Андрей Стрельцов, директор театра кукол «Аистёнок», внук народной артистки России Наталии Королёвой
– Бабушка, Наталия Васильевна Королёва, была главным связующим звеном нашей семьи. И остаётся им и сегодня, несмотря на безвременный уход из жизни. Очень тёплый, душевный и мудрый человек, и у меня много детских воспоминаний, связанных с ней.
Я – театральный ребёнок, выросший за кулисами. Меня всегда брали с собой, и у нас есть фотография, сделанная в Омске, куда театр поехал на очередные гастроли, где я запечатлён совсем маленьким, буквально под стол пешком ходил. Если не ошибаюсь, мне было чуть более года. В воспоминаниях – поезда, поезда, поезда. Театры часто ездили на гастроли поездом, и дети ездили вместе с родителями. Брали билеты сразу в один или два вагона, коллектив же большой. И вот мы в купе, едем трое-четверо суток, вся труппа в поезде. Актёры, режиссёры, их дети, большой такой табор, и я помню, как мы играли с другими малышами под стук колёс.
Очень яркие воспоминания о санатории «Актёр» в Сочи. Лето, солнце, море. Гастроли продолжались почти месяц, играли «Поминальную молитву». Я помню, что и бабушка, Наталия Васильевна и Виталий Константинович Венгер у меня, маленького, даже на репетициях вызывали какой-то трепет. И многие, кто сталкивался с их творчеством, говорили, что когда шла репетиция «Поминальной молитвы», проходящие мимо замирали и не могли оторваться ни на секунду. Я совсем малышом приходил на репетиции, садился в пустой зал и смотрел, потому что мне очень нравилось, как они работали вместе. Я вообще любил все спектакли, где играла бабушка, с каждой новой ролью я открывал её для себя, поражался её таланту. Мне сильно нравилась «Земля Эльзы», великолепный спектакль, жаль, что он недолго был на сцене. Так хорошо они работали в паре с Александром Анатольевичем Булдаковым.
«Прощание с Матёрой», «Последний срок» – навсегда любимые, как и роли бабушки в этих постановках. Она была довольно строгим педагогом, её и Виталия Венгера невероятно уважали в театре, и многие более юные актёры не смели ни в чём перечить. Но это уважение было заслуженным. Они оба были великолепными мастерами, жили театром, чувствовали его корни, традиции, кровь театра. И конечно, старались это отстаивать. Они не терпели фальши, поверхностного отношения к профессии, и не стеснялись говорить об этом. Сегодня такая прямота – редкость.
Но она, народная артистка Королёва, конечно, прежде всего, была моей бабушкой. Потрясающей бабушкой, я очень любил проводить с ней время. Она ведь актриса, и все игры, а она их замечательно придумывала, у неё были увлекательные, ролевые. Я у неё «ездил на работу», «зарабатывал деньги», «заходил в магазин», мы разыгрывали целые спектакли вдвоём. Она очень много со мной гуляла. И её душевное тепло, доброта, мудрость на меня влияли очень сильно.
Я её с детства называл «бабуля», меня никто не учил, не вдалбливал это, получилось как-то естественно. Вот почему-то дедушка всегда был «Толя», а бабушка – «бабуля». Наталия Васильевна стала бабушкой рано – в 36 лет. А ведь она актриса, она женщина. Я помню тот самый санаторий «Актёр», я бегу маленький к ней и на весь пляж кричу: «Бабуля!!!», а она мне: «Тихо, тихо. Называй меня Наташа…». Она была самой лучшей бабулей в мире.
И я помню её теплоту и любовь, и сестра Ариша помнит. Она младше меня, и бабушка с ней нянчилась уже в более старшем возрасте, и на сестру, мне так кажется, вылилось ещё больше её душевной теплоты. Она тоже с ней играла, возилась, придумывала разные сценки. Никто так не может увлечь детей, как актёры. Думаю, и на мою дальнейшую судьбу повлияло это общение, та атмосфера, которую создавала бабушка в нашей семье.
Когда бабушка ушла, конечно, мы долго не могли смириться с этой мыслью. Было привычно, что она всегда рядом. И казалось, что это неправда, она вот сейчас выйдет из-за угла, и всё будет по-прежнему. И ты сможешь ей позвонить, поделиться мыслями, которые никому бы больше не рассказал. Она всем нам снится, говорит с нами…



