Сергей Дубянский, актёр
– Первый мой выход на сцену состоялся 30 лет назад. Мне было три года, и мы с мамой пошли в Иркутский музыкальный театр на спектакль «Бременские музыканты». Я помню, как сидел в кресле, и мне очень хотелось попасть на сцену к Трубадуру и его друзьям, чтобы помочь. Мама рассказывала: «Я смотрю спектакль, хлопаю артистам, поворачиваюсь, а тебя нет! Смотрю – ты на сцене!».
Мой отец хотел, чтобы я продолжил династию, и пошёл в военные. Но я решил искать свой путь. Очень хотел связать жизнь с творчеством, но страхи и сомнения заставили дрогнуть, и после школы пошёл в ИрНИТУ. Меня спрашивали, почему не пошёл в театральное училище, не поехал поступать в Москву, а я как-то отшутился: «Вот откроют у нас филиал театрального института имени Бориса Щукина, я сразу все бросаю и иду поступать». И буквально через две недели по телевизору объявление: «Театральный институт имени Бориса Щукина открывает набор в Иркутске на базе Иркутского академического драматического театра». Я понял, что это судьба.
Нам повезло с учителями. Геннадий Викторович Шапошников был не только художественным руководителем театра, но и мастером нашего курса. Через год после выпуска он поставил «Идиота», и мне досталась роль князя Мышкина. А потом будущий главный режиссёр нашего театра Станислав Мальцев доверил мне роль царя Фёдора в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович».
Мне кажется, что у нас один из лучших театров страны. У нас прекрасный коллектив, постоянно проходят фестивали и лаборатории, мы гастролируем, творчество развивается, спектакли идут на нескольких сценах. Когда зритель попадает в театр, то наша общая задача – актёров, режиссёра, всех цехов – с помощью спектакля оставить в этом человеке какой-то след. Мне кажется, мы можем посадить в зрителя маленькое зёрнышко, которое начинает что-то в человеке менять. И если это даже только несколько зрителей из огромного зала – это победа.



