«Иркутск! Привет вам из города Байконур»
Космонавт Иван Вагнер перед полётом на МКС записал приветствие иркутянам
Полночь с 11 на 12 сентября, на улицах Иркутска тишина, практически никого нет. Кучка людей у дверей 19-й школы. Взрослые, ребятишки – дошкольники, школьники. Охрана предупреждена, и всех пропускает. Около трёх десятков иркутян собрались, чтобы наблюдать в Большом иркутском планетарии запуск космического корабля «Союз МС-26». Экипаж состоит из космонавтов «Роскосмоса» Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Дональда Петтита. Иван Вагнер – друг Иркутска, потому пропустить это событие Большой иркутский планетарий не мог.
Космонавт Иван Вагнер бывал в Иркутске. Летом 2022 года он дал большое интервью «Восточке», где рассказывал о своём первом космическом полёте на МКС в апреле-октябре 2020 года в качестве бортинженера. Он провел на МКС 195 суток 18 часов и 49 минут. Тогда командиром экипажа был наш земляк Анатолий Иванишин. Два года назад Иван сообщил, что готовится к новому полёту. И вот полёт стал реальностью. 11 сентября в 19:23:12 по московскому времени (в Иркутске уже было за полночь) экипаж, состоящий из Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Дональда Петтита отправился на МКС с 31-й площадки космодрома Байконур на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-26». За 40 минут до этого события в Иркутске у 19-й школы было странное для такого времени суток оживление. Люди собрались, чтобы посмотреть трансляцию и проводить экипаж «Союза МС-26» на орбиту. Накануне, общаясь с директором Астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым, я сказала: «Так ведь ясно, никто не придёт в полночь. Утром – работа, школа…». «А сумасшедшие есть всегда. Мы, например», – ответил Язев. Таких набралось не менее трёх десятков. В Большой иркутский планетарий пришли взрослые, родители с детьми, не спали ради такого события даже дошколята. Не успели все натянуть бахилы, и рассесться, вернее – разлечься в креслах (в планетарии кресла особенные, в них можно лежать), как зазвучал голос главного «по больнице», доктора физико-математических наук Сергея Язева.
«Буквально через 23 минуты на космодроме «Байконур» на территории Казахстана состоится пуск космического корабля «Союз МС-26» – голос доктора Язева в темноте был особенно торжественным. На куполе Большого иркутского планетария уже шёл отсчёт минут, трансляция «Роскосмоса». Появилась эмблема миссии – фигуры трёх атлетов, бегущих сквозь космос, и тянущих за собой транспортный корабль. Фактически, космическая птица-тройка. Флаги России и США, и надпись: «Союз МС-26». Вагнер. Овчинин. Pettit. «Я думаю, вы знаете, что по соглашению между Россией и США, в составе экипажей российских кораблей обязательно есть американский астронавт, а американских – российский космонавт». «Смотри! Они там!» – сын хватает меня за рукав. Пока я наблюдала за ракетой, в углу экрана появился квадратик – нам показали трёх космонавтов, которые уже находились в корабле и готовились к полёту. Среди них – Иван Вагнер, бортинженер. Совсем недавно он был командиром дублирующего экипажа. «Весной предполагался, но не был осуществлён старт российско-белорусского экипажа, а экипаж Вагнера был дублирующим. Анастасия Ленкова, белоруска из основного состава, не полетела в космос. А Иван Вагнер стал бортинженером «Союза МС-26», – сообщил Язев.
И полетел он с людьми, опыт которых поражает. Петтиту 69 лет, в космос он отправился в четвёртый раз. И бывал в весьма опасных ситуациях. Во время спуска на Землю 4 мая 2003 года на транспортном корабле «Союз ТМА-1» Петтит был бортинженером-2. Из-за аварийной ситуации спуск пошел по баллистической траектории, перегрузки достигли 10 крат. Алексей Овчинин совершил три полёта, а побывал в космосе дважды. Во время второго его полёта в 2018 году случилась авария, нештатно отцепился боковой блок первой ступени ракеты, ударил по центральному блоку, пробил бак с топливом, под большим давлением начал выбрасываться газ. На высоте 90 км система аварийного спасения отделила корабль. Космонавт и астронавт совершили парашютный спуск. И буквально через полгода в составе другого экипажа Овчинин успешно отправился на МКС вновь.
А на экранах мы снова видим ракету. Она кажется очень маленькой. На самом деле высота её 49 метров. Ощущение потрясающее – сейчас эти люди в корабле на самой вершине ракеты. «Союз МС-26» закрыт обтекателем, чтобы набегающий поток воздуха не повредил корабль. Его масса – более 7 тонн, объём спускаемого аппарата и бытового отсека маленький – около 8,5 кубических метров. Показывают Архангельск – родину Ивана Вагнера, там собрались люди, чтобы приветствовать своего земляка. А примерно в 4 тысячах километров от Архангельска, в Большом иркутском планетарии люди тоже провожают весь экипаж, конечно. Но Ивана Вагнера – особенно.
«Ивана мы очень хорошо знаем, он был у нас в Иркутске, – говорит Сергей Язев. – В 2022 году он побывал в Большом иркутском планетарии, общался с иркутянами, рассказывал о полётах в космос, о космонавтике. Большое количество людей после лекции подходили к нему и брали автографы. Была замечательная поездка в Тункинскую долину, когда Иван Вагнер приезжал с семьей, осматривал обсерватории. Сохранилось фото, как Иван Вагнер стоит на крыше Большого солнечного коронографа Саянской обсерватории ИСЗФ. Он был в восторге от 32-метровой антенны большого радиотелескопа, который стоит в Тункинской долине. Но всё это уже в прошлом, сейчас Иван Вагнер в корабле на вершине ракеты, остаётся несколько минут до старта».
В это время в планетарии вдруг приглушили трансляцию Роскосмоса, и включили какой-то другой ролик. «Иркутск! Привет вам из города Байконур, – на экране сам Иван Вангер. – Завтра у нас старт, я знаю, что вы будете следить, поэтому всем вам большой привет. Красивого вам вида во время нашего старта. Ну а мы будем летать, работать, выполнять свои задачи. Надеюсь, будем вместе делать интересные проекты. Всем привет ещё раз!». Это послание Иван Вагнер записал и прислал в Иркутск буквально накануне старта.
Три минуты до старта. Показывают спускаемую капсулу, в центре Овчинин, по бокам Петтит и Вагнер. Последние минуты, Сергей Язев комментирует: «По сторонам от старта высокие башни – это громоотводы, там же стоят прожекторы…». «Дренаж… есть дренаж..», «Наддув… есть наддув…», «Земля– борт… Есть переход блока третьей ступени на бортовое питание…», «Доклады принял, первый». Ракета с этих секунд управляется самостоятельно. «Пуск. Зажигание!». Ракета взлетает в небо, спустя несколько секунд слышится: «Двигатель первой и второй ступени работают нормально. Параметры конструкции ракеты-носителя в норме…». Через 30 секунд ракета уже на высоте 8 км, скорость – почти 1 тыс. км/ч. Она выглядит как светящаяся точка с хвостом. «Стабилизация изделия устойчивая. Давления в камерах двигателей в норме». На сотой секунде скорость уже около 4 тыс. км в час, высота – 38 км. На 120-й секунде отделяются 4 блока первой ступени. Именно на этом этапе когда-то у Овчинина произошла авария. Но сейчас всё в норме. Высота 70 км, скорость – почти 7 тыс. км в час, сейчас космонавты испытывают перегруз от 3 до 4 единиц. На 160-й секунде сброшен обтекатель. Космонавты на высоте 100 км, скорость более 9 тыс. км в час. На 290-й секунде при скорости 14 тыс. км в час и на высоте 150-152 км произошёл запуск двигателя третьей ступени и отделилась вторая ступень. На 525-й секунде, на высоте 199 км, при скорости 27,7 тыс. км в час произошло отделение корабля от ракеты. «Есть выключение двигателей третьей ступени, есть отделение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-26» №557. Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-26» выведен на орбиту искусственного спутника Земли», – слышится голос диспетчера. «Корабль на орбите, космонавты уже в невесомости. Всё отлично!», – теперь уже говорит Сергей Язев. Как только трансляция была завершена, все собравшиеся полуночники записали видеоприветствие Ивану Вагнеру, оно улетело к нему на МКС.
После выхода на орбиту корабль сделал два витка вокруг Земли, и через 3 часа с момента старта пристыковался к МКС. Самые упорные наблюдали за этим уже не в Большом планетарии, а дома, открыв трансляцию Роскосмоса. Корабль выглядел с камер МКС маленькой светящейся точкой, у которой росли «крылья» солнечных батарей, по мере приближения. Всё прошло нормально. Когда экипаж пристыковался, и началась его полугодовая вахта на МКС, мы пошли спать. А спустя несколько дней Иван Вагнер опубликовал снимки Иркутска из космоса со словами: Привет, Иркутск! Пока вы спали, вас снимали. Иркутск прочно связан с космонавтикой. Здесь, как нигде в России, развита астрономия, работают уникальные обсерватории и реализуются интересные космические проекты». Иван Вагнер назвал имена четверых космонавтов из Иркутска, и напомнил, что скоро полетит пятый – Сергей Микаев. Скоро будут новые снимки Иркутска с орбиты.