Юбилей – не повод считать года
А повод считать друзей
И всё же 175 лет слишком значимая дата, чтобы её не заметить. Один из лучших провинциальных театров страны принимает заслуженные поздравления, но мы, иркутские зрители, ощущаем этот праздник не со стороны, и даже не из партера.
Потому что наш патриотизм, наш культурный багаж, наша совесть, наша нежность, наша непознаваемая до конца «иркутскость» неразрывно и тесно связаны с Иркутским областным академическим драматическим театром. В самой значительной степени он – и есть мы, а связь времён, в отличие от шекспировской, непрерывна.
Охлопковская сцена поколение за поколением открывала дорогу молодым актёрам не только к мастерству и зрительскому признанию, но и к самосовершенствованию, к вечному творческому поиску.
Бывало, сцена не только определяла судьбу, но и круто её меняла.
Так, в 1955 году любительский театр Иркутского геологоуправления представил «Горе от ума» на сцене Иркутского областного драмтеатра. В роли Молчалина впервые вышел молодой геолог.
И через полвека любимец всей страны народный артист России Александр Белявский рассказывал в интервью «Восточно-Сибирской правде»: «Почти 50 лет спустя я оказался в Иркутске, в том же театре, со спектаклем «Лев зимой» – у меня там главная роль. Во время поклонов я на глазах у своих изумлённых коллег опустился на колени и поцеловал эту сцену…»
Но для того, чтобы открылся занавес, начался спектакль и замер зал до первой овации актёрам, «за кулисами» трудятся те, кто редко или никогда не выходят к авансцене на поклоны – руководители и работники театральных цехов, служб и подразделений.
Мы собрали в этом выпуске небольшие монологи людей театра. Такое многоголосье даёт возможность уловить внутренний голос самого 175-летнего Иркутского академического театра драмы имени Николая Павловича Охлопкова.
С юбилеем, дорогие охлопковцы!
Александр Гимельштейн,
председатель Наблюдательного совета театра, благодарный зритель



