издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виктория Инадворская: «В любом возрасте хочется летать!»

  • Автор: Марина РЫБАК, Фото: Анатолий Бызов и Анастасия Токарская

В день своего недавнего юбилея, как это принято в актёрской среде, Виктория Инадворская играла спектакль. «Лошадку» по современной пьесе о несбывшейся любви, о семейном злосчастье, передающемся от матери к дочери, как родовое проклятье. Щемящую историю на Другой сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова рассказывает героиня, пережившая каскад горьких потерь, накопившая критическую массу, как теперь принято говорить, токсичных воспоминаний, но, при этом, сохранившая свет надежды и тепло любви. Выход в этой роли – всегда испытание, всегда экстрим.

— С этим спектаклем с самого начала всё было экстремально, — делится актриса. – Монопьесу Юлии Тупикиной и Ольги Богословской мы ставили как эксперимент на творческой лаборатории осенью 2023 года. Практически уже оформленную версию мы создали с режиссёром Александром Баркаром за пять дней. Это был очень сложный и увлекательный опыт. Я вообще, признаюсь, люблю роли с хорошей эмоциональной амплитудой, люблю «пострадать». В «Лошадке» этого в избытке. И ведь основа драматургии – реальная история из жизни. Я до сих пор продолжаю над ней работать, от показа к показу находить новые глубины и оттенки в душе своей героини. До результата, мне кажется, ещё далеко. Всякий раз очень волнуюсь. Но искренне люблю эту постановку. Пространство Другой сцены предъявляет высокие требования, но в то же время очень помогает. Зрители видят меня очень близко, можно сказать, я у них «на ладони», я тоже вижу их глаза, чувствую их дыхание. Работать нужно деликатно, тонко, аккуратно дозируя эмоциональный градус. Важно не начать плакать сразу с первой же минуты, а прибавлять крещендо по ходу действия. Напряжение невероятное. С удовольствием вспоминаю работу с режиссёром. Александр Баркар умеет завлечь, умеет вести за собой. С его репетиций я почти всегда выношу ещё и заметочки, что посмотреть, что почитать, что послушать, — получаешь такой бонус по самообразованию. Когда встречаются трудности, кажется, что процесс заходит в тупик, уверенный голос постановщика произносит спасительную мантру: «Не бойтесь, я вас не брошу. Верьте мне, как я верю в вас».

Она верит. Может быть, поэтому с ней любят работать режиссёры.

— Она всегда очень чутко слушает постановщика, — говорит об актрисе заслуженный артист России Геннадий Гущин. – Это драгоценное качества. Сейчас очень многие стараются выразить себя – и возникают творческие конфликты на сценической площадке, которые нужно преодолевать, затрачивая много сил. Виктория – ведомая актриса, в самом хорошем, высокопрофессиональном смысле. Она предельно дисциплинирована, я не вспомню случая, чтобы она опоздала на репетицию или пришла не готовой. В работе над ролью она всегда старается, прежде всего, понять внутренние движения души героини. И строить роль именно из понимания, из глубины. С первых своих шагов на охлопковской сцене, когда я занял её в спектакле «Хорошие люди» по произведениям Чехова, Вампилова и Шукшина, где они с мужем Александром Дуловым играли «Дом окнами в поле», она заявила себя такой немного сдержанной, не слишком открытой, внутренне сконцентрированной красавицей. Красавицей, у которой её душевная жизнь намного богаче и сложней, чем это могут выразить её счастливые внешние данные. Она не расплёскивается, все страсти и переживания таятся у неё глубоко внутри – но это чудесным образом очевидно зрителю.

Геннадий Степанович, рассказывая об артистке, ключевым словом повторяет: «Красавица». Не каждой даётся такая выигрышная внешность, подчёркивает режиссёр:

— У Виктории удивительно гармоничные черты, ясные очи, — это облик Мадонны, по большому счёту. Не удивительно, что она играла таких героинь, которым мужчины посвящали свою жизнь, женщин несбыточной мечты: Елену Ивановну в «Дяде Ване», Раневскую из «Вишнёвого сада», Роксану – возлюбленную Сирано де Бержерака. В этих образах она была удивительно хороша и убедительна.

Облик Мадонны… В своей постановке «Трое на качелях», которая с невероятным успехом шла на Камерной сцене двадцать пять лет, Виктория играла таинственную Женщину в загадочном мистическом пространстве, подразумеваемом как «тот свет». Женщину, которая является трём растерянным гостям в неописуемом месте. Сначала она – ни дать ни взять обыкновенная уборщица, а после выходит в триумфальном красном одеянии. По задумке режиссёра, актриса здесь – ошеломительный пурпурный ангел, пламенный серафим одушевлённого космоса. Сценический объём роли был совсем небольшой, а масштаб производимого эффекта – колоссальный. Если артисту удаётся за два коротких выхода оставить в сердцах зрителей яркий и цельный образ, — это показатель большого труда и большого искусства. Одной из любимых ролей в своей творческой галерее Виктория Инадворская называет Мать Искры Поляковой из повести Бориса Васильева «Завтра была война». В инсценировке Геннадия Шапошникова у этой пламенной большевички всего три эпизода. Но артистка играла её так, что зал считывал всю её бурную, суровую судьбу, её героическое прошлое на фронтах Гражданской войны и горькие прозрения в дни сталинских репрессий.

