издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские имена

Сила Васильевич Белоголовый, уроженец Иркутской губернии, г. Иркутска. Старший унтер-офицер, прапорщик 7-й Сибирской стрелковой дивизии. Полный георгиевский кавалер. Представитель известной в Иркутске купеческой династии.

Заметный след в городе оставил его отец Василий Андреевич (1864-1930), он был, как и свойственно иркутянам, не только купцом, но и активным участником общественной жизни города: являлся председателем Общества вспомоществования учащимся и учителям, членом Городской думы, почётным попечителем учительской семинарии. В конце концов отдал все своё состояние комитету грамотности, а сам стал учителем.

У Василия Белоголового было пять дочерей и пять сыновей. Сила, Пётр, Андрей, Павел, Дмитрий служили в царской, а затем колчаковской армии. Старший и самый известный Сила Васильевич Белоголовый родился 17 января 1885, окончил гимназию, поступил в горный институт, добровольцем отправился на Русско-японскую войну. В Первой мировой войне воевал в конно-охотничьей команде 7-й Сибирской дивизии, к февралю 1915 награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней, медалью «За храбрость» и произведён в прапорщики. За Гражданскую войну дослужился до штабс-капитана, в 1922 эмигрировал в Китай, до 1932 работал на КВЖД, умер в 1946 в Харбине.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры