издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В мире измерений

Качество, точность, ответственность – для профессии метролога эти слова не пустой звук. От достоверности измерений и профессионализма метролога, в конечном счёте зависит всё: без точных измерений не способны качественно работать медики, энергетики, химики и представители сотен других профессий. Иногда ошибка прибора может стоит человеку жизни. 20 мая отмечается Всемирный день метрологии. Для Иркутского центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта это двойной праздник. В 2024 году исполнилось 100 лет со дня основания Иркутского ЦСМ. И все эти годы здесь понимали, что главная ценность – это люди, многие из которых проработали в центре по 30-50 лет.

19 января по случаю 100-летнего юбилея подведомственного Росстандарту Центра стандартизации, метрологии испытаний в Иркутской области побывал с рабочим визитом глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. Он провёл встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, обсудив перспективы сотрудничества, посетил Иркутский релейный завод, Восточно-Сибирский филиал ВНИИФТРИ, метрологическую лабораторию и испытательный центр ФБУ «Иркутский ЦСМ».

Директор Иркутского ЦСМ Дмитрий Солдатов рассказал о современных задачах, стоящих перед Центром, продемонстрировал приборную и эталонную базу учреждения. Антон Шалаев познакомился с измерительными возможностями ЦСМ, побывал в лабораториях, где проводятся испытания качества воды, нефтепродуктов, мебели. В этот же день Антон Павлович вручил награды работникам Иркутского ЦСМ на торжественном вечере, посвящённом столетнему юбилею центра.

Дмитрий Солдатов

– Одна из наших основных задач – создание национальной инфраструктуры качества, безопасности и обеспечения единства измерений, – сказал Антон Шалаев. – Вся эта большая работа осуществляется через подведомственные организации Росстандарта, в Иркутской области – непосредственно через Иркутский ЦСМ. Дата для нас действительно значимая – Иркутский центр отметил столетний юбилей. Он был организован вторым в Сибири после Омского ЦСМ, и первым в Восточной Сибири. Зона охвата была масштабной – изначально центр обслуживал и регионы Дальнего Востока. В годы Великой Отечественной войны многие предприятия эвакуировались в Сибирь, и в этот момент иркутские метрологи обеспечивали точность, качество, надёжность производимой продукции, в том числе военного назначения. После войны специалисты работали на больших стройках, благодаря которым появились новые города – Ангарск, Братск и другие. Реализовать эти проекты без точности при проведении измерений было бы невозможно. Иркутский ЦСМ прошёл 100 лет, не останавливая свою работу ни на один день.

В начале февраля в рамках Международной выставки-форума «Россия» Росстандарт и Правительство Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве. Федеральное агентство и регион договорились о совместной работе в области повышения конкурентоспособности, качества и безопасности продукции и услуг предприятий Иркутской области.

1 апреля с рабочим визитом в Иркутский ЦСМ прибыл губернатор Приангарья Игорь Кобзев. В ходе визита Игорь Кобзев и Дмитрий Солдатов обсудили перспективы сотрудничества в области качества медицинских услуг, ЖКХ, электроэнергии. «Я работаю в Иркутском ЦСМ уже 25 лет, и на моей памяти это первый губернатор, который посетил наш Центр, мы благодарны Игорю Ивановичу за внимание к нашему учреждению», – сказал Дмитрий Солдатов. «Иркутский ЦСМ – это очень важная составляющая работы региона, учреждение, которое направляет и формирует процессы не только в экономике, но и в сфере услуг населению, – сказал Игорь Кобзев. – Организация включена во все важнейшие процессы – поверку электроснабжения, счётчиков воды и электричества, медицинских приборов и многого другого, что касается качества жизни населения. Мы проговорили с Антоном Шалаевым принципиальные вопросы, и я обещал поддерживать Иркутский ЦСМ, поскольку важность труда метрологов, поверителей трудно переоценить».

Виктор Румянцев

Стабильная работа центра невозможна была бы без высокопрофессионального коллектива. Сегодня в ЦСМ работают более 200 сотрудников. Костяк – профессионалы, которые отдали профессии метролога десятки лет жизни. Многие из них поднимались по карьерной лестнице от рядового приёмщика, испытателя, водителя, и становились руководителями подразделений.

Заместитель директора по метрологии Виктор Геннадьевич Румянцев сегодня курирует метрологическую лабораторию в Иркутске и отделы, расположенные в Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Саянске, Усть-Илимске, Железногорске, Тайшете. Он пришёл в ЦСМ в 1992 году, и работает здесь уже тридцать второй год. В трудовой книжке только одна запись, хотя должности менялись. Начинал с водителя, через три года стал помощником директора по хозчасти, затем было руководство метрологическим отделом с 1998 по 2017 годы. А с 2017 года Виктор Геннадьевич работает в должности заместителя директора по метрологии. За эти годы были десятки командировок, работа в труднодоступных районах Иркутской области. «Главное в нашей профессии – это ответственность, профессионализм, и верность своему делу. У нас практически не бывает случайных людей, работают все на совесть», – говорит Румянцев.

В октябре 1982 года в Иркутский ЦСМ пришла Ольга Александровна Бортко, ныне – главный метролог предприятия. 42 года она на службе метрологии. Впервые выпускница Иркутского политеха узнала о метрологии в Орске на Орско-Халиловском металлургическом комбинате, где работала помощником мастера. А уже приехав в Иркутск, Ольга Александровна сама пришла устраиваться в Иркутский ЦСМ. «Первая моя должность – начальник сектора испытаний средств измерений отдела метрологического обеспечения», – рассказывает она. Потом были должности ведущего инженера, главного метролога, заместителя директора по метрологии. И сейчас, уже будучи на пенсии, Ольга Бортко исполняет обязанности главного метролога. «Я очень привязана к своему коллективу, люблю людей, которые здесь работают, чувствую их тепло, душевность. Когда человек понимает и знает свою работу, он всегда спокоен, влюблён в свое дело. Он просто на своём месте. У нас именно такой коллектив», – говорит она.

Ольга Бортко

51 год работает в Иркутском ЦСМ начальник отдела поверки средств измерений геометрических величин, ветеран труда Татьяна Григорьевна Павлова. В Иркутск она приехала в 1973 году из Казахстана, где закончила техникум, получила профессию «метролог». Именно в 1973 году было создано в структуре ЦСМ отдельное направление – лаборатория линейно-угловых измерений, куда она поступила на работу. В Иркутске появилась семья, дети, параллельно с работой Татьяна Григорьевна поступила в Иркутский политех и получила высшее образование. Её учителем был Владимир Николаевич Сизых, который возглавлял отдел с 1973 по 1992 годы. С 1992 года начальником отдела стала Татьяна Павлова, в этой должности она проработала более 30 лет. Несколько лет назад ей было присвоено звание «Заслуженный метролог России».

Татьяна Павлова

«Работу я свою люблю, каждый день с радостью иду сюда, здесь трудятся прекрасные люди», – говорит она.

Геннадий Георгиевич Карыпкин отдал Иркутскому ЦСМ более полувека. «Это мой второй дом», – говорит он о своей любимой работе. Впервые Геннадий Карыпкин пришел сюда в 1967 году, учился азам метрологии у легендарных Давида Иосифовича Могилевского, Владимира Дмитриевича Никифорова, Александра Ивановича Кутузова. Почти 28 лет возглавлял отдел поверки механических средств измерений, продолжал работать сотрудником лаборатории после выхода на пенсию – до 2021 года. Геннадий Карыпкин – обладатель звания «Заслуженный метролог России», ветеран труда. Руководитель Иркутского ЦСМ Дмитрий Солдатов называет Геннадия Георгиевича своим учителем, отмечая его незаурядный ум, огромный опыт, который позволял ему эффективно решать профессиональные вопросы любой сложности.

Наталья Леонидовна Данюшкина возглавляет отдел поверки теплотехнических и физико-химических средств измерений. Выпускница Иркутского политехнического института в свое время получила профессию «инженер-теплоэнергетик», однако жизнь свою связала с метрологией. В 2001 году пришла в Иркутской ЦСМ, на работу её принимал Юрий Кузьмич Гавриш, который возглавлял Центр с 1990-го по 2002-й.

Наталья Данюшкина

Наталья Леонидовна начинала с должности приёмщика приборов, потом был отдел поверки электромагнитных средств измерений, и, наконец, с 2002 года возглавила отдел приёмки средств измерений, где и проработала 18 лет. «Приёмка – это своеобразная кузница кадров, практически все, кто приходил на работу туда, потом переходили в отделы и становились поверителями, инженерами», – говорит Наталья Данюшкина.

Такая же судьба и у самой Натальи Леонидовны. Она считает, что главное для метролога – это постоянное стремление к знаниям, повышение собственной квалификации. «Учёба в нашей профессии идёт постоянно. На метролога нельзя один раз выучиться, и потом не брать учебников в руки. Мы постоянно растём и узнаём новое, подтверждаем свою квалификацию», – говорит Наталья Леонидовна.

Наталья Васильевна Кубко с 2017 года возглавляет отдел средств измерений объёма и расхода нефтепродуктов, которым ранее руководили Евгений Константинович Курбатов и Виктор Геннадьевич Румянцев. «Характер работы у нас разъездной, коллектив – 4 человека, все очень дружные и помогают друг другу», – говорит она. Наталья Васильевна руководит ещё и первичной профсоюзной организацией Иркутского ЦСМ, которая объединяет 94% работников.

Наталья Кубко

Николай Александрович Гаврилин сменил Дмитрия Олеговича Солдатова в руководстве отделом поверки механических средств измерений, когда в 2019 году его назначили и.о. директора Иркутского ЦСМ. В структуре ЦСМ Николай Александрович работает с 2001 года. Он говорит, что по сравнению с такими легендарными личностями, как Геннадий Георгиевич Карыпкин, он трудится в ЦСМ «совсем недавно». Начинал с простого техника и прошёл путь до начальника отдела. «В самом начале своей работы я ничего не знал о метрологии, только одно – такой предмет вроде бы есть в институтских программах, – рассказывает Николай Александрович. – Геннадий Георгиевич Карыпкин пригласил меня на работу и всему научил. Всё, что я сегодня знаю и умею – это его заслуга. Он мне дал понимание, что метрология – серьёзная наука. Всё приходилось осваивать на рабочем месте, в командировках. До сих пор наш отдел отличается тем, что мы очень много ездим по Иркутской области и за её пределы. Метрологи практически всегда в разъездах».

Николай Гаврилин

Андрей Геннадьевич Петров возглавляет новое, созданное в 2016 году направление, – отдел аттестации и испытаний информационно-измерительных систем. Первоначальный его профиль – метрология в области энергетики. Много лет Андрей Петров проработал в Иркутской электросетевой компании. Потом семья переехала в Новосибирск, где Андрей Геннадьевич возглавлял отдел в Сибирском НИИ метрологии. Но через 6 лет было принято решение вернуться в Приангарье. И тогда в его жизни появился Иркутский ЦСМ. Партнёры, с которыми работает отдел – нефтехимики, деревообрабатывающие предприятия, энергетики и многие другие предприятия. «Работа очень интересная, творческая, погружаешься в неё просто с головой», – говорит Андрей Петров.

Андрей Петров

Начальник Ангарского отдела поверки средств измерений Елена Геннадьевна Чугай познакомилась с работой метрологов в далёком 1989 году, когда пришла на работу в Медико-санитарную часть № 36 ОАО «АНХК». На момент трудоустройства у неё не было ни опыта, ни метрологического образования. Большую помощь в этом направлении ей, как специалисту, оказала Екатерина Николаевна Белова, которая на тот момент возглавляла Ангарский отдел метрологии. А в 2010 году Сергей Александрович Гальцев, будучи руководителем Ангарского отдела, пригласил Елену Чугай на работу в ФБУ «Иркутский ЦСМ». Елена Геннадьевна прошла путь от инженера-метролога до заместителя руководителя, а с 2017 года возглавила Ангарский отдел поверки средств измерений. «Все филиалы Центра по-своему уникальны, ведь все метрологи, работающие в районных отделах – универсалы, способные грамотно и высококачественно выполнять поверку по всем направлениям и видам средств измерений», – отмечает Елена Геннадьевна.

Елена Чугай

Ангарский отдел в структуре Иркутского ЦСМ появился в 1953 году, когда полным ходом шло строительство города и заводов. Возглавила его Людмила Семёновна Сивушкова, которую до сих пор здесь вспоминают особенно тепло – она собрала первую команду ангарских метрологов, многих научила и сумела передать любовь к профессии.

Братская метрология родилась в 1966 году, когда здесь организовали государственную контрольную лабораторию по измерительной технике. С 2004 года Братский ЦСМ стал филиалом регионального Иркутского центра стандартизации, метрологии и испытаний в связи с реорганизацией системы Росстандарта. Сегодня здесь трудятся 50 специалистов – четвёртая часть сотрудников Иркутского ЦСМ.

– Почти 20% доходности обеспечивает Братский филиал, – с гордостью говорит его руководитель Григорий Тимофеевич Сергеев. Сам он пришёл в систему Росстандарта в 2007 году. До этого работал на БЛПК, в службе КИПа целлюлозного завода №1, затем на ТЭЦ и БрАЗе. В 2002 году окончил Братский технический университет, пробовал себя в частном бизнесе. Придя в ЦСМ, до 2022 года Сергеев трудился начальником сектора по ремонту средств измерений, а в мае 2022 года его назначили руководителем филиала. «У нас работает отличная команда, – говорит Григорий Тимофеевич, – все грамотные специалисты, у многих по два высших образования, есть и те, кто пришёл из науки».

Григорий Сергеев

Владимир Анисимович Афанасьев, действительно, до ЦСМ работал в Иркутском научном институте лесной промышленности. С 1992 года в Братске, начинал свой путь в метрологии с обычного поверителя. Дорос до начальника сектора механических средств измерений, сейчас уже на пенсии, но продолжает работать ведущим специалистом по метрологии.

Наталья Владимировна Гипич в мир измерений попала тоже неслучайно. В 1998 году, когда в Братске открылись курсы Томского госуниверситета, она, будучи выпускницей школы, не прошла мимо них и через год стала студенткой электро-физического факультета. Во время учёбы в Томске особый интерес проявляла к медицинской электронике и средствам измерений медицинского назначения. В 2004 году обладатель красного диплома Наталья Гипич вернулась в родной город и до 2011-го работала инженером по ремонту медицинского оборудования в ООО «БратскМедСервис».

Наталья Гипич

За эти годы она познакомилась со многими специалистами Братского филиала, а Лидию Михайловну Чужбу считает своим наставником. Именно она рекомендовала Наталье обратить внимание на метрологию и пригласила на работу в ЦСМ. «Здесь пригодился мой диплом и моя специализация, меня приняли инженером по метрологии второй категории, затем – первой, а в октябре 2019-го назначили и.о. начальника отдела метрологии», – рассказывает Наталья Владимировна. Сегодня она успешно руководит своим отделом.

А вот Александр Николаевич Лихоманов несколько лет мечтал устроиться на работу в Братский филиал Иркутского ЦСМ, но его не брали. «Педантизм – это пожалуй, одна из главных черт моего характера, – говорит он. – А метрология – наука точная, как раз для таких, как я. Я мечтал работать в Братском филиале, но ждать пришлось четыре года. Не было вакансий, но в 2013 году я, наконец-то, устроился сюда. Сегодня под его началом трудятся пять метрологов, отдел Лихоманова занимается электромагнитными, радиотехническими и медицинскими средствами измерений.

Через два года после открытия ЦСМ в Братске, в 1968 году, был создан отдел поверки средств измерений в Усолье-Сибирском. Ольга Леонидовна Шишлова здесь с 2001 года. Она – преемница Светланы Николаевны Желновой, которая руководила отделом с 2007 по 2021 год. С 2021 года руководство филиалом было доверено Ольге Шишловой. Она – представитель профессиональной династии. В Усольском отделе много лет проработала её мама, специалист высокого класса, инженер по метрологии Людмила Ивановна Распутина. Она отдала профессии около 30 лет, передала свой опыт дочери и ушла на пенсию. Ольга Шишлова, как отмечает руководство, – ответственный и высокопродуктивный работник, её пунктуальность, преданность делу, ответственность позволяют достичь высоких показателей.

«Все работники Иркутского ЦСМ – высокопрофессиональные специалисты, – подчёркивает Дмитрий Солдатов. – Я считаю, что мне очень повезло с коллегами, их квалификация позволяет решать задачи любой сложности, которые встают перед предприятием. Это позволяет надеяться, что Иркутский центр стандартизации, метрологии и испытаний будет успешно развиваться и расширять сферу своей деятельности».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры