Учёный и Учитель
К 90-летию профессора Олтаржевского
24 сентября 2025 г. 90-летний юбилей празднует замечательный историк-востоковед, доктор исторических наук, профессор, Почетный работник высшей школы РФ Владимир Павлович Олтаржевский. Владимир Павлович известен не только как крупный ученый, исследователь международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и как основатель иркутской научной школы изучения истории и внешней политики стран южной части Тихого океана и Восточной Азии. Он – создатель и многолетний руководитель Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований исторического факультета ИГУ, автор научных трудов по истории Средних веков, истории международных отношений, внешней политики Австралии и Новой Зеландии, внешней политики СССР/РФ, научно-методических и учебных пособий. Более 70 лет судьба В. П. Олтаржевского связана с историческим факультетом Иркутского государственного университета, на котором он прошел путь от студента до профессора кафедры мировой истории и международных отношений. Владимир Павлович подготовил десятки квалифицированных историков, специалистов в области международных отношений и зарубежного регионоведения, тринадцать кандидатов наук, продолжающих его дело.
В.П. Олтаржевский родился в 1935 г. в г. Каменске-Уральском в семье инженера-геолога. В 1952 г. он поступил на историческое отделение историко-филологического факультета в Иркутский государственный университет, которое окончил в 1957 г., защитив дипломную работу «Бандунгская конференция 1955 г.» под руководством известного востоковеда и международника, профессора С.В. Шостаковича. После окончания университета Владимир Павлович становится научным сотрудником, а вскоре – заместителем директора по науке областного краеведческого музея. Спустя несколько лет молодой историк поступает в аспирантуру при кафедре всеобщей истории Иркутского университета, где его руководителем становится проф. С.В. Шостакович. Сам В.П. Олтаржевский говорит: «Я за Сергеем Владимировичем пошёл не только потому, что был интерес к Востоку. Он привлекал нас, студентов, своим необыкновенным кругозором. Мне подобные люди всегда импонировали, и, к счастью, большинство наших преподавателей были именно такими. Читая лекции, от истории древнего мира до новейшего времени, Сергей Владимирович всегда очень много внимания уделял фактору отношений между государствами».
Итогом обучения в аспирантуре стала защита в 1972 г. в Томском университете кандидатской диссертации на редкую для Сибири тему – «Английская Ост-Индская компания в период буржуазной революции (1641–1660 гг.)». Вскоре после защиты диссертации Владимир Павлович стал доцентом кафедры всеобщей истории. Он активно занимался преподаванием, читая курсы истории Средних веков, истории стран Азии и Африки. В 1970-е гг. В.П. Олтаржевский стал читать курс новейшей истории Европы и Америки, а в начале XXI в., после открытия на историческом факультете новой специальности «Международные отношения», долгое время читал курсы «История международных отношений и внешней политики Российской Федерации», «Введение в специальность», «Дипломатическая и консульская служба» для студентов-международников и студентов направления «Зарубежное регионоведение».
В 1973–1976 гг. доцент В.П. Олтаржевский работал деканом исторического факультета. Это еще одна сфера деятельности преподавателя и ученого, в которой он проявил себя вполне успешно. Решая вопросы управления факультетом, он активно поддерживал творческую и научную инициативу преподавателей и студентов.
В конце 1970-х гг. в жизни и деятельности В.П. Олтаржевского произошло судьбоносное событие – в 1978 г. по его инициативе на историческом факультете ИГУ открылась Лаборатория востоковедения, в 80-е гг. XX в. преобразованная в Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований (ЦАТИ). Владимир Павлович становится руководителем совершенно нового научного направления по изучению Новой Зеландии, Австралии и Океании. В то время было немало тех, кто проявлял скептицизм в отношении перспектив этого начинания, однако время показало правоту ученого. Профессор рассказывал: «Меня много раз спрашивали, почему я взялся за Новую Зеландию, один коллега даже говорил: «Тебе надо было Соединёнными Штатами заняться – это актуально!» Но я отвечал: «Не хочу быть сто двадцать пятым американистом, хочу быть в числе первопроходцев». Меня ограничивали языковые возможности: в школе учил немецкий, потом был английский. Соответственно, в качестве объекта для исследования выбирал англоязычную страну. Индией я сполна «насладился» в кандидатской диссертации. Но меня всегда интересовала морская политика Великобритании, так называемая overseas policy, так что взялся за Новую Зеландию и Австралию. Съездил в Москву, познакомился с ведущими австраловедами и океанистами. Ким Владимирович Малаховский удивился, что я, иркутянин, занялся этим направлением, но на его развитие благословил. Речь здесь даже не столько обо мне, сколько об учениках, которые у меня уже были».
Исследования ЦАТИ, ставшего научной основой кафедры мировой истории и международных отношений, получили широкое признание в России и за ее пределами. Под руководством В.П. Олтаржевского регулярно проводились научно-практические конференции, получившие название «Россия и Восток: взгляд из Сибири», в которых принимали участие представители российского сообщества исследователей-востоковедов. С 1994 по 2002 гг. ЦАТИ и его мероприятия неоднократно посещали послы Новой Зеландии – Ричард Вудс, Джон Ларкиндейл, Джеффри Уорд, в сборниках конференций, подготовленных сотрудниками центра, публиковались новозеландские исследователи. Сам В.П. Олтаржевский в 1993 г. прошел научную стажировку в университете Уайкато (Новая Зеландия), а в 1996 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Советско-новозеландские отношения 1944–1991 гг.».
С 1999 по 2021 г. В.П. Олтаржевский являлся членом диссертационного совета по историческим наукам в ИГУ, активно участвовал в его работе, выступая в качестве оппонента на защитах, проводя экспертизу диссертаций. В течение многих лет ученый – член экспертного совета журнала «Известия Иркутского государственного университета. Серия «Политология. Религиоведение». Он награжден правительственным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», а в октябре 2015 г. был удостоен звания «Заслуженный профессор Иркутского государственного университета».
Профессор В.П. Олтаржевский продолжал работать на кафедре мировой истории и международных отношений исторического факультета вплоть до 2021 г., читая курс «Основы дипломатии» на направлениях бакалавриата «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение», руководя дипломными и курсовыми работами – редкий пример педагогической активности и творческого долголетия. На историческом факультете всегда знали: оценки Владимира Павловича не бывают поспешными, каждое слово и предложение тщательно выверены.
Подтверждение тому отзывы студентов и коллег.
Профессор Юрий Петрушин (выпускник истфака 1976 г.):
«Его взвешенные оценки привлекают нас своей глубиной, прагматичностью, а отзывчивость неизменно притягивает людей разных поколений. С ним интересно беседовать, к нему идем мы за советом и поддержкой, за ним остается последнее слово в трудные моменты деятельности кафедры и факультета».
Профессор Владимир Грудзинский (выпускник истфака 1979 г.):
«Корректность, отсутствие даже намека на высокомерие, терпимость, естественная способность строить отношения со студентом фактически на равных, когда тот не ощущает давление статусного и возрастного превосходства, выделяли Владимира Павловича среди профессорско-преподавательского состава факультета».
Профессор Вадим Шахеров (выпускник истфака 1973 г.):
«Уже первое его появление в аудитории (1968 г. – С.К.) произвело впечатление. Молодой красавец-мужчина, подтянутый, всегда элегантно одетый, Владимир Павлович представлял собой, наверное, идеал советского интеллигента. Я никогда не слышал от него грубого слова, да и вообще разговора на повышенных тонах. А его неподдельное внимание и уважение к собеседнику, кто бы то ни был – студент, коллега или старший товарищ – всегда располагали к откровенности и доверительности».
Профессор Болеслав Шостакович (выпускник истфака 1966 г.):
«За все годы моего общения с В.П. ему были присущи и по нынешнее время остаются неизменными такие характерные черты, как деловитость, внутренняя и внешняя подтянутость, сдержанность и уравновешенность, элегантность и вкус в манере одеваться, умение держаться ровно и легко, притом с едва ощутимым чувством достоинства, – с кем бы то ни было: от студентов и до лиц самых высоких рангов. При этом за все время моего знакомства с В.П. я никогда не замечал, чтобы он переходил ту незримую грань, за которой мог бы проявиться даже намек на обидную небрежность или высокомерный тон. Не побоюсь сказать прямо: В.П. свойственно в полной мере высокое искусство (именно – искусство!) общения».
Доцент Татьяна Степанова (выпускница истфака 1971 г.):
«Огромное счастье, что в моей жизни есть человек, которого я считаю Учителем в жизни и профессии – трудном и прекрасном ремесле историка».
Доцент Людмила Савельева (Выпускница истфака 1971 г.):
«Владимира Павловича всегда интересно слушать вне зависимости от конкретного предназначения выступления (доклад на конференции, лекция, обсуждение кафедральных проблем или просто беседа о житье-бытье) и в том числе в ситуации, когда собственная точка зрения может не совпадать с его мнением. Я не помню в речах Владимира Павловича излишней жесткости или агрессивности, попыток унизить или оскорбить кого бы то ни было. Будучи от природы дипломатом, он может себе позволить лишь ироничные высказывания, подчас и в собственный адрес. Мне всегда казалось, что ему интересен человек как таковой, и этот интерес не притупился с годами, несмотря на избыток общения в преподавательской профессии. Удивительно, сколько помнит он студентов по фамилиям и именам, подробности и перипетии их судеб, долгие годы хранит студенческие списки по академическим группам, в которых преподавал. Ему как-то легко удается распознать скрытые возможности и склонности студента и направить их в нужное русло, чтобы он мог их ярче проявить. Одним словом, Владимир Павлович любит и умеет работать с молодой «исторической порослью», увлекая в мир научного поиска».
Г. Маркина (выпускница истфака 1975 г.):
«Именно историей Средних веков пленял Владимир Павлович сердца студенток филфака в начале 70-х. Его лекции пользовались неизменным успехом. Казалось, он лично видел рыцарские турниры, присутствовал на встречах влиятельных особ, решающих судьбы народов средневековой Европы – так легко и вдохновенно рассказывал он, прогуливаясь по амфитеатру нового университетского корпуса в Студгородке. Эти лекции позволяли нам грезить наяву, забывая о царившем в аудитории холоде, о пустом буфете и предстоящей поездке в переполненном обледеневшем трамвае».
Доцент Илья Олейников (выпускник истфака 2006 г.):
«Владимир Павлович – преподаватель и ученый с комплексным кругозором и жизненным опытом, обладающий удивительными способностями завладеть вниманием студенческой аудитории, увлечь аспиранта решением новой научной проблемы, дать ценный совет молодому коллеге. Всегда восхищает в нем свежесть идей, энергия и способность к поддержке и помощи. Наблюдая за его работой стараешься перенимать опыт и использовать его в жизни, научной работе и преподавании. А интерес к изучению внешней политики Новой Зеландии, привитый им – фирменный рецепт, помогающий лучше понять сложные реалии современной международной действительности».
Доцент Юлия Елохина (выпускница истфака 2007 г.):
«Владимир Павлович – это не просто наставник, это человек, который своим примером показывает, как должен выглядеть и действовать настоящий дипломат. Не часто встретишь человека, в котором столь органично сочетались бы такие важные для дипломата качества, как умение вести переговоры, работать с документами, устанавливать доверительные отношения и предотвращать недопонимание. Нам, ученикам Владимира Павловича, всегда хотелось хоть на шаг приблизиться к тому уровню профессионализма и мудрости, который демонстрировал наш Учитель».
Когда знакомишься с творчеством известного ученого и педагога, то непременно хочется узнать путь, по которому он шел. Владимир Павлович предоставляет нам такую возможность. В 2022 г. В.П. Олтаржевский опубликовал замечательную книгу воспоминаний. Детство, родители, родные и близкие люди, школьные годы, учеба и работа в университете, научная деятельность, мысли о прошлом и настоящем – обо всем этом рассказал Владимир Павлович на ее страницах: «Причины, побудившие меня взяться за написание какой-то версии семейной хроники и собственной биографии, состоят в сложившемся с годами понимании о моей обязанности сделать это, как долге перед памятью предков. Кроме того, мне всегда был интересен ретроспективный взгляд на возникавшую действительность. Короче говоря, хотелось зафиксировать всё, что я знаю о своих корнях и своей жизни, со всеми ее успехами и ошибками, и оставить эти сведения следующим представителям рода Олтаржевских. Может быть, мой жизненный путь будет интересен и поучителен для моих наследников и учеников. Не скрою, что меня самого увлекло погружение в ушедшие годы, восстановление в памяти событий, когда-то игравших большую роль в моей жизни, как и людей, оставивших в ней заметный след. Думаю, что я имею право и основания не помнить или забыть о некоторых деталях и отдельных лицах из прошлого».
Прошлое не прошло, и сегодня Владимир Павлович не теряет связи с университетом и родной кафедрой. И это не удивительно, ведь абсолютное большинство нынешних преподавателей истфака – ученики Владимира Павловича! Все мы от души поздравляем Владимира Павловича с Юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, благополучия в семейных делах, новых творческих и научных вершин!
Сергей Кузнецов, доктор исторических наук, профессор
***
Человек, изменивший мою судьбу
В далеком 1986 году я поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета. Поступил на дневное отделение после двух неудачных попыток поступления на заочку, поскольку истфак считался идеологическим факультетом и туда брали различных замполитов из войск и милиции, а я в эту категорию не входил. Поэтому был я далеко не мальчик, в возрасте 23 лет особых иллюзий по поводу людей не испытывал. И поэтому встреча и знакомство с Владимиром Павловичем Олтаржевским стала для меня приятной неожиданностью. И, как я понял уже потом, судьбоносной.
Познакомился я с Владимиром Павловичем просто и обыденно. Нас, студентов первого курса, в начале сентября отправили в лабораторию востоковедения для наведения там порядка к предстоящему учебному году. А поскольку историей я интересовался с детства, то мне стало любопытно, чем же здесь занимаются. Ведь на тот момент я увлекался историей народа хунну, а что это если не Восток? И вот во время нашей уборки в лабораторию вошел Владимир Павлович, познакомился с нами и это определило мои дальнейшие научные и жизненные пути. Я набрался смелости и стал расспрашивать Владимира Павловича о работе лаборатории и рассказал о своем интересе к хунну. Владимир Павлович в своей обычной (как я потом понял) доброжелательной манере ответил мне и предложил встретиться, когда начнутся занятия.
Примерно в октябре 1986 года мы встретились с Владимиров Павловичем уже для более серьезного разговора, и в ходе него он сумел меня заразить своей страстью к Южным морям и государствам, там расположенным. С этого момента и началась моя научная деятельность под внимательным руководством Владимира Павловича. Причем он практически сразу предложил мне сагитировать еще нескольких однокурсников, чтобы заниматься исследованиями истории островных государств Юго-Восточной части Тихого океана совместно. Что я и сделал, в результате чего еще три моих однокурсника защитили свои дипломы именно на эти темы.
В течение последующих пяти лет обучения было много всего, но была константа, которая определяла мой жизненный путь и, конечно, это был Владимир Павлович Олтаржевский. Под его руководством у меня уже на втором курсе появилась первая печатная публикация, а это в то время было очень значимо и добиться ее было не так просто. Я выступал на конференциях, печатался, съездил в командировку в Москву, где набрал массу материала, на котором защитил диплом, через несколько лет защитил кандидатскую диссертацию, начал преподавать в различных учебных заведениях, в том числе и в ИГУ. И все время рядом был Владимир Павлович, и как научный руководитель, и просто как близкий человек, по духу и по интересам.
Чему меня научил Владимир Павлович помимо исторических тонкостей? Самому главному, наверное, – отношению к людям и в первую очередь к своим ученикам. Он всегда относился к нам как к коллегам, младшим, но не тем не менее. И это отношение, уважительное и доброжелательное, чувствовалось всегда. Например, нередко обсуждение научных проблем с нашей группой происходило у него дома, за чашкой чая, что, как мне кажется, не совсем обычно для отношений студент-преподаватель. Владимир Павлович всегда выслушивал наши соображения и мягко, но доказательно, направлял наши исследования в нужное русло. Всегда можно было к нему подойти с вопросом, попросить помощи, и всегда он отзывался и помогал. В своей дальнейшей преподавательской деятельности, по мере возможности я всегда старался также относиться и к своим ученикам, имея в памяти и душе Владимира Павловича, как недостижимый идеал. И это не красивые слова, а тот маяк, который всегда перед внутренним моим взором.
И еще не менее важное умение я вынес из общения с Учителем. Это умение учиться. Искать, анализировать, делать выводы, понимать, что ты можешь получить новые знания, если сам к этому приложишь усилия, что мне несомненно очень пригодилось в жизни.
Поэтому могу утверждать с чистой совестью, что Владимир Павлович это тот человек, который во многом определил мою научную и человеческую судьбу. Я благодарен жизни, что она меня свела с этим человеком. И пусть мы с ним уже давно находимся далеко друг от друга, он всегда со мной.
С юбилеем дорогой Владимир Павлович! Всегда вас помню и стараюсь сверять свою жизнь с Вашей. Огромное спасибо за все!
Анисимов Тимур Юрьевич
Выпускник исторического факультета ИГУ 1991 года
К.и.н., доцент кафедры туризма, сервиса и гостеприимства
РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
***
Уважаемый и дорогой Владимир Павлович, от всего сердца поздравляю Вас с днем вашего рождения!
Пусть этим удивительным осенним днем
Мы хоть немного Вам вернем:
Тепла, заботы, доброты.
Все то, что в нас вложили Вы.
Вы вдохновили нас далеким
И неизведанным для нас —
Историей. О да, и многим
Хотелось брать пример лишь с Вас.
Быть благородным, в меру строгим,
Блистательным ученым стать.
Вы дали старт, опору дали
И сами мы не ожидали,
Что будем мы творить, писать
Исследовать, учить и знать
Хотелось бы сказать, что много,
Но по сравненью с Вами, мэтр,
Мы только вышли на дорогу.
Да и сравненья с Вами нет.
Желаем Вам совсем немного,
Лишь долгих-долгих жизни лет,
Чтоб рядом не было тревоги,
Печали, суеты и бед,
А только близких и любимых
Вас согревал душевный свет.
С огромной благодарностью и уважением,
Анна Буденкова, к.и.н, доцент кафедры всеобщей истории
КГПУ им. В.П. Астафьева, г. Красноярск, 24 сентября 2025 г.
***
Один из самых важных людей в моей жизни
Поступив на исторический факультет ИГУ в 1992 г., я четко знала, что буду заниматься международными отношениями, но не подозревала, что это будет связано с далекой Новой Зеландией. Своего Учителя мне посчастливилось встретить на третьем курсе. Обладая уникальным педагогическим даром, редкими профессиональными качествами и неповторимым личным магнетизмом, Владимир Павлович Олтаржевский, как известно, с легкостью покорял студенческие сердца. В радиусе его энергетического поля всегда царила особая атмосфера, к которой хотелось прикоснуться. Под его влияние попала и я. Курс современной истории Европы и Америки, который читал нам профессор В.П. Олтаржевский, стал для меня одним из самых запоминающихся. Его лекции сочетали скрупулёзный анализ с живой, увлекательной и ясной подачей. Память о занятиях в рамках этого курса остаётся для меня ориентиром в собственной профессиональной деятельности до сих пор. В рамках другого курса, посвященного уже тихоокеанской проблематике, Владимир Павлович предложил мне изучать американо-новозеландские отношения, чему и были впоследствии посвящены мои курсовые работы, дипломное сочинение и кандидатская диссертация. Таким образом, с его помощью мой интерес к международным отношениям получил реализацию в конкретном направлении. Присутствие большой группы исследователей Новой Зеландии в нашем городе вызывало некоторое недоумение как иркутских, так и иногородних коллег, но мы несомненно гордились нашей командой и Учителем. Нас даже забавляла реакция неподдельного удивления собеседников, когда мы рассказывали о тематике своих научных работ.
С этими годами связано множество светлых и теплых воспоминаний. Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований (ЦАТИ) под руководством Владимира Павловича был местом притяжения и бурной деятельности преподавателей и студентов исторического факультета. Ощущение принадлежности к особому интеллектуальному сообществу усиливали конференции ЦАТИ, проходившие на волне непринужденного, но глубокого общения, в атмосфере научного энтузиазма, солидарности, дружелюбия и равноправия зрелых и молодых ученых. Учитель открывал для нас двери в более широкое академическое сообщество, способствуя участию в конференциях на разных площадках и публикациям наших работ. Кабинет Владимира Павловича на факультете был местом, куда я приходила с любым вопросом. Он всегда находил время для нас, своих учеников и искренне радовался нашим успехам, а в трудные минуты умел искренне посочувствовать, поддержать, дать мудрый совет.
Школа учеников профессора В.П. Олтаржевского, к которой мне так повезло принадлежать, до сих пор представляет из себя целое сообщество, и не только в Иркутске, но и за его пределами. Общение в нем сохраняется спустя годы. Однажды Владимир Павлович с улыбкой высказал сожаление по поводу того, что я не унаследовала одно из его важных качеств, и это действительно так. Мы разные, и каждый из нашей «банды» сохраняет свою индивидуальность. При этом, мы всегда ясно ощущали единство нашего особого круга, и в этом огромная заслуга нашего руководителя. Владимир Павлович является для нас примером настоящего ученого и тем особым наставником, который помог нам найти свой путь, оставив глубокий след в наших судьбах. Для меня Владимир Павлович стал очень близким и дорогим человеком, поддержкой и опорой не только в профессиональной, но и повседневной жизни, сравнимой с отцовской заботой.
Владимир Павлович, Ваш юбилей — это прекрасный повод еще раз сказать Вам огромное и искреннее спасибо, как нашему вдохновителю, другу и критику. Я очень счастлива, что встретила Вас. Вы нам очень нужны. Мы всегда будем ценить ту роль, которую Вы сыграли в нашем становлении. Мы стали теми, кем стали рядом с Вами и благодаря Вам, а Ваши уроки останутся с нами на всю жизнь. От всего сердца поздравляю Вас! Спасибо за Ваш пример, Ваше терпение, веру в нас, за те бесчисленные разговоры, которые сделали нас мудрее, сильнее, увереннее. Пусть каждый день приносит Вам радость — в семье, науке и простых житейских вещах. Пусть рядом будут люди, которые Вас искренне любят и ценят.
С глубоким уважением и любовью,
Ваша ученица
Людмила Игумнова
Выпуск 1997 года исторического факультета ИГУ
кандидат исторических наук, доцент,
Байкальский институт БРИКС
Иркутский национальный исследовательский технический университет
***
Дорогому Учителю – с благодарностью
Владимир Павлович Олтаржевский был одним из самых уважаемых и любимых преподавателей в годы моего обучения на историческом факультете ИГУ. Наше студенческое уважение выражалось, в первую очередь, в том, что мы всегда готовились к семинарским занятиям, которые он вел. Со второго курса я писала курсовые работы по тематике, близкой научным интересам Владимира Павловича, и очень благодарна ему за приобщение к научным исследованиям. Его обоснованная требовательность в процессе руководства курсовыми и дипломной работами сочеталась с передачей опыта анализа англоязычных источников, выступлений на конференциях, ведения дискуссий. С его легкой руки я, хотя и поменяла объект исследований, но продолжила научные изыскания после окончания ИГУ.
Хорошо помнятся и две историко-этнографические экспедиции с участием и под руководством Владимира Павловича, его умение организовать работу и создать доброжелательные отношения в коллективе студентов и преподавателей. И этот опыт пригодился мне в дальнейшей работе со студентами.
Дорогой и глубокоуважаемый Владимир Павлович, я поздравляю Вас с юбилеем, благодарю за все, что вы для меня сделали, и желаю здоровья и творческого долголетия!
Г. В. Оглезнева
Выпускница исторического факультета ИГУ 1975 года
К.и.н., доцент кафедры истории России
Исторический факультет ИГУ