издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За солнцем следом. Дорогою добра

Заметки с IV фестиваля любительских театров в Кутулике

День рождения Александра Вампилова у него на родине, в посёлке Кутулик Аларского района, запомнится участникам как праздник творчества, общения и сердечности. С утра и до позднего вечера кутуликчане и многочисленные гости из городов и весей Приангарья были вовлечены в красочный круговорот увлекательных событий фестиваля «Солнце в аистовом гнезде». Организаторами феерии, по традиции, выступили Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова и администрация Аларского района при поддержке министерства культуры Иркутской области. Вопреки метеопрогнозам, не случилось ни дождя, ни тем более грозы и ливня. Солнце на правах титульного персонажа праздника светило ярко и победоносно до самой темноты. Когда же она наступила, эстафету принял большой костёр, вокруг которого ещё долго царила карнавальная кутерьма.

Фестивальная публика, шумная, нарядная, улыбчивая, казалось, живёт одним дыханием, одним нервом. Многие знают и помнят друг друга с минувших вампиловских встреч. Любительский форум, собирающий стаи птенцов к аларскому аистовому гнезду, сам ещё молод и желторот. Но у него уже есть свои традиции, свои завсегдатаи и, конечно, энтузиасты. На церемонии открытия у порога районного краеведческого музея, у памятника вечно молодому и незабвенному Саше Вампилову яблоку негде было упасть. Как всегда, радовал собравшихся своими импровизациями непременный участник форума духовой оркестр воинской части №39995. Открыть праздник приехал лично глава региона Игорь Кобзев, конечно, в гуще событий оказались министр культуры Олеся Полунина, мэр Аларского района Роман Дульбеев, парламентарии Антон Красноштанов и Кузьма Алдаров. Все они приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику «сибирскому Чехову», в посадке сирени на Аллее встреч. Иркутская журналистка Ольга Соболева, которую молва прозвала «матерью фестиваля», привезла в подарок саженец манчжурского ореха, приживётся в добрый час.

У колыбели школьного театра

Общий характер однодневного творческого форума, безусловно, феерический. Но прологом к нему стало событие серьёзное и масштабное – семинар для педагогов школьных театров. Он собрал десятки организаторов детских и юношеских трупп из Иркутска, Братска, Зимы, Саянска, Тулуна и других адресов Иркутской области. Были приглашены авторитетные спикеры, которые подчеркнули высокую и сложную миссию школьных театров в системе обязательного образования и воспитания подрастающего поколения.

Доктор филологических наук, профессор МГУ Ольга Минералова обратилась к аудитории с видеопосланием. Она убеждена, что именно в наши дни, когда дети удалились от естества живого общения, захваченные гаджетами и виртуалом, всеми силами стоит приветствовать рождение повсеместных школьных сценических коллективов – территорию живого звучащего слова, лучших образцов классических текстов и достойного современного литературного материала, территорию гармонического и всестороннего развития личности ребёнка.

Аналитик министерства образования Иркутской области Сергей Перфильев, председатель регионального отделения «Движения первых», предостерёг от профориентационного крена в понимании задач ученических театров. Он сделал упор на комплексные потребности островков Мельпомены в школах. Им для успеха нужны специальное оборудование, помещения, конкретные сметы, наконец, не говоря уже о консультациях в выборе репертуара и творческих методиках.

О том, что великую формирующую роль в жизни будущих поколений школьные подмостки не смогут сыграть без всесторонней методической, финансовой и гуманитарной поддержки от органов образования, сказала и доктор филологических наук, профессор Педагогического института ИГУ Ольга Юрьева. Пока новая идея стартует на местах, что называется, на голом энтузиазме школьных кадров. Нет ни программы, ни регламентов работы, ни финансовых вложений, ни квалификационных курсов. Если так будет и впредь, добрый почин рискует стать мертворожденным прожектом. И тогда «театр как высшая инстанция для решения жизненных вопросов», по выражению Александра Островского, останется для школьников terra incognita.

Директор Иркутского академического театра, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Стрельцов от идейных деклараций перешёл к вполне конкретным обещаниям практической помощи педагогам: в выборе тем и текстов, подборе костюмов и реквизита, обмене опытом. Встречи с артистами, режиссёрами, экскурсии по охлопковским недрам – постоянная практика в работе культурного флагмана Восточной Сибири. Дело доброе и насущно нужное. Школьная сцена только-только вылупляется из яйца. А инкубатор государственной политики ещё не вполне «включился». Но крепкое охлопковское крыло готово подстраховать.

В хороводе пёстрых муз

Весь день на магистральной улице посёлка ликовал многоликий кутуликский карнавал. Более 300 талантов представляли 70 творческих коллективов и рукодельных мастерских. На пяти островках развернулись чудеса и сюрпризы.

Вокальная локация праздника «Голос родного края» оказалась самой густонаселённой. Здесь друг друга сменяли 14 певческих коллективов и отдельные голосистые дарования из разных посёлков Аларского, Куйтунского и Черемховского районов. Хореографическая площадка «Сибирские узоры» оправдала своё название, сплетая на сцене летней эстрады красочный венок из разных национальных и жанровых композиций. Стилизованные русские, бурятские, татарские танцы, традиционный ёхор чередовались с искромётной самбой, воздушными вальсами и роковыми танго. На сценическом полигоне «Жить театром», куда стремились пылкие поклонники Мельпомены, состоялся настоящий калейдоскоп чудес.

Конечно, прозвучали в исполнении чтецов драгоценные фрагменты вампиловской прозы: рассказ «Солнце в аистовом гнезде», миниатюры «Последняя просьба» и «Как там наши акации». Детская студия «Крылья» из Черемхово всех заманила в фантастическую Тилимилитрямдию. Заларинские артисты сыграли минидраму «Бабья доля» на военную тему. Всех ошеломило появление на игрище фашистов: усольские актёры-любители инсценировали отрывок из романа А.Фадеева «Молодая гвардия». Завсегдатай фестиваля иркутский юношеский коллектив «Бусинки» с большой фантазией оживил пушкинскую «Сказку о царе Салтане». Нижнеудинская сборная команда лицедеев блеснула спектаклем-концертом на бурятском языке в аутентичных национальных костюмах.

Щедрый на зрелища, всенародный праздник не забыл и о насущных потребностях. На площадке «Пир на весь мир» столы ломились от гастрономических изысков, созданных по рецептам русской, бурятской, татарской, белорусской, украинской кухни. Особым украшением и притяжением фестивального маршрута стал исполинский самовар на сто вёдер, который доставил сюда иркутский исторический ресторан «Собрание Спешнева». Этот артефакт изготовили на Черемховском заводе металлоконструкций, он самый большой в мире. Из Царь-самовара всех желающих угощали чаем, тут же потчевали кашей.

Множество оригинальных сувениров и эксклюзивных изделий предлагали всем встречным и поперечным умельцы декоративно-прикладного искусства. Чего только не было тут на потеху: вязаные игрушки, поделки из соломы, образцы ткачества, вышивки и шитья, продукция керамистов и самоцветные украшения. Одним словом, тут было всё, чего душа пожелает.

На концерте охлопковцев

Не погрешим против истины, если скажем, что самым долгожданным событием дня для большинства участников стал концерт, который дали на стадионе артисты Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Своё выступление на Аларской земле они назвали «Вспоминайте меня весело» — строчкой из стихотворения Петра Реутского, написанного вскоре после гибели друга Саши Вампилова. Песня на эти стихи в проникновенном исполнении Алексея Орлова (I) задала душевную, искреннюю тональность всему музыкальному ассорти.

Звучали хиты на слова другого товарища именинника – Николая Рубцова, гимн фестиваля и любимая его композиция «Лето катится», конечно, всем ставший родным «Аист на крыше». Был и особенный, неожиданный, даже для приехавших на гульбище иркутян, подарок от артистки Анны Дружининой. С удивительным мастерством блестящая охлопковская вокалистка исполнила старинную бурятскую песню «Эрбэд соохор», воспевающую удаль степного скакуна. Исполнила на языке оригинала, с элементами морин-хуур (горлового пения), аккомпанируя себе на варгане и бубне. Этот «смертельный номер» заслуженно увенчался восторженной овацией. Вслед за артистами Иркутской драмы на сцену вышли исполнители местных музыкальных коллективов. Закончился концерт, по традиции, всеобщим ёхором под лучами заката.

Вокруг трескучего костра

Угомоняться при этом никто не собирался. Охлопковская «джаз-банда» из самых зажигательных менестрелей: двух Алексеев Орловых, Артёма Довгополого, Сергея Кашуцкого, Натальи Родиной, Зои Соловьёвой, Екатерины Финк, Константина Агеева и Антона Трубянова, — собрала дружных круг поклонников у ритуального костра. Здесь до полуночи куролесил задорный расколбас. Вместе с артистами публика распевала Цоя, гимн Аларского района, хиты Утёсова и заводной шансон. Границы между партером и сценическим пятачком практически не было. Чаще всех их нарушали местная кошка, танцующая сама по себе, озорная малышня, спонтанные плясуны и граждане, требующие «свободного микрофона». Заметьте, ни в одном глазу!

Рядом с костровищем, у футбольных ворот, директор фестиваля, охлопковский предводитель Анатолий Стрельцов перепинывался мячом с местными пацанами. Большое впечатление на кутуликчан, особенно на кутуликчанок произвёл конферансье заслуженный артист РФ Яков Воронов. Он был в ударе, неподражаемо шутил, излучал фирменное обаяние и раздавал пригласительные билеты на спектакли драмтеатра. Весёлое скачущее пламя воодушевило всех, всех, всех: простых зевак и больших чинов администрации, пенсионеров и школьников, хозяев и гостей. И очень верилось, что в сгустившемся сумраке, в счастливой суматохе присутствует сам виновник торжества – навеки молодой «драматург Саша», которому исполнилось в этот день восемьдесят восемь лет планетарного бессмертия.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры