Степан Догадин, заслуженный артист Российской Федерации
– Наш театр действительно потрясающий. То, что он самый красивый в мире – это однозначно. Намеренно не буду его сравнивать с Государственным академическим малым театром, или театром Вахтангова, или с любым другим театром страны. Он для меня самый красивый, потому что я его люблю. И здесь случились лучшие моменты моей жизни.
Актёры моего поколения прошли все 1990-е годы, и я не могу сказать, что они были для нас тяжёлыми. Было веселье, бешеный заряд, радость. Мы не выводились из театра сутками, не видели, что происходило вокруг. Готовы были в этих стенах буквально жить. Раньше диванчики в театре стояли только в залах, а в грим-уборных их не было. Это сейчас мы можем прилечь в грим-уборной, отдохнуть, если есть потребность. А тогда я с репетиции с утра приходил, и убегал на верхний этаж, на какой-нибудь диванчик укладывался и спал. Как дома. А вечером – спектакль. После того как последние зрители покидали театр, мы шли в наш замечательный Дом актёра. Это был такой Эдем артистов, мы все, из ТЮЗа, драматического, музыкального театров, театра «Пилигримов» собирались именно там. Театральный мир был для нас отдушиной, мы буквально прятались от реальности в театре. И сейчас прячемся, когда что-то во внешнем мире не радует. Здесь люди особенные и зритель особенный. Он к нам приходит для того же, отдохнуть от реальности, он хочет, чтобы мы ему подарили сказку.
Нам очень повезло с нашим домом, театром. Встречаются театры, где совсем нет театрального духа, праздника, они серые и не интересные. Заходишь как будто в деревенский склад. Бывают театры намоленные, например, Малый театр, Московский драматический театр имени Пушкина, МХАТ. И в провинции много таких театров, наш – один из таких, намоленных. И самый любимый. Я каждый день иду сюда, и у меня радуется сердце, что я – часть этого замечательного мира. И мне никуда больше не хочется, и не хотелось никогда.