И вдруг, в 2008 году, иркутские театралы увидели охлопковскую чаровницу в роли совсем неожиданной и рисковой. В сценической версии культовой голливудской истории «Полёт над гнездом кукушки» она сыграла сестру Рэтчед. Постановка сама по себе была вызовом привычному для провинциалов академизму, вызовом и для публики, и для артистов.

— Для меня это оказался вызов вдвойне, — признаётся Виктория. – Мне никогда ещё не доводилась воплощать человека, настолько для меня непостижимого и чужого. Эту героиню мне сложно было принимать и оправдывать. Это была роль на сопротивление. Я шла к ней тяжело, но тем острее был мой к ней интерес, моё желание найти её стержень, её кредо. В сущности ведь эта женщина борется за порядок, она свято верит в необходимость строжайшей дисциплины в том мире безумия, который она контролирует. Её задача – не допустить хаоса.

— Её Рэтчед была великолепна! – вспоминает постановщик Геннадий Гущин. – Холодный стальной взгляд, чеканная речь, невозмутимый голос. И железное внутреннее обоснование каждому поступку. Она отвечала за каждую секунду своего пребывания на сцене, принося в жертву роли своё личное обаяние. Об этой роли много тогда говорили, как, впрочем, и о спектакле в целом.

Творческая палитра артистки богата самыми разными красками и оттенками. Она умеет выразить и острый драматизм, и лирическую нежность, и безудержный, искромётный комизм. Любители лёгкого жанра никогда не забудут её в гротесковых мизансценах «Ужина по-французски», «Комнаты невесты», «Осенних скрипок», где она играла бедовую кокетливую горничную. Ей «нравится, что можно быть смешной…»

Сказать, что актриса дорожит каждой своей ролью, — общее место. Просто она любит своё непростое ремесло, считает его даром судьбы. Первые подступы к нему осваивала в театральной студии под руководством замечательной актрисы Светланы Васильевны Добровольской в ДК города Шевченко. Город был закрытый, уютный, обласканный игривой каспийской волной. Все друг друга знали, жили как одна семья. Ребятишки «двадцать четыре на семь» пропадали на море. Кажется, этот запас щедрого солнца, радостной вольности, волнующего морского бриза гибкая и впечатлительная натура Виктории сохранила до нынешних дней. Она привезла его в наш суровый сибирский климат, куда приехала за мужем – Александром Дуловым. Их на причудливых театральных дорогах соединила Москва, где Александр Борисович учился  на актёрском факультете ВГИКа, а Виктория – на курсах Ролана Быкова. С 1997 года союз лицедеев органично вписался в охлопковскую труппу, где, почитай, половина состава – ученики выдающегося театрального педагога, актрисы и режиссёра, заслуженного работника культуры РФ Валентины Алексанровны Дуловой – великой свекрови нашей героини. Старинные подмостки стали для пары местом силы и судьбы. Летят в творческом порыве яркие, наполненные годы. Выросла дочка – студентка Суриковской академии в Москве.

Наша героиня успешно реализуется на сцене, а кроме того много лет несёт на себе хлопоты профсоюзного лидера коллектива. Вокруг неё – крепко спаянный костяк активистов: Марина Елина, Татьяна Фролова, Степан Догадин, Евгений Солонинкин. Бедовая компания, дружат домами. Всегда готовы к мобильному решению любых задач и к хулиганским капустным шуткам. А охлопковцы всегда ждут креативного поздравления от боевого профсоюзного ядра. Свою профсоюзную богиню они знают и ценят за надёжное плечо, лёгкий, веселый нрав, дружелюбие и обаяние. Кипучая театральная жизнь для неё – родная стихия, похожая на ту, что дарила ей в детстве лучистую неразменную радость, — на стихию морского простора, с его неустанным движением, сочными красками, бесконечными далями и сокровенной глубиной.

В изумительном камерном спектакле «Кое-что о том самом, и не только…» Виктория Инадворская играет Бабу Любу – простодушную няньку дошколёнка, на которого у родителей не достаёт времени. Она не просто присматриваем за озорником, она сопереживает его нешуточным детским проблемам, разделяет его мечты и готова отважно взлететь над обыденностью и прозой взрослых представлений. Причём полёт актриса совершает буквально – на лонже. Это один из кульминационных моментов действия, который всегда сопровождается шквалом аплодисментов. Момент безраздельного счастья на сцене и в зале.

— Это вообще невероятно счастливый спектакль, — делится артистка. – Он тоже родился из лабораторного опыта. С режиссёром Андреем Шляпиным вся наша творческая группа пять дней тогда прожила в полном кайфе. Это был удивительный душевный подъём. Вначале не предполагалось, что моя героиня тоже полетит, вслед за своим воспитанником. В какой-то момент мы почувствовали, что нужен какой-то экстремальный прорыв. Андрей Станиславович спросил: «Полетишь? Не сробеешь?». Да, конечно же, полечу! Мне сразу открылось, что это совершенно необходимо: любому взрослому человеку драгоценно почувствовать себя ребёнком, смелым фантазёром, героем приключения. В любом возрасте нам хочется летать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры