводе в эксплуатацию онкологического диспансера на 250 коек на ул. Фрунзе, 35. Диспансер перешёл в специально выстроенный больничный комплекс.

В 1975 году предместье Марата, вместе с предместьем Рабочее, и центральной частью города, прилегающей к р. Ушаковке, вошёл в состав Куйбышевского района, который был создан Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 ноября 1975 г.

В 1982 году архитектором Л.Ф.Антипиным разработан проект жилого микрорайона Топкинский. Микрорайон площадью 15,4 га, является частью Знаменского предместья. Он застраивался несколькими укрупнёнными группами жилых домов разной этажности. Сейчас в микрорайоне помимо жилых домов построена школа, детские учреждения и другие социальные объекты.

В марте 1994 года постановлением главы администрации Иркутска предместью Марата было возвращено историческое название – Знаменское.

В 1996 году Куйбышевский район вошел в состав Правобережного административного округа города. Округ образован путём слияния Кировского и Куйбышевских районов.

В наше время в предместье сохранилось немало памятников истории и архитектуры, например, Знаменский монастырь. На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены Григорий Шелихов, декабрист Николай Панов, епископ Иннокентий (Нерунович), княгиня Трубецкая и дети Трубецких: София, Владимир и Никита. В 2015 году после отпевания в Знаменской церкви, у её южной стены похоронен известный  писатель Валентин Распутин.

До сегодняшнего дня сохранились здание главного корпуса бывшего Трапезниковского ремесленно-воспитательного заведения для мальчиков (ныне Иркутский техникум машиностроения им. Н.П.Трапезникова), здание бывшего народного училища им. П.А.Пономарёва (ныне средняя общеобразовательная школа № 10), Храм Покрова Божией Матери, здание казённого спиртоочистительного склада, открытого в 1903 году (ныне не действует). 4 ноября 2004 года в Знаменском предместье около Знаменского монастыря прошло торжественное открытие памятника А.В.Колчаку, приуроченное к 130-летию со дня рождения адмирала.

В настоящее время в областном центре завершили работу над созданием концепции развития территории «Знаменское предместье». В документ вошли рекомендации по изменению участка общей площадью 626 гектаров от Знаменского монастыря до верхнего моста через Ушаковку и от Ипподрома до Щаповской горы. Предусмотрена регенерация городской среды, которая здесь исторически сложилась и на сегодня устарела.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры