издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Афган, которого мы не знали

Иммерсивное пространство появилось в афганском зале филиала «Солдаты Отечества» Музея истории Иркутска

Постоять «в составе расчёта» у уникального автоматического миномёта «Василёк», рассмотреть агитационные плакаты Демократической республики Афганистан и советские учебники для афганцев, увидеть знаменитые сигареты «Памир», которые солдаты окрестили «Нищий в горах». Всё это можно теперь в филиале «Солдаты Отечества» Музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова. С 14 февраля здесь открылось новое выставочное пространство, которое позволяет погрузиться в атмосферу афганской войны и жизни шурави – советских граждан в Афганистане. Война эта длилась 10 лет, но в силу обстоятельств долгое время обычные жители нашей страны почти ничего о ней не знали. Сотрудники музея обновили афганскую экспозицию, сделав её более интересной и доступной для посетителей.

Разрабатывал новую концепцию выставки младший научный сотрудник филиала «Солдаты Отечества» Иван Белков. Ему помогали его старшие коллеги во главе с заведующим Сергеем Трофименко. Возникла идея сделать такое современное пространство, чтобы посетители могли погрузиться в обстановку и увидеть своими глазами боевой расчёт обычного для афганской войны автоматического миномёта.

– Экспозиция «Иркутяне на афганской войне» появилась у нас достаточно давно, – рассказал Сергей Трофименко. – В 2017 году прошел капитальный ремонт здания нашего подразделения, и «афганский зал» был одним из первых, что мы открыли. Война в Афганистане была весьма своеобразной, очень долго в массе жители СССР вообще не знали, что ограниченный контингент воюет в этой стране. Война эта длилась 10 лет, с 1979 по 1989 годы, но всё равно оставалась в рамках локального конфликта. В семьях, где были участники войны в Афганистане, где были погибшие, существовало совсем другое понимание того, что там происходило. Но для большинства людей эти события были как бы на периферии сознания. В СССР открыто говорить о конфликте в Афганистане стали в середине 1980-х, с приходом к власти Михаила Горбачёва. Встали вопросы о проведении перестройки и выводе войск… А вообще афганская война по многим аспектам была очень специфической. Например, события в Чечне в своём пике по потерям превзошли афганские. Но при этом, если говорить о техническом аспекте, то именно в Афганистане были испытаны многие новые виды вооружения, которое потом использовалось в других конфликтах. Например, первые штурмовики Су-25 применили именно в Афганистане. Первые наши самолёты, сбитые системой Stinger – тоже были там. Душманы пользовались итальянскими, американскими минами, Китай был поставщиком самого дешёвого оружия в Афганистан. Во многом Афганистан стал полигоном для испытаний нового оружия.

Выставка об Афганистане – одна из немногих выставок филиала, где представлены образцы артиллерийского оружия. В целом музей обладает богатейшей в регионе коллекцией стрелкового оружия, которую собирать сотрудники начали в 2011 году. А артиллерия – это особая гордость филиала «Солдаты Отечества». В зале, посвящённом афганской войне, размещен автоматический гладкоствольный миномёт 2 Б9 «Василёк» калибра 82 мм, который повсеместно использовался советскими войсками в Афганистане. Когда-то он использовался на военной кафедре Иркутского политеха, а после расформирования кафедры миномёт передали на арсенал – место хранения и ремонта боевой техники. В 2015 году вышел федеральный закон, согласно которому было разрешено передавать выведенные из боевого состояния образцы оружия для создания памятников и музейных экспозиций. Два миномёта музей получил из арсенала. Один из них – аналог миномёта, который производился в годы Великой Отечественной войны на ИЗТМ (Иркутском заводе тяжёлого машиностроения), второй – «Василёк». И сейчас Музей истории Иркутска – единственный в области музей, в экспозиции которого есть относительно современные артиллерийские системы. Для того чтобы доставить «Василёк» в зал, пришлось нанимать кран, сам миномёт разбирать и заносить по частям. И вот в 2024 году появилась идея сделать пространство выставки иммерсивным.

– Мы хотели, чтобы посетители погрузились в атмосферу той войны, – рассказывает Сергей Трофименко. – Это не просто интерактив, когда ты можешь что-то потрогать, поучаствовать, а именно погрузиться в среду. Это первая наша попытка как-то подойти к этому вопросу, мы стараемся быть в тренде. В Москве пионером этого направления является Музей Победы, там подобные выставки размещаются на больших площадях, в них вкладываются серьёзные средства. Однако и там значительная часть выставочного пространства организована классически. У нас этот опыт был первым. Мы сделали часть пространства выставочного зала, посвящённого военному конфликту в Афганистану, в виде иммерсивной выставки.

Сейчас, входя в зал, посетитель видит автоматический миномёт, расчёт при нём – фигуры двух бойцов. Уложены камни, мешки, кассеты и ящики с боеприпасами. Бруствер (насыпь, предназначенная для удобной стрельбы, защиты от пуль и снарядов) накрыт сеткой, стоит радиостанция. Всё настоящее, всё использовалось в Афганистане. Всё именно так, как на фотографиях с той войны.

Обновлённую выставку пополнили материалы из фондов, которые ранее не выставлялись. «Мы показали более подробно ещё одну сторону конфликта: самих афганцев, – рассказывает Сергей Трофименко. – Изначально мы рассказывали об иркутянах на той войне. А сейчас показали и афганцев, причём, тех из них, кого советские войска поддерживали, и тех, против которых мы воевали. Представлена у нас и иностранная помощь Афганистану, не только со стороны СССР, но и Китая, Пакистана». èèè

– Вы можете рассмотреть и подсумки, которые использовались в Афганистане, – рассказывает Сергей Трофименко. – Они, кстати, китайского производства. Есть и предохранитель-колпачок от мины, и он тоже произведен в Китае, если присмотреться, на нём видны иероглифы. Много есть пакистанских вещей. Там между Афганистаном и Пакистаном не было как таковой границы, по сути это один народ – пуштуны. Потому мы и представили на выставке и пакистанские вещи, и афганские, поскольку они использовались в ходе этого конфликта постоянно.

Новые предметы появились и в той части выставки, которая была посвящена советским солдатам и солдатскому быту. Например, теперь посетители могут увидеть сигареты «Памир», которые выдавались в качестве довольствия нашим солдатам в Афганистане, а в народе их называли «Нищий в горах», из-за картинки на пачке. Часто на фото солдат можно разглядеть большие пластмассовые фляги. Это на самом деле было не военное, а туристическое снаряжение, как и кроссовки. Просто это было удобнее в использовании – туристические были более лёгкими и большей ёмкости, чем армейские. А количество воды в засушливых условиях Афгана имело огромное значение.

На выставке можно увидеть автоматы, с которыми воевали наши солдаты и афганцы. По фотографиям тех лет можно легко определить, кто на фото – афганцы или русские, хотя зачастую формы и лиц почти не разглядеть, только силуэты. Узнать можно по оружию. У афганцев были автоматы Калашникова с патронами калибра 7.62 мм (к нему подходили китайские и египетские боеприпасы), а у нас – калибра 5.45 мм.

– Мы показали и тот Афганистан, которого уже нет. О нём афганцы скучают, как у нас по Советскому Союзу, – рассказывает Сергей Трофименко. – Многие ностальгируют по тому времени, когда в стране работали шурави. Огромное количество наших соотечественников строило там ГЭС, работало на заводах, преподавало. У нас очень давние связи с этой страной, и вообще это первое государство, с которой Советы установили дипломатические отношения. К юбилею этих дипотношений была выпущена почтовая марка. В 1988 году афганцы слетали с нами по совместной программе в космос. Этому тоже посвящена марка, и это тоже отражено на нашей выставке. Этот Афганистан был потерян после прихода к власти радикальных исламистов, талибов. Тогда были уничтожены многие светские вещи. Даже провозглашенные наследием ЮНЕСКО бамианские статуи Будды были взорваны талибами. Они остались только на фотографиях и рекламных проспектах. Есть на выставке и несколько афганских учебников и книг. Если вы заметите, они открываются в другую сторону, не так, как наши книги. Ведь арабы пишут справа налево. На выставке можно увидеть и плакат по борьбе с контрреволюцией. Рука, символ новой Демократической республики Афганистан, давит врагов нового государства.

Афганские вещи приносили в Музей истории Иркутска люди, которые участвовали в боевых действиях, специалисты, работавшие в этой стране. Например, рекламный буклет на русском и арабском языках привезли иркутяне – преподаватели Кабульского университета. На выставке есть открытки, которые рисовали афганцы для своих русских преподавателей.

В одной из витрин можно увидеть медицинские инструменты, которые принадлежали иркутянке Татьяне Николаевне Сакович. Она работала медиком в Афганистане во время боевых действий, в частности, занималась челюстно-лицевой хирургией. «Когда Татьяна Николаевна пришла на открытие самой первой выставки про афганскую войну, произошёл удивительный случай, – говорит Сергей Трофименко. – Всё шло как обычно – Сакович что-то рассказала школьникам, ей подарили гвоздики. И вдруг подходит музейный охранник и говорит: «Вы меня не помните? Я вам девочку в Кабул привозил!». Оказалось, он служил в Афганистане, и помнит медика, к которому привозил ребёнка. Врач ответила: «А что за рана, что за девочка?» Он описал. «Знаете, по ране ту девочку я вспоминаю, а вот кто привозил, увы, вспомнить не могу», – сказала тогда Татьяна Сакович. Такая история – врач запоминает пациента по болезни, а кто был с ним рядом, часто и не помнит, поскольку занят помощью больному».

– Нам бы хотелось сделать в каждом зале нашего подразделения такие погружающие в реальность зоны. Конечно, мы понимаем, что для этого нужно площади расширять и средства для строительства выставок другие. Уже есть задумки как перестроить экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне. Надеюсь, силы и средства для этого мы найдём.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры