издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Девять квартир в знак благодарности

Бывший чиновник отправился за взятку в колонию строгого режима

Два года в Свердловском районном суде Иркутска длилось рассмотрение уголовного дела, проливающего свет на тайну печально известного в областном центре дома № 40 по улице Пискунова, жильцы которого, выложив миллионы рублей за покупку квадратных метров, оказались на собственной жилплощади на птичьих правах. В суде выяснилось: такое стало возможным благодаря стараниям бывшего начальника юридического отдела земельного департамента КУМИ городской администрации Станислава Галашина, получившего в своё время от застройщика девять квартир в качестве взятки. За должностное преступление суд приговорил экс-чиновника к лишению свободы в колонии строгого режима на срок 8,5 года, а также наложил штраф в пятикратном размере мзды.

Напомню, 11-этажное здание, которое возводил бизнесмен Евгений Кузнецов, много лет занимавший первую строчку в «чёрном списке» недобросовестных застройщиков, не было принято в эксплуатацию. Служба Госстройнадзора зафиксировала на объекте множество нарушений технического регламента, градостроительного законодательства и норм пожарной безопасности. После того как компания Кузнецова «МетРоссо» обанкротилась, дольщикам так и не возвратили деньги, выплаченные за приобретённые ими квадратные метры. Мало того, собственников помещений обязали ещё за свой счёт снести многоэтажку, построенную без разрешительных документов.

Станислав Галашин, сыгравший в этой уголовной истории важную роль, вступил в должность начальника отдела, занимавшегося претензионной работой в сфере строительства, когда судебные тяжбы по дому на улице Пискунова были в самом разгаре. Решения арбитражных судов по исковым заявлениям администрации города принимались с 2008 года и были противоречивыми. Строительные работы на земельном участке то запрещались, то арест на спорный объект отменялся. В 2011 году Арбитражный суд региона признал за ООО «МетРоссо» право собственности на самовольную постройку, а Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. Так продолжалось до 18 февраля 2013 года, когда было обнародовано окончательное решение: иск администрации города к ООО «МетРоссо» – удовлетворить, на застройщика возложить обязанность снести незаконный объект в течение двух месяцев.

Именно в это время и состоялась сделка Галашина, занимавшего кресло начальника юротдела земельного департамента КУМИ с ноября 2011 года, с его давним знакомцем Кузнецовым. Как выяснилось, до муниципальной службы чиновник зарабатывал на жизнь адвокатской деятельностью, и «чёрный застройщик» был его постоянным клиентом. Взяткодатель Евгений Кузнецов, написавший явку с повинной ради освобождения от уголовной ответственности, в суде выступил в качестве свидетеля обвинения. Он подробно рассказал о договорённости, достигнутой с должностным лицом в ходе личной встречи: администрация не будет настаивать на исковых требованиях и возражать против перехода права собственности на незаконный объект дольщикам, а чиновник, который обеспечит застройщику такой режим наибольшего благоприятствования, получит в собственность квартиры. Обе стороны «честно» выполнили свои обязательства. Подчинённые Галашина действительно не стали оспаривать законность незавершённого объекта, и администрация областного центра отказалась от требований снести самовольно возведённый дом. Галашин ушёл с муниципальной службы в ноябре 2013 года – к этому времени в суде уже было подписано мировое соглашение администрации города Иркутска с ООО «МетРоссо» и ИП Кузнецовым, обеспечительные меры отменены. Это стало основанием для регистрации Управлением Росреестра по Иркутской области права собственности физических и юридических лиц на недвижимое имущество в доме, который не мог быть введён в эксплуатацию.

Застройщик в долгу не остался. К апрелю 2013 года в фактическом владении Галашина оказались две однокомнатные квартиры в той самой многоэтажке по улице Пискунова, 40, и ещё семь – в блок-секции № 3 по улице Сибирской, которую возводила другая фирма Кузнецова. Пытаясь замаскировать коррупционное преступление, начальник юридического отдела оформил право требования на жилые помещения на своего знакомого –  Максима Кондратова. Выпускник Юридического института Иркутского госуниверситета много лет работал в подчинении Галашина, когда тот был адвокатом и владельцем охранного агентства, и босс ему доверял. Так приятель Галашина, не осведомлённый, как отмечено в приговоре, о том, что участвует в коррупционной сделке, стал номинальным владельцем жилого фонда, распоряжаться которым мог только его покровитель. Позднее часть квартир была продана третьим лицам через Андрея Головина, родственника Галашина (в суде оба помощника чиновника выступали в качестве свидетелей обвинения). Кузнецов со своей стороны тоже позаботился о том, чтобы самому не светиться со взяткой: его доверенными лицами при оформлении документов выступили близкие члены семьи – сестра (гендиректор компании), жена, состоявшая в учредителях, и тёща – на  правах застройщика домов, где должен был получить квартиры чиновник-благодетель.

Ни на предварительном следствии, ни в судебном заседании Галашин вину не признал. Он уверял, что заключение мирового соглашения «способствовало  снятию социальной напряжённости и было продиктовано защитой интересов собственников  жилых помещений». Манипуляции с квартирами объяснил тем, что ещё до прихода в администрацию откликнулся якобы на предложение  Кузнецова  «инвестировать в бизнес, а именно – приобрести   квартиры в строящихся домах». А поскольку  собирался разводиться с супругой, попросил Кондратова оформить сделку на себя (другой вариант: хотел, чтобы это жильё получили нуждающиеся учителя и врачи Иркутска).

Как это обычно бывает с чиновниками, угодившими на скамью подсудимых, коррупционер объяснил свои неприятности политической деятельностью, из-за которой попал в немилость к сильным мира сего. В частности, Галашин жаловался на сотрудников ФСБ, которые якобы были против его участия в выборах мэра и не одобряли подготовленную им программу развития казачества. Бывший адвокат пытался также применить свои навыки крючкотворства, обратив внимание суда на то, что квартиры в доме по улице Пискунова не могут быть признаны взяткой, поскольку здание возведено в нарушение законодательства и по этой причине даже не считается объектом недвижимости. Да и вообще возбуждать в отношении него уголовное дело не имели права: на момент инкриминируемых ему действий у него был особый процессуальный статус – он являлся адвокатом.

Однако суд посчитал такую позицию несостоятельной, назвав её попыткой переложить  ответственность за  свои действия на других. Все доводы подсудимого были опровергнуты представленными доказательствами. В частности, стабильными показаниями многочисленных свидетелей обвинения: в суде было допрошено 123 человека, которые помогли составить полную картину произошедшего более десяти лет назад. Добавили ясности сотни исследованных письменных доказательств – договоров долевого участия в строительстве и уступки прав, квитанций о 100-процентной якобы оплате подаренных чиновнику квадратных метров, расписок, фиктивных актов приёма-передачи денежных средств, свидетельств о государственной регистрации незаконных документов, судебных решений и т.д. Что касается выпадов подсудимого против правоохранителей, то никаких нарушений права на защиту или применения  недозволенных методов воздействия в рамках предварительного следствия суд не обнаружил, а в действиях сотрудников ФСБ не увидел провокации.

В итоге двухлетних судебных разбирательств Станислав Галашин признан виновным в получении взятки в особо крупном размере за совершение действий, которые входят в служебные полномочия должностного лица, а также незаконное бездействие (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Это преступление относится к категории особо тяжких, посягающих на государственную власть и интересы государственной службы.

Накануне приговора подсудимому исполнилось 50 лет. В суде выяснилось, что его здоровье подорвано. Галашин сам признался, что причиной его увольнения с муниципальной службы стало злоупотребление спиртными напитками. А судебно-психиатрическая экспертиза в ходе предварительного следствия выявила у человека, занимавшего ответственную должность в администрации города, кроме «склонности к употреблению спиртного», ещё и «признаки расстройства личности», «эмоциональную неустойчивость»,  «ослабление самоконтроля». После увольнения Галашин жил в деревне, разводил кур и кроликов, завёл пчёл. Идею возрождения казачества он тоже не оставил: на общественных началах исполнял обязанности атамана станичного казачьего войска. Свидетели рассказали также, что после ДТП атаман открыл в себе сверхспособности, какую-то «особую энергетику». Очевидно, в условиях изоляции эта энергетика арестанту мало помогла. Во время предварительного следствия обвиняемому была оказана психиатрическая помощь в стационарных условиях, а время лечения зачтено в срок лишения свободы. При этом комиссия судебно-психиатрических экспертов, выявив признаки расстройства личности, не обнаружила у бывшего чиновника болезненного состояния психики и признала его способным осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

При назначении наказания суд учёл проблемы со здоровьем Галашина в качестве смягчающего обстоятельства. Было также принято во внимание, что подсудимый имеет на иждивении дочь и оказывает помощь своему совершеннолетнему ребёнку. Наказанием для взяточника стало лишение свободы на 8 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима. Он также потерял право занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Кроме того, суд назначил мздоимцу штраф в размере пятикратной суммы взятки, что составило 38 миллионов 886 тысяч рублей, которые осуждённый должен будет выплатить в течение пяти лет (по 648 тысяч рублей ежемесячно). Пока эта денежная часть приговора не будет исполнена, имущество Галашина (нежилые помещения общей стоимостью более 18 миллионов рублей и земельный участок за 14,7 миллиона) останется под арестом. Квартиры, ставшие предметом взятки, суд конфисковал и обратил в собственность государства.

После оглашения приговора на Станислава Галашина, находившегося под  домашним арестом, в зале суда надели наручники.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры