издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифровые наркотехнологии

Пока правоохранители занимаются мелкими сошками, акулы наркобизнеса чувствуют себя вольготно

Когда знакомишься с судебной практикой по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, складывается впечатление, что правоохранительные органы уже расписались в полном бессилии. В то время, когда ядовитые вещества стали доступны любому подростку, в суды поступает ничтожно малое количество дел по их сбыту. Зато на скамью подсудимых частенько попадают потребители зелья – больные люди, которых обычно задерживают на улицах за приобретение и хранение дозы. Оно и понятно: для полицейских прохожий с нетвёрдой походкой – лёгкая добыча. Не то что организатор так называемого бесконтактного сбыта синтетической дури, загоняющей молодых людей в гроб или психушку.

Виртуальные злодеи  

Наркотики распространяются теперь, как правило, через интернет, для непосредственной передачи товара клиенту используется система закладок, а оплата производится через электронные платёжные системы и криптовалюту. Видимо, цифровые технологии, которыми активно пользуются как продавцы, так и покупатели дури, оказались не по зубам блюстителям закона. Во всяком случае, верхушка преступных групп за решётку не попадает, из сбытчиков к уголовной ответственности удаётся привлечь лишь так называемых закладчиков – самых мелких пешек в крупной и сверхдоходной игре наркодельцов. Да и это случается довольно редко.

Главные участники криминального бизнеса – организаторы, производители, курьеры, доставляющие смертоносный товар в регион оптовыми партиями, – именуются следователями собирательным термином «иное лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство». Этакий почти сказочный персонаж, которого никто никогда живьём не видел. Именно он даёт в интернете объявления, набирая в «штат» желающих заработать на закладках «лёгкие» деньги. На самом деле «бегунок», вступивший в преступный сговор с наркодельцом, сохраняющим анонимность, зарабатывает копейки – рублей 300-350 за закладку. И при этом сильно рискует: его могут застукать с мелкооптовой партией, которую он забрал из тайника, и тогда следующий десяток лет своей жизни ему придётся провести за колючей проволокой. Но закладчики обычно сами находятся в жёсткой зависимости от запрещённых порошков и таблеток, так что небом в клеточку их не напугаешь: стремление держаться поближе к  кормушке сильнее страха потерять свободу.

В Свердловском районном суде Иркутска в прошлом году рассматривалось несколько уголовных дел в отношении наркоманов, которые откликнулись на предложения о «работе», размещённые в мессенджере «Телеграмм» в чате «Театр белого волка». При этом «работодатели» не только информировали подсудимых о схеме сбыта наркотических средств, но ещё и устроили каждому «экзамен». Лишь после того как новобранец по полученным координатам забирал закладку в одном тайнике и благополучно пристраивал её в другом месте, его признавали годным к дальнейшему прохождению опасной «службы». У Театра белого волка, очевидно, имеется собственная кадровая служба: кандидатам на занимаемые должности пришлось выслать виртуальным кураторам копии страниц своих паспортов с пропиской. Чтобы, видимо, не возникало желания исчезнуть вместе с дорогостоящими пакетами. В мессенжере «Телеграмм» координаты оптовых закладок парни получали от пользователей под никами Отец и Злой гений. А места тайников, где прятали дозы для конкретных покупателей, они подбирали сами: клумба, детская площадка, пенёк в роще, щель за батареей в подъезде жилого дома – тут всё годилось. В выборе микрорайона их тоже «иное лицо» не ограничивало. Главное – сделать фото тайника и отправить Отцу или Злому гению, через которых поступали заявки на ходовой товар. Но если что новобранцы и заработали, так это сроки за покушение на сбыт наркотических веществ в значительных размерах. Фигуранты уголовных дел продержались на «службе» примерно с неделю, а потом были задержаны с поличным. Им ещё повезло с наказанием: все получили меньше 10 лет колонии строгого режима, а один – вообще шесть, что ниже низшего предела. Суд учёл множество смягчающих обстоятельств: плохое здоровье, малые дети на иждивении, а главное – полное признание вины и помощь в расследовании. Парням пришлось рассказать на следствии об Отце и Злом гении, которые управляли ими как марионетками: в сотовых телефонах обнаружились следы виртуального общения с кукловодами. Так в предъявленных им обвинениях появился квалифицирующий признак «по предварительному сговору в составе группы лиц», что сразу переводило их действия в категорию тяжких преступлений. И не важно, что остальные действующие лица в этих группах, сказочные Злые гении и недобрые Отцы, так и остались в виртуальном пространстве.

Скорее всего, навсегда. Ведь бесконтактный способ сбыта наркотиков с помощью интернета появился лет так десять назад. Во всяком случае уже в 2015 году законодатель ввёл в статью 228.1 УК РФ квалифицирующий признак, указывающий на использование цифровых возможностей при сбыте наркотических веществ, и увеличил срок наказания технически продвинутым наркодельцам. Казалось бы, уж за такой-то срок можно было сотрудникам оперативных и следственных подразделений, имеющим дипломы о высшем образовании, научиться вычислять опасных преступников. Но воз, как свидетельствует судебная практика, и ныне там.

«Шёл, шёл и нашёл»

Так кого же сегодня ловят правоохранители по антинаркотическим статьям? Анализ уголовных дел, рассмотренных всё тем же Свердловским районным судом Иркутска, даёт обобщённый портрет преступника. Это молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет, которые нигде не учатся, не работают, не имеют семьи. Почти все имеют среднее или средне-специальное образование. Женщин среди них – меньше 10 процентов. Некоторые парни, оставаясь холостыми, обзавелись детьми. Большинство прежде к уголовной ответственности не привлекались – таких выловить на улице легче, они ещё не научились избегать встреч с патрульными.

Из наркотиков у преступников, задержанных за «приобретение без цели сбыта», изымают, как правило, синтетическое соединение, включающее убойный психостимулятор мефедрон. На сленге потребителей – «соль» или «скорость». Убойный он в прямом смысле: срок жизни для солевого наркомана не превышает пяти лет. Не потеряли актуальности и средства каннабисной и опийной групп, прежде всего гашиш и героин.

Самое любопытное в этих криминальных историях – способ «приобретения» подсудимыми наркотиков, которые хранились у них в карманах «без цели сбыта», но в значительном либо крупном размерах. Не знакомые между собой фигуранты уголовных дел, не сговариваясь, твердят на следствии одну фразу: «Я просто шёл и нашёл свёрток, перемотанный синей изолентой, развернул – а там оказались наркотики». В этой «схеме приобретения» меняется только место, где «валялся» драгоценный пакет. 27-летний Егор Ф. поведал, к примеру, что приехал на пляж залива Якоби, а потом решил прогуляться до ночного клуба «Дикая лошадь». Метрах в 200 от увеселительного заведения и наткнулся на свёрток синего цвета, лежавший прямо на земле. Очень обрадовался, когда, развернув, обнаружил там прозрачный пакет с «солью». Тут же отсыпал часть мефедрона на экран своего телефона и вдохнул дозу, а остаток вещества развёл водичкой и заправил в два шприца. Попытался уколоться, но не нашёл вену и сложил заначку в рюкзак. Очевидно, сотрудник, занимавшийся расследованием уголовного дела, решил не задаваться вопросами: зачем парень потащился на пляж в конце сентября и как он узнал, что находка содержит именно мефедрон? Следователю почему-то не показалась странной уверенность молодого человека в том, что на прогулке он непременно наткнётся на «клад» с «лекарством» и поэтому ему стоит захватить с собой шприцы и воду для инъекций.

Все остальные истории – под стать этой. 28-летний иркутянин Максим А., по его словам, нашёл на земле свёрток прямо возле своего дома на улице Академической: просто заглянул под куст рядом с гаражом – а там пакет с гашишем. Грех было не воспользоваться! Парень достал сигарету, сделал косячок и затянулся. Дальше он ничего не помнит: в глазах потемнело. Жена рассказала, что посреди белого дня услышала в подъезде дикие крики. Выскочив на лестничную площадку, увидела своего благоверного, который напугал её неадекватным поведением до такой степени, что она вызвала наряд: дома были их маленькие дети. Полицейские решили увезти бузотёра в отделение, чтобы он посидел в обезьяннике, пока не придёт в себя. Но когда один из сотрудников стал надевать на парня куртку, из кармана выпал свёрток с наркотой. Так что пришлось вызывать на этот адрес следственно-оперативную группу и возбуждать уголовное дело.

35-летний Леонид Ч., имеющий, как видно из материалов уголовного дела, знак отличия «Воин-спортсмен», наткнулся на свёрток с мелкооптовой партией мефедрона в микрорайоне Ершовский. До своего дома в Ново-Ленино он свою находку тоже не донёс – был задержан. 30-летнему Алексею Д. «повезло» ещё больше: на улице Касьянова его поджидали на земле сразу два пакета с «солью». Когда он «ширнулся», его шаткая походка привлекла внимание автопатруля. В отделе полиции № 1 МУ МВД России «Иркутское» «везунчику» пришлось вывернуть карманы и распрощаться с остатками зелья.

Но особенно много наркоты почему-то «прохожие», страдающие зависимостью от химических веществ, находят на улице Чайковского. Здесь для них прямо Мекка. К примеру, 17-летний Виталий А., проживающий с мамой в посёлке Маркова, приехал в предместье Глазково словно специально для того, чтобы обнаружить в траве возле дома №1 по улице Чайковского свёрток с гашишем. Подросток тут же раскурил косячок, но полицейские испортили ему весь кайф. Увидев патруль, парень выронил пакет, однако провести блюстителей порядка не смог. Евгений У., неоднократно судимый районными судами Республики Бурятия (в том же регионе, кстати, и зарегистрированный), обнаружил на снегу возле дома №16 по улице Чайковского в Иркутске аж три полимерных пакетика, в которых оказалось больше грамма героина (примерно сотня разовых доз).

Екатерина Б. 1989 года рождения отыскала свой «клад» на улице Овражной. Женщина якобы «чисто случайно» набрела на 10 свёртков с «растительной массой тёмного цвета». Она, кстати, в отличие от других подсудимых, оказалась свободной от химической зависимости. К уголовной ответственности никогда не привлекалась, характеристики предоставила положительные. А вред, причинённый преступлением, направленным против здоровья населения, загладила довольно своеобразно: «внесла взнос на улучшение здоровья жителей», перечислив 5 тысяч рублей в благотворительный фонд для больных онкологией.

Почти все осуждённые по ч. 1 ст. 228 за приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере приговорены к штрафу 10 тысяч рублей. В случаях с крупным размером «находки» либо рецидиве преступлений молодые люди получали условное лишение свободы на срок 2-3 года. Наркопреступление без цели сбыта относится к категории небольшой тяжести. А наркоманы практически никогда не запираются – предпочитают сразу, ещё до начала личного досмотра, добровольно сообщить сотруднику о заначке в кармане и заработать тем самым смягчение приговора.

Всем, конечно, понятно, что наркотики оптовыми партиями на улицах областного центра не валяются, просто правоохранители не могут доказать цель сбыта у задержанных. Или просто не хотят – предпочитают лёгкий путь: нарабатывают «вал» уголовных дел с обвинительными приговорами. Такую возню с больными людьми, на которую тратятся немалые ресурсы – кадровые и финансовые, – вряд ли можно назвать борьбой с незаконным оборотом наркотиков. До тех пор пока правоохранители занимаются мелкими сошками, акулы наркобизнеса чувствуют себя вольготно.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры