издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Помни войну!»

В Иркутске прошла вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Город трудовой доблести»

«Нет неинтересных и ненужных тем, когда речь идёт о Великой Отечественной войне», – убеждены историки. 5-7 сентября в Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова прошла вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Город трудовой доблести». Темы докладов были интереснейшими: как работали педагоги в военные годы, как росли ребятишки той поры. О чём писали газеты. Как Петрушка из областного театра кукол ездил по городам с антифашистской программой, а Дворец пионеров помогал раненым. Интересно всё – и открытие новых источников, в том числе документов противника, и краеведческие находки, и семейные легенды. Далеко не вся картина военной жизни ещё восстановлена, и этот поиск – способ сказать спасибо людям, пережившим войну.

Впервые конференция «Город трудовой доблести « проводилась Музеем истории Иркутска в 2021 году. Буквально за год до этого, 2 июля 2020 года Иркутск в числе первых 20 российских городов получил почётное звание. Высокий статус присваивается тем городам, которые внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойную работу собственных и эвакуированных предприятий. Вторая конференция собрала более 40 участников из Иркутска, Иркутской области и других городов России. Были зачитаны более двух десятков докладов.

– Статус города трудовой доблести подтвержден подвигом иркутян, – сказал вице-мэр Иркутска, председатель Иркутского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» (РВИО) Андрей Южаков. – Была проведена большая работа историков, они подготовили материалы, свидетельствующие о вкладе иркутян в Победу. Инициатива о присвоении российским городам статуса городов трудовой доблести принадлежит РВИО. Одним из символов этого статуса являются стелы, которые устанавливаются во всех городах трудовой доблести. В 2022 году такая стела появилась в Иркутске. Музей истории Иркутска провёл огромную исследовательскую работу, в результате появились идеи панно, которые сейчас мы видим на стеле. Это наша история, наша память. Пока жива память, жив народ.

– Я рад, что большое количество научных работников нашего региона принимают участие в этой конференции, – сказал директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин. – Это доктора исторических наук Лев и Ирина Дамешек, Павел Новиков, доктор исторических наук, профессор ИГУ Александр Иванов, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории БГУ Наталья Гаврилова, кандидат технических наук, доцент кафедры ИрГУПС Владимир Гасельник, доктор исторических наук, доцент кафедры отечественной истории БГУ Владимир Шаламов и другие. На конференцию приехали гости из Иркутской области, других городов России.

На открытии конференции Сергей Дубровин вручил благодарственное письмо Заслуженному работнику культуры Иркутской области Юрию Квасову. Конференцию сопровождала выставка работ художника. Это портреты тех людей, которыми гордится Иркутская область и вся Россия: военачальник Афанасий Белобородов, режиссёр Леонид Гайдай, художники Виталий Рогаль, Андрей Рубцов, Евтихий Конев, Евгений Ушаков, Георгий Леви, Евгений Шпирко, Глеб Богданов. «Все они – фронтовики, они вместе с нашим народом совершили подвиг, который вызывает восхищение многих поколений», – сказал Сергей Дубровин.

300 процентов к норме

– Я всегда с чувством особого волнения прихожу в Музей истории Иркутска, – сказал доктор исторических наук, профессор, директор Научно-исследовательского центра отечественной истории Байкальского госуниверситета Лев Михайлович Дамешек. – Очень хорошо знаю, какой титанический труд был проделан для подготовки обоснования присвоения Иркутску статуса города трудовой доблести и первой конференции. Конечно, движущей силой, мотором всего этого был Сергей Иннокентьевич Дубровин. Это патриот, государственник, который прошёл в свое время великолепную школу комсомольской работы, госслужбы. С другой стороны, если бы не коллектив музея, такую задачу одному поднять было бы не под силу. Большое спасибо музею за эту работу. Я не буду описывать подвиг иркутян. Приведу только два факта. Что такое Иркутск накануне войны? Это город, где проживало 240 тысяч жителей. Два предприятия союзного значения – авиазавод и завод имени Куйбышева. В военные годы только на территории этих двух предприятий развернулась колоссальная работа. Объёмы промышленной продукции города к 1944 году выросли практически на 300 процентов. Свыше 100 тысяч раненых прошло через иркутские эвакогоспитали.

«Хочу поблагодарить участников конференции за то, что они изучают эту общественно значимую тему, – сказал доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии ИРНИТУ Павел Александрович Новиков. – Так получилось, что период, который лучше всего знают наши студенты – период Великой Отечественной войны. И любой двоечник на вопрос, откуда он родом и дошли ли до его населённого пункта немецко-фашистские захватчики, даёт ответ. И предлагает вариант, почему не дошли. При этом я бы хотел отметить, что изучение Великой Отечественной войны является очень сложной задачей. Мы прекрасно знаем условия и важность работы советской цензуры. Многие сюжеты просто не нашли документального отражения, и нам приходится реконструировать картину по косвенным следам». Павел Новиков отметил, что нет неинтересных, ненужных тем, и мы не может предвидеть, куда нас приведёт исследовательский поиск.

Научный сотрудник культурно-образовательного отдела Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова Константин Подковыркин рассказал, как его город работал над присвоением почётного звания. Томск, как и Иркутск, получил этот статус в 2020 году. «В нашем музее в дни подготовки к присвоению статуса города трудовой доблести открылась выставка «Война – тяжёлая работа». Главный её персонаж – девочка, которая работала в войну на одном из промышленных предприятий. Она прилегла отдохнуть в перерыв, и ей видится довоенный Томск, а потом тяжёлые годы войны. И, наконец, в последнем зале, она – уже пожилая женщина, прошедшая все испытания. Во время войны 150-тысячный Томск принял 50 тысяч эвакуированных. Эвакуированные предприятия размещали в самых лучших местах, например, в Богоявленском соборе работал московский завод «Красный богатырь». В 1941 году в Томск были эвакуированы два кабельных завода Москвы – «Электропровод» и «Москабель». Ныне на базе этих предприятий существует завод «Сибкабель». А в 1941 году оборудование, приходившее из Москвы, томичи тащили от железнодорожных станций на железных листах. Томск за годы войны вылечил 100 тысяч раненых, 39 процентов вернулись в строй.

«К студентам-фронтовикам отношение было особым»

Для доктора исторических наук, профессора Ирины Львовны Дамешек судьбы учителей во время войны – тема личная, семейная. Именно потому заведующая кафедрой истории и методики Пединститута ИГУ изучает тему работы педагогического вуза в военное время. «Моя бабушка, учитель русского языка и литературы и мой дедушка, учитель истории, а в последующем директор Боханской школы, окончили наш педагогический институт, – рассказала она. – С началом Великой Отечественной войны подготовка педагогов претерпела существенную перестройку – вуз перешел на трёхлетнюю подготовку учителей. Порядка 240 преподавателей, работников администрации и студентов ушли на фронт. В здании института был открыт эвакогоспиталь. В годы войны сократилось количество преподаваемых дисциплин, были изъяты части, где рассказывалось о странах фашистского блока. Включили все современные достижения советской науки, культуры, которые ещё не успели попасть в учебник. В 1942 году в институте осталось три отделения из девяти начальных – историко-филологическое, физико-математическое и естественно-географическое. Институт стал выпускать учителей широкого профиля. Например, русского языка, литературы и истории. После войны все вернулось к классической схеме. А в войну были введены и ускоренные курсы обучения педагогов. Четвёртый курс в 1941 году досрочно завершил обучение – 1 августа начались занятия, а к 4 октября все сдали госэкзамены. Весь выпуск учителей в полном составе был распределён по школам Иркутской области. Бабушка моя училась в вузе в годы войны, а дедушка в 1942 году ушёл на фронт со 2 курса и вернулся только в 1946 году после демобилизации. И уже после этого, доучившись, получил красный диплом. К студентам-фронтовикам проявляли особое уважение. Преподавательская раздевалка находилась на первом этаже, а студенческая – в подвале. Студентам-фронтовикам было предоставлено право вешать свои шинели в гардеробе преподавателей. В годы войны партийная организация пединститута собрала в помощь фронту 70 тыс. рублей деньгами, 80 тысяч – облигациями. èèè

Общая сумма подписки на займы превысила 400 тысяч рублей. Собрано было 706 штук тёплых вещей. Коллектив института получил благодарность товарища Сталина, которая сегодня хранится в музее института. Всего же в годы войны в Иркутске работало семь вузов, и выпуск военных лет составил 3417 человек».

