издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск дипломатический

  • Автор: Владимир Ходий

Наш город не зря называют форпостом на востоке страны. Через него проходят все связи с соседними государствами - Монголией, Китаем, Северной и Южной Кореей, Японией. Ещё в конце XVII века, а точнее в 1675 году, когда Иркутску было 14 лет, через него, Байкал и монгольские степи проехало в Пекин русское посольство - 150 человек, включая охрану, - во главе с Николаем Спафарием. И хотя считается, что эта миссия была не очень удачной, есть доказательства обратного: в ходе переговоров с богдыханом посол вел себя как истинный патриот России. Он не допустил принятия процедуры, принижающей честь и достоинство представителя великой страны.

И не прошло и двух десятилетий, как в Поднебесную таким же путем проследовал русский посланник Елизарий Избрант, который договорился об установлении регулярной караванной торговли между обоими государствами. В Иркутск хлынули восточные товары: шёлковая цветная ткань с узорами, разные сорта других шёлковых материй, хлопчатобумажная ткань, а вскоре и чай. Знаменательным явлением в истории российско-китайских дипломатических отношений стала Российская духовная миссия в Пекине, просуществовавшая с 1715 по 1954 годы. Все это время она служила единственным источником достоверной информации о стране, огородившей себя каменной стеной. Состав миссии подбирался Синодом и Коллегией иностранных дел, для каждой  устанавливался определённый срок пребывания.

Уже в середине XVIII века интерес к ближайшим соседям так усилился, что в нашем городе были созданы специальные классы по изучению монгольского, китайского, японского языков. Однако еще по крайней мере сто лет Сибирь и Дальний Восток были закрыты для иностранцев. Объяснялось это в основном двумя причинами. Во-первых, российские власти ссылались на опасность пути, невозможность обеспечить охрану торговцев. Во-вторых, граждане других стран не допускались сюда из-за того, что здесь добывалось ценное для страны экспортное сырье — пушнина. И они могли посетить восток России, только вступив на государственную службу или в качестве военнопленных. Как шведские солдаты времен Северной войны, сосланные за Урал, или японские моряки, потерпевшие крушение у русских берегов, местом сосредоточения которых было Прибайкалье. Причём, в последнем случае иностранцы были лишены возможности  вернуться на родину.

Как грибы после дождя

И только вступление России на путь капитализма, втягивание страны в международную систему разделения труда, проникновение чужого капитала со всей остротой обозначили необходимость снятия запретов. Поэтому в 1860 году последовал императорский указ об отмене ограничений для иностранцев при посещении Сибири. Затем встал вопрос об открытии консульских учреждений в регионе. Особенно по завершению строительства Транссибирской магистрали, ещё теснее втянувшей восток страны в систему внутренней и международной торговли.

Первым к нам стал проникать английский капитал. Деловые круги туманного Альбиона сделали большие вклады в Русско-Азиатский банк, для развития золотых приисков в Бодайбинском районе создали компанию «Лена Гольдфилдс», а одна из компаний Соединённых Штатов Америки обратилась к властям Иркутска с предложением выдать своим гражданам концессию на проведение электрического трамвая, канализации и водопровода. Так что после образования в 1907-1909 годах Антанты — союза Великобритании, Франции и России — в городе на Ангаре одновременно открылись английское, американское и французское генеральные консульства. Первое находилось в «доме со львами» на Почтамтской (улице Степана Разина, 40, где теперь  располагается областная организация Союза писателей России). Представительство французского генерального консульства квартировало в каменном особняке в начале улицы  Большой (Карла Маркса, 3), где с тех пор находится Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии.

В 1915 году в МИД России обратилось правительство Японии с просьбой об учреждении в Иркутске консульства (ранее они было открыто в Владивостоке). Эта страна в Первую мировую войну являлась союзником России, и ходатайство было удовлетворено. Всего в городе тогда проживало около 80 японцев и японок. Консульство находилось в здании, которое также сохранилось по сей день. Это двухэтажный деревянный особняк рядом с входом на стадион «Труд». В нём временно размещался особый отдел 5-й армии, потом здание было передано медицинскому институту.

Тогда же в Иркутске располагалось консульство Китая, и вообще иностранные представительства возникали как грибы после дождя — датское, бельгийское, греческое…

Доросли до представительства МИДа

Однако все контакты с представителями зарубежных государств прекратились в 1920 году, когда на сибирской земле окончательно утвердилась новая советская власть. Причём в первые десятилетия её существования наша страна была закрыта для иностранного капитала, до минимума сократилось участие в мировой торговле, по существу отсутствовал обмен в образовательной, научно-технической, культурной, других сферах жизни. Так что и дипломатические отношения с ближними и дальними странами ограничились одним городом — Москвой.

Лишь в начале 1970-х годов в Иркутске открылось консульство Монгольской Народной Республики. На то были весомые основания. Здесь развернулась широкая и основательная подготовка молодёжи этой страны к обучению в высших учебных заведениях Советского Союза. Сначала в университете открылся — он так и назывался — подготовительный факультет, затем  — факультет в политехническом институте. В течение года монгольские студенты учились русскому языку, другим необходимым в будущей профессии общеобразовательным предметам, затем разъезжались по другим вузам страны. И вот сообщение «Восточно-Сибирской  правды» от 13 мая 1971 года: «Вчера первый секретарь обкома КПСС Н.Банников и председатель облисполкома Ю.Кравченко встретились с консулом МНР в Иркутске Ц.Тумур-Очиром и секретарём консульства П.Намсрайдоржем и поздравили с возложенной на них миссией. Дипломаты государства-соседа уполномочены представлять ёе в Бурятской и Тувинской АССР, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях».

Следующее консульство в столице Восточной Сибири появилось уже в нынешнем веке. Его открыла Польша. Как предрекал ранее побывавший у нас с визитом её тогдашний президент Александр Квасьневский, это стало «олицетворением 250-летней истории польской диаспоры на востоке России». Затем с интервалом в несколько лет открылись генеральные консульства Китая и Республики Кореи.

Для взаимодействия с ними в Иркутске открылось представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, и сейчас оно располагается в отдельном здании неподалеку от Дома правительства и Законодательного Собрания области. В его задачи входит также обеспечение такого взаимодействия с органами государственной власти в регионе, содействие органам местного самоуправления, общественными и иными неправительственными организациями при осуществлении ими международных связей, паспортно-визовое обслуживание российских и иностранных граждан и так далее.

Три саммита

 Знаете ли вы, что Владивосток и Иркутск являются единственными в азиатской части страны городами, где на высоком и даже самом высоком государственном уровне проходили переговоры с представителями других государств?

В Иркутске таких саммитов произошло три, и мне как корреспонденту Телеграфного агентства Советского Союза (Российской Федерации) вместе с коллегами из Москвы довелось освещать эти события.

Первой была рабочая встреча в начале августа 1990 года министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе с государственным секретарём США Джеймсом Бейкером. Оба прибыли накануне, гость разместился в особняке №1 на улице Карла Маркса рядом с  в Белым Домом, наш министр — в уютном отеле «Русь» рядом с гостиницей «Сибирь». Помню, Эдуард Амвросиевич с помощниками утром до особняка шли пешком без видимой охраны.

Разоружение, вопросы двусторонних отношений, региональные проблемы стали темами  переговоров. Министры рассмотрели ход осуществления многочисленных проектов советско-американского сотрудничества в сферах экономики, науки, техники, медицины, мирного использования космического пространства, культуры и других. С учётом «географической особенности» встречи значительное место занял обзор обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Процессы, происходящие в Европе, рассматривались под углом зрения впечатляющих перспектив преодоления раскола континента, продвижения общеевропейского процесса. Партнёры совершили краткую прогулку по Байкалу, поскольку защита экологической системы озера также входила в сферу советско-американского сотрудничества.

Переговоры завершились на второй день принятием совместного коммюнике Руководители внешнеполитических ведомств провели пресс-конференцию для советских и иностранных журналистов.

Впервые за историю таких встреч состоялось обсуждение того, что Шеварднадзе назвал «общими проблемами Азии и Дальнего Востока». Это стабильность, безопасность, устранение военного  противостояния, возможности двустороннего и многостороннего сотрудничества и взаимодействия в регионе. По словам министра, это свидетельствует о «высокой степени взаимопонимания того, что и в Азии СССР и США не рассматривают друг друга как противники».

Со своей стороны Бейкер отметил, что в сибирском городе проделана «достаточно продуктивная работа». Говоря о проблеме региональных конфликтов в различных точках земного шара, он указал, что по мере улучшения советско-американских отношений возникают «более благоприятные возможности для их урегулирования».

Через три года Иркутск стал местом встречи президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля. Оба возвращались из Токио, где проходила встреча «семёрки» с нашим главой государства. Первым прилетел хозяин и в аэропорту он сказал: «У нас была предварительная договорённость об этой встрече. И тут представился случай: его самолёт не дотягивает из Токио до Бонна. И мы условились сделать остановку в пути. Выбрали озеро Байкал». Он также сообщил,  что в столице Японии «решили все вопросы, которые мы намечали на эту поездку».

После прилета Гельмута Коля они направились в отведённый для них отель в посёлке Листвянка. Хотя в программе встречи было немало развлекательных пунктов – прогулка по Байкалу, рыбалка, посещение музеев – экологического и архитектурно-этнографического, главное – переговоры по ряду проблем, интересующих обе стороны.

Так оно и произошло. Завершив встречу, на следующий руководители двух стран отбыли домой. В аэропорту перед отлётом руководители двух стран отметили, что «отдыхали и работали на сибирской земле как друзья».

Третий саммит — президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Иосиро Мори — датирован мартом 2001 года. Еще накануне ТАСС известил, что на встрече будут подведены итоги двусторонних отношений и намечено общее направление их развития в XXI веке. После рабочей части встречи последует обнародование Иркутского заявления президента и премьера. Как ожидается, в нем будет отражено намерение сторон продолжать переговоры по заключению мирного договора, зафиксирован «определённый этап, который мы прошли от предыдущего совместного заявления».

Действительно, после их полуторачасовой беседы переговоры продолжились в расширенном составе. Открывая встречу, российский президент поблагодарил своего собеседника за содержательный разговор в узком составе. «Здесь, на иркутской земле, – напомнил Путин, – впервые было документально зафиксировано японское присутствие на российской территории. Эта земля имеет положительную историю взаимоотношений двух стран». Российский президент выразил пожелания, чтобы Иркутск сыграл такую же позитивную роль для будущего развития двусторонних отношений.

Со своей стороны, Иосиро Мори оценил как «энергичные» состоявшиеся у него переговоры с Владимиром Путиным. Японский премьер напомнил, что на иркутской земле похоронена часть праха его отца, который выступал за развитие дружбы между двумя странами.

В итоге они подписали Иркутское заявление о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора. Москва и Токио договорились в ближайшее время определить конкретное направление движения к его заключению, зафиксировано согласие сторон ускорить переговорный процесс и заключить договор «путём решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры