День памяти и благодарности
Помним. Гордимся. Во всех филиалах Сибирской Сервисной Компании провели мероприятия, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
9 мая – дата, которая гордостью и болью отзывается в каждом сердце, день нашей общей памяти и благодарности. История Дня Великой Победы соткана из миллионов судеб. В нашей стране нет семьи, которую бы не коснулась та война. Накануне праздника сотрудники всех филиалов Сибирской Сервисной Компании провели мероприятия, посвящённые этой дате.
Помним, гордимся, чтим!
Традиционно в Нефтеюганске, Новом Уренгое и Томске сотрудники филиалов АО «ССК» навестили ветеранов войны и тружеников тыла, вручили подарки и поздравили с наступающим праздником. Самое главное для старшего поколения – внимание.
«Ветераны войны и труда, дети войны – это живая история нашей страны, их подвиг и стойкость напоминают нам о важности мира и единства. Поздравляя их, помогая и уделяя им время – это меньшее, что можем сделать. Мы привлекаем наших молодых специалистов, передавая память о подвигах и самоотверженности наших предков», – поделилась начальник административного сектора филиала «УЦС» Татьяна Болтушина.
«Поколение победителей уходит, не так много осталось ветеранов войны и тружеников тыла. Каждый из них хочет понимать, что он нужен и его подвиг ценят. Компания поддерживает героев в этот знаменательный день», – отметил Сергей Берлов, заместитель директора по персоналу филиала «ССК-Т».
«9 мая – день, когда мы вновь собираемся семьями, чтобы вспомнить о подвигах наших дедушек и бабушек. Навещая ветеранов, мы не только выражаем благодарность за их мужество и отвагу, но и открываем для себя бесценный источник мудрости и жизненного опыта. Эти встречи – возможность услышать и прочувствовать ту невероятную силу духа, которая позволила им пережить самые трудные времена», – поделился директор филиала «УЦС» Павел Егоров.
«Наша компания помнит и чтит подвиг героев-земляков. Каждый год мы навещаем нефтеюганских ветеранов и благодарим их за проявленные стойкость, терпение и несгибаемую волю. Добрая акция стала знаком внимания наших сотрудников к тем, кто пережил невзгоды военных лет», – говорит Карина Чергисханова, начальник административного отдела НФ.
Сотрудники Томского филиала приняли участие в социальной акции «Поздравь ветерана», подготовили подарки с продуктовыми наборами для жителей блокадного Ленинграда, проживающих на территории Ленинского района города Томска. Накануне празднования Дня Победы состоялись фронтовые концерты от артистов и участников военно-исторических клубов: для ветеранов прозвучали песни, которые поддерживали их дух и силы в годы войны.
«Так замечательно, что у нас есть возможность пообщаться с людьми, кто по праву стал частью истории нашей страны, выразить им свою искреннюю благодарность, с теплом в сердце и пожеланиями здоровья просто обнять бабушек и дедушек», – поделилась заместитель директора по персоналу ТФ Анна Верховская.
Молодые специалисты Ямальского филиала совместно с сотрудниками реабилитационного Центра «Садко» передали подарки и цветы в Дом ветеранов.
«Очень важно, что есть возможность поговорить с мудрыми людьми, послушать их истории. Многие из них в те страшные годы были моложе нас, – делится впечатлениями менеджер по персоналу ЯФ Аделина Ряжева. – На их долю выпали большие испытания. И это не просто высокие слова. Когда слушаешь их истории, невольно задаёшь себе вопрос, а я бы выдержал все это?»
Помним наших героев
В Томском филиале организовали патриотическую акцию #МойГерой. Разместили в офисе филиала стенд с информацией и фотографиями. Это дало возможность сотрудникам рассказать про смелость и подвиг именно своих дедушек и бабушек, прадедов и отцов.
«У меня дед по маминой линии участвовал в войне в составе Белорусского фронта, принимал участие в форсировании реки Днепр, освобождал Венгрию. Прадед побывал на трёх войнах – Первой мировой, Финской, Великой отечественной. Бабушка была труженица тыла, – рассказал директор ТФ Евгений Телков. – Акция #МойГерой – это символ каждой семьи, которую коснулась та война. Это символ благодарности любви, памяти и гордости!»
Традицию проведения такой акции в Томском филиале решили продолжать. Тех, кто в этом году поделился своими историями, отметили Благодарственными письмами и памятными значками.
«Наша победа в той войне – самое важное событие в 20 веке. Необходимо помнить о том огромном горе и подвиге наших предков, важно знать историю семьи и страны, гордиться этим. Мой прадед Седельников Евграф Григорьевич служил в 186-й стрелковой дивизии. Сибирские подразделения были направлены на Карело-Финскую ССР, на Кестеньгское направление. Мой прапрадед погиб 16 мая 1942 года. На той войне погибли его братья, сыновья и второй мой прадедушка. Я очень горжусь моими родственниками, которые сложили свои жизни на то, чтобы росли их дети, внуки, правнуки, чтобы был мир! Они – настоящие герои и гордость нашей страны, – поделилась ведущий специалист службы производственного обеспечения ТФ Елена Иванова. – Такие социальные и патриотические мероприятия, как наша акция #МойГерой объединяют людей, которые работают вместе. Появляется чувство команды, «плеча», значимость общих ценностей».
Потомки победителей
«Здравствуй дорогой ветеран. Пишет тебе ученица 1 «В» класса Копылова Анна. Скоро великий праздник День Победы. Я хочу сказать спасибо за твою смелость. Это было самое тяжёлое время, я знаю, хоть тогда меня ещё не было. Своим подвигом ты защитил свою Родину. Подарил нам жизнь. Спасибо ветеран!» – такие трогательные строки писали дети сотрудников филиала «ССК-Т». Здесь провели конкурс поделок «Памятная открытка ветерану ВОВ» и «Письмо благодарность ветеранам ВОВ».
«Эти строки, написанные неровным детским почерком дорогого стоят. Искренние, проникновенные, чистые. Читая их, возникает чувство гордости за наших детей, за наше подрастающее поколение. Мы живем сейчас во времена максимального патриотизма. Рассказывать историю нашей страны начинают ещё в детском садике. Важно это знать, любить свои корни. К сожалению, все меньше рядом с нами тех, кто участвовал в той войне, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Необходимо сохранять связь между нашими поколениями, рассказывая детям и внукам о том подвиге, что совершили родные и близкие. От этого мы станем только сильнее», – поделилась менеджер отдела по работе с имуществом филиала «ССК-Т» Дина Байсултанова.
В конкурсе поделок и рисунков ребятишки изображали победный фейерверк, возвращение солдат, мирное небо. Кроме того, дети сотрудников филиалов «ССК-Т» и «УЦС» приняли участие в викторине «Мы помним! Мы гордимся!». Все участники получили дипломы, грамоты и подарочные сертификаты. Для ребят Нефтеюганского филиала был организован конкурс творчества «Защитник Отечества, Ты – герой».
«В каждой семье чествуют и гордятся своими Героями. Всматриваются в пожелтевшие фотографии, в дорогие и любимые лица, вспоминают родных, их рассказы о том, как они воевали, как трудились. Изучают личные дела своих родственников, участников войны, в каких местах и войсковых частях они служили, где совершили подвиги, получали награды, где лечились раненые. День Победы объединяет все поколения», – отметил и. о. директора филиала «ССК-Т» Константин Густов.
Дети сотрудников филиала «Управление цементирования скважин» стали участниками Всероссийского профсоюзного конкурса детского рисунка на тему: «Из одного металла льют Медаль за бой, Медаль за труд». Итоги конкурса объявят 10 сентября. Дети сотрудников Ямальского филиала тоже приняли участие в проекте, посвящённом 80-летию Великой Победы. 15 юных чтецов записали на видео прочтение стихотворений Роберта Рождественского, Константина Симонова и Юлии Друниной.
«Такой проект совместно с ТК «Сигма» проводим впервые и приятно удивлены активностью сотрудников. Коллеги рассказывали, как вечерами вместе с детьми учили строки, подбирали образы. В этом и состояла наша задача – сплотить семьи, весь коллектив вокруг идеи патриотизма. Большое спасибо детям и их родителям за участие», – отметила заместитель директора по персоналу ЯФ Винера Султанова. – Казалось бы, дети, к счастью, никогда не видевшие войны, не могут прочувствовать всю боль, все страдания, которые перенесли солдаты и мирные граждане нашей страны. Но ребята с таким чувством и трепетом читали стихи, что у взрослых слёзы наворачивались на глаза».
В предпраздничный день Первичная Профсоюзная организация АО «ССК» организовала для сотрудников филиалов «Управление цементирования скважин» и «ССК-Технологии» музыкальный концерт. Здесь звучали песни и стихи военных лет. Их исполнили учащиеся и преподаватели детской музыкальной школы. Сотрудники подпевали и танцевали под звуки гармони.
«Мелодии того времени проникали в самую душу и напоминали нам о том, какой ценой был завоёван мир, в котором мы сейчас живём. Каждая нота и каждое слово произведений буквально давало нам понять, какое величие человеческого духа проявили наши бабушки и дедушки. Мы обязаны чтить память героев войны и передавать их истории через поколения», – поделилась ведущий специалист службы ОТ, ПБ, БДД и ООС филиала «УЦС» Анастасия Яворская.
Праздник со слезами на глазах
Ежегодно в День Победы ямальцы приходят к Мемориалу Памяти, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Такие святые места есть в каждом городе нашей страны. «Мемориал Трёх войн» – это уникальное, знаковое место в Новом Уренгое. Создан он в память о ветеранах Великой Отечественной войны, о воинах, погибших в Афганистане и Чечне.
«Мы помним об этих событиях не только в праздничный день. Вспоминаем своих родных в даты, важные для семьи, перебираем иногда семейные реликвии – награды, фотографии, письма с фронта, повестки, портсигары, часы, которые напоминают нам о наших близких», – рассказал директор ЯФ Рамиль Бурганов.
Представители Нефтеюганского филиала поддержали инициативу волонтёров Победы и установили на могилах ветеранов мемориальные доски. По изображённому на них QR-коду посетители могут узнать историю жизни участников Великой Отечественной войны. Социальный проект призван сохранить память о бессмертном подвиге народа и передать её будущим поколениям.
«День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Наш долг – знать и бережно хранить память о подвиге и людях, которые своим трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечили нам мир и свободу», – поделился директор НФ Салават Гизатуллин.
Утро 9 мая для многих сотрудников в разных городах присутствия Сибирской Сервисной Компании началось с праздничного шествия в колонне «Бессмертного полка». Работники с гордостью несли портреты своих дедов, бабушек и прадедов. С чёрно-белых и цветных фотографий смотрели люди в военной форме и труженики тыла. Каждый из них прожил свою историю и внёс бесценный вклад в общую Победу.
«Мой дед, Членов Ефим Егорович, 1922 года рождения, ушёл на фронт в ноябре 1942 года, ему было 20 лет. По призыву был зачислен в 469-й гаубичный полк 32-й артиллерийской гаубичной бригады в звании старшего сержанта, – поделилась рассказом о своем герое начальник административного отдела ЯФ Валентина Пудова. — Служил телефонистом. Курская битва стала для него первым крупным сражением. В первый же день сражения он совершил поступок, за который был награждён Орденом Красной Звезды. Выписка из наградного листа: «Телефонист управления 1-го дивизиона 469-го гаубичного артполка красноармеец Членов Е.Е. 5 июля 1943 года, когда пехота и танки противника атаковали оборонительные рубежи подразделений 310 сп. Ураганным артиллерийским огнём связь управления дивизиона была нарушена. Управление огнём дивизиона затруднялось, автоматчики противника вплотную столкнулись с нашей пехотой. Красноармеец Членов Е.Е. под огнём противника восстановил связь, четко передавал команды, в результате чего дивизион полным составом получил возможность вести огонь. Артиллерийским огнём наших батарей атака противника была отбита». В составе 31-й бригады мой дед участвовал в Варшаво-Познанской и Берлинской операциях. Награждён медалью «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». После победы продолжил свой боевой путь на запад, дошёл до Магдебурга. Для моего деда война закончилась 5 июня 1945г.».
«Берлов Иван Афанасьевич, мой дед, участник Великой Отечественной войны. Дошёл до Берлина, кавалер Ордена Красной Звезды, был призван на фронт в 18 лет, в 1944 году. Несмотря на такие юные годы, был настоящим героем и был удостоен высокой награды», – с гордостью поделился о своём дедушке-герое заместитель директора по персоналу филиала «ССК-Т» Сергей Берлов.
После парада в Нефтеюганске состоялась 45-я легкоатлетическая эстафета. С 1974 года в городе существует эта добрая традиция – бежать эстафету в память о героях войны. Сотрудники АО «ССК» присоединились к символическому забегу, общая протяжённость которого составила 3 200 м.
«Я горжусь тем, что смогла стать частью такой значимой традиции. Это было что-то большее, чем просто спортивное соревнование. Это была дань уважения, момент единения, когда каждый участник ощущал связь с историей», – поделилась главный специалист планово-экономического отдела НФ Анастасия Антонова.
Все мероприятия, посвящённые 9 мая, оставили глубокие эмоции у сотрудников нашей компании, вызывая чувство сопричастности к Великой Победе, напомнив о ценности мира и подвигах тех, кто подарил его нам. Это, безусловно, главный праздник нашей страны, который каждый год отмечается с особым чувством – со слезами на глазах, с гордостью за нашу страну и её героев!