Младший научный сотрудник Музея истории Иркутска Валентина Ершова взяла интересную, но малоизученную тему: быт детей Иркутской области в годы войны. «Обычно при изучении Великой Отечественной войны основной упор делается на боевую составляющую, намерения армии, – сказала она. – Но жизнь продолжалась и за линией фронта – дети росли, поля засевались, работали школы, детские сады. Более 160 млн. человек находилось в тылу, из них – 11 млн. детей. Я решила исследовать именно быт детей военных лет. Источник – личные воспоминания детей войны, живущих в Иркутской области. О чём они говорят, когда вспоминают войну? В первую очередь, это голод. Он был явлением повседневным, все дети войны без исключения о нем вспоминают. Анатолий Яковлевич Москалёв из села Тыреть говорит так: «Детство было хоть и голодным, холодным, но свободным». В его семье в войну были мама, бабушка и четверо сыновей, отец ушёл на фронт и вернулся только в 1945 году. У семьи была пасека, мёд перемешивали с лесными ягодами, это позволяло выживать. Особенность Иркутской области – это доступ к дарам природы, дикоросам. Многие отправлялись в леса за ягодой, грибами, охотились. Однако такая пища, хоть и помогала, но зачастую была опасна. Часто дети войны рассказывают, что страдали животом, травились дикоросами. И еды все равно не хватало – ребятишки поступали в больницы с диагнозом «истощение».

Бабушке автора этого материала, Валентине Переломовой, в 1941 году было 10 лет. Она вспоминала, как ходила с матерью «в Лисиху» на поля, и выкапывала случайно не убранную, полусгнившую картошку. Гниль обрезали, более-менее хорошие куски клубня варили вместе со шкуркой. «Мы ещё богато жили, – вспоминала баба Валя. – У нас лепёшки были, потому что у матери почти всегда мешок муки был в сенях, это настоящее богатство. А семья дедушки совсем плохо жила, он голодал сильно». Дедушка, Владимир Кузьмич Переломов подростком работал на заводе Куйбышева, там давали хороший паёк. Но если не успеешь к 6 утра на завод, твой паёк отдадут другим. Дед часто спал прямо после смены на заводе, зарывшись в стружки, чтобы успеть к утренней раздаче еды. Ставил силки на птиц в парке. Отрабатывал день, шёл домой и проверял силки – не попалась ли какая-то птичка. Тогда было мясо, которое спасало. «Я наелась впервые досыта только в 1947-м, после войны. А так все детство и юность – голод, голод, голод», – вспоминала Александра Караваева, жившая в Кургане, а потом – в Иркутске.

Почти каждый ребёнок войны говорил – родителей сутками не было дома, они всегда работали. Однако дети оставались детьми, и многие хорошо помнят радостные моменты: свежие ягоды, самодельные игрушки, лишний кусок сахара, чудесный подарок – беговые коньки. Валентина Переломова вспоминала, что мама её круглыми сутками была занята стиркой. Работа прачки на дому позволяла семье выживать. А сама Валя в годы войны торговала водой с Ангары – по копейке стакан. Однажды военный, проходивший лечение в Иркутске, узнал, что у её мамы нет денег, чтобы Валя занималась музыкой. Он оплатил уроки, купил Вале на базаре ноты, и даже сам водил на учёбу. Потом военный уехал, и ещё несколько месяцев присылал деньги на обучение Вали. Через какое-то время письма перестали приходить, и девочке пришлось бросить занятия музыкой.

Сергей Дубровин отметил, что в Иркутске голод ощущался меньше, поскольку контроль был жёстче, чем на селе. Все дети были на учёте, получали пайки по карточкам, питание было организовано при школах, детских домах. Вопросы питания в Иркутске рассматривались на заседаниях бюро обкома и горкома партии регулярно. Все детские учреждения имели свои приусадебные участки. Ребята с учителями сами выращивали овощи, питались этим, и выделяли часть урожая для подарков на фронт. «С подарками дети приходили и в эвакогоспиталя, несли то, что можно. Дети войны вспоминали, что раненые тоже дарили им подарки. Детям запрещалось что-то брать в госпитале. Солдаты выходили за территорию госпиталя, и пихали детям в карманы сахар, кусочки хлеба. На особом внимании было питание детей фронтовиков – для них работали столовые, сотрудники Дворца пионеров выступали перед ребятишками, занимали их играми и спектаклями. И это тоже было. Тема голода детей войны – тяжёлая, но о ней тоже нужно говорить», – говорит Сергей Дубровин.

Писатель-краевед Владимир Гасельник посвятил свой доклад прессе военных лет. Он отметил, что подробный анализ того, что печатала «Восточка», «Восточно-Сибирский путь» уже есть. А вот газета «Сталинец» Иркутского авиационного завода выпала из поля внимания исследователей периодики, поскольку завод был закрытым предприятием. «Сейчас открываются архивы, появляются новые документы, и это даёт возможность увидеть то, что мы раньше не видели, – говорит Владимир Гасельник. – Я решил изучить газету с 1938 года, и в период войны, чтобы посмотреть, как менялся «Сталинец». Газета была небольшой – всего две полосы, листок формата А3. Особенность этой многотиражки – по публикациям совершенно невозможно было понять, что же производит завод. Но были маленькие нюансы, которые позволяли понять, что за продукция была. Например, фронтовик прислал письмо, в котором пишет, что поздравляет бывших коллег с Днём авиации. Газета отличалась от многих мною увиденных тем, что в ней было много стихов. Такое ощущение, что половина коллектива завода писала стихи. «Сталинец» проводил конкурсы стихов, публиковал карикатуры. Молодцы те, кто работал в редакции тех лет – в отличие от других газет, в «Сталинце» было много фотографий, авторских рисунков. Вот стихотворение простого рабочего:

– Не только там, где грохот

канонады,

Не только там, где грозный блеск

штыков,

Но даже здесь ударною бригадой

Мы можем бить зарвавшихся

врагов.

Сотрудники музея рассказали о работе в годы войны Иркутского дворца пионеров. Научный сотрудник музея Павел Семёнов изучает работу театра кукол в военное время. Восточно-Сибирский театр марионеток, созданный комсомольцами в 1934 году, долгое время не имел собственного помещения, выступали артисты в помещениях других театров, выезжали на предприятия, и даже давали представления в бараках. Некоторое время в Иркутске существовали два театра кукол – Восточно-Сибирский и «Красный петрушка». В 1939 году они были объединены, окончательное объединение состоялось к 1941 году. Война внесла свои коррективы в репертуар – появились военные представления, появляется спектакль «Петрушка и фашист». В декабре 1941 года за 10 дней театр дал 24 спектакля в Иркутске и по области. За 1941 год было сыграно 428 спектаклей и обслужено 85 тысяч зрителей. За годы войны театр более 230 раз показал специальную антифашистскую программу, более 90 раз – в госпиталях. Работал театр и для воинов Забайкальского фронта. Политотдел Забайкальского фронта принял решение, что все воинские части, которые после 1942 года выезжали на фронт, были укомплектованы кукольными театрами. Иркутский театр кукол обучал бойцов, которые потом давали агитационные кукольные представления на передовой.

О необычном проекте, связанном с Музеем истории Иркутска, рассказала Ольга Макарова, представитель иркутской кондитерской «Мария». «Проект носит название 1661, и запущен совместно с Музеем истории Иркутска в наших кондитерских, – рассказала она. – Покупатели получают стаканчики с портретами иркутских купцов, которые внесли значительный вклад в историю города. Портреты создали молодые иркутские художники, а информацию о купцах помогли собрать сотрудники музея. Сбор информации шёл буквально по крупицам, потом появился на свет замечательный сайт. Человек выберет стаканчик, перейдет по куар-коду и прочитает интереснейшую информацию о иркутских купцах, которую, возможно, не нашёл бы в других источниках. Хотелось бы выразить огромную благодарность специалистам музея Светлане Викторовне Трофименко, Наталье Романовне Гимельштейн, и, конечно, директору Сергею Иннокентьевичу Дубровину за то, что вы позволяете нам творить, поддерживаете наших молодых ребят не только через какие-то мероприятия в музее, но и посредством, казалось бы, бытовых вещей». Участники конференции получили возможность попробовать продукцию знаменитой иркутской кондитерской.

На конференции прозвучала идея, которая требует обсуждения. «У меня есть стойкое убеждение, что городу нужен Музей иркутской промышленности, – сказал заведующий филиалом «Солдаты Отечества» Музея истории Иркутска Сергей Трофименко. – Именно потому, что, на мой взгляд, тема промышленности сейчас будет особенно востребована. Вклад промышленности Иркутска в производство страны огромен. И не только в период, когда была Великая Отечественная война. Хотя именно работа в этот период обоснованно стала основанием для присвоения Иркутску статуса города трудовой доблести. В фондах нашего музея находятся материалы музея Иркутской слюдяной фабрики, значительная часть экспонатов Иркутской «чаеразвески», которая уже перестала существовать, материалы ИЗТМ имени Куйбышева.

Источниковая база позволяет нам говорить о возможности создания такого музея. На предприятиях города сегодня не хватает специалистов рабочих профессий. Именно для поднятия их престижа мы, музейщики, можем сделать очень многое. Если говорить о существующей экспозиции, то тема единства фронта и тыла раскрыта в наших экспозициях достаточно полно. Например, в филиале «Солдаты Отечества» это сделано на большом хронологическом отрезке – начиная с Первой мировой войны и до современности. Эти экспозиции будут развиваться. Однако создание специализированного музея – это несколько иная история. Я считаю, что для Иркутска в современных условиях это было бы очень нужно и правильно».

Сергей Дубровин высказал надежду, что исследования будут продолжены, и работа научных сотрудников выльется в будущем в организацию третьей конференции «Город трудовой доблести».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